В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
В каких продуктах содержится витамин Е
Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.
Польза токоферолов
Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.
Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.
Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.
Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.
Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.
Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).
Полезные и лечебные свойства токоферолов:
- повышение уровня эритроцитов;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- снижение риска катаракты;
- улучшение состояния кожи;
- избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
- защита ротовой полости;
- снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
- замедление процессов старения.
Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.
Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.
Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.
Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.
Суточная норма
Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.
Дефицит токоферолов
После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
Избыток организм выводит с желчью.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е
Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.
Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.
Проращивание увеличивает содержание витамина Е:
- пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
- высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
- когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.
Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.
Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.
Витамин E и содержащие его продукты
Узнав, какие продукты имеют в своем составе витамины E, вы можете составить свой рацион таким образом, что он будет не только питательным и вкусным, но и полезным. Витамины этой группы являются одним из важнейших и сильных антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний ракового свойства, а также замедляют процесс старения.
Что представляет собой витамин E и какова его ежедневная норма?
Суточная норма витаминов Е-группы для организма — 0.3 мг на 1 кг массы у взрослых, а также 0.5 мг на 1 кг у детей. Зачастую, дети получают нужную норму витамина с материнским молоком, а взрослые — только из пищи. О пользе витамина Е – читайте тут.
Какие продукты с большим содержанием витамина E?
В природных условиях витамин E образуется только в растениях, иногда его синтезируют бактерии, но это очень редкий вид, который сложно достать. Наиболее богаты витаминами Е-группы семена растений. Это объясняется тем, что зародыши нуждаются в данном элементе для роста. Исходя из этого, наиболее оснащены витамином E зерна, орехи и синтезируемые из них продукты.
Таблица растительных масел – главных источников витамина E
Итак, растительные семена имеют высокое содержание витамина E, особенно, это касается масличных культур, что станет ясно по следующей таблице:
Название масла | Концентрация витамина E на 100 г масла |
Из молочной пшеницы | Не более 400 мг |
Соевое | Не более 160 мг |
Хлопковое | Не более 100 мг |
Кукурузное | Не более 80 мг |
Нерафинированное подсолнечное | Не более 70 мг |
Оливковое | Не более 7 мг |
Чтобы получать нужную дозу витамина E, взрослому человеку необходимо употреблять в пищу около 25 г масла, изготовленного на растительной основе или его аналогов. Поскольку он высокоустойчив к высокой температуре, готовка блюд на растительном масле проходит без потерь содержащегося токоферола.
Стоит также отметить, что употреблять сырые семена, например, тыквенные или подсолнечные с содержанием витамина E в 21,8 мг на 100 г, полезнее, чем есть пищу с высоким содержанием рафинированного масла. Это связано с тем, что человек получает не только витамины, но и различные жиры, которые плохо сказываются на обмене веществ, телосложении и работе сердца.
Сливочное масло – преимущества перед растительным
100 грамм сливочного масла содержит 1 мг токоферола. Сравнительно меньше, чем при аналогичном объеме растительных масел, да и сам продукт использовать в качестве основного блюда в рационе не выйдет, однако, оно только положительно влияет на вашу диету, если вы добавляете его в пищу.
Таблица орехов, богатых витамином E
Во всех орехах содержится витамин E, но в каких больше, вы узнаете из таблицы:
Вид орехов | Концентрация витамина E на 100 г орехов |
Фундук | Не более 27 мг |
Миндаль | Не более 25,5 мг |
Грецкий орех | Не более 21 мг |
Арахис | Не более 19,5 мг |
В каких фруктах и овощах содержится витамин E?
Именно фрукты и овощи являются ежедневными источниками полезных веществ, в том числе и витамина E:
Овощи и фрукты | Концентрация витамина E на 100 г продукта |
Фасоль | Не более 1,7 мг |
Спаржа | Не более 1,5 мг |
Броколли, лук зеленый, абрикосы, персики | Не более 1,2 мг |
Киви | Не более 1,1 мг |
Зеленый горошек | Не более 0,73 мг |
Манго, помидор, шпинат | Не более 0,7 мг |
Яблоки | Не более 0,51 мг |
Салат | Не более 0,5 мг |
Содержание витамина E в муке и крупах
Известно, что в разных крупах содержится разное количество витаминов Е-группы. Максимально они содержатся в гречневой крупе – до 6,6 мг на 100 мг продукта.
Хлеб, испечённый из высокосортной муки (без оболочек зерна и отрубей), практически не содержит токоферолы, однако, при использовании цельнозерновой муки его содержание может возрасти до 0.9 мг на 100г. При переработке гречневой крупы в муку получается продукт со 2,1 мг витамина E на 100 г.
Содержание витамина E в мясных продуктах
В результате сушки, консервирования и других обработках концентрация витамина E в мясе сокращается за счет постепенного расщепления. Этим объясняются небольшие количества токоферола в мясных продуктах:
Мясной продукт | Концентрация витамина E на 100 г продукта |
Говяжья печень | Не более 1,62 мг |
Говядина | Не более 0,63 мг |
Рыба | Не более 0,6 мг |
Свиное сало | Не более 0,59 мг |
Молоко и молочные продукты
Видео: В каких продуктах содержится витамин E?
Видео поможет вам более подробно узнать, в каких продуктах содержится витамин E, почему его стоит употреблять:
В каких продуктах содержится витамин Е
Каждому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку организмом он не синтезируется. Соответственно, единственным естественным источником остается пища. Но еще витамин Е (токоферол), без которого невозможна репродуктивная функция живых организмов, получают искусственным методом, путем приема капсул на его основе. Стоит отметить, что данное вещество отвечает не только за продолжение рода и здоровье органов малого таза в целом, его функции гораздо шире.
На заметку! Открыт витамин Е (токоферол) в 1922 году. На греческом «токос» означает рождение, а «ферро» переводится как нести.
Полезные свойства
Научно доказано, что витамин Е тормозит процесс старения. Это связано с обогащением кислородом тканей и лучшим его усвоением, чему и способствует токоферол. Жирорастворимое вещество активно используется женщинами для приема внутрь, а также с косметологическими целями. Нередко токоферол входит в состав кремов для лица, масок для волос и иных средств.
Польза витамина Е выражается в следующем:
- снижение вероятности развития тромбозов;
- нейтрализация токсинов, под воздействием которых гибнут клетки (витамин Е выступает естественным антиоксидантом);
- улучшение работы эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы;
- стимуляция функций надпочечников;
- нормализация кислородного обмена.
Помимо вышеперечисленных функций, он участвует в обмене белка, поэтому спортсменам обязательно нужно включить продукты питания с его содержанием в свой повседневный рацион. Благодаря этому свойству токоферол снижает утомляемость, а также дает возможность увеличить мышечную массу и повысить выносливость организма человека.
Если в меню присутствуют продукты, в которых присутствует витамин Е, улучшается усвоение и прочих жирорастворимых соединений. В частности, витамина А.
В медицинской практике токоферол назначают для достижения следующих целей:
- увеличения количества эритроцитов;
- предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижения вероятности развития катаракты;
- улучшения состояния кожных покровов;
- устранения неглубоких морщин, ожогов и рубцов;
- защиты полости рта от вредоносных бактерий, поражающих слизистую оболочку и десна;
- снижения вероятности появления опухолей в молочных железах у женщин и простате у мужчин.
Особенно важно поддерживать уровень токоферола людям после 50 лет. Его назначают в качестве поддерживающей терапии при наличии хронических недугов поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов.
Суточные дозы
Так как витамин Е не производится организмом человека, поддерживать его уровень приходится исключительно путем употребления продуктов питания с содержанием токоферола. В сутки взрослому требуется до 20 мг вещества. Максимальное количество содержится в растительных маслах. Так, для пополнения запасов жирорастворимого вещества достаточно в день употреблять 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Такая же доза витамина Е содержится в 50 г миндаля.
Если человек занимается спортом либо просто подвергает себя усиленным физическим нагрузкам, дозировку стоит увеличить до 8 мг на каждые 1 000 килокалорий рациона. Также повысить суточную норму рекомендуется при кормлении грудью.
Список продуктов, содержащих витамин Е
Выше уже упоминалось о том, что максимум вещества содержится в растительных маслах.
Другие продукты, содержащие витамин Е:
- зеленая фасоль;
- салат;
- лук;
- петрушка;
- миндаль;
- арахис, кешью;
- зерна ржи;
- печень;
- просо;
- овес;
- гречка;
- куриные яйца;
- рыба, икра и прочие морепродукты;
- ячмень и другие.
Содержится витамин Е в одуванчике, льняном семени, шиповнике. Богаты токоферолом бобовые.
На заметку! Чтобы повысить уровень витамина Е в пшеничных зернах, рекомендуется их прорастить. Для этого пшеницу нужно перебрать, тщательно промыть, а потом высушить, промокнув мягкой сухой тканью, которая быстро впитает в себя лишнюю влагу. Затем зерна пшеницы для проращивания помещают в отдельную посуду, желательно из стекла, и накрыть влажной материей. Употреблять в пищу можно тогда, когда появятся ростки длинной около 2 мм.
Небольшая часть жирорастворимого вещества содержится в молочных продуктах.
Таблица с продуктами, содержащими много витамина Е
Итак, витамин Е содержится в основном в продуктах растительных, а таблица, представленная ниже, это подтверждает. Тем не менее, небольшое его количество обнаружено и в ингредиентах животного происхождения.
Общая таблица с продуктами, которые содержат витамин Е, представлена ниже.
Название продукта, 100 г
Количество витамина Е, мг
Масло из пророщенной пшеницы
Овощи, ягоды, фрукты
Передозировка витамина Е
Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:
- сонливость;
- аллергические реакции;
- потеря работоспособности;
- сильная утомляемость;
- депрессия;
- слабость;
- ухудшение пищеварения.
По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.
Дефицит витамина Е
При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:
- анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
- снижение защитных функций организма;
- периферическая нейропатия;
- головные боли;
- всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
- дистрофия мышц;
- ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
- ухудшение усвояемости питательных веществ;
- сухость и шелушение кожи;
- нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
- нарушение работ органов репродуктивной системы;
- сбои функций эндокринной системы;
- ломкость ногтевой пластины и волос;
- нарушение координации движения;
- появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
- мышечная слабость;
- сбои в работе сердца;
- уменьшение уровня гемоглобина в крови.
Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.
Препараты с токоферолом
Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом. Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.
Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!
Препараты на основе витамина Е:
Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.
На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.
Показания к применению
Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:
- нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
- угроза выкидыша;
- усиленные физические нагрузки;
- неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
- климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
- ПМС;
- различные патологические состояния мышц и связок;
- преклонный возраст;
- эпилепсия;
- спазмы периферических сосудов;
- накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
- дерматоз;
- псориаз.
Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.
Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?
Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.
Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.