Uk-dom.ru

10 человеческих продуктов, которые опасны для вашей собаки

Чем нельзя кормить собаку: 10 смертельно опасных продуктов

Все мы любим перекусить. И собаки любят перекусить не меньше людей. Глядя в полные страдания, самые голодные в мире глаза пса, мы часто не можем удержаться, чтобы не поделиться вкусняшкой со своим питомцем. В конце концов, что плохого может сделать собаке маленькая конфетка? Может, и очень много.

Чтобы не пришлось вызывать скорую ветеринарную помощь или срочно везти любимого пса в ветеринарную клинику, чтобы не вызвать болей в желудке животное и других еще более жутких проблем со здоровьем питомца, запомните список продуктов, которые употребляет каждый человек и которые ни в коем случае нельзя давать вашей собаке.

Лук и другие луковичные растения

Лук может повредить красные кровяные тельца у кошек и собак, если есть лук на протяжении длительного периода времени или съесть разом большое количество лука. И относится это не только к обычному репчатому луку, но и ко всем луковым растениям. Так что держите все это вне зоны досягаемости вашей собаки, включая даже луковичные цветы: тюльпаны, лилии, нарциссы.

Так что запомните простое правило: если растение произрастает из луковицы, ваши собаки не должны его есть!

Шоколад

Вы уже знаете, что шоколад вреден для собак, ведь так?

А вреден он по больше части из-за содержащегося в шоколаде теобромина – химического вещества, связанного с кофеином. Также теобромин содержится в чае и кофе. Это вещество является настоящим ядом не только для собак, но и для кошек и других животных.

Многие владельцы домашних животных считают, что вред шоколада для собак явно преувеличен. Но тут все зависит от количества теобромина и массы животного. Конечно, если, например, дог стащил у вас 1 конфетку, вряд ли это слишком повредит ему. Однако если ваш чихуахуа или йоркширский терьер съел целиком шоколадный батончик – срочно отправляйтесь к ветеринару: большая доза вещества на крошечную массу тела собаки могут привести даже к смерти животного.

Мы только что говорили о теобромине. Так вот кофеин, содержащийся в кофе, вызывает те же проблемы, только в разы более серьезные и глобальные. По факту, теобромин вырабатывается в организме в процессе переваривания кофеина. Держите кофе (любой, в том числе и с молоком: латте, капучино, гляссе и т.д.), чай, энергетические напитки, кока колу, любые продукты с кофейными вкусовыми добавками, кофейные зерна, а также конфеты из кофейных зерен как можно дальше от собак. Исход употребления в пищу любого кофеиносодержащего продукта для вашего пса может стать роковым.

Конфеты и жвачка

Один из основных компонентов жевательной резинки, многих конфет и большинства средств по уходу за зубами и полостью рта – ксилит (или ксилитол). Это подсластитель, который используется вместо сахара. Для человека он считается менее вредным, чем сахар, поэтому ксилит и стал так широко применяться в производстве сладостей. Ксилит содержится во многих растениях, пригодных для пищи, однако для производства продуктов питания и средств гигиены полости рта используют промышленный ксилит. Его вырабатывают из кукурузной шелухи и лиственных пород деревьев.

Ксилит считается безопасным для человека, именно поэтому он так широко и используется в качестве подсластителя. Однако для собак ксилит – настоящий яд, который сильно бьет по здоровью животного. Если собака съела жвачку, растерзала тюбик с зубной пастой или съела любой продукт, в составе которого есть ксилитол, срочно вызывайте скорую или везите питомца к ветеринару.

Виноград и изюм

Виноград очень ядовит для собак. К сожалению, до сих пор неизвестно, какой именно токсин в составе винограда вреден для псов, поэтому и сказать, какое количество съеденного винограда может привести к летальному исходу, нельзя. В случае, если ваша собака добралась до винограда, рекомендуем сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Известно уже множество случаев смерти собак от этих, казалось бы, безобидных ягод. Однако при своевременной помощи врача, вашего четвероногого с наибольшей вероятностью удастся спасти.

Грибы

Начнем с того, что с грибами нужно быть осторожным даже человеку. Также, как и для человека, не все грибы опасны и для собак. Однако эта грань очень тонка. Так, например, один вид грибов, произрастающих на одной территории, может быть абсолютно безопасен для собаки. А тот же самый вид грибов, растущих на другой территории, уже может стать ядом для вашего четверолапого друга. Некоторые грибы также могут быть ядовитыми в сыром виде и безопасными после определенной обработки.

Читать еще:  Как настроится на похудение без срывов

В любом случае, мы рекомендуем перестраховаться и не давать собаке грибы в качестве еды, а также следить за тем, чтобы во время прогулок ваш пес их не наелся. Опасность отравления грибами состоит так же в том, что признаки отравления, как правило, появляются только через сутки, когда вылечить животное уже в разы сложнее.

Авокадо

Есть сразу две причины, почему в пасть к собакам никогда не должен попадать авокадо. Первая – это большая круглая косточка. Если собака ее проглотит, она может застрять в глотке и привести к удушью или повредить ее (нанести раны, поцарапать). Если даже вашему псу удалось проглотить косточку авокадо, она может повредить пищевод вашего питомца.

Вторая опасность от авокадо – это отравление. В плодах содержится персин – токсин, ядовитый для многих животных. Он, прежде всего, поражает сердечную систему.

Орехи макадамии

Ситуация с орехами макадамии немного странная. Согласно ветеринарному руководству Мерк (Merck Veterinary Manual), собаки – единственные существа, для кого орехи макадамии ядовиты. Обычно от этих орехов собака просто испытывает слабость и находится в больном состоянии довольно недолго, однако, если пес съел орехи в комбинации с шоколадом, это часто приводит к смерти животного.

Алкоголь

Тут, думаем, лишние объяснения не имеют смысла. Алкоголь является ядом даже для человека. Что же говорить о собаке, вес которой, как правило, в разы меньше массы даже некрупного человека?

Еда со стола

Собаки, по большому счету, мусорщики, способные съесть все, что посчитают едой: порой в ход идут туфли, газеты, гаджеты, ювелирные изделия – четверолапые явно пытаются попробовать в этой жизни все. Ваша задача – предостеречь от этого вашего любимца, не дать ему себе навредить.

Даже если вам очень хочется поделиться со смотрящим на вас самыми голодными глазами в мире любимым псом, делайте это с умом. Так, собаке можно дать кусок приготовленного мяса (без специй и соусов, конечно), паровой рис, морковь. Также никто не мешает вам схитрить и вместо еды со стола подсунуть вашему питомцу специальную собачью вкусняшку из зоомагазина – и пес доволен добычей, и вы не навредили своему животному.

Десять продуктов, которые могут убить вашу собаку

Пищеварительная система, процесс обмена веществ, а также гормональные реакции у собак достаточно сильно отличаются от человеческих. Казалось бы, очевидный факт, однако, как показывает практика, не настолько, чтобы его принимали во внимание хозяева четвероногих питомцев. Именно из-за этих различий, большинство медицинских препаратов для собак отличаются от человеческих. По этой же причине рацион «друга человека» не может включать в себя человеческую пищу, во всяком случае, точно не следующие десять продуктов.

Шоколад

Шоколад невероятно опасен для большинства собак. Кофеин и теобромин содержащиеся в нем могут вызывать аллергические реакции, повышать артериальное давление, а в последствии и вовсе могут привести к смерти питомца.

Молоко

Как это ни странно, однако собаки не переваривают молоко. Щенки, способны усваивать лактозу, однако питомцы в зрелом возрасте утрачивают это возможность. Как следствие употребление молока может привести к диарее, рвоте и другим проблемам с кишечником.

Сыр, а также любые другие продукты, произведенные из молока вредны для собак. Чаще всего их употребление приводит к расстройству желудка. В редких случаях, употребление сыра вызывает у собак панкреатит.

Лук опасен для собак тем, что может стать причиной повреждения клеток крови. В самом худшем случае, собаке может потребоваться переливание. Происходит это по причине того, что в луке содержится тиосульфат.

Чеснок

Чеснок еще более опасен для собак, нежели лук. При всем при этом, причина его опасности кроется все в том же тиосульфате, которого в чесноке намного больше. Токсичность чеснока может нанести непоправимый ущерб клеткам крови животного.

Виноград

Ученым до сих пор не известно почему, однако виноград может вызвать у собаки почечную недостаточность. При этом, может быть достаточно всего несколько плодов винограда. Если же собаке «повезет», то она, скорее всего, отделается рвотой.

Авокадо

Авокадо может нанести серьезный ущерб кишечному тракту животного, а также вызывать разнообразные проблемы с желудком. Помимо этого из-за высокой токсичности для собак, авокадо может вызывать проблемы с дыханием.

Яблоки

Такой простой и, казалось бы, безопасный продукт, как яблоки может довести собаку до комы. Происходит это из-за содержания в них цианида, чрезвычайно токсичного вещества для собак. Впрочем, чаще всего яблоки вызывают у питомцев судороги, проблемы с дыханием или гипервентиляцию легких.

Читать еще:  Как вылечить наружный геморрой

Дрожжи

Собаку стоит держать подальше от любого продукта содержащего дрожжи. Этот продукт становится причиной нежелательного газообразования в кишечнике собаки, что в свою очередь вызывает вялость, диарею и иногда – рвоту.

Что нельзя давать собаке: обзор запрещенных продуктов

В отличие от человека, псы — хищники, а не всеядные. Собак нельзя кормить большинством продуктов, которые без проблем употребляют люди.

Они нарушают работу внутренних органов, приводят к системным заболеваниям, острым отравлениям. А некоторая еда может стать причиной смерти.

Рацион четверолапого любимца должен быть максимально приближенным к питанию его предков – волков. В него входит все, что питомец может добыть сам в диких условиях.

Чем категорически нельзя кормить питомца

Список запрещенных продуктов для собак обширен. Конечно, если любимец случайно проглотит кусочек еды, которую нельзя, ничего страшного не произойдет. Но если кормить так пса постоянно или в больших количествах, его здоровье непременно ухудшится.

Самая опасная еда

Ряд продуктов приводит к тяжелым последствиям. Владельцы знают о них, но некоторые упорно игнорируют запреты и продолжают давать «вкусняшки». К такой пище относят:

  1. Острые, копченные, маринованные, приправленные, соленые блюда, колбасы. Обилие соли и жиров провоцирует воспаление поджелудочной железы, печени, заворот кишок, ожирение, нарушает водо-солевой баланс, работу печени, суставов, повышает давление.
  2. Шоколад. Содержит теобромин, который приводит к отравлению, судорогам, аритмии, в больших количествах – к смерти.
  3. Алкоголь. Грозит интоксикацией, сердечной недостаточностью, параличом нервной системы, смертью.
  4. Сладкое. Разрушает зубы, приводит к диабету, ожирению, расстройству ЖКТ.
  5. Продукты из дрожжевого теста. Вызывают брожение, приводят к болезненным коликам, изредка – к разрыву стенок кишечника.
  6. Кофе и чай. Кофеин в составе напитков вреден для сердца, нервной системы, нарушает работу органов пищеварения.

Продукты животного происхождения

Псы – хищники и мясоеды. Но не всё мясное одинаково полезно. Так, животных нельзя кормить:

  1. Рыбьими, куриными, трубчатыми костями. Осколки повреждают пищеварительный тракт, могут застрять между зубов, в горле, привести к удушью.
  2. Сырой речной рыбой. Риск заражения гельминтами, травмирования мелкими косточками.
  3. Молоком. Усваивается только щенятами, у взрослых питомцев вызывает диарею.
  4. Сырыми куриными яйцами. Фермент авидин подавляет синтез и усвоение витамина B1, что приводит к заболеваниям кожи и шерсти. Также возможно поражение сальмонеллой.

Растительная пища

Овощи, фрукты, ягоды, крупы снабжают организм питомцев витаминами, без них невозможна нормальная работа органов пищеварения. Однако ряд продуктов растительного происхождения опасен для псов.

Запрещенные фрукты и овощи:

  1. Персики, хурма, сливы. Приводят к непроходимости кишечника.
  2. Виноград, изюм, смородина. Вызывают почечную недостаточность. Хотя некоторые собаки, вне зависимости от породы, переносят ягоды нормально, но рисковать не стоит.
  3. Цитрусовые, киви, ананасы. Приводят к аллергии, воспалению желудка.
  4. Авокадо. Ядовитый элемент персин приводит к интоксикации.
  5. Сырая капуста. Провоцирует повышенное газообразование.
  6. Картофель – сырой, вареный, жареный. Содержит много легкоусвояемых углеводов, крахмал и соланин, которые вредны для организма питомца.
  7. Брокколи. Токсичен в больших порциях из-за изоционата.
  8. Лук и чеснок. Присутствие тиосульфатов провоцирует анемию.
  9. Косточки от фруктов и гранат. Вызывают кишечную непроходимость, содержат ядовитый для собак цианид.

Вредные злаки, зелень и другое:

  1. Бобовые. Плохо перевариваются и усваиваются, приводят к метеоризму.
  2. Кукуруза. Аллерген, приводит к расстройству желудка, портит зубы, повышает уровень сахара в крови.
  3. Щавель и ревень. Из-за оксалатов нарушают работу мочевыводящей системы.
  4. Шпинат. Содержит ядовитое вещество оксалат, вредное в больших количествах.
  5. Хмель. Провоцирует одышку, судороги, повышение температуры и учащение сердцебиения.
  6. Каши из кукурузы, пшеницы, манки, перловки. Плохо усваиваются и перевариваются, провоцируют вздутие кишечника.
  7. Грибы. Высокая вероятность отравления, в них присутствует вредный для печени и поджелудочной хитин.
  8. Орехи. Не усваиваются псовыми, нарушают работу ЖКТ.

Перечень продуктов, которые нельзя давать собакам, будет полезен не только приверженцам натуральной пищи, но и тем, кто кормит собаку промышленными кормами. Если в составе указан один из приведенных выше ингредиентов, приобретать продукцию не стоит.

Список полезных и разрешенных продуктов

Перечень того, чем можно кормить собак, гораздо короче. Но это не страшно – питомцам не нужно обильное разнообразие. А правильное кормление обеспечит животным долгую и здоровую жизнь.

  • Нежирное мясо –говядину, телятину, крольчатину, индейку, курицу. Основа «собачьего меню», главный источник белков, жиров, энергии.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки. Содержат большинство полезных витаминов и элементов.
  • Морскую рыбу. Источник белка, кальция, фосфора, жирных кислот.
  • Каши из риса, гречки, для щенков – из овсянки. Нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм витаминами.
  • Кисломолочные продукты. Содержат кальций, витамины D, B, E, A. Кефир, йогурт и творог необходимы для полноценного функционирования кишечника.
  • Вареные куриные или перепелиные яйца. При термической обработке фермент авидин уничтожается, а минералы, витамины и оксиданты сохраняются.
  • Мослаки, крупные цельные кости, покрытые хрящевой тканью. «Тренируют» челюсти, очищают зубы.
  • Листья салата, петрушку, укроп. Обогащены витаминами A, C, K.
  • Клубнику и чернику. Дополнительные источники витаминов, антиоксидантов, улучшают работу кишечника.
  • Морковь и тыкву. Улучшают зрение, состояние шерсти и кожи, работу желудка.
  • Яблоки и груши с удаленной сердцевиной. Содержат много полезных элементов, стимулируют перистальтику.
  • Бананы. Богаты клетчаткой, калием, витаминами B, C.
Читать еще:  Печеные яблоки в духовке: рецепты

Что из «запретных плодов» иногда можно давать псам?

Не всегда хозяевам удается выдержать жалобный взгляд песика и не побаловать его вкусненьким. Хорошие новости – можно сдаваться. В небольших количествах собаке разрешено полакомиться:

  1. Свининой. Она жирная, может содержать вирус чумы и яйца паразитов. Но можно изредка давать после тщательной термической обработки.
  2. Хлебом и мучными изделиями. Приводят к избыточному весу, запорам, метеоризму. Изредка побаловать питомца можно. Желательно угощать песика не булочками и печеньем, а сухариками, бубликами.
  3. Сельдереем. Содержит много полезных элементов и витаминов. Но овощ грубый и волокнистый, а собаки не умеют пережевывать – они только кромсают пищу и проглатывают ее кусками. Если хочется дать песику сельдерей, его необходимо измельчить в мясорубке или блендере – так зелень легко пройдет по пищеварительному тракту и усвоится организмом.
  4. Сыром. Собаки обожают его. Но продукт содержит лактозу и жиры, которые плохо усваиваются. Поэтому давать можно нежирные сорта небольшими порциями – в качестве лакомства или поощрения.
  5. Вареной и тушеной капустой. Термически обработанный овощ усваивается лучше, чем сырой. Но кормить им собаку следует осторожно и изредка.
  6. Арахисом и арахисовым маслом. Единственное бобовое, которое рекомендуют собакам в умеренных количествах. Ядрышки содержат ниацин, растительные жиры, витамины E и группы B.
  7. Сухофруктами. Курага и чернослив – отличное лакомство во время дрессуры.
  8. Мороженым. Да, вредная сладость. Но угостить собачку раз в 1 – 2 месяца можно. Брать нужно чистый пломбир без наполнителей и красителей. Желательно растопить десерт, чтобы любимец не простыл.

Общие правила здорового питания

Если владелец решил кормить песика натуральной едой, он должен знать несколько ключевых принципов:

  1. Дают либо сухой корм, либо продукты естественного происхождения. В крайнем случае разделяют эти два типа в разные кормления: например, натурой кормят утром, а сушкой – вечером.
  2. Еда должна быть слегка теплой. Собаки захватывают и проглатывают пищу не жуя. Она не успеет нагреться или остыть в пасти.
  3. Все продукты должны быть свежими. Скармливать пропавшие остатки нельзя. Тухлятина вредна не только людям.
  4. В процентном соотношении рацион пса выглядит так: мясо, субпродукты и рыба– 60%, крупы – 10 – 15%, овощи и зелень – 10 – 15%, кисломолочка и яйца – 20 – 25%, прочее – менее 5%.
  5. Нельзя кормить собаку со стола. Привычные для людей блюда не подходят питомцам.
  6. Мясо и субпродукты должны проходить термическую обработку. Их кладут в морозильную камеру на 4 – 5 дней. После размораживают и обдают кипятком.
  7. Любую рыбу нужно отваривать. Одни сорта содержат фермент тиаминаза – он вызывает дефицит витамина B1. Другие – фермент триметиламиноксида, который нарушает усвоение железа и приводит к анемии. Элементы уничтожаются при воздействии высоких температур.
  8. Каждая порция еды должна одновременно содержать мясо, крупы и овощи. Кисломолочные продукты дают отдельно – за или спустя пару часов от основного кормления.

Строгость обусловлена строением пищеварительного тракта псовых. Они не способны усвоить и переварить еду, к которой организм человека приспосабливался столетиями.

Если выбор пал на сушку, необходимо приобретать только специально разработанную для псов.

Собак нельзя кормить кошачьим кормом – в нем больше жиров, мяса, меньше клетчатки и круп (в линейки холистик-класса их вообще не добавляют).

Не нужно паниковать, если собака стащит кусочек колбаски, печенья или жареного мяса – это не смертельно. Главное – чтобы такое питание не вошло в привычку. Также стоит смотреть, чтобы песик не подбирал на улице отбросы и его не угощали запретными лакомствами гости и сердобольные незнакомцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector