Uk-dom.ru

10 причин, почему у умных людей меньше друзей

Есть 10 причин, которые мешают умному человеку радоваться жизни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Уровень интеллекта (IQ) Альберта Эйнштейна — 170, Стивена Хокинга — 160, Эштона Кутчера — 160, Натали Портман — 140. Кажется, у самых умных людей не бывает особых проблем и они по-настоящему счастливы. Но, как выяснилось, счастье — редкий спутник жизни незаурядно умных людей, и вот почему.

AdMe.ru любит разбираться в вопросах, которые не дают многим покоя. Специально для вас мы нашли причины, которые мешают умному человеку не чувствовать себя одиноким, несчастным и потерянным.

10. Они постоянно все анализируют

Люди с высоким IQ склонны непрерывно анализировать события своей жизни. Постепенно это выматывает их, ведь выводы нередко полны опасений и разочарований, а в голове возникают настоящие дилеммы.

Писатель и коуч Роберт Таибби рекомендует научиться принимать свое право на ошибки, признавать его и позволять ошибаться другим. Людям свойственны недостатки, не стоит делать из этого трагедию (критиковать, осуждать, сплетничать), а лучше сделать выводы и идти дальше.

9. Они слишком требовательны к себе и окружающим

Умные люди четко знают, чего хотят. Часто они смотрят на мир идеалистически, и им сложно бывает отступиться от своих ожиданий. Это мешает им получать удовлетворение от жизни и чувствовать себя счастливыми, а реальность окружающего мира зачастую вызывает лишь разочарование.

В своей книге «Подлинное счастье» Мартин Селигман, психолог из Университета Пенсильвании, призывает делать ежедневное «упражнение благодарности». Просто вспомните те вещи и события, которые вызывают у вас благодарность. Это отвлечет вас от негативных мыслей и поможет иначе взглянуть на многие события. Либо попробуйте вести дневник благодарностей, ежедневно осмысливайте в нем то, что у вас есть (семья, здоровье, друзья, образование, свобода).

8. Им не хватает теплых дружеских отношений

Каждому человеку хочется понимания в близких отношениях. Но умным людям очень сложно говорить с собеседником открыто: их часто не понимают. Им хочется беседовать о важных и значимых событиях, и редко, когда они встречают единомыслие. По данным ученых, часто социализация людьми с высоким IQ переживается еще болезненнее, чем одиночество.

Попробуйте пересмотреть свое окружение: избавьтесь от общества людей, которые тянут вас ко «дну» или внутренне опустошают. Находите способы заводить новые знакомства с людьми, к обществу которых вы стремитесь. Цените близких, которые искренне вас любят, — это лучший способ избавиться от ощущения несчастья, говорит психолог Дэвид Г. Майерс.

7. Многие умные люди страдают от психологических проблем

Многие научные работы подтверждают, что интеллектуалы нередко страдают от психических расстройств. Прямой зависимости ученые не выявили, но факт остается фактом. Привычка к постоянному анализу приводит к частым размышлениям о жизни, смерти и смысле существования. Все это в большинстве случаев заканчивается депрессией.

Чаще помогайте другим, даже незнакомым людям. Исследования показали: люди, поддерживающие окружающих, испытывают чувство внутренней гармонии гораздо чаще тех, кто игнорирует чужие проблемы. К тому же это отличный повод отвлечься от постоянных раздумий и мрачных мыслей.

6. Они стремятся оправдать ожидания окружающих

Успехи в учебе таких людей в дальнейшем тянут за собой все большие ожидания окружающих. Такой груз нередко оказывается непосильной ношей особенно для одаренных детей, которые рано лишаются детства.

Чрезмерная сосредоточенность на себе, беспокойство о том, как мы выглядим в глазах окружающих мешают нам жить и получать удовольствие. Попробуйте относиться к учебе и работе как игре: полностью вовлекитесь в процесс и постарайтесь не зацикливаться на результате, советует известный психолог Михай Чиксентмихайи.

Читать еще:  7 правил выбора дивана, чтобы он служил долгие годы

5. Они редко принимают рациональные решения

Как показало исследование, интеллектуалы в жизни так же часто совершают ошибки, как и все остальные. «Люди с показателями IQ выше среднего совершают иррациональные поступки, чаще подвержены заблуждениям и полагаются на интуицию», — говорят авторы работы.

Ученый Игорь Гросман из Университета Ватерлоо предлагает рассказывать о своих проблемах в третьем лице (менять «он» или «она» на «я»), чтобы эмоционально дистанцироваться, уменьшить предвзятость и найти более мудрые решения.

4. Они не всегда бывают успешны

Исследование показало: на 85 % финансовое благополучие зависит от таких вещей, как индивидуальность, умение общаться и вести переговоры. А лауреат Нобелевской премии психолог Даниэль Канеман обнаружил, что люди охотнее ведут бизнес с человеком, которому они нравятся и доверяют, даже если он предлагает более дорогой продукт.

По словам ученых, гораздо большую роль в достижении финансового успеха играют эмоциональный, моральный и физический интеллекты. Учитесь развивать их в себе. Эмоциональный интеллект выражается в том, насколько хорошо вы понимаете свои чувства и чувства окружающих. Моральный интеллект — то, как вы относитесь к своим обязательствам, ваша честность. Показателями физического интеллекта являются то, как вы заботитесь о собственном теле (питание, спорт, отдых, здоровье).

3. Они переживают больше стрессов

Канадские ученые пришли к выводу, что люди с высоким IQ гораздо острее воспринимают простые житейские проблемы. Они имеют привычку по много раз обдумывать происходящее, в том числе и негативное, а это прямой путь к хроническому стрессу.

По совету психолога Михая Чиксентмихайи, стоит научиться временно отключать негативные чувства, когда на нас сваливаются проблемы. Это поможет спокойно проанализировать ситуацию и найти новые способы выйти из трудного положения.

Психологи объяснили, почему у умных людей мало друзей

Бесспорно, друзья нужны, и постоянное общение с людьми имеет свои плюсы. Ученые решили ответить на вопрос: а действительно ли оно необходимо для счастья и удовлетворения жизнью? И провели специальное исследование. В нем приняли участие 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет, которые живут в местах с разной плотностью населения и общаются с друзьями с разной частотой.

Британский журнал психологии опубликовал результаты, которые удивили и одновременно показались полезными для понимания многими собственного «я».

Три главных вывода исследования

Психологи-эволюционисты Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента, проанализировав результаты исследования, сделали несколько выводов.

  • Во-первых, люди, живущие в густонаселенных местах, как правило, чувствуют себя менее счастливыми.
  • Во-вторых, большинству для ощущения счастья нужно постоянное общение с единомышленниками и друзьями. Чем больше близкого общения, тем выше уровень счастья.
  • В-третьих, люди с более высоким интеллектом чаще всего являются исключением из правил.

Чем выше IQ, тем меньше человек нуждается в постоянном общении. Интеллектуалы чувствуют меньшую удовлетворенность от жизни при переизбытке социальной активности. Им не приносит радости роль «вечной души компании».

У людей с высоким интеллектом маленький круг общения

Мозг человека с высокими интеллектуальными способностями устроен по-своему. Это касается даже вопросов общения.

Да, умным быть непросто. И внутри интеллектуала его собственный маленький мир.

Социальная активность для людей с умственными способностями выше среднего скорее вынужденная мера, чем основа жизни. А большинство супергениев так и вовсе одиночки. Их действительно мало кто понимает и принимает. Но для них это не проблема. Наоборот, чем больше умницам и умникам приходится общаться, тем менее счастливыми они себя чувствуют.

Умные больше увлечены важными для них делами, чем общением

Исследователь Кэрол Грэм из Брукингского института, специалист по «экономике счастья», считает, что умные люди используют большую часть времени для достижения долгосрочной цели. Интеллектуалам радость доставляют дела, приводящие к конкретному результату.

Читать еще:  4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты

Врач, работающий над вакциной от рака, писатель, пишущий выдающийся роман, не нуждаются в частом взаимодействии с другими людьми. Потому что это отвлекает их от главного, а значит, негативно влияет на ощущение счастья и нарушает внутреннюю гармонию.

Причины лежат в далеком прошлом

Существует понятие «теория счастья саванны». По ней мы все — это не только гены, но и память наших предков. Образ жизни древних охотников, с которых началась наша история, до сих пор влияет на нашу жизнь в целом и даже на внутреннее ощущение счастья.

Мы чувствуем себя счастливыми абсолютно в тех же ситуациях и обстоятельствах, в которых были счастливы люди тысячи лет назад.

Правда, окружение предков из африканской саванны насчитывало не более 150 членов группы. И жили они по нашим меркам в далекой глубинке, где на квадратный километр приходилось меньше одного человека. Им нужно было всегда держаться вместе, чтобы выжить во враждебной среде.

Сейчас мы живем в эру технологий и огромного количества людей вокруг. Но большинство современников продолжают нести заложенные в них эволюцией качества. Словно тело существует в одной ситуации, а мозг — в другой. Тело находится в мегаполисе с несколькими тысячами обитателей на квадратный километр, а мозг — в пустынной саванне.

Большинство. Но не все.

Высокий интеллект позволяет адаптироваться к новым условиям

Интеллектуалы, в отличие от людей со средними умственными способностями, смогли на каком-то этапе эволюции преодолеть несоответствие между памятью прошлого и настоящим.

Таким вообще проще адаптироваться. Видимо, природа возложила на них задачу решать новые эволюционные проблемы. Поэтому умные люди легко могут жить по своим собственным законам, не привязываясь так сильно к истокам.

Высокий интеллект позволяет не опираться постоянно на других людей, а самостоятельно двигаться к цели. Люди, им обладающие, находятся в гармонии с собой и лишь время от времени нуждаются в близком общении.

Почему у интеллектуалов мало друзей

У интеллектуалов, как оказалось, не так всё хорошо с друзьями. Они есть, но их немного, гораздо меньше, чем у общительных людей. Таковы сухие цифры статистики, не мы это придумали. Зато мы попытаемся объяснить, почему у умных друзей меньше, и хорошо это или плохо.

Сильное, аргументированное мнение

Ты слишком самодостаточная, и, может быть, в каком-то смысле полноценная личность, уверенная на сто процентов в своих идеях, своих идеалах и предпочтениях. И, чтобы показать свою точку зрения, ты готов спорить до хрипоты, засыпая оппонента голыми фактами. Правда, иногда ты делаешь это ради самоутверждения, но кто же не без греха, со всеми бывает. Иногда надо поделиться своими мыслями и ценностями. Правда, твои знакомые воспринимают их в штыки, поскольку смотрели видосы с Дмитрием Потапенко, в которых «чувак всё круто и правильно говорил». Но они не торопятся с тобой спорить и, следовательно, общаться, поскольку ваши беседы перерастают в полемику. А тебя мало интересует их позиция, ты их даже не дослушиваешь, ты самоутверждаешься, и за что же тебя любить?

Не в тренде

Ну нет у тебя времени на бессмысленные разговоры ни о чем. То есть на разговоры о новых играх, о новых веяниях и бизнес-стратегиях. Ты не разбираешься в машинах и модной одежде, потому что они тебя нисколько не интересуют. За это приходится расплачиваться одиночеством. Впрочем, лучше уж так, чем, дебильно хохоча, напевать пресловутую двухкопеечную шнягу группы «Грибы» — «Тает лед».

Материалистический мир тебя не манит, поскольку ты выше этого, и ты знаешь, что «сметана» — это не только кисломолочный продукт, но и чешский композитор.

Читать еще:  10 секретов японского ухода за кожей, которые нужно знать

Огородил себя от подхалимов и карьеристов

Есть товарищи, которые не стоят ничьего внимания. Они связываются только с определенными людьми, которые могут им быть полезны. Кто-то поможет устроиться по жизни, а кто-то поднимет авторитет в глазах других. Подхалимы, лицемеры, карьеристы — гнать их надо ссаными лаптями. Лучше проводи время за книгой или с нормальными парнями.

Меньше говори, больше слушай

Меньше говори, больше слушай — золотое правило воспитанного человека. Пока все вокруг делятся своей личной жизнью, размещают фотографии и пишут душещипательные посты, ты живешь подобно отшельнику. Все потому, что ты человек достаточно зрелый и давно перерос все эти инфантильные понты, спровоцированные недостатком внимания и проблемами самореализации. У тебя с этим всё в порядке, ты человек самодостаточный и позориться в соцсетях с подобной чепухой тебе не с руки. Благодаря этому ты выглядишь адекватным человеком в глазах нормальных людей. Их, конечно, меньше, но они есть. Так что пусть лучше тебя считают скучным, чем идиотом.

Расставленные приоритеты

Ты нашел себе женщину, успокоился. Так чего еще для счастья надо — чтобы не ушла куда не просят. Поэтому ты стараешься вести себя так, чтобы не разрушить идиллию. То ли ты ей так дорожишь, то ли тебя насильно в такое положение поставили, — это неважно.

Сильный, независимый и сам себя принял

Тебе не нужно доказывать свою ценность кому-либо. Ты доволен собой. Ты независимый и сильный. Ты не полагаешься на других и можешь сам себя благополучно поддержать. Чтобы улыбаться каждое утро, тебе не нужны лайки в Instagram. И именно эти вещи делают тебя сильной личностью. Будь благодарен за них и всячески гони потребность быть принятым кем-либо, кроме себя.

Друзей много и не надо

Ты и так знаешь, кто твои настоящие друзья, потому и не чувствуешь потребности заводить новых. Как мы уже поняли из первого пункта, дружить и в принципе общаться с тобой — довольно непростая штука. Поэтому ты так дорожишь старыми товарищами, с которыми у тебя есть общие темы для бесед, взгляды на жизнь и отношение к людям.

Чтобы напроситься к тебе в друзья, нужно преодолеть режим проверки, пока ты наконец не присмотришься и не поймешь, хороший человек или нет.

Не ходишь в клубы, потому что занят собой

Ты не ходишь в клубы не потому, что ты уже старый и не можешь найти общий язык с молодежью. Просто у тебя есть свое видение будущего. Ты чувствуешь дискомфорт, рассказывая о своих целях и мечтах недалеким людям. Ты упорно трудишься, чтобы достичь своих целей, и у тебя нет времени на неудачи. Пока другие думают над тем, куда бы пойти потусить, ты думаешь о том, какую стратегию выбрать для своего бизнеса. Ты видишь в жизни больше, чем просто поход в клуб, ты видишь цели, которые собираешься преследовать. Просто ты сосредоточен на вещах реальных, а не эфемерных, ты вкладываешься в свое развитие, а не в удовольствия. В итоге, когда до них дойдет, что к 27 годам они инфантильны и бесперспективны, ты будешь собирать плоды очередного успеха.

Тебя опасаются

Глядя на то, как ты держишься, как ты себя ведешь, люди делают выводы и воспринимают твои надменность и нахальство как угрозу. Впрочем, всех, кто хоть чуть-чуть отличается от серой массы, воспринимают так же. Ты представляешь из себя силу, с которой трудно не считаться. Не все это понимают, поэтому и считают тебя фриком и клоуном. Это напоминает ситуацию, когда родители воспринимают твою деятельность с ехидством, а партнеры уважают и даже побаиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector