Uk-dom.ru

10 полезных продуктов для щитовидной железы

Самые полезные и вредные продукты для щитовидной железы

Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции щитовидной железы, причем половина подобных случаев до сих пор не выявлены врачами. Таким образом, общее количество людей, столкнувшихся с этой проблемой, составляет около 12 процентов населения страны. По некоторым оценкам, в мировом масштабе этот показатель достиг 430 миллионов человек.

Удивительно, но об этой проблеме имеется крайне мало информации, поскольку многие пациенты, а также их лечащие врачи, ошибочно принимают симптомы расстройства функции щитовидной железы за сходные признаки других заболеваний.

Одной из наиболее распространенных причин дисфункции щитовидной железы является дефицит йода. В обычном современном рационе питания его очень мало, а между тем йод – это нутриент, который должен поступать в организм именно с пищей. Идея об использовании специальной диеты для предотвращения дисфункции щитовидной железы может показаться явно упрощенной, однако этот способ является эффективным и может в большинстве случаев оказаться наилучшим средством нормализации деятельности этого важного органа.

Десять основных симптомов нарушения функции щитовидной железы

  1. Утомляемость – постоянное чувство усталости, вне зависимости от продолжительности сна.
  2. Плохой сон – неспособность уснуть или постоянное ощущение сонливости.
  3. Перепады настроения – сменяющиеся состояния подавленности и тревоги.
  4. Неустойчивый аппетит – частые изменения гастрономических предпочтений и вкусовых ощущений
  5. Затуманенное сознание – неспособность концентрировать внимание или затруднение простых когнитивных процессов
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта – метеоризм, запоры или поносы
  7. Температурная чувствительность – постоянное ощущение чрезмерного холода или жары
  8. Хронические боли – боли в суставах, возникающие без видимых причин
  9. Проблемы репродуктивной функции – бесплодие, невынашивание, преждевременные роды
  10. Менструальные расстройства – увеличение или уменьшение менструальных колик, интенсивности выделений или продолжительности периода поллюций.

Основные функции и роль щитовидной железы в организме человека

Тироидные гормоны тироксин (Т-4) и трийодтиронин (Т-3), вырабатываемые щитовидной железой человека, имеющей форму бабочки и расположенной под щитовидным хрящом в нижней части шеи, отвечают за управление обменными процессами (метаболизмом), температурой тела и кровяным давлением. Несмотря на небольшие размеры этого элемента эндокринной системы, его значение невозможно переоценить. Щитовидная железа оказывает воздействие на весь организм, поскольку абсолютно все клетки и органы нашего тела нуждаются в тироидных гормонах.

Гипертиреоидоз (относительно редкое явление) – термин, которым обозначается повышенная секреция щитовидной железы. Иногда его также называют сверхактивностью щитовидной железы. Это состояние может вести к необъяснимой потере веса, ощущению тревоги и паники, неспособности расслабиться, недостатку концентрации внимания, ускорению сердечного ритма, резкому усилению аппетита, разрушению ногтей и повреждениям кожи, волос, сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражительности, нерегулярности сна, а также непереносимости высоких температур.

Гораздо более распространенным является гипотиреоз – термин, означающий, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Иногда его называют пониженной активностью или вялостью щитовидной железы. Поначалу человек может не замечать никаких симптомов, но со временем они усиливаются. Дефицит этих жизненно необходимых гормонов ведет к ощущению хронической усталости, депрессии, ожирению, боли в суставах, мышечной слабости, повреждению волос, кожи и ногтей, сердечной недостаточности, нарушениям внимания и концентрации, а также непереносимости холода.

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное паталогическое состояние. Иммунная система функционирует неправильно и вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу. Со временем щитовидная железа разрушается и перестает нормально функционировать. У большинства пациентов с гипотиреозом наблюдается положительная реакция на эти антитела. Для предотвращения разрушения щитовидной железы крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы и не допускать возникновения воспалительных процессов.

Функция щитовидной железы стимулируется сигналами нашего мозга (точнее, гипоталамуса), и другая железа, гипофиз, указывает щитовидной железе, необходимо ли в тот или иной момент продуцировать гормоны, или следует остановиться. Когда такие сигналы блокируются или поступают несвоевременно, это может привести к серьезным потрясениям для всего организма.

Наиболее распространенные причины дисфункции щитовидной железы:

  • дефицит йода и других нутриентов;
  • Базедова болезнь – генетическое аутоиммунное заболевание, стимулирующее выработку гормонов щитовидной железы;
  • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) – доброкачественная опухоль, стимулирующая выработку тироидных гормонов;
  • беременность способна вызвать дисфункцию щитовидной железы;
  • тироидит – воспаление, провоцирующее избыточное количество тироидных гормонов в составе крови;
  • физический, ментальный или эмоциональный стресс может вести к нарушениям функции щитовидной железы;
  • экзогенные (внешние) токсины также, согласно некоторым данным, играют некоторую роль в нарушениях функции щитовидной железы

Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. У новорожденных, которым вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, как правило, удается предотвратить нарушения ментального развития.

Существуют также синтетические гормоны (подобные препараты занимают четвертое место по объему продаж в аптеках Соединенных Штатов Америки), которые способны в конечном итоге восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Впрочем, в большинстве случаев для эффективного применения синтетических заменителей необходимо, чтобы щитовидная железа пациента полностью прекратила функционировать.

Без сомнения, наилучшим решением является профилактика разрушения щитовидной железы.

Пять видов продуктов, наиболее полезных для щитовидной железы

  1. Водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец)
  2. Йогурт, яйца и сыр
  3. Кокосовое масло
  4. Клюква и клюквенный сок
  5. Запеченный картофель (с кожурой)
Читать еще:  7 лекарственных трав от кашля и бронхита

Пять видов продуктов, наиболее опасных для щитовидной железы

  1. Соевые продукты
  2. Очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена
  3. Газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе
  4. Гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов)
  5. Рафинированный сахар

В настоящее время не существует способов лечения таких аутоиммунных заболеваний как синдром Хашимото, которые наносят существенный ущерб щитовидной железе и вызывают такие заболевания как гипотироидоз. Как и в случае большинства аутоиммунных нарушений, очень важно уделять особое внимание диете и образу жизни. Возможно, эти меры и не способны полностью восстановить нормальную функцию щитовидной железы, но они замедлят развитие заболевания и облегчат его симптомы.

Забота о щитовидной железе необходима для всего организма. Все наши внутренние системы взаимосвязаны и в своей деятельности зависят друг от друга. Правильный выбор продуктов для нормализации функции щитовидной железы одновременно будет благотворным для сердца, мозга и кишечника. Продуманное изменение рациона буквально каждому позволит почувствовать разницу.

Комментарий: Самым эффективным средством от дисфункции щитовидной железы, вызванной нехваткой йода, является, микстура из йода и йодида калия (безалкогольный раствор Люголя), несмотря на всю пропаганду “медиков” и прочих “экспертов-йодофобов”. Читайте далее:

  • Замалчиваемая информация о йоде, которая может кардинально изменить вашу жизнь
  • Развенчивание страшилок о йоде: что повлекла за собой фальшивая йодофобия? Каковы реальные свойства йода и эффекты его воздействия на организм?

Продукты, полезные для щитовидной железы

От состояния щитовидной железы в немалой степени зависит и состояние всего организма. Именно поэтому крайне важно не допустить возникновения различных заболеваний этого жизненно важного органа. А если таковые уже имеются, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы как можно скорее приостановить их развитие. И в немалой степени этому будет способствовать наш рацион. Какие же продукты для поддержания здоровья щитовидной железы стоит включить в свое меню?

Почему важно, чтобы щитовидная железа работала правильно?

Правильная и четкая работа щитовидной железы очень важна для человеческого организма, так как данный орган выполняет целый ряд важнейших функций. Щитовидная железа отвечает за нормальный обмен веществ, помогает стабилизировать неустойчивый гормональный фон, принимает активное участие в восстановлении костных тканей, нормализует рост клеток и их последующее деление, а также синтезирует кальций в организме, что в немалой степени способствует укреплению костей. Данный орган отвечает за секрецию трех гормонов, при этом два из них ответственны за рост соединительной ткани и за ее регенерацию, а третий принимает самое непосредственное участие в клеточном обмене кальция. Кроме того, эти гормоны помогают регулировать такие жизненно важные процессы, как движение, сердцебиение, дыхание, репродуктивные функции и т. д. Чтобы обеспечить щитовидной железе максимально комфортные условия для ее деятельности, она должна получать достаточные объемы цинка, селена и йода – если же она будет испытывать их дефицит, это неизбежно повлечет за собой развитие крайне неприятных заболеваний.
В настоящий момент наиболее распространенными недугами щитовидной железы принято считать приводящий к повышенной возбудимости гипертиреоз и не менее неприятный гипотиреоз, сопровождающийся ощущением постоянной усталости. А порой врачи обнаруживают у своих пациентов и зоб – это имеющее патологический характер постепенное увеличение размеров щитовидной железы.
Систематическое употребление некоторых продуктов способно не только предотвратить возникновение подобных неприятностей, но и в значительной степени облегчить состояние больного, а также существенно повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

Какие продукты особенно полезны для поддержания здоровья щитовидной железы?

Морская капуста. Этот полезнейший продукт способен не только улучшить работу щитовидной железы и стабилизировать обмен веществ, но и помогает привести в норму давление и уровень гемоглобина. А еще морская капуста всячески способствует развитию умственных способностей.
Красная икра. Помимо благотворного воздействия на щитовидную железу, красная икра отлично помогает укрепить различные ткани и кости, восстановить силы, нормализовать кровообращение, укрепить и очистить сосуды, повысить иммунитет, существенно снизить риск образования тромбов и даже нормализовать гемоглобин.
Ягоды годжи. С помощью этих удивительных ягод можно не только поддерживать здоровье щитовидной железы, но и заметно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать сон и замедлить старение клеток. Кроме того, ягоды годжи будут всячески способствовать снижению веса в период диет и помогут приостановить развитие раковых клеток.
Хурма. Чудесный фрукт, предупреждающий развитие различных заболеваний щитовидной железы и помогающий укрепить сосуды, очистить кишечник и существенно снизить риск развития мочекаменной болезни. Полезно употреблять хурму и для предотвращения онкологии или нормализации артериального давления. А еще она благоприятно воздействует на нервную систему и прекрасно тонизирует организм.
Бразильские орехи. Отличное средство не только для поддержания здоровья щитовидной железы, но и для предотвращения эректильной дисфункции у мужчин, а также для повышения защитных свойств иммунной системы. Эти вкуснейшие орехи обязательно помогут улучшить работу кишечника и быстро очистить его, а также будут всячески способствовать омоложению.
Крестоцветные овощи. К таковым принято относить белокочанную капусту, брокколи и т. д. С помощью данных овощей можно не только заметно улучшить состояние щитовидной железы, но и устранить излишки жидкости, побороть самые разнообразные инфекции и нормализовать гормональный фон. Кроме того, они надежно защищают клетки организма от крайне нежелательного окисления и активно препятствуют развитию рака.
Гречка. Целебное действие гречки не ограничивается одним лишь благотворным воздействием на здоровье щитовидной железы – эта полезная крупа нормализует свертываемость крови, выводит из организма токсины и всячески способствует укреплению сосудистых стенок. Очень полезно употреблять ее и диабетикам, так как она помогает предотвратить резкие скачки глюкозы.

Читать еще:  Колодец из газетных трубочек

Какие продукты принесут пользу при гипертиреозе?

Людям, страдающим гипертиреозом, категорически не рекомендуется слишком часто употреблять богатые йодом продукты, зато им необходимо включить в свой рацион такие легкие продукты, как кефир, йогурт, мясо и рыбу нежирных сортов, а также творог и молоко.
Овощи при гипертиреозе лучше всего употреблять сырыми, без острых и тем более жирных соусов. Кроме того, многие врачи рекомендуют больным гипертиреозом включать в свой рацион натуральную клетчатку – точно такую же, которая частенько присутствует в меню диабетиков. Она отлично справляется с чувством голода, прекрасно выводится из организма и всячески способствует восстановлению кишечной микрофлоры, очищая кишечник от шлаков с токсинами.

Какие продукты должны присутствовать в рационе больных гипотиреозом?

В рационе таких людей обязательно должны присутствовать:
Морепродукты . В связи с тем, что они очень богаты йодом, употреблять морепродукты следует дозированно – тогда щитовидная железа будет работать правильно.
Фрукты . Особенно хороши такие богатые калием фрукты, как груши, бананы и т. д. Они помогут избавиться от пагубных последствий недавно перенесенных стрессов и повысят тонус организма.
Кофе . Этот популярный напиток отлично снабжает организм витамином B и магнием, которые жизненно необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы. Правда, так же, как и морепродуктами, им не стоит злоупотреблять – вполне достаточно ежедневно выпивать по одной чашечке кофе.
Мясные бульоны . Говяжий и свиной бульоны не только нормализуют деятельность щитовидной железы, но и эффективно снимают появляющиеся в организме воспаления.
Яблоки . Они очень полезны при различных воспалениях и даже раковых опухолях и обеспечивают организм практически полным набором минералов и витаминов. А в семечках яблок содержатся жирные масла и йод.
Кроме того, активизировать работу щитовидной железы отлично помогают орехи и мед с лимоном. Соединенные с медом измельченные грецкие орешки полезно вкушать натощак, а на протяжении дня между приемами пищи имеет смысл побаловать себя цедрой лимона с медом.

Какие продукты следует включить в меню при увеличении щитовидной железы?

Наряду с употреблением йодосодержащих препаратов людям, у которых был обнаружен зоб, рекомендуется есть тыкву, чернику, свеклу, крыжовник, капусту, малину, растительные масла, чеснок, креветки, рыбу, мидии, а также проросшие зерна пшеницы, сельдерей и мед. А что касается напитков, то в первую очередь следует обратить свое внимание на травяные чаи (особенно хороши будут чаи из тысячелистника, а также из хмеля либо полыни) и на компоты (шиповниковый либо из сухофруктов).
При зобе не стоит включать в свой рацион сосиски, мясо, макароны, колбасы, выпечку, фастфуд, алкоголь, различные соусы, лимонад и кофе.

Что еще важно знать?

В целях адекватного функционирования щитовидной железы употребление обогащенных йодом продуктов следует сочетать с продуктами, в коих он вообще отсутствует: с мандаринами, свежей или замороженной клюквой, апельсинами, медом, грейпфрутами, бананами, несолеными орешками, яичными белками, злаковыми крупами, а также свежим нежирным мясом, различными растительными маслами и приправами.
А вот маринады с колбасами, всевозможная выпечка, соль, сухарики, чипсы и спиртное способны нанести организму страдающих какими-либо недугами щитовидной железы людей серьезный вред.
Не помешает щитовидной железе и дополнительное воздействие, заключающееся в регулярных прогулках на свежем воздухе, помогающих повысить тонус и снять стрессы. Приветствуется и умеренная физическая активность – положительное воздействие на здоровье окажут даже систематические выполняемые простейшие упражнения.

Своевременная забота о здоровье щитовидной железы поможет избежать развития крайне неприятных недугов и станет залогом отличного самочувствия!

Какие продукты питания полезны для щитовидной железы

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Рекомендации к употребляемым продуктам при проблемах с ЩЖ

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).
Читать еще:  Виды психических расстройств

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Питание при беременности

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector