Uk-dom.ru

Масло чайного дерева – свойства и применение для лечения различных болезней

Свойства и применение масла чайного дерева

Из дерева мелалеуки, растущего преимущественно в Австралии, получают уникальный продукт. Это — масло, которое обладает множеством полезных свойств. Продукт незаменим при необходимости использования природного антисептика, так как содержит компоненты, уничтожающие практически все известные болезнетворные микроорганизмы.

Однако у масла чайного дерева столь много полезных эффектов, что оно используется не только в медицине, но и в косметологии. Продукт не обладает токсическими свойствами, а также крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Этот факт делает средство универсальным у тех людей, кто не переносит химические препараты.

Свойства масла чайного дерева

Одним из факторов, который обуславливает множество полезных качеств готового продукта, является условие его производства. Листья растения всего лишь подвергаются обработке обычным паром из чистой воды, а затем из них получают почти прозрачное масло. Естественный цвет масла чайного дерева – лишь слегка желтоватый, что говорит о высокой очистке средства.

Масло содержит терпены, но главная их особенность заключается в том, что в продукте содержится большое количество разноплановых по активности биологических веществ. Совокупность факторов производства и уникальный многокомпонентный состав масла обеспечивают следующие свойства:

  • антисептическое действие;
  • противогрибковый эффект;
  • антивирусная активность;
  • мощное увлажнение кожи и слизистых;
  • омолаживающее и регенерирующее действие;
  • улучшение кровоснабжения пораженных тканей;
  • усиление эффективности традиционных лекарств за счет синергизма.

Полезные свойства масла чайного дерева проявляются незамедлительно после первичного нанесения или приема внутрь. Эффект растения мощный, а антисептических концентраций зачастую достаточно для лечения даже серьезных инфекций.

Масло чайного дерева: для чего оно?

Продукт — многогранного действия, поэтому выделить одну единственную точку приложения крайне сложно. Масло можно использовать в следующих ситуациях:

  • проблемы с кожей;
  • инфекции гинекологического тракта (подробнее об использовании масла чайного дерева в гинекологии);
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей (например, эффективно применение масла чайного дерева от насморка);
  • внешние косметические недостатки;
  • заболевания внутренних органов.

Во всех случаях масло чайного дерева поможет усилить эффект традиционной терапии, окажет противовоспалительное действие и активизирует собственные защитные силы организма.

Главным же фактором, за счет которого продукт столь популярен, является сочетание большого количества терпенов. Эти природные активные ингредиенты обладают очень сильным антисептическим эффектом.

Как использовать масло чайного дерева?

Средство обладает универсальной результативностью как в отношении наружных кожных проблем, так и при заболеваниях внутренних органов, поэтому спектр применения эфирного масла чайного дерева чрезвычайно широк. Его используют при:

  • гнойничковых болезнях на коже;
  • хламидиозе;
  • кишечных инфекциях;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • инволюционных изменениях на волосах (подробнее о применении масла чайного дерева для волос);
  • вторичном иммунодефиците;
  • острых респираторных инфекциях.

Список можно продолжать, так как болезней, которые поддаются лечению маслом чайного дерева, довольно много. Общий принцип применения продукта – наличие инфекционных процессов со сниженной иммунологической реакцией организма.

Пути введения для применения средства тоже разнообразные. С целью получения быстрого положительного результата масло назначают:

  • наружно — на кожу и слизистые;
  • интраназально — в виде смазываний и капель;
  • для полосканий горла;
  • ингаляционно — с целью смягчения и антисептики секрета бронхиального дерева;
  • внутрь — в каплях;
  • в виде ванн;
  • интравагинально — в виде свечей и тампонов;
  • ректально — в виде микроклизм.

С 1987 года официально доказана эффективность терпенов масла мелалеуки при инфекционных процессах слизистых оболочек и кожи. Поэтому столь широкое применение с многочисленными способами введения средства всегда оправдано. А низкие токсические свойства натурального продукта позволяют применять его у большого количества людей.

Употребление масла чайного дерева внутрь

Продукт довольно широко используется перорально с целью антисептического воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Цели применения внутрь следующие:

  • борьба с кишечными инфекциями и паразитами;
  • помощь в эрадикации хеликобактера;
  • стимуляция иммунного ответа в ЖКТ;
  • облегчение пищеварения;
  • ускорение регенерации мелких дефектов слизистой.

Применять масло внутрь желательно только под контролем врача. Особенно осторожно следует быть людям, страдающим поливалентной аллергией.

Масло чайного дерева назначается в каплях. С целью антисептического эффекта — по 5 капель 4 раза в день в разведенном состоянии 1:1 с любым пищевым маслом. Для стимуляции регенерации достаточно 6 капель в сутки, разделенных на 2 или 3 приема. Обязательно разводить в соотношении минимум 1:1, а лучше 1:2 с пищевым маслом.

Масло чайного дерева от папиллом и бородавок

Доброкачественные образования на коже часто являются следствием воздействия вируса. Поэтому благодаря мощному протививирусному действию масло чайного дерева способно оказать влияние на папилломатозные элементы. Применять его нужно в концентрированном виде, а также выдерживать время аппликации.

Обычный способ использования масла чайного дерева при папилломах и бородавках– прямое нанесение на образования в виде концентрированных капель. Поверх накладывается повязка или пластырь.

Масло чайного дерева от бородавок и папиллом следует применять длительно. Продукт не обладает возможностью вызывать некроз кожи, поэтому лечение сложно назвать радикальным. Однако при соблюдении экспозиции не менее 1 часа ежедневно и сроках нанесения около 3-х недель возможен значительный положительный эффект. Для ускорения регенерации тканей средство можно использовать в разведении после радикального удаления папилломатозных образований.

Читать еще:  Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава - медикаментозные и народные средства, ЛФК и массаж

Масло чайного дерева в косметологии

Помимо помощи в удалении папиллом, продукт можно применять при различных косметических дефектах. Сюда следует отнести следующие случаи применения масла чайного дерева в косметологии:

  • дряблость и сухость кожи;
  • наличие вирусных высыпаний, например, герпеса;
  • слоистые ногти на нижних конечностях;
  • шелушение кожи;
  • мелкие морщинки;
  • акне;
  • небольшие рубцы на коже.

Косметическое масло чайного дерева для кожи применяется наружно. Подробнее об использовании масла чайного дерева для лица можно почитать в нашей ранней статье. Его используют в виде аппликаций, прямого нанесения. С целью получения быстрого антисептического результата средство наносят в концентрированном состоянии либо в разведении 1:1.

Ванночки для ног с маслом чайного дерева делают с очень небольшими концентрациями средства. Обычно достаточно не более 6 капель на 1 литр теплой воды. Масло чайного дерева от потливости ног в виде подобных малоконцентрированных ванночек обладает значительной результативностью уже после 3-х процедур. Полноценный эффект достигается в течение 1 месяца за счет регенерирующего и антисептического влияния на кожу стоп.

В косметологии находят широкое применение ванны с маслом чайного дерева. Их готовят из соотношения 30 капель средства на 20 литров воды. Ванны помогают бороться не только с инволюционными изменениями, но и эффективно стимулируют иммунную систему. Это приводит к двойному положительному влиянию – восстановлению кожи благодаря локальным эффектам и оздоровлению всего организма.

Частные способы применения масла чайного дерева

Довольно широко свойства продукта применяются в терапии «деликатных» болезней. Чтобы не привлекать лишнее внимание общественности, зачастую свойства масла используются для устранения паразитов, инфекций и помощи при проблемах с прямой кишкой. Ниже рассмотрены некоторые особенности применения природного средства.

  • Масло чайного дерева от геморроя. Используется малоконцентрированный состав в разведении 1:10. Его используют в виде масляных микроклизм и прямого нанесения на геморроидальные узлы.
  • Масло чайного дерева от герпеса на губе. Применяется концентрированное средство методом прямого нанесения 4 раза в сутки. Курс терапии — не менее 10 дней.
  • Масло чайного дерева от вшей и гнид. Используется в концентрированном виде для прямой обработки кожи головы с последующим смыванием. Иногда допускается применение масла чайного дерева при герпесе на губах под повязку на несколько часов в слабоконцентрированном виде.

В каждом случае применения масла чайного дерева достигается оптимальный эффект. Важное условие – регулярное использование продукта в правильной дозировке.

Природный антибиотик: масло чайного дерева

Австралийскую мелалеуку стали называть «чайным деревом» с подачи знаменитого путешественника Джеймса Кука: целебный настой из листьев этого дерева по цвету напомнил ему чай.

Однако пить этот «чай» нельзя, и аборигены использовали его как наружное средство – для обработки ран, лечения кожных заболеваний, укусов насекомых и солнечных ожогов. Красящие вещества мелалеуки могут превратить в «чай» даже целое озеро, если по берегам водоема растет много таких деревьев, и коричневые озера – одна из достопримечательностей Австралии.

Целебные свойства чайного дерева

В наши дни мелалеука произрастает в разных странах, но лучшими свойствами обладает австралийское сырье, и при возможности следует отдавать предпочтение ему. В состав масла входит до 98 биологически активных веществ, а бактерицидные свойства обеспечивают два основных компонента: терпинен (до 48%) и цинеол (до 15%). Недостаток цинеола – его раздражающее жгучее действие. Идеальным считают масло с высоким содержанием терпинена (более 40%) и низким цинеола (около 5%). При употреблении внутрь препарат токсичен, а детям и беременным его нельзя использовать даже наружно. Возможны и аллергические реакции.

Спектр бактерицидного действия этого растения широк: оно губительно для бактерий, вирусов и грибов. Его также не любят насекомые, пары чайного дерева помогают от них избавиться. До начала эры антибиотиков мелалеукой с успехом лечили раны, особенно в период Второй мировой войны. Чайное дерево обладает и свойствами иммуностимулятора, снимает отек, ускоряет регенерацию тканей.

Применение в косметологии и дерматологии

Как наружное средство масло чайного дерева применяют для профилактики и лечения прыщей (акне). Однако важно не перестараться: раздражающее действие больших доз неразбавленного масла может обернуться ожогами. Для «прижигания» прыщей его используют только точечно и с помощью ватной палочки.

Небольшие дозы (2-3 капли) применяют и в масках на основе глины, приемах ванн (8 капель) и обертываниях, растворах для ухода за проблемной кожей (5 частей масла и 95 частей воды). Помогает растение и в уходе за волосами: избавляет от перхоти (несколько капель добавить в шампунь) и даже лечит педикулез.

Масло чайного дерева используют при грибке стопы и ногтей (ванночки, втирание или аппликации), а также для борьбы с излишней потливостью стоп (дезодорирующие свойства чайного дерева особенно ценят спортсмены).

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры в домашних условиях медикаментозными и народными средствами

Профилактика и лечение инфекций

При простуде и вирусных инфекциях масло чайного дерева рекомендуют использовать в виде ароматерапии, ингаляций – это помогает бороться с микроорганизмами, стимулирует иммунитет, положительно влияет на самочувствие. Местно применяют для лечения насморка (втереть 1-3 капли в область выше переносицы) или отита (закапывают в слуховой проход в смеси с другими маслами).

Антимикробные и дезодорирующие свойства чайного дерева нашли применение в стоматологии, особенно при воспалительных заболеваниях десен, пародонтите. Описан также отбеливающий эффект при регулярном употреблении капли масла для чистки зубов. Однако следует помнить о его токсических свойствах и соблюдать предосторожность (не превышать дозу, полоскать рот водой по окончании обработки зубов и десен).

Ценность природных антибактериальных препаратов возрастает в наши дни, когда устойчивость микроорганизмов к лекарствам становится проблемой.

Эфирное масло чайного дерева

Содержание:

Основной производитель эфирного масла чайного дерева – Австралия. Вы спросите, а почему не Индия или Китай, на худой конец, Цейлон? А потому, что чайный куст и чайное дерево, это далеко не одно и то же. Чайное дерево – мелалеука (так в русской транскрипции звучит латинское название этого растения – Melaleuca), относится к семейству Миртовых. Произрастает в основном на Зеленом Континенте, то есть в Австралии и радует человечество не душистым чаем, а великолепным ароматным и целительным эфирным маслом. Существует несколько разновидностей чайного дерева, но только масло из листьев Melaleuca viridiflora и Melaleuca leucadendra обладают терапевтическими свойствами.

Как получают эфирное масло чайного дерева

Впервые о чайном дереве европейцы услышали от Джемса Кука, который в XVIII веке достиг берегов Австралии, и аборигены потчевали его душистым напитком из листьев дерева, в Европе неизвестного. И Джеймс Кук назвал его чайным деревом. Свое ботаническое название мелалеука это дерево получило гораздо позже.

Как и все представители семейства миртовых – гвоздичное дерево, фейхоа, мирт, мелалеука обладает лекарственными свойствами, благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях этих растений. Извлекается эфирное масло из листьев мелалеуки методом гидродистилляции:

  1. Мелко дробленые, листья чайного дерева засыпают в специальные емкости и заливают водой.
  2. Смесь нагревают до температуры кипения.
  3. Пары отводятся по специальным трубкам в холодильник, где пар с летучими соединениями дает конденсат.
  4. Конденсат собирается в специальные колбы с отводной трубкой.
  5. Эфирные масла образуют маслянистую взвесь, а более тяжелая вода посредством отводной трубки выводится прочь.

Метод получения эфирного масла методом гидродистилляции используется очень давно. Он очень прост и не требует больших затрат и сложного оборудования.

Состав и полезные свойства эфирного масла чайного дерева

Австралийские аборигены широко использовали листья мелалеуки в лечебных целях. От укусов змей и насекомых, от пищевых отравлений, от тропических инфекций они использовали сок листьев этого дерева. Высушенные листья использовали для приготовления напитков. Всеми этими лечебными свойствами обладает и эфирное мало чайного дерева благодаря своему уникальному составу – более 50-ти органических соединений входит в его состав. Из них большая часть присуща только этому растению. Из тех органических составляющих, которые более или менее изучены можно назвать:

  • терпинен-4-ол от 38 до 45 % концентрации;
  • y-терпинен – от 10 до 28 %;
  • α-терпинен – от 5 до 13 %;
  • 1,8 цинеол – от 0 до 15 %;
  • α-терпинолен – от 1,5 до 5%;
  • αтерпинеол – от 1,5 до 8%;
  • α-пинен – от 1 до 6%;
  • ρ-цимол – от 0,5 до 8%;
  • виридофлорен – до 1%;

Благодаря такому составу масло чайного дерева действует угнетающе на грамм-позитивные и грамм-негативные бактерии и различные штаммы грибков. Это великолепный антисептик, эффективность которого была доказана в годы 2-ой мировой войны. В аптечках американских и британских солдат обязательно находилось эфирное масло чайного дерева, заживляющее очень эффективно даже рваные раны. Уже в1920 году австралийский химик Артур Пенфолд доказал, что эфирное масло обладает мощными антисептическими свойствами, что и положило начало промышленному производству.

Область применения эфирного масла чайного дерева

Из всех эфирных масел, выпускаемых промышленностью, именно масло чайного дерева обладает самым повышенным просом:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, это масло широко применяется в медицине, при изготовлении различных препаратов противомикробного свойства, в качестве средства для ингаляций.
  2. Нежный аромат и летучие свойства масла сделали его незаменимым при производстве косметической и парфюмерной продукции.
  3. В бытовой химии широко используется при производстве инсектицидов, освежителей воздуха и в качестве отдушки в различных моющих средствах.
  4. В ароматерапии используется при лечении нервных расстройств и различных кожных заболеваний.

Не используют масло чайного дерева в кулинарии. Его специфический запах и свойства являются прямым противопоказанием для приема этого масла внутрь. Даже применяя его для косметических процедур, следует соблюдать дозировку и строго следовать рецептуре, иначе вместо положительного эффекта могут появиться дополнительные проблемы.

Терапевтические свойства эфирного масла чайного дерева

Масло чайного дерева, как никакое другое, обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Бактерицидные и антигрибковые свойства этого масла нашли широкое применение в лечении различных кожных заболеваний и раневых поверхностей.
  2. Для лечения катара верхних дыхательных путей используются ингаляции с применением этого масла.
  3. Вагинальные воспаления, спровоцированные бактериальным заражением, отлично лечатся при помощи вагинального орошения раствором этого масла в теплой кипяченой воде.
  4. Масло можно использовать для лечения герпетических высыпаний на коже и слизистой, нанося масло непосредственно на ранки.
  5. Для лечения стоматитов, пародонтоза наносят масло на мягкую зубную щетку и бережно массируют десна и чистят зубы. Отлично снимает налет с зубов, устраняет неприятный запах изо рта, обусловленный воспалительными процессами в полости рта.
  6. Его нередко используют для обезболивания воспаленных суставов при артрите и артрозе. Оно снимает болевые ощущения и воспаление, а также отеки сопутствующие обострениям артрита.
  7. Масло используют ароматерапевты для лечения различных неврологических расстройств:
  8. Вдыхание эфирных паров успокаивает нервную систему.
  9. Есть мнение, что регулярное вдыхание эфирного масла чайного дерева с помощью аромаламп и ингаляторов, улучшает мозговое кровообращение, таким образом оказывая огромное влияние на улучшение умственной деятельности, способствует лучшему запоминанию необходимой информации.
  10. Ароматерапевты советуют вдыхать ароматическую взвесь при стрессовых состояниях, затяжных депрессиях, при бессоннице и склонности к истерикам. Это отличное седативное средство.
Читать еще:  Кружится голова: причины и лечение

Несколько рецептов использования эфирного масла чайного дерева в лечебных целях.

Рецепт №1 растирка для больных суставов

Процедуру следует делать на ночь. А если из-за боли человек обездвижен, то утром можно процедуру можно повторить.

Рецепт №2. Состав для вагинального спринцевания

Эфирное масло чайного дерева в косметологии

В косметологии эфирное масло чайного дерева используется как в готовой косметической продукции, так и в составах домашнего приготовления. Нередко обычные шампуни, ополаскиватели, маски, тоники обогащают этим маслом, вводя его в готовый продукт перед употреблением. Это масло оказывает тонизирующий эффект на уставшую, вялую кожу, придает ей упругость, очищает от камедонов и других кожных высыпаний. Его можно добавить в любой тоник для лица или в мицеллярную воду. Пред нанесением любого крема, добавьте в него капельку масла и нанесите на лицо по массажным линиям. Можно приготовить дома маски самостоятельно. Предлагаем вам несколько рецептов масок для лица.

Рецепт №1. Маска для жирной и комбинированной кожи

  • Авторство средства: народный рецепт
  • Обьем – маска для лица 1 порция
  • Время приготовления приблизительно 15мин

Ингредиенты:

  • Голубая или зеленая косметическая глина – 1 ст. ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. ложка;
  • Кефир или йогурт – 2 ст. ложки;
  • Эфирное масло чайного дерева – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке;
  2. В глину добавить кефир и тщательно размешать;
  3. Добавить в смесь молотые хлопья и 3 капли масла.
  4. Смесь тщательно вымешать.

Нанести маску на очищенное лицо, избегая области глаз и губ. Оставить маску на 15 минут. Смыть теплой проточной водой. Промокнуть лицо салфеткой.

Рецепт №2. Маска, улучшающая тонус кожи

  • Авторство средства: народный рецепт
  • Обьем – маска для лица 1 порция
  • Время приготовления приблизительно 15мин

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 2ч. ложки;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Рисовая мука – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Эфирное масло чайного дерева – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Заварить крепкий зеленый чай и дать ему настояться не менее 10 минут.
  2. Развести рисовую муку зеленым чаем до консистенции густой сметаны.
  3. Добавить сок лимона и 3 капли масла. Все очень тщательно перемешать.
  4. Нанести маску на очищенное лицо на 20 минут.
  5. По истечение времени смыть ее прохладной водой.

Использование эфирного масла в быту

Это масло должно быть в каждом доме. Приобретать его лучше в специализированных магазинах с хорошей репутацией, чтобы не нарваться на подделку. Это масло доступно по цене – 10 мл масла стоит от 90 до 120 рублей. Можно приобрести его в интернет-магазине, ориентируясь на хорошие отзывы.

Средство находит применение не только в косметологии и терапии, но и в быту:

  1. Его можно использовать в качестве дезинфицирующего средства, особенно если дома есть инфекционные больные.
  2. Если обработать помещение дымом от подожженного кусочка ваты, пропитанного маслом, то помещение покинут все летающие насекомые.
  3. С помощью масла можно устранить неприятные запахи на кухне и в комнате, если капнуть масло на электролампу или любой другой нагревательный прибор.

Противопоказания

Эфирное масло чайного дерева нельзя употреблять аллергикам, астматикам, беременным женщинам и детям до 1 года. Кроме того, употреблять масло внутрь по собственному почину недопустимо, возможен ожог слизистой желудка и пищевода, а также расстройство кишечника, рвота и понос. Прежде чем применять масло, неплохо было бы его протестировать – намазать немного на внутренний сгиб локтя. Если через 1-2 часа е будет аллергической реакции, то значить вы прошли тест на переносимость и можете его применять по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector