Uk-dom.ru

Синдром преждевременного старения у детей и взрослых – причины возникновения, диагностика, лечение и прогноз

Прогерия

Прогерия – это редкое генетическое заболевание, впервые описанное Гилфордом, которое проявляется преждевременным старением организма, связанное с его недоразвитием. Прогерия классифицируется на детскую, получившую название синдрома Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда и взрослую – синдром Вернера.

При этом заболевании отмечается сильное отставание в росте с самого детства, изменение структуры кожи, кахексия, отсутствие вторичных половых признаков и волос, недоразвитие внутренних органов и вид старого человека. При этом психическое состояние больного соответствует возрасту, эпифизарная хрящевая пластина закрывается рано, а тело имеет детские пропорции.

Прогерия относится к неизлечимым заболеваниям и является причиной появления серьёзного атеросклероза, что в результате развивает инсульты и различные болезни сердца. А в итоге эта генетическая патология приводит к летальному исходу, т.е. она фатальна. Как правило, ребёнок может прожить, в среднем, тринадцать лет, хотя встречаются случаи с продолжительностью жизни более двадцати лет.

Детская прогерия Хатчинсона-Гилфорда

Это заболевание встречается крайне редко в соотношении 1:4000000 новорождённых в Нидерландах и 1:8000000 в США. Причём заболевание поражает больше мальчиков, чем девочек (1,2:1).

Рассматривают две формы прогерии Хатчинсона-Гилфорда: классическую и неклассическую.

В настоящее время описано более ста случаев детской прогерии. Причём в основном это заболевание поражает детей белой расы. Для прогерии Хатчинсона-Гилфорда свойственно полиморфное поражение. Дети, имеющие такой синдром, выглядят вполне нормальными при рождении. Но уже к году или двум наблюдается серьёзное отставание в росте. Обычно такие дети отличаются слишком маленьким ростом и ещё более низкой массой тела в соответствии с его длиной.

Для детей с прогерией характерно полное облысение не только волосистой части головы, но и отсутствие ресниц, бровей ещё с раннего возраста. Кожа выглядит слабой и морщинистой в результате абсолютной потери подкожного жира, присутствует цианоз кожных покровов. Для головы характерна непропорциональность черепно-лицевых костей, которые напоминают лицо птицы с крючковатым носом, аномально небольшой нижней челюстью, выпученными глазными яблоками и оттопыренными ушами. Именно эти черты, большая лысина и маленькая челюсть, придают внешности ребёнка вид старого человека.

Другие клинические проявления прогерии включают: неправильное и позднее прорезывание зубов, тонкий и высокий голос, грушевидная грудная клетка и уменьшенные в размерах ключицы. Конечности обычно тонкие, а изменённые локтевые и коленные суставы придают больному ребёнку «позу наездника».

У детей ещё до года отмечаются склероподобные уплотнения, врождённого или приобретённого характера, на ягодицах, бёдрах и внизу живота. Детям с прогерией характерна гиперпигментация кожи, которая только усиливается с годами и гипоплазия ногтей, при которой они становятся жёлтыми, тонкими и выпуклыми, напоминающие часовые стёкла. Однако, начиная с пятилетнего возраста, развивается распространённая форма атеросклероза с большим поражением аорты и артерий, особенно брыжеечных и коронарных. А уже гораздо позже появляются сердечные шумы и гипертрофия сердца, в левом желудочке. Раннее возникновение у детей атеросклероза, становится причиной непродолжительности их жизни. А вот основной причиной смерти считается инфаркт миокарда.

При прогерии известны случаи ишемического инсульта. Такие дети в умственном развитии абсолютно ничем не отличаются от здоровых детей, иногда даже опережают их. Дети с таким диагнозом в среднем живут около четырнадцати лет.

При детской прогерии неклассической формы длина тела от массы отстаёт незначительно, на протяжении длительного времени волосы сохраняются, а липодистрофия прогрессирует гораздо медленнее; возможен рецессивный тип наследования.

Прогерия причины

До сих пор точные причины возникновения прогерии не выяснены. Предположительной этиологией развития этого заболевания является нарушение обмена в соединительной ткани, в результате разрастания фибробластов путём клеточного деления и увеличения образования коллагена при сниженном синтезе гликозаминогликанов. Медленное формирование фибробластов объясняется нарушениями в межклеточном веществе.

В причинах детского синдрома прогерии считаются мутации в гене LMNA, который отвечает за кодирование ламина А. Это такой белок, из которого состоит один из слоёв ядра клеточной оболочки.

Читать еще:  Диета при кандидозе для лечения заболевания

Во многих случаях прогерия проявляется спорадически, а в некоторых семьях встречается у сибсов, особенно при кровнородственных браках, а это говорит о возможном аутосомно-рецессивном типе наследования. При исследованиях кожи больных были обнаружены клетки, в которых нарушена способность исправлять разрывы и повреждения в ДНК, а также воспроизводить генетически однородные фибробласты, изменять атрофическую дерму и эпидермис, способствующие исчезновению подкожной клетчатки.

Для прогерии взрослых характерно аутосомно-рецессивное наследование с дефектным геном АТФ-зависимой хеликазой или WRN. Существует предположение в связывающей цепочки нарушений между репарацией ДНК и обменом соединительной ткани.

Также установлено, что прогерия Хатчинсона-Гилфорда имеет нарушения в клетках-носителях, которые не могут полноценно избавляться от сшивок ДНК, вызываемые химическими агентами. При диагностировании этих клеток с таким синдромом выяснили, что они не способны полноценно пройти процесс деления.

В 1971 году Оловниковым было высказано предположение об укороченных размерах теломер в процессе образования клеток. А в 1992 году это было уже доказано на пациентах с синдромом прогерии для взрослых. Анализ, который связывает лимит Хейфлика, длину теломера и активность фермента теломеразы, позволяет объединить естественный процесс старения с формированием клинической симптоматики детской прогерии Хатчинсона-Гилфорда. Так как эта форма прогерии встречается крайне редко, то можно только высказывать гипотезу о типе наследования, который имеет сходства с синдромом Коккейна и проявляется отдельными чертами преждевременного старения.

Имеются также высказывания о принадлежности прогерии Хатчинсона-Гилфорда к мутации, аутосомно-доминантной, которая возникла de novo, т.е. без наследования. Она стала косвенным подтверждением синдрома, в основу которого вошли измерения теломеров у носителей заболевания, их родителей и доноров.

Прогерия симптомы

Клиническая картина детской прогерии отличается характерным преждевременным атеросклерозом, фиброзом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения, повышением липопротеидов и уровнем холестерина, протромбиновым временем в анализах, ранними инфарктами, скелетными аномалиями. В данном случае имеются выраженные диспропорции лица и черепа, недоразвитие челюсти и зубов, смещение бёдер. Длинные кости при нормальной корковой структуре и прогрессировании периферической деминерализации подвергаются рецидивирующим патологическим переломам.

Суставам характерна тугая подвижность, особенно коленным с возможными контрактурами тазобедренных, голеностопных, локтевых и лучезапястных суставов. При рентгенологических исследованиях обнаруживается деминерализация около суставов с остеопорозом, варусными и вальгусными деформациями нижних конечностей. Также очень часто развиваются опухоли и утолщение коллагеновых волокон.

Синдром Вернера или взрослая прогерия проявляется от 14 до 18 лет и характеризуется отставанием в росте, универсальным поседением с параллельным прогрессированием алопеции.

Как правило, синдром прогерия развивается после двадцати лет и отличается ранним облысением, истончением кожных покровов на лице и конечностях, характерной бледностью. Под слишком натянутой кожей просматриваются поверхностные кровеносные сосуды, а подкожная жировая клетчатка и мышцы, расположенные под ней, полностью атрофируются, поэтому конечности выглядят непропорционально тонко.

Затем кожа над выступами костей постепенно становится толще и изъязвляется. После тридцати лет у больных прогерией развивается катаракта обоих глаз, голос становится слабым, высоким и хриплым, заметно поражаются кожные покровы. Это проявляется в виде склероцермоподобных изменений конечностей и лица, сухости кожи, язв на ногах, мозолей на стопах и телеангиэктазией. Такие больные, как правило, низкого роста, с лунообразным лицом, клювоподобным носом, как у птицы, суженным ротовым отверстием и выступающим резко подбородком, полным туловищем и тонкими конечностями.

У больных прогерией нарушаются функции потовых и сальных желёз. На выступах костей образовывается гиперкератоз, проявляется общая гиперпигментация, изменяется форма ногтевых пластин. А после различных травм на голенях и стопах появляются трофические язвы. Кроме атрофии и истончений, у больных отмечаются значительные изменения в мышцах и костях, кальцификация, остеопороз генерализованного характера, остеоартриты с эрозиями. Такие больные ограничены в движениях пальцев и сгибательной контрактуре. Для больных прогерией свойственна деформация костей, как при ревматоидном артрите, боль в конечностях, плоскостопие и остеомиелит.

Читать еще:  Тромбоз геморроидальных узлов - лечение

Во время обследований на рентенографии выявляются остеопороз костей, гетеротопические кальцинаты кожи и подкожной клетчатки, связок и сухожилий. Также, медленно прогрессирует катаракта, развивается атеросклероз, нарушающий деятельность сердечно-сосудистой системы. У большинства больных снижается интеллект.

После сорока лет к прогерии на фоне сахарного диабета, дисфункций паращитовидных желёз и других заболеваний почти у 10% пациентов развиваются опухолевые патологии в виде остеогенной саркомы, астроцитомы, тиреоидной аденокарциномы, рака молочной железы и кожи.

Летальный исход обычно является следствием сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей.

При гистологическом анализе синдрома прогерии устанавливают атрофию придатков кожи, где сохраняются эккринные железы; дерма при этом имеет утолщение, гиалинизируются волокна из коллагена, а нервные волокна разрушаются.

У больных полностью атрофируются мышцы, отсутствует подкожный жир.

Заболевание диагностируется на основании клинической симптоматики прогерии. При сомнениях в диагнозе определяют способность фибробластов размножаться в культуре (сниженный показатель для синдрома Вернера). Для дифференциального диагноза прогерии учитывают синдромы Хатчинсона-Гилфорда, Ротмунда-Томсона и системную склеродермию.

Прогерия лечение

До настоящего времени не существует конкретного лечения прогерии, его ещё не разработали. В основном терапия носит симптоматический характер с профилактикой осложнений после атеросклероза и в излечении трофических язв, сахарного диабета.

Для анаболического эффекта назначается СТГ, который у некоторых больных увеличивает массу тела и длину. Весь терапевтический процесс проводится рядом специалистов, таких как эндокринолог, терапевт, кардиолог, онколог и других, в зависимости от превалирующей симптоматики.

Но в 2006 году исследователями США было отмечено прогрессирование в лечении прогерии, как неизлечимого заболевания. Они внесли в культуру нарушенных фибробластов ингибитор фарнезилтрансферазы, который ранее проходил испытания на онкологических больных. И этот процесс вернул стареющим клеткам нормальную форму. Такой препарат был хорошо перенесён, поэтому сейчас существует надежда, что в будущем появится возможность в его применении, чтобы предотвратить прогерию ещё в детском возрасте.

Эффективность Лонафарниба (ингибитора фарнезилтрансферазы) заключается в увеличении количества жира под кожей, в массе тела, минерализации костей, что в итоге сократит переломы.

Но, тем не менее, пока это заболевание характеризуется неблагоприятными прогнозами. В среднем больные прогерией доживают до тринадцатилетнего возраста, умирая от кровоизлияний и инфарктов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Каковы причины, приводящие к старению раньше отведенного срока

Преждевременное старение – это состояние преждевременной модификация клеток из-за генетических, поведенческих или патологических причин. Это проявляется, прежде всего, потерей эластичности кожи и снижением когнитивной функции.

Но каковы причины, которые приводят к преждевременному старению?

Что такое преждевременное старение

Не существует точного определения возраста, когда человек становится пожилым, но, как правило, это рубеж располагается в районе 65 лет, – период, когда большинство людей завершает основную трудовую деятельность.

О преждевременном старении говорят, когда изменения, связанные с возрастом, начинают проявляться раньше этого срока.

Старение – это естественный процесс, который начинается с рождения и продолжается в течение всей жизни, характеризуется постепенным увеличение энтропии (функция, которая описывает состояния равновесия и беспорядка в системе) сложных систем нашего организма.

Старение характеризуется изменениями качеств биологических клеток, образующих тело. Точнее, уменьшается количество клеток и, одновременно, уменьшается их функциональность.

Биологические причины этого механизма связаны с:

  • Ухудшение механизма синтеза белка
  • Накоплением ошибок при копировании ДНК

Преждевременное старение – это проблема, которая поражает 20% людей. Несмотря на значительное увеличение средней продолжительности жизни, появилось столь же много факторов, которые могут ускорить физиологический процесс старения, начиная от факторов окружающей среды, образа жизни, заканчивая наличием генетической патологии.

Симптомы старения – проявления на коже и головном мозге

Преобразования, которые претерпевает человеческое тело с возрастом, влияет на все органы и ткани:

  • сердечно-сосудистая система: уменьшается дальность прохождения крови и увеличивается жесткость сердечной мышцы;
  • дыхательная система: меньшие количество кислорода поступает в кровь;
  • иммунная система: уменьшается выработка антител;
  • опорно-двигательный аппарат: вымывается кальций из костей, которые становятся более хрупкими;
  • органы чувств: пресбиопия и проблемы слуха.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь 2 стадии - причины развития, симптомы у мужчин и женщин, средства лечения и диета

Но, среди первых симптомов преждевременное старения оказываются изменения мозга и кожи.

Кожа становится тоньше, из-за постепенной потери эластина и коллагена, мышцы теряют тонус, появляются глубокие морщины и кожа начинает провисать.

Мозг теряет часть нейронов и нейронных соединений с последующим снижением когнитивных функций, таких как память и способность обрабатывать данные, изменения в поведении.

Причины – гены, поведение и патологические состояния

Ускорить старение могут многие факторы, часть из них связана с патологиями, другие носят непатологический характер.

Факторами, которые не зависят от заболеваний, являются:

  • генетические факторы: гены каждого человека могут быть более или менее предрасположен к определенным заболеваниями;
  • экологические факторы: некоторые районы проживания несут в себе больший или меньший риск заболеваний;
  • стиль жизни: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь и наркотики могут привести к повреждению многих органов, что ускоряет физиологическое старение;
  • социально-культурные факторы: пожилые люди, которые сохраняют социальные контакты или имеют интересы, поддерживают мозг активным, и менее предрасположены к деменции и депрессии;
  • солнце: отвечает за многие изменения кожи из-за негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Преждевременной старение может быть связано с ранним появлением заболеваний, свойственных пожилым людям:

  • болезнь Альцгеймера и другие деменции: изменения головного мозга, которые вызывают потерю памяти и другие когнитивные дисфункции;
  • сахарный диабет: повышение уровня глюкозы, требующее лечения инсулином;
  • остеопороз и остеоартрит, которые связаны с потерей кальция из костей и суставного хряща;
  • болезнь Паркинсона: дегенеративная патология головного мозга, которая вызывает дрожь и затруднения в движениях;
  • недержание мочи: неспособность контролировать мочеиспускание;
  • атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания: затвердение артерий из-за атеросклеротических бляшек повышает риск инфарктов и инсультов;
  • катаракта и пресбиопия: помутнение хрусталика и трудности с фокусировкой на близко расположенных объектах;
  • гипотиреоз: снижения производства гормонов щитовидной железы из-за анемии, низкой температуры тела и сердечной недостаточности.

Кроме того, существует группа редких генетических заболеваний, которые прямо ведут к неестественному и преждевременному старению:

  • синдром Вернера
  • прогерия или синдром Хатчинсона-Гилфорда
  • синдром Дауна
  • синдром Блума
  • трихотиодистрофия
  • дермопатия

Как предотвратить преждевременное старение

Путь борьбы с преждевременным старением, если оно не связано с конкретными заболеваниями, начинается с правильного образа жизни.

Последние исследования показали, что правильное питание, физическая активность и снижение окислительного стресса, повышают активность теломеразы, фермента, который удлиняет теломеры (заключительная часть хромосом), которые имеют задачу предотвращать потерю информации при копировании хромосом.

Диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, с низким содержанием жиров и рафинированных углеводов, предотвращает накопление лишней массы тела, являющейся причиной таких заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезни почек.

Физические упражнения не только выполняет профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, но и стимулирует восстановление нейронов, снижают риски нейродегенеративных нарушений и слабоумия.

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, не только является причиной возникновения многих заболеваний, но повреждения мембран клеток. Поэтому необходимо ввести с помощью диеты дополнительные антиоксиданты, такие как полифенолы, а также витамины, которые снижают воздействие свободных радикалов.

Стволовые клетки

Терапия будущего, с большой вероятностью, будет основана на стволовых клетках, которые представляют собой недифференцированные клетки, и могут превратиться в любой тип специализированных клеток в организме.

В будущем они могут быть использованы для ремонта или замены поврежденных тканей.

Генная терапия

Исследования в генной терапии, то есть порядка передачи генетического материала, связанно, главным образом, с лечением болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector