Uk-dom.ru

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты

Зараженная свинина. Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты. Мороженое мясо – это плохо

Чтобы почистить белую обувь в домашних условиях, следует не только правильно выбрать подходящее средство, но и учесть вид загрязнений. Для решения проблемы можно воспользоваться как натуральными продуктами (пищевая сода, лимон, уксус), так и синтетическими, типа стирального порошка и бензина. Рекомендуется обратить внимание на специальные маркеры и аэрозоли, а также пропитки, пасты и бесцветные кремы.

Чтобы белая обувь как можно дольше сохраняла внешний вид, необходимо правильно ухаживать за ней. Основные правила заключаются в следующем:

  1. Важно очищать обувь после снятия. Чем дольше загрязнения покрывают поверхность изделий, тем труднее их удалить.
  2. Не рекомендуется независимо от того, из какого материала она изготовлена: из кожи, замши или ткани. В результате воздействия высокой температуры и моющих средств она может испортиться.
  3. Желательно , туфли или ботинки зубной щеткой, так как ее щетинки добираются до труднодоступных мест.
  4. Чтобы отбелить шнурки, замочите их в содовом растворе примерно на 2 часа. После чего прополощите в чистой воде.
  5. Не стоит сушить белые ботинки из кожи на батарее или на солнце (в результате воздействия высокой температуры и прямых солнечных лучей поверхность пожелтеет и станет твердой). Лучше оставить их сохнуть в комнате при температуре около 21 С.
  6. Для протирания туфель из гладкой кожи необходимо взять мягкую тряпку, чтобы избежать царапин.
  7. Чистить белую шлифованную кожу нужно с использованием креповой щетки – она не испортит фактуру. Вместо такой щетки можно взять специальный ластик или губку.
  8. Для чистки обуви из тисненой или натуральной кожи белого цвета лучше использовать специальные губки и средства для рельефных поверхностей.
  9. Очищать изделия из замши необходимо над паром. Щетка должна быть с мягким ворсом.

Чистка с помощью химических составов

Светлую обувь можно очистить с помощью порошка и зубной пасты:

  1. Разбавить немного стирального порошка в горячей воде.
  2. Мягкую ткань смочить порошком для стирки, растворенном в теплой воде, протереть туфли. Если есть шнурки, то нужно погрузить их в раствор на время.
  3. Нанести на зубную щетку немного зубной пасты (лучше отбеливающей) и помыть щеткой все грязные места на внешней поверхности.
  4. Стереть пасту тканью, смоченной в теплой воде.
  5. Прополоскать шнурки и обувь под проточной водой.
  6. Положить внутрь туфель скомканную старую газету (так обувь быстрее высохнет и сохранит свою форму).

Можно очистить туфли по-другому. В миску с теплой водой добавить 5-10 капель жидкости для мытья посуды. Зубную щетку смочить в приготовленном растворе и протереть ей обувь. Шнурки нужно стирать отдельно – в воде с порошком или просто в стиральной машине.

Для очистки белых туфель можно применить пенящийся детергент (обувной шампунь). Его наносят на поверхность обуви в небольшом количестве. Затем щеткой с мягким ворсом или губкой протирают туфли изнутри и снаружи до образования пены. Средство смывают влажной тряпкой, смоченной в теплой воде. Затем протирают насухо.

Чтобы удалить въевшиеся и старые пятна, следует применить бензин. Для этой цели 100 мл бензина необходимо налить в емкость и смешать его со щепоткой порошка магнезии. Затем мягкой тряпкой, смоченной в растворе, нужно протереть обувь.

Старые въевшиеся пятна, образовавшиеся на замшевых туфлях, можно удалить смесью теплой воды (1 стакан) с чайной ложкой нашатырного спирта и каплей перекиси водорода. Очищенные от больших загрязнений туфли следует протереть ватным тампоном, смоченным в получившемся растворе. После сушки поверхность обуви разгладить помощи ластиком или щеткой.

Белые кеды или кроссовки из ткани можно отмыть зубным порошком, который втирают в материал с помощью зубной щетки. После такой процедуры обувь вернет свой первоначальный белоснежный вид.

Чистка подручными средствами

Чтобы почистить белую обувь в домашних условиях, можно использовать соду, уксус, лимон и другие средства:

  1. Пищевая сода. Для чистки подойдет раствор, приготовленный из нескольких чайных ложек пищевой соды и аналогичного количества воды. Для чистки следует использовать зубную щетку. Что касается пропорций, то это зависит от загрязненной поверхности.
  2. Яйцо и молоко. Смесь белка сырого куриного яйца и полстакана молока. Губкой, смоченной в данной смеси, следует протереть поверхность кожаной обуви. Этот метод не только хорошо удалит въевшуюся грязь, но и сохранит белую окраску надолго.
  3. Уксус. Отлично подходит для чистки замши, но будет эффективен и для кожаной обуви. На смоченную водой ткань следует вылить чайную ложку уксуса и очистить ее поверхность. После очистки желательно промыть обувь водой.
  4. Лимон и лайм. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать стакан воды и 2 столовые ложки сока лимона или лайма. Такая жидкость безопасна для туфель. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется старой зубной щеткой, смоченной в растворе. После чистки необходимо протереть их поверхность сухой тканью или бумажной салфеткой.

Специальная пропитка

Чтобы белые туфли служили дольше, стоит использовать соответствующую пропитку. Этот продукт защищает их поверхность от пыли и осадков. Для белой обуви из замши применяют пропитку в виде аэрозоля, а для кожаной – бесцветные пасты и кремы на основе масел. Но подобные средства по уходу следует наносить на предварительно очищенную поверхность обуви.

Если уничтожена структура ботинок и появились царапины, можно использовать белый маркер, которым маскируют ненужные дефекты.

Следует помнить, что белые туфли нужно хранить в коробках отдельно от цветных ботинок. А также использовать для очистки и ухода за белой обувью специальные губки и щетки.

Подробности Создано 12.02.2017 20:13

Обувь белого цвета – это очень модный аксессуар любой женщины либо девушки. Конечно, такая обувь не для носки ее ежедневно, так как чистка обуви представляет некоторые трудности. Нужно, прежде всего, помнить, уход за обувью белого цвета должен быть тщательнее, чем за обувью других оттенков. Это связано, в первую очередь, с тем, что белая кожа достаточно мягкая, она не поддавалась дополнительным обработкам, а также на ней очень заметны потертости, различные повреждения и загрязнения. Как же почистить белую обувь?

Как почистить белую обувь от уличных загрязнений

Эту процедуру необходимо проводить каждый раз, как только вы приходите с улицы. В зависимости от того, из какого материала изготовлена ваша обувь, используйте один их нижеприведенных способов:

  • если обувь из гладкой кожи, то в этом случае необходимо использовать тряпочку мягкой текстуры, она должна быть только сухой. На тряпку нанесите детергент пенистый и легкими движениями протрите обувь, это средство поможет обуви сохранить свой цвет в процессе чистки;
  • белую кожу, шлифованную нужно чистить при помощи щетки креповой, это поможет сохранить фактуру кожи. Если такой щетки у вас под рукой нет, то вполне можно использовать либо ластик, либо губку специальную для кожи;
  • обувь белого цвета из тисненой либо натуральной кожи чистите только особыми губками и средствами для рельефных поверхностей;
  • замшевую обувь очищайте щеткой над паром. Щетку берите только ту, которая предусмотрена для данного материала.

Как почистить белую обувь домашними средствами

Для чистки белой обуви можно также использовать и натуральные продукты, так сказать, народные средства. Для этой процедуры возьмите белок из сырого яйца куриного, аккуратно его взбейте и смешайте с молоком. Молока необходимо взять, примерно, пол стакана. Смесь, которая у вас получилась, нанесите на губку мягкую и аккуратными движениями очистите поверхность вашей обуви. Кроме того, что такой способ хорошо очищает загрязнения, так еще и надолго сохраняет белую окраску обуви.

Читать еще:  5 причин, почему глупые люди зарабатывают больше, чем умные

Как почистить белую обувь от пятен

Для удаления въевшихся и застарелых пятен можно использовать бензин. В этом случае вам нужно взять небольшое количество бензина, налить его в емкость и добавить туда же немножко магнезии порошка. Далее мягкую тряпочку смочите в данном растворе и аккуратно протирайте обувь.

Если же застарелые пятна образовались на обуви с замши, то смешайте стакан водички теплой с чайной ложкой спирта нашатырного и перекиси водорода. Обувь предварительно очистите, смочите ватный тампон в получившемся растворе и чистите обувь. После того, как материал подсохнет, ворс можно поднять при помощи ластика для замши.

Белые тканевые туфли либо кроссовки, можно спокойно стирать в стиральной машинке. А также при помощи зубного порошка, который нужно втирать в ткань с помощью небольшой щетки (с жесткой щетинкой). Обувь станет просто белоснежной.

Также белую кожаную обувь необходимо 1-2 раза на неделю обрабатывать водоотталкивающими средствами, к примеру, спреем. Спрей, в данном случае, будет создавать защитную пленку на поверхности вашей обуви, которая будет предохранять обувь от пыли, грязи и дождя. Имейте также в виду, что спрей нужно наносить лишь на сухую и чистую поверхность обуви.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Болезни животных, передающиеся человеку через мясо

Нарушения технологического процесса получения мяса нередко служили причиной вспышек пищевых токсикоинфекций.

В профилактике их наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса являются:

1) предубойное состояние животных;

4) эвентрация (удаление внутренностей);

5) созревание мяса;

Предубойное состояние скота тесно связано с бактериальной обсемененностью получаемого мяса. Опасность получения инфицированного мяса представляют не только животные с инфекционными заболеваниями, передающимися человеку, но и животные с любыми заболеваниями, а также переутомленные, ослабленные и истощенные животные. Мясо, получаемое при убое больных животных, относят к условно годному, допускаемому к употреблению в пищу только после специальной обработки.

Полное обескровливание обеспечивает минимальную бактериальную обсемененность мяса. Оно более устойчиво при хранении.

Эвентрация имеет важное значение в предупреждении массивного инфицирования мяса микроорганизмами. При удалении внутренностей накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку. Разрез производят между наложенными лигатурами.

Важным фактором, оказывающим влияние на качество мяса, его вкусовые свойства, устойчивость в хранении, является созревание мяса. Оно представляет ауто – литический процесс, происходящий в мясе под влиянием ферментов самого мяса. Несозревшее мясо легче подвергается бактериальному обсеменению. К концу созревания в мясе накапливаются молочная и фосфорная кислоты, pH мяса снижается до 5,6. Кислая реакция среды при этом является важнейшим фактором, неблагоприятно влияющим на развитие микроорганизмов в мясе.

Одновременно с процессом созревания мяса на его поверхности происходит образование корочки подсыхания в виде роговидной, стеклоподобной коллоидной пленки. Она имеет важное защитное значение от проникновения бактерий.

Ветеринарная экспертиза мяса должна представлять собой квалифицированный ветеринарный осмотр туши и внутренностей с использованием необходимых дополнительных лабораторных исследований. Она является важным мероприятием в профилактике пищевых сальмонеллезов и других токсикоинфекций.

Гельминтозы. С потреблением мяса связано возникновение у человека некоторых гельминтозов: тениидоза, трихинеллеза, эхинококкоза, фасциолеза.

Тениидоз (финноз) может возникнуть у человека от употребления в пищу мяса, зараженного личинками ленточных гельминтов: бычьим и свиным цепнем.

Цикл развития свиного цепня представлен на рис. 10. Личиночные формы этих гельминтов называются цисти – церками или финнами. Финны представляют собой прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, сероватобелого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Располагаются в межфибриллярной соединительной ткани скелетной мускулатуры, часто могут концентрироваться в мышцах сердца, языка, диафрагмы, поясничных, межреберных мышцах.

При употреблении в пищу необезвреженного финнозного мяса в кишечнике человека развивается половозрелая форма ленточного паразита, достигающего в длину несколько метров. Одним из частых осложнений тениидоза является развивающаяся анемия злокачественного характера. В теле гельминта содержится значительное количество кобальта, поступающего из кишечника человека, в связи с чем нарушается эндогенный синтез витамина В12.

По действующему в СССР законодательству при обнаружении в туше или органах на площади 40 см2 более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат технической утилизации. При наличии на этой же площади не более трех финн (живых или погибших) туша и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат обезвреживанию провариванием, замораживанием или гюсолкой. Обезвреживание финнозного мяса может быть произведено путем проварки кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 2 ч, в закрытых — в течение 1,5 ч (при давлении пара 1,5 атм).

Основными мерами предупреждения тениидоза являются тщательный ветеринарный контроль за мясом на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках, коммунальное благоустройство населенных пунктов, санитарнопросветительная работа и дегельминтизация населения.

Трихинеллез — заболевание, вызываемое личиночной формой круглого мелкого гельминта. При употреблении в пищу трихинеллезного мяса в кишечнике человека через 2-3 дня личинки превращаются в половозрелые формы. Уже через 5 дней после потребления зараженного мяса оплодотворенные самки рождают личинки непосредственно в лимфатические сосуды слизистой оболочки кишечника, откуда личинки через грудной проток попадают в кровь и затем в мышцы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки остаются навсегда в виде свернутой спирали, которая покрывается капсулой и обызвествляется. Трихинеллы в них чаще погибают, но иногда живут десятки лет.

Тяжелые формы трихинеллеза возникают наиболее часто при употреблении в пищу сырых или недостаточно прожаренных свиных продуктов, сильно инвазированных (до 6000 трихинелл в 1 г).

Заболевание трихинеллезом проявляется резкими болями в мышцах, отеком век и нижней части лица и др.

Стойкая эозинофилия при исследовании крови характерна для трихинеллеза и позволяет безошибочно установить правильный диагноз.

В основе профилактики трихинеллеза лежит строгий контроль на всех этапах продвижения свинопродуктов, позволяющий исключить проникновение зараженного мяса в торговую и рыночную сеть. В случае обнаружения при трихинеллоскопии хотя бы одной трихинеллы мясо бракуется и передается на техническую утилизацию.

Читать еще:  Чем снять зубную боль в домашних условиях - препаратами и народными средствами. Как снять зубную боль дома

Эхинококкоз — заболевание, возникающее в результате поражения паренхиматозных органов, чаще печени, личиночной (пузырчатой) формой мелкого гельминта — эхинококкус гранулезис. Окончательными хозяевами этих паразитов являются собака и некоторые хищные животные, промежуточными — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, реже грызуны и человек.

Половозрелые формы паразита живут в тонком кишечнике окончательного хозяина. Яйца, рассеиваемые с фекалиями, попадают к промежуточному хозяину, освобождаются от оболочки и с помощью крючков проникают в толщу стенки кишечника, а затем гематогенным или лимфатическим путем попадают преимущественно в печень. Здесь они постепенно превращаются в пузырчатую форму. Пузырчатая форма эхинококка встречается в виде однокамерных и многокамерных эхинококков. Личиночная форма (пузырная) для человека безопасна.

Согласно действующим санитарным правилам при массивном поражении эхинококкозом мускулатуры и органов тушу и органы подвергают технической утилизации или уничтожению. При частичном поражении технической утилизации подлежат только пораженные части туши или органы. Мерами предупреждения распространения эхинококкоза и полной его ликвидации является борьба с бродяжничеством собак и недопущение их в скотоводческие хозяйства и на бойни.

Фасциолез — заболевание животных, заключающееся в поражении печени (желчных протоков) гельминтом Разсю1а Ьера^са (печеночная дуустка). После иссечения измененных частей печень и легкие можно использоваь в пищу, так как взрослые формы и яйца фасциол не представляют опасности для человека.

Инфекционные болезни (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез и др.) также могут передаваться через мясо животных.

Сибирская язва на мясоперерабатывающих предприятиях СССР обнаруживается редко. В тушах забитых животных выявляются скрытые и атипичные формы сибирской язвы. Для окончательного подтверждения наличия сибирской язвы в туше необходимо проведение патологоанатомических и бактериоскопических исследований. Заболевание сибирской язвой возникает и у людей, занятых убоем больных животных, разделкой туш, обработкой шкур.

Кишечная и легочная формы сибирской язвы у людей встречаются крайне редко, но протекают тяжело и часто с летальным исходом.

В случае выявления сибирской язвы в туше животного требуется принятие срочных чрезвычайных мер для немедленной ликвидации инфекции на месте (дезинфекция, уничтожение и обезвреживание туши, сжигание навоза и др.), а также срочных мер локализации инфекции и прекращения контактов (карантинизация и др.) лиц, занятых убоем животных, снятием шкур.

Туберкулез у теплокровных может вызываться тремя типами бацилл — человечьим, бычьим и птичьим. Человек может заражаться любым типом. Наибольшую опасность представляют случаи генерализованного и милиарного туберкулеза, однако имеются сведения о большой эпидемической опасности для человека и костных форм туберкулеза животных.

При санитарной оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, руководствуются следующими положениям:

1. В случае генерализованного туберкулеза с явлениями истощения вся туша и органы не допускаются для пищевых целей и подвергаются технической утилизации.

2. При отсутствии истощения при генерализованной форме туберкулеза допускается использование мяса для пищевых целей после тщательной проверки.

3. В случае локализованного туберкулеза уничтожению подлежат только пораженные органы и ткани; здоровые части туши допускаются для пищевых целей без ограничения.

Бруцеллез вызывается тремя типами бруцелл — Brucella melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis. Заболевают все виды сельскохозяйственных животных.

Заражение людей бруцеллезом через мясо происходит в основном контактным путем. Бруцеллы проникают через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы.

Бруцеллы неустойчивы к нагреванию, они погибают при нагревании до 60-65° С в течение 5-15 мин. Туши всех животных с клиническими или патологоанатомическими признаками бруцеллеза относятся к условно годным и после тщательной тепловой обработки они не представляют опасности для здоровья человека.

Обслуживающий персонал при убое и переработке бруцеллезных животных должен соблюдать меры личной профилактики — работать в спецодежде, следить за состоянием рук, работать в перчатках.

Ящур вызывается вирусом, который чувствителен к высокой температуре. При 80° С он гибнет моментально, при 60° С в течение 5 мин. К низким температурам вирус ящура малочувствителен. Вирус весьма чувствителен к кислой среде. Заболевание людей ящуром чаще связано с употреблением в пищу сырого молока, реже — при уходе или убое больных животных.

Заболевание у людей характеризуется образованием афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, в межпальцевых пространствах рук и ног, на коже.

Мясо больных животных направляют для переработки на вареные колбасы, консервы и другие изделия, обезвреженные проваркой.

После убоя больного скота на мясокомбинате производят тщательную дезинфекцию.

Чума свиней вызывается вирусом, непатогенным для человека. Однако мясо свиней, больных чумой, представляет опасность из-за вторичной паратифозной инфекции, обусловленной S. cholerae suis. Носительство сальмонелл свиньями довольно высокое (около 30%). Поэтому мясо и субпродукты свиней, больных чумой, в сыром виде не используются.

Если в мясе или органах обнаружены сальмонеллы, мясо подвергают провариванию и используют на консервы, внутренние органы уничтожают или подвергают технической утилизации.

При отрицательном результате бактериологического исследования сырое мясо и внутренние органы допускаются к реализации для пищевых целей только после обезвреживания путем варки. Кишки и кровь во всех случаях направляют на техническую утилизацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10242 – | 7936 – или читать все.

Каких паразитов можно найти в мясной продукции и как избежать заражения

Гельминтоз – это распространенное во всем мире заболевание. Заразиться глистами может абсолютно каждый. Передача инфекции не зависит от социального статуса, пола, возраста или иных факторов. Нередко паразиты присутствуют в мясе, поэтому перед продажей оно должно пройти анализ. Однако некоторые продавцы пренебрегают основными санитарными нормами и не отправляют мясо на проверку. Именно поэтому зараженный продукт может приобрести и съесть каждый. Избавиться от гельминтоза достаточно трудно. В некоторых случаях пациенту для выздоровления необходимо пройти терапию несколько раз. Какие паразиты могут присутствовать в мясных продуктах? Можно ли есть мясо, которое было заражено гельминтозом?

Паразиты в свинине

Гельминты поражают почти все разновидности мяса. В домашних условиях не всегда можно обнаружить паразитов в пище. Именно поэтому при выборе мясных продуктов важно всегда интересоваться у продавца, присутствует ли у него сертификат качества на товар. Не рекомендовано приобретать мясо на стихийных рынках. Шанс заразиться гельминтозом после употребления такого продукта достаточно высок.

При попадании в тело человека паразит, и чаще это свиной цепень, провоцирует развитие тениоза. Глисты у свиней по своему внешнему виду напоминают длинную плоскую ленту. Такой паразит состоит из:

  • сегментов;
  • члеников, которые необходимы для передвижения.

У зараженного человека некоторые составляющие паразита могут наблюдаться в фекальных массах. Свиной цепень присутствует и у домашних животных. Именно поэтому анализ на присутствие гельминтоза должны проходить не только люди, но и питомцы.

Свиной цепень может достигать в длину до 5 метров. Такие паразиты мяса активно размножаются. Носителем паразита может быть:

Именно поэтому необходимо обязательно проверить мясо перед его употреблением. Животных, выращенных в домашних условиях для дальнейшего забоя, также потребуется регулярно исследовать на наличие гельминтоза.

Яйца цепня имеют небольшой размер. Они легко перемещаются по системе кровоснабжения. Это становится причиной распространения паразитов по всем внутренним органам.

После того как произошло заражение, цепень может попасть в мозг. Паразит, способный нарушить все жизненно важные процессы, может стать причиной:

  • частичной потери памяти;
  • проблем с сердцем;
  • ухудшения работы печени;
  • частичной или полной потери зрения.
Читать еще:  10 опасных симптомов боли в животе

Свинину могут также поражать трихинеллы. Такой паразит обнаруживается в мускульных тканях наиболее часто. Анализ на трихинеллез необходимо сдавать хотя бы раз в год. Это связано с тем, что паразит поражает домашних животных и людей. Такой микроорганизм может жить в организме:

Трихинеллы поражают многих животных. Именно поэтому, например, убитого на охоте дикого кабана, употреблять в пищу нежелательно. Присутствует огромный риск заражения гельминтозом.

Токсоплазмоз

Основным носителем токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих. Особую опасность инфекционное заболевание представляет, когда возникает у детей или беременных женщин. На токсоплазмоз анализ у будущих мам сдается при становлении на учет.

Токсоплазмоз может попасть в тело человека:

  • при контакте с зараженным грунтом;
  • при уборке в лотке кота;
  • при употреблении грязных продуктов, которые контактировали с почвой;
  • при употреблении плохо прожаренного мяса и субпродуктов;
  • через инфицированную воду.

Анализ на токсоплазмоз позволяет выяснить, был ли инфицирован тот или иной пациент. Человек может заражаться инфекцией в любое время года. Взрослый пациент может даже не подозревать, что в теле присутствует паразит.

Инфекция чаще всего протекает бессимптомно и не становится причиной осложнений.

Однако при возникновении инфекции у беременной женщины, она может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • развития серьезных нарушений у плода;
  • внутриутробной смерти ребенка.

При наличии симптомов необходимо в срочном порядке сдать анализ на токсоплазмоз. У заболевших детей и беременных женщин наблюдаются следующие признаки:

  • беспричинный рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • аллергия;
  • ухудшение работы органов зрения и слуха;
  • изменение характера испражнений (запор или диарея).

При наличии вышеописанных симптомов у беременной женщины или ребенка необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и сдать анализы на токсоплазмоз. Заболевание также представляет особую опасность для людей, которые имеют сниженный иммунитет. При подозрении на токсоплазмоз анализ они должны сдавать хотя бы раз в год. Инфекция может стать причиной летального исхода у людей, которые имеют низкий иммунитет.

Токсоплазмоз поражает следующих животных:

  • кабана;
  • оленя;
  • свинью;
  • ягненка;
  • лося.

Несмотря на то, что основной носитель токсоплазмоза – кот, инфекция может присутствовать и у других животных. За свой жизненный цикл паразитический микроорганизм множество раз меняет свою форму. Молоко и свинина могут содержать цисты. Заболеть токсоплазмозом можно также после использования кухонных принадлежностей, которые были плохо очищены после приготовления мяса.

Тениаринхоз в говядине

В говядине нередко присутствуют паразиты. В последнее время особой популярностью пользуются стейки различной прожарки. Некоторые из них готовятся не до конца и имеют сырое мясо и кровь. Любители стейков из говядины рискуют заразиться гельминтозом.

При заражении тениаринхозом у пациента наблюдается следующая симптоматика:

  • присутствие в фекальных массах некоторых частей цепня;
  • наличие некоторых фрагментов паразита на постельном белье;
  • существенное снижение веса, несмотря на присутствие хорошего аппетита.

Животные и люди могут заразиться тениаринхозом при употреблении плохо приготовленной зараженной говядины. Первое время симптоматика может полностью отсутствовать. Стоит отметить, что паразиты не погибают в говяжьей печени и мясе при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной обработке. Цепень может также бывать у свиней и кабана. В тело животных они попадают при употреблении зараженной воды или купании в водоемах.

Финны (личинки) в мясе обнаружить самостоятельно почти невозможно. Они имеют небольшой размер и рассмотреть их трудно.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Должны отсутствовать явные поражения и новообразования (пузыри). При их присутствии можно не сомневаться, что мясо заражено паразитами.

Тениаринхоз поддается лечению, но на запущенных стадиях такой гельминтоз может привести к:

  • частичной или полной потери работоспособности;
  • нарушению работы органов зрения и слуха;
  • летальному исходу.

Аскарида свиная

Заразиться аскаридами можно, съев хотя бы раз непрожаренное мясо свиньи. Эти паразиты относятся к нематодам. Наиболее распространены свиные аскариды в странах с тропическим климатом. Их внешний вид отличается следующими особенностями:

  • сравнительно крупный размер;
  • белый окрас;
  • наличие трех губ с большим количеством мелких зубов;
  • тело покрыто защитным слоем.

Яйца паразитов имеют овальную форму. Длина гельминтов может достигать до 55 сантиметров, а ширина до 7 миллиметров. Специалисты утверждают, что самки таких глистов гораздо крупнее, чем самцы.

Свиная аскарида имеет прямой жизненный цикл. Он не подразумевает промежуточных хозяев. Животные инфицируются при проглатывании яиц, которые попадают в грунт вместе с фекальными массами носителя болезни. При употреблении мяса такого животного паразиты попадают в тело человека или домашнего питомца.

Свиные аскариды наносят существенный вред человеческому организму. Их перемещение по телу сопровождается осложнениями.

У пациента может в таком случае наблюдаться:

  • пневмония;
  • кровотечение;
  • болезни легких;
  • различные инфекции.

На запущенных стадиях свиной аскаридоз может стать причиной летального исхода. Наибольший риск заражения присутствует у детей. Специалисты рекомендуют сдавать анализ на гельминты хотя бы раз в год. Это позволит своевременно найти паразита и начать лечение гельминтоза. Вовремя проведенная терапия защищает пациента от возникновения серьезных осложнений.

Употребление мяса

Многих нередко интересует, можно ли употреблять мясо и субпродукты, которые заражены паразитами. Специалисты утверждают, что гельминтоз может быть обнаружен в курином, говяжьем, свином и любом ином мясе. Приобрести инфицированный продукт может каждый. Иногда паразиты находятся не снаружи, а внутри мяса. Обнаружить их невооруженным глазом почти невозможно. Лишь в некоторых случаях зараженное мясо:

  • неприятно пахнет;
  • имеет новообразования;
  • отличается нехарактерным окрасом.

Однако описанные признаки присутствуют в мясе только в том случае, если у животного после заражения гельминтозом была нарушена микрофлора.

При тщательном приготовлении паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты. Они токсичны для организма. После употребления такого мяса у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

При покупке мяса важно обращать внимание на наличие различных бугорков. На факт инфицирования могут также указывать уплотнения в мясе. Наибольший риск возникновения заболевания присутствует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями. При наличии симптомов болезни важно обратиться к специалисту. Лечение потребуется начать незамедлительно.

О гельминтозе будет рассказано в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector