Uk-dom.ru

Как рестораны используют психологию, чтобы заставить вас тратить больше денег

13 уловок в ресторане, чтобы заставить посетителя потратить больше

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

У каждой отрасли есть свои секреты, и рестораны не стали исключением из общих правил. Есть много способов тонко и ненавязчиво заставить клиента сделать дорогой заказ, а дополнительные угощения от шеф-повара — это всего лишь уловка, чтобы посетитель заказал много блюд и заплатил больше денег.

1. Использование различных форм, материалов, цветовых оттенков для воздействия на подсознание клиента

Мозг человека воспринимает реальность по тому, что мы видим. Рестораторы умело используют эти факторы, чтобы у клиента сложились благоприятные впечатления о ресторане, и он сделал дорогой заказ. Мороженное покажется вкуснее, если его подают с металлической ложкой. Напиток будет намного свежее и прохладнее в стакане зелено-синего цвета. Деликатесы и основные блюда, поданные на тяжелых тарелках, ассоциируются с респектабельностью и престижем дорогого ресторана.

2. Чек на оплату подается клиенту-мужчине

Большинство мужчин на романтическом свидании не обращают внимание на цифру в чеке, они просто платят. То же самое происходит на деловых встречах в ресторане. Мужчина не станет при деловых партнерах изучать досконально чек. Этим и пользуются опытные официанты.

3. Официанты могут контролировать действия клиента поклоном или улыбкой

Прием называется кивком Салливана. Интересный факт от Novate.ru: Этот метод был разработан знаменитым американским специалистом в области ресторанного бизнеса Джимом Салливаном. При рекомендации определенного блюда гостю, официант наклоняется немного вперед, вежливо улыбается и кивает головой. На большинство посетителей ресторана это действует, и они в ответ кивают головой и заказывают все, что им предлагают.

4. Определение заказа по внешнему виду посетителей

Опытные официанты с легкостью определяют любимое блюдо или напиток гостя по его внешнему виду. Молодые люди до 30 лет отдают предпочтение кремовым супам, салатам с морепродуктами или курицей, шоколадным десертам, латте и чаю. Дети любят картофель фри и колбаски, а мужчины — блюда с мясом.

5. Эффект самого дорого блюда

Обычно самые дорогие блюда в меню находится в верхней части. Они выделяются рамочкой или пустым пространством вокруг. Это все делается для того, чтобы гости заметили их первыми. Многие рестораны также оформляют меню с такими блюдами красочными фото, что еще больше воздействует на посетителей.

6. Размер тарелки

Рестораторы очень часто используют иллюзию Дельбофа. Еда, расположенная на маленькой тарелке, способствует более быстрому насыщению. Даже если порция была не слишком большая, у человека наступает ощущение сытости. Этот трюк обычно используют владельцы небольших кафе и закусочных.

В ресторанах применяется противоположный метод: при подаче основного блюда используют большие тарелки. Интуитивно посетитель чувствует себя недостаточно сытым и заказывает десерт.

7. Один напиток по цене двух

Заказывая чашечку кофе со стаканом воды посетитель может непроизвольно заказать кофе и бутылку воды. Находчивые официанты сразу предлагают заменить стакан воды на бутылку. В итоге посетитель плат и за кофе, и за воду. Подобная история может также произойти и с заварным чаем. При повторном наполнении чайника горячей водой официант может не заменить заварку, а просто наполнить чайник водой, но посчитать как за две полноценных заварки.

8. Рецепт от шеф-повара

В большинстве случаев повара немного меняют рецепт привычного блюда, чтобы сделать его дорогим. Иногда шеф-повар добавляет крошечный ингредиент, который существенно влияет на увеличение стоимости. Однако, следует отметить, что не во всех ресторанах происходит подобное. Блюда некоторых шеф-поваров — настоящее произведение кулинарного искусства.

9. Бесплатный лимонад перед основным меню

В такой подаче также кроется расчет владельца ресторана, что посетитель после лимонада почувствует себя более голодным и захочет заказать салат или горячую еду. Стоимость лимонада уже заложена в сумму оплаты.

10. Необычные названия блюд

Эксклюзивность всегда привлекает людей. На этом и построен данный метод. Рестораторы придумывают названия для совершенно простых блюд, с учетом того, что посетителя заинтересует необычное, и он непременно закажет это блюдо. «Филе окуня» звучит тривиально. Другое дело «Чикагский сибас от шеф-повара», хотя это одно и тоже. Но стоимость такого блюда из сибиса может быть намного выше.

11. Нарезанные кусочки пирога

Таким образом в ресторане создается видимость, что пирог пользуется популярностью среди гостей, и его охотно заказывают. В конце концов десерт быстро распродается.

12. Бесплатные угощения от шеф-повара

Обычно «комплимент от шефа» предлагается только определенным посетителям и в определенное время. Небольшая закуска предлагается перед основным блюдом в расчете, что гость закажет еще и алкоголь. Бесплатный десерт подают после, что подразумевает заказ кофе или чая. Есть еще один плюс такого бесплатного подарка: посетитель чувствует себя обязанным сделать щедрый заказ и отблагодарить официанта.

13. Столы с великолепным видом

Однако их предлагают не всем гостям. Места с панорамным видом на океан или город услужливые официанты предлагают только тем, кто пришел потратить большую сумму денег. Прежде чем отвести вас за столик, хозяин ресторана или менеджер поинтересуются, собираетесь ли вы поесть. Если посетитель хочет заказать только десерт или выпить чашечку кофе, такие места окажутся забронированными.

К слову, все профессиональные повара знают секреты, как превратить обычное яйцо в кулинарный шедевр.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Психологические уловки, которые используют рестораны, чтобы манипулировать вами

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР
Читать еще:  Тошнит после еды - причины. Что делать при постоянной тошноте, болях и рвоте после приема пищи

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

В следующий раз, когда вы решите поужинать в каком-либо ресторане, постарайтесь проследить следующие психологические уловки.

Я ужинал горячими блюдами в современном итальянском ресторане, когда ко мне подошёл официант и спросил: «Хотите узнать о блюдах дня?»

Официант уверенным тоном рассказал мне о блюдах дня, используя слова, о существовании которых я понятия не имел, и дал мне несколько минут, чтобы я обдумал свой заказ.

Что, чёрт возьми, он только что сказал?

Я продолжал смотреть на меню, но по-прежнему не мог понять, из чего состояло каждое блюдо.

Почему он просто не подошёл и не сказал: «Три фрикадельки с соусом на маленькой тарелке»? И почему за эту тарелку я должен был заплатить 25 долларов?

Я не хотел показаться жадным или мелочным, поэтому я съел то, что мне подали, без жалоб.

После ужина официант порекомендовал самый дорогой десерт в меню. Девушка, с которой я был в тот вечер на свидания, сказала, что звучит прекрасно, и, конечно же, я заказал две порции.

Большое спасибо, официант.

Счёт вышел на сумму более 100 долларов, и я подумал, что лучше бы мы сходили в какую-нибудь закусочную.

Каждый день рестораны используют базовую психологию, чтобы манипулировать посетителями (как мной, к примеру) и заставлять их тратить и кушать больше, чем нужно. Я никогда не понимал, как они это делают, пока не наткнулся на ответ Нейла Айзенберга на Quora.

Пусть лучше он всё вам объяснит.

1. Слишком частое употребление слов «блюдо, приготовленное на медленном огне» и «ручная работа»

Рестораны используют образный язык, чтобы сделать блюда из меню более привлекательными. Яркие описания, как правило, увеличивают продажи на 27 процентов, согласно результатам исследования, проведённого учёными из Корнельского университета.

Самые часто встречаемые слова и фразы в описаниях – это «ручная работа», «блюдо, приготовленное на медленном огне», «золотисто-коричневый», «отобранный вручную», «только что из печи» и так далее. Они призывают клиента к сенсорному опыту, который ресторан хочет передать.

2. Существует причина, по которой в меню заведений так много фото

Рестораны использую фотографии, чтобы побуждать посетителей приобретать конкретные блюда из меню. Привлекательная картинка рядом с той или иной едой способна увеличить её продажи на целых 30 процентов.

3. Самые успешные рестораны ограничивают ваш выбор

Рестораны ограничивают ваш выбор фиксированным меню. По сути, они снимают ответственность, которую чувствуют люди, выбирая, что покушать.

С психологической точки зрения, ресторанам быстрого питания более эффективно ограничивать выбор шестью пунктами меню для одной категории, а заведениям изысканной кухни – семью или десятью.

4. Каждый успешный ресторан использует один и тот же дизайн меню

Дизайн меню ресторанов разрабатывается с таким же вниманием к деталям, с которым они готовят вашу еду.

Верхний правый угол – самый важный. Это то место, на которое вы сразу же бросаете свой взгляд. Именно там обычно размещают самые прибыльные блюда. С верхнего правого угла ваши глаза, как правило, смещаются влево, где находятся закуски. Сразу под закусками вы найдёте салаты.

Ещё одна уловка – создать пустое пространство вокруг самых прибыльных блюд, разместив их в рамках или отделив от остальных вариантов. Это помогает привлечь к ним внимание и способствует более высокому уровню продаж.

5. Дорогие блюда находятся в верхней части меню

Рестораны тщательно изучают то, как вы читаете. Они анализируют движения глаз, по которым можно понять, как люди читают определённые вещи.

Согласно исследованию, проведённому Корнельским университетом, треть всех посетителей, скорее всего, закажет первое, на что упадёт их взгляд. Как результата, рестораны стараются размещать наиболее выгодные для них предложения в правом верхнем углу. Эта стратегия основана на эффекте первенства, который заключается в том, что люди лучше всего запоминают элементы в начале списка.

Ещё одна причина, почему это работает, заключается в том, что, увидев вверху блюдо по высокой цене, вы посчитаете остальную часть меню достаточно приемлемой по стоимости.

В ресторанах особое внимание уделяется основным блюдам. Согласно результатам исследований, большинство посетителей просматривают всё меню, листая его как книгу, но фокусируют большую часть своего внимания на основных блюдах.

6. Есть причина, по которой в меню иногда включают непомерно дорогие блюда

Рестораны используют дорогие блюда, чтобы привлечь ваше внимание к более дешёвым позициям меню. Дорогостоящие блюда действуют как приманки. Суть в том, что вы, вероятнее всего, не станете их заказывать, а будете искать более дешёвые альтернативы, так как это будет казаться более разумным.

7. Причудливый шрифт делает блюда особенными

Рестораны будут визуально выделять блюда рамками, жирным, цветным или более причудливым шрифтом и сопровождать их фотографиями, чтобы они казались более привлекательными и особенными. Однако первоклассные рестораны стараются избегать данной стратегии, дабы меню не выглядело «безвкусным» (никакого каламбура).

8. Рестораны знают, что одна цифра значит многое, когда речь идёт о ценах и вашем кошельке

Рестораны очень хитро используют цифры. Дизайнеры меню (да, действительно есть люди, которые зарабатывают на жизнь, разрабатывая меню заведений) знают, что цены, заканчивающиеся на 9, например, $9,99, обычно относятся к ценности, а не качеству. Как результат, большинство цен сейчас заканчиваются на ,95 вместо ,99, потому что они кажутся более «приятными».

Читать еще:  Часто болеет ребёнок? Выбираем правильные витамины для иммунитета

Всё большее количество ресторанов старается оценивать блюда в меню без каких-либо центов, поскольку меню становится более чистым, простым и лёгким для чтения.

9. Рестораны изо всех стараются сделать так, чтобы вы не думали о деньгах

Рестораны не используют долларовые знаки. Знак доллара – одна из главных вещей, которых рестораны теперь избегают, поскольку он тут же напоминает посетителям, что они тратят деньги.

По данным Корнельского университета, гости, которым выдают меню без долларовых знаков, тратят намного больше денег в ресторане, чем те, кто получает меню с долларовыми знаками.

10. Названия вроде «Крендели Тётушки Энн» заставляют людей думать, будто они едят домашнюю еду

Рестораны связывают еду с членами семьи. Посетителей особенно привлекают названия родственников, такие как бабушка, тётя или дедушка. Например, люди с большей вероятностью закажут «Бабушкино домашнее печенье» или «Знаменитый яблочный пирог тёти Клары». Названия также могут вызывать у посетителей ностальгию.

11. Цвета ресторана усиливают желание посетителей остаться и съесть больше еды

Жёлтый – раздражающий цвет, который заставляет людей хотеть уйти. Жёлтый цвет обычно используется в ресторанах быстрого питания. Красный цвет является стимулятором и привлекает внимание. Красный цвет вызывает аппетит и подсознательно заставляет людей есть больше. McDonald’s, Burger King, In-N-Out Burger и El Pollo Loco используют жёлтый и красный цвета в своих логотипах. Почему? Потому что а) они хотят, чтобы вы заказали тонну еды, и б) они хотят, чтобы вы немедленно ушли, чтобы освободить место для других клиентов.

Зелёный цвет расслабляющий. Люди ассоциируют зелёный цвет с природой и ощущением комфорта. Зелёные стены – хорошая идея для ресторанов и прочих заведений, таких как Starbucks, которые поощряют посетителей оставаться дольше и делать больше заказов.

12. Постарайтесь игнорировать всё вокруг

Чем ближе вы находитесь к чему-то, тем больше вероятность, что вы это купите. В областях, которые близко расположены к кассам в ресторанах быстрого питания, полно всяких привлекательных товаров для импульсивных покупок. Starbucks – король в этом плане. Здесь такие штуковины продаются по доллару и меньше.

13. «Вы хотите большую порцию картофеля фри?»

Большее количество вариантов заставляет больше тратить. Несколько лет назад в ресторанах быстрого питания предлагали один стандартный размер порций еды. Сегодня в подобных заведениях можно заказать разные порции, таким образом, люди, которые склонны покупать «большие» порции, перешли на более дорогие «суперпорции». Заплатить на доллар больше за большой стакан газировки и большую порцию картофеля фри кажется мелочью для большинства людей.

14. Рестораны намеренно предлагают свои блюда дня в устной форме

Блюда дня посетителям предлагают практически всегда в устной форме. Изысканные рестораны знают, что люди не хотят спрашивать цены, потому что боятся показаться мелочными. Они также знают, что мужчины на свидании с большей вероятностью примут предложение официанта заказать дорогое вино, десерт или аперитивы.

15. Будущее заведений общественного питания становится более продвинутым

Что на горизонте? В будущем доски с меню будут способны читать ваши мысли. Или, по крайней мере, угадывать ваши вкусовые предпочтения. Цифровые доски с меню вскоре будут отображать блюда на основе вкусов конкретного клиента.

Индивидуальное меню станет доступным благодаря мобильному приложению, которое поможет компаниям отслеживать ваши заказы. Starbucks утверждает, что предложения, отправляемые клиентам по электронной почте, основываются на их прошлых заказах.

Прочитайте эту статью, прежде чем вы пойдёте куда-нибудь поесть, и посмотрите, сколько психологических уловок вы обнаружите!

Кликабол. Всё самое интересное – здесь

Популярные статьи

Как рестораны заставляют нас тратить больше: 11 уловок

Эти психологические трюки действуют почти безотказно. Мы снова и снова оставляем в заведениях общепита гораздо больше денег, чем могли бы. Предлагаем вашему вниманию список самых распространенных приемов, которыми пользуются рестораны, чтобы получить от нас намного больше, чем мы изначально планировали потратить. Имейте в виду и будьте внимательны!

1. В колонке «цена» пишут только цифры

Если вы не хотите напоминать посетителям, что удовольствия стоят денег, то нужно избегать даже самого слова «рубль», как и обозначения любой другой валюты.

2. Круглые цены чуть-чуть уменьшают

Например, 400 рублей заменяют 399. По сути, разницы никакой, но наш мозг устроен так, что первую увиденную цифру запоминает лучше всего. Если она ниже, то и цена воспринимается как более привлекательная. Впрочем, этот прием уже настолько избитый, что многие заведения от него отказываются. Чаще цены оканчиваются не на 99, а на 90 или 85. Дешевым трюком это уже не выглядит, но принцип действия все тот же.

3. Используют описательный язык

Если добавлять к названиям блюд по нескольку слов, возбуждающих аппетит, то можно увеличить продажи на 27%! Это показало исследование Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Стандартные пункты меню, такие как «жареный цыпленок», «шоколадный пудинг» или «печенье с цукини», исследователи сопроводили эпитетами «нежный», «сочное» и им подобными. И вуаля — посетители ресторана не только охотнее покупали те же самые блюда, но и оставляли более лестные отзывы о заведении.

4. Вызывают ассоциации с семьей

Если от названия блюда веет ностальгией, воспоминаниями о родных и безоблачном детстве — это тоже очень хорошо с точки зрения продаж. Ну как не попробовать «теплое домашнее бабушкино печенье» или «знаменитый картофельный салат тетушки Марго»?

5. Добавляют национальный колорит

Этнические слова в названиях блюд делают меню более оригинальным и подталкивают посетителей пробовать новое. А еще побуждают нас начать диалог с официантом, чтобы уточнить, что значит тот или иной гастрономический термин. Один из лондонских рестораторов рассказал, что специально включает в меню небольшое количество итальянских блюд, названия которых легко произносятся, но мало кому известны.

Читать еще:  Где находится и как болит поджелудочная железа

6. Визуально выделяют то, что хотят продать

Если какие-то пункты меню подчеркнуты, помечены цветом или помещены в рамку, они сразу привлекают к себе внимание. Обычно этим приемом пользуются дешевые заведения, а дорогие считают его вульгарным. Но есть и более изящные способы получить тот же эффект. Например, если написать какой-нибудь пункт в две строчки вместо стандартной одной, он тоже будет контрастировать с остальной частью меню.

7. Вынуждают выбирать между «дорого» и «очень дорого»

Как выразился автор нескольких бизнес-бестселлеров Уильям Паундстоун, «главная функция блюда за $115, единственного с трехзначной цифрой в списке, — чтобы все остальные цены на его фоне уже не выглядели слишком высокими».

8. Завышают стоимость маленьких порций

Если блюдо предлагается в двух вариантах, поменьше и побольше, то иногда трудно сразу понять, сильно ли порции отличаются друг от друга. Многие ориентируются на цену: раз она вдвое ниже, значит, вес должен быть настолько же меньше. На самом деле это зачастую не так. На маленьких порциях рестораны лучше зарабатывают, чем на больших.

9. Учитывают психологию чтения

За рубежом проводился целый ряд исследований, посвященный тому, как посетители общепита изучают меню: с какой части страницы начинают, куда переводят взгляд, где заканчивают чтение. И как это потом влияет на их заказы. Так вот, «самые продающие» места на развороте — это верхний угол правой страницы и ее середина. Туда многие рестораторы помещают блюда, приносящие им наибольший доход.

10. Ограничивают выбор

Многим людям тяжело определиться с заказом, если глаза разбегаются. В Борнмутском университете выяснили, какое число блюд в меню является оптимальным с точки зрения потребителей. Для заведений быстрого питания — по шесть в каждой категории, для ресторанов высокой кухни — по семь-десять. А такие форматы обслуживания, как «съешь, сколько сможешь, за $20», и вовсе снимают бремя ответственности за выбор.

11. Создают нужную атмосферу

Исследование Университета Лестера показало, что люди тратят за обедом больше, если в зале играет классическая музыка. Звуки Вивальди, Генделя и Штрауса помогали им почувствовать себя более состоятельными и не скромничать в расходах. Бритни Спирс и Рики Мартин справлялись с этой задачей лишь на троечку. А когда в зале вообще не звучала музыка, посетители ресторана тратили меньше всего.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Детские площадки начала XX века вгоняют современных родителей в холодный пот: оцените их сами по старым фото

Возможно, вы об этом даже не задумывались, но детские игровые площадки появились относительно недавно. Первая – в 1837 году в Германии. В Америке – в 1887-м. Ну и потом они стали множиться по свету.

Изначально задумывалось, что игровые площадки будут помогать ребятишкам развивать социальные навыки и манеры, а также крепнуть физически. Согласитесь, благая цель. Однако, думаю, мало кто из вас согласился бы сегодня отпустить своего сына или дочь на такую игровую площадку. Потому что у меня начинается дергаться глаз только от взгляда мельком на старые фотографии.

По сегодняшним стандартам: слишком большая высота, слишком маленькие бортики.

Снимкам, которые я показываю, 100 с лишним лет. Большая часть была сделана в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке в начале 1900-х, хранится в Библиотеке Конгресса и свободны для распространения. Так вот, когда я впервые наткнулся в сети на кадры со старыми игровыми площадками, мне стало не по себе по нескольким причинам.

Игровая площадка в Джерси-Сити.

Ни у кого голова не кружится? Чикаго, 1912 год.

Во-первых, очень высоко. Кто вообще мог спроектировать подобное? Ведь это сегодня на детских площадках пластмасса и мягкие покрытия. А тогда были дерево, железо и земля (зачастую и вовсе асфальт). Упадёшь – костей не соберешь! Это во-вторых. В-третьих, на снимках на удивление мало взрослых. Дети по большей части предоставлены сами себе, развлекайтесь, как хотите. Я вспоминаю, как гулял со своими сыновьями, далеко не отходил, прикрывал ладонью потенциально опасные острые углы и места «для ударов», помогал подняться или спуститься.

Некоторые считают, что нынешние дети стали мягче и слабже. Согласны?

Нью-Йорк, 1910 год.

Но вот, что меня действительно удивило: это то, как некоторые современные психологи относятся к нынешним детским игровым комплексам. Если коротко: вообще без восторга. По их мнению, раньше площадки многому учили мальчиков и девочек. Да, упадешь – будет больно. Но постепенно, шаг за шагом, дети учились бороться со своими страхами. По сути, это тот же метод, что популярен сегодня у психотерапевтов. Дети должны учиться идти на риск и побеждать боязни. А многие игровые площадки в XXI веке настолько «ванильные», что ребятам просто скучно.

Похоже, дамы ничуть не уступают в ловкости кавалерам.

Нью-Йорк, парк Бронкс, 1911 год.

В комментариях к таким ретро-фото на разных форумах регулярно разворачиваются горячие споры. Кто-то пишет, что им дурно от одного вида. Другие отмечают, что среди детей не видно пухлых и предполагают, мол, раньше еда была натуральнее и полезнее. Третьи указывают, что девочки тоже не боятся высоких горок и качелей, крепкие и спортивные.

Дух захватывает от мальчишек на качелях!

Такой комплекс назывался «джунглями».

А какие детские площадки были в годы вашей молодости, не пугают ли снимки игровых комплексов начала XX века, разрешили бы вы своим детям побегать там? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector