Uk-dom.ru

10 причин жирных волос – ищем и устраняем проблему навсегда

Волосы быстро жирнеют: причины и как бороться

Часто женщины прилагают массу усилий для сохранения красоты локонов, но при этом все же недоумевают, почему волосы быстро жирнеют уже на второй день после мытья. Причина может крыться в разных явлениях. И чтобы устранить проблему, придется полностью пересмотреть свой образ жизни и принципы ухода за шевелюрой.

Как выглядят быстро жирнеющие волосы

Чтобы не спутать банальное загрязнение локонов по причине спорта или физического труда, важно знать, что действительно жирные волосы выглядят так:

  • Примерно через 10-12 часов после мытья, а то и раньше корни волос лоснятся от избытка кожного сала.
  • Укладка теряет объем.
  • Жир постепенно растекается на всю длину волоса и с каждым часом локоны выглядят все менее опрятными.
  • Шевелюра неприятно пахнет (специфический запах грязной головы).
  • Возможно появление перхоти.

Все это происходит потому, что сальные железы головы работают чрезмерно активно. В норме кожный секрет должен немного увлажнять волосы и защищать их от негативного воздействия различных факторов. В избытке себум придает локонам некрасивый жирный вид.

А вот активная работа сальных желез уже имеет свои причины.

Причины жирных волос (активной работы желез)

Косметическая проблема часто возникает по таким причинам:

  • Неправильное питание. Обилие в рационе слишком острой, жирной, жареной, копченой пищи. Такие блюда насыщают организм вредным холестерином. Огненные специи гонят кровь быстрее. От этого и происходит активная работа желез.

  • Занятия спортом (или тяжелый физический труд). Здесь все понятно без подробностей. Во время физических нагрузок потеет не только тело, но и кожа головы. Пот негативно сказывается на внешнем виде локонов. Они жирнеют, теряют свою привлекательность.
  • Неправильный уход за волосами. Возможно, вы используете слишком горячую воду для мытья головы, сушите волосы под струей горячего воздуха. Такие температурные «удары» активизируют работу сальных желез. Кроме того, под неправильным уходом подразумевается использование неподходящих косметических средств для мытья и стайлинга. От этого волосы быстро жирнеют и пахнут салом.

  • Гормональные нарушения в организме. Особенно они встречаются у женщин в возрасте за 50 лет или у совсем юных девушек в период полового взросления организма.
  • Болезни внутренних органов. Чаще, если состояние волос вызывает беспокойство, в этом виноваты органы ЖКТ. Нужно проверить их работу.
  • Стрессы и депрессии. Гормон кортизол, который вырабатывается в этом случае, не лучшим образом действует на работу всего организма.

Важно: иногда жирность волос — генетическая предрасположенность. Но все же бороться с проблемой нужно.

Как исправить ситуацию

Чтобы волосы выглядели ухожено и не доставляли проблем чрезмерной активностью сальных желёз, придётся немного изменить образ жизни и принципы ухода за локонами. Рекомендуется делать следующее:

  • Понемногу увеличивайте интервалы между мытьем головы. Даже если речь идёт о часах. Благодаря такому приему вы постепенно перейдёте с режима мытья головы «каждый день» на режим «через три дня». А волосы привыкнут самостоятельно заботиться о себе при помощи умеренного количества кожного сала.

  • Во время мытья используйте только тёплую, а иногда летом даже и прохладную воду. Помните, слишком высокие температуры жирнят волосы. А именно – активизируют выработку себума.
  • Шампунь используйте во время мытья дважды. Первое вспенивание позволяет удалить с локонов избытки жира и грязи. В этот раз вы наверняка замечаете, что шампунь пенится недостаточно хорошо. Во второй раз средство дает уже более густую пену. Это значит, что вы смыли с волос толстую жирную пленку.

  • Для процедуры мытья желательно использовать отстоянную воду. Если этого достичь не получается, то добавляйте в неё немного соды, уксуса или лимонного сока. Кислая вода дополнительно вымывает излишки косметических средств из шевелюры и остатки жира. Такое мытье позволяет придать волосам блеск.
  • Обязательно хорошо вымывайте из локонов остатки шампуня и бальзама для волос. Кстати, если волосы сильно жирнеют именно у корней, бальзам наносите не на кожу головы, а только на вторую половину длины волос.
Читать еще:  Энтеровирусная сыпь у детей и взрослых

  • Для ополаскивания вымытых локонов можно использовать свежие отвары пижмы, ромашки, крапивы. Помимо того, что они удаляют излишки жира с волос, такие средства ещё и оказывают ухаживающий эффект. Придают шевелюре блеск, делают её более крепкой.
  • Старайтесь выслушивать волосы естественным путём без использования фена. Если этого избежать невозможно, то температуру фена делайте минимальной, тёплой. Но не используйте горячую струю воздуха.
  • Откажитесь от металлических и пластиковых щеток, расчесок. Лучше перейти на деревянный гребень.

  • На некоторый период откажитесь от средств для стайлинга. Дайте волосам и коже головы отдохнуть, пожить натуральной жизнью.
  • В течение дня меньше трогайте волосы. Сделанную утром укладку доносите до вечера. Не расчесывайте локоны, не переплетайте их. Лишние движения волос стимулируют работу сальных желёз.
  • Пересмотрите свой рацион. Исключите из него жирные, жареные, копчёные, острые блюда и специи. Также нужно отказаться от маринада.

Экспресс-средство

Быстро решить проблему жирных волос поможет сухой шампунь. Он дает некоторую отсрочку на 3-5 часов до очередного мытья головы. Готовые составы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Домашний сухой шампунь смешивают из овсяной муки мелкого помола и пищевой соды. Пропорция компонентов — 5:1. То есть пять порций муки одна порция соды. Такой сухой шампунь особенно подходит блондинкам.

Что поможет еще

Если вы обладательница жирных волос и при этом имеете длинные локоны, то решить проблему поможет короткая стрижка. Во-первых, короткие волосы сохнут быстрее и не требуют использования фена. Вторых, короткая стрижка смотрится более объемно. В-третьих, её укладку можно выполнять в разных стилях. К тому же срезанная длина волос – это отдых для кожи головы. Кто знает, может быть за тот период, пока волосы будут отрастать снова, сальные железы кожи головы нормализуют свою работу.

Теперь вы знаете, почему волосы быстро жирнеют уже на второй день после мытья, и можете предпринять ряд мер по устранению проблемы.

Напишите в комментариях: А как вы справляетесь с жирностью волос?

Проблема жирных волос и пути ее решения

Нередко обладательницы жирных волос завидуют своим подругам с сухими или нормальными волосами. Ведь их волосы всегда выглядят свежими и чистыми. Но так ли им не повезло на самом деле? Разобраться в этом вопросе нам помогут знания о том, что же такое жирные волосы и как с ними жить.

У жирных волос, как ни странно, есть преимущество перед другими типами волос. Благодаря излишкам жира у корней они легче переносят вредные воздействия окружающей среды, начиная с использования красок для волос и заканчивая плохой экологией в крупных городах. Также жирные волосы менее склонны к выпадению, они лучше снабжаются питательными веществами по всей длине и медленнее стареют.

В действительности это не волосы жирные, а кожа головы, которая, как и кожа на лице, бывает разных типов. Проблемы жирной кожи на голове обусловлены теми же причинами, что и жирность кожи лица: излишние выделения из сальных желез. Жирная кожа – это не болезнь, а особенность. Как бы ни хотелось излечиться от жирности кожи, сделать это не получится. Однако вполне возможно подобрать правильный уход для такой кожи, чтобы сбалансировать сальные выделения.

Правильный уход за жирными волосами: устраняем причину

Чтобы понять, как именно ухаживать за волосами с жирной кожей головы, необходимо знать, какие причины влияют на избыточные выделения из сальных желез.

Читать еще:  4-недельная программа, чтобы избавиться от жира на животе без диет

Обеспечьте своим волосам хорошее питание.

Неправильное питание – это главная причина, вполне характерная для нашего времени. При неправильном питании количество питательных веществ, доставляемых к коже, сокращается и кожа становится более уязвима. Единственный способ для нее защититься от вредного воздействия окружающей среды – это создать на поверхности защитную пленку.

Чтобы уменьшить жирность волос, старайтесь употреблять в пищу больше фруктов и овощей, зелени, изделий из муки грубого помола. Не забывайте есть нежирное красное мясо, птицу, рыбу. Увеличьте в своем рационе количество кисломолочных продуктов. Сладости, копчености и маринады лучше свести к минимуму. Не лишними будут курсы приема витаминных комплексов. Но постоянно пить витамины все же не следует, иначе ваш организм забудет, что значит усваивать витамины из пищи.

Также старайтесь выпивать в день до 2 литров воды. Достаточное потребление жидкости способствует уменьшению жирности волос.

Подберите подходящие средства по уходу за волосами.

Одна из частых ошибок обладательниц жирных волос – это использование шампуней и бальзамов для создания густоты волос. Возможно, вы будете разочарованы, но увеличенный в объеме волос становится тяжелее, а потому ближе прилегает к жирной коже головы, и, как следствие, ваши волосы быстрее потеряют товарный вид. Стоит ли говорить, что большинство разрекламированных шампуней имеют в своем составе недорогие поверхностно активные вещества, которые сильно сушат кожу головы. Риск себя не оправдывает, а потому отдавайте предпочтение шампуням и бальзамам для жирных волос, желательно с максимально натуральным составом. Они не только эффективно удалят грязь с волос, но и увлажнят кожу головы, помогут уменьшить сальные выделения.

Ухаживайте за волосами правильно.

В случае с жирными волосами следует использовать шампунь только на корнях волос, чтобы не повредить и не пересушить кончики. Остальным волосам вполне будет достаточно мыльной воды, которая будет стекать при смывании шампуня. Исключение составляют случаи, когда на волосах остались средства для укладки. В этом случае шампунь используется для волос по всей длине. Также иногда не лишним будет использовать шампуни для глубокой очистки волос, но не стоит ими увлекаться, чтобы не повредить волосы.

А вот бальзам для волос, даже если он подобран правильно, лучше наносить, отступая на несколько сантиметров от корней. Это позволит волосам лучше сохранить объем.

Для мытья волос используйте теплую, а не горячую воду. Волосам понравится, если в конце вы ополоснете их холодной водой, которая стимулирует кровообращение.

Если есть возможность обойтись без фена, используйте ее. Сушка феном негативно сказывается на состоянии кожи головы. Если же без фена не обойтись, то используйте функцию сушки холодным воздухом. Это не только защитит волосы от пересушивания, но и поможет прическе дольше сохранить форму.

Старайтесь меньше расчесывать волосы. Частое расчесывание не только приглаживает волосы к жирной коже, но и способствует распределению кожного сала по всей длине.

Отдавайте предпочтение естественной красоте волос вместо частых укладок. Укладка – это всегда стресс для волос, лишняя тяжесть под слоями муссов, гелей для укладки, лаков, а также термическое воздействие на волосы и кожу головы. Они никак не способствуют здоровью кожи, склонной к жирности. Поэтому лучше выбирать такие стрижки, к которым не обязательно делать укладку, чтобы волосы выглядели привлекательно и свежо.

Используйте рецепты народной медицины

Сейчас в интернете можно найти множество рецептов масок для жирных волос. Особенной популярностью среди них пользуются питательные маски (на основе растительных масел, с добавлением меда, яичного желтка) и маски, усиливающие кровообращение (на перцовой настойке, горчичные). Их можно делать 2-3 раза в неделю. С такими масками, созданными своими руками из безопасных ингредиентов, вы сможете сэкономить на покупке масок в магазине.

Читать еще:  Цирконий – что это такое и какие у него свойства

Отдыхайте и расслабляйтесь.

Стресс способен вывести из равновесия любую систему и процесс в организме, и выделения из сальных желез не исключение. Поэтому научитесь правильно отдыхать, ведь отдых поможет не только волосам, но и всему телу. При этом важна не только смена деятельности, но и умение расслабляться. В расслабленном теле обменные процессы протекают значительно лучше, что не может не сказаться на здоровье кожи головы.

Либо пережить, либо вылечить.

На кожу большое влияние оказывает гормональная перестройка в организме (беременность, послеродовой период) или сам по себе гормональный дисбаланс (заболевания эндокринной системы, последствия от лечения гормональными препаратами). Если в случаях с беременностью и послеродовым периодом женщине достаточно дождаться момента, когда в ее организме все вернется на круги своя, то в случае с гормональным дисбалансом необходимо первым делом обратиться к врачу за лечением. Ведь если не устранить проблему со здоровьем, остальные способы воздействия на жирную кожу головы не дадут никаких результатов.

Таким образом, красота жирных волос напрямую зависит не только от средств для мытья волос, но и от образа жизни и состояния здоровья их обладательницы. Несмотря на то, что придется отказаться от многих вредных удовольствий, следование здоровому образу жизни сделает красивыми не только ваши волосы, но и лицо и фигуру. Игра стоит свеч, поэтому дерзайте, и результаты не заставят себя ждать!

Почему жирные волосы? Причины, лечение

Жирные, неопрятные волосы, лишенные объема — один из самых частых женских кошмаров. Такие пряди тяжело поддаются укладке, быстро загрязняются и склеиваются в неприглядные «сосульки». Корень проблемы кроется в излишней выработке кожного сала (себума). Сегодня мы перечислим причины жирных волос, лечение и профилактику.

Жирные волосы причины

Слишком частое мытье

Люди, которые имеют проблему жирных волос, часто вынуждены мыть голову каждый день, а в некоторых случаях — даже дважды в день. Хотя это звучит странно, но частое мытье может сделать ваши пряди еще более жирными. Почему?

При мытье волос мы лишаем их защиты в виде природного кожного сала. Кожа головы сразу реагирует на это и пытается производить его в большем количестве (так как кожное сало предотвращает чрезмерную сухость волос). В результате, чем чаще вы моете голову, тем больше работают сальные железы.

Неправильный выбор шампуня

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают дамы в случае возникновения проблемы избыточной выработки кожного сала – это использование агрессивных шампуней. Например, вред могут принести средства с силиконом, шампуни с неправильным уровнем рН, а также косметика, которая слишком пересушивает кожу. Также жирность волос могут усугубить шампуни с маслами.

Покупая нового бутылку широко разрекламированного средства, которое «идеально подходит для жирных волос», вы можете не избавиться от проблемы, а наоборот, усугубить ее. Непроверенная и дешевая косметика вряд ли добавит красоты вашей прическе.

Неправильное очищение

Можно ли мыть волосы неправильно? К сожалению, да. Это одна из основных причин жирных волос у женщин и мужчин. Например, если вы ополаскиваете волосы не очень тщательно, на них могут остаться частички жира или косметических средств, которые забивают поры и приводят к повышенной секреции сальных желез.

Еще больший вред приносит мытье слишком горячей водой. Мнение о том, что чем выше температура воды, тем лучше смываются загрязнения, в корне неверно.

Лучше всего мыть голову под слегка теплой водой

Увеличение производства кожного сала также вызывает интенсивный массаж головы во время мытья и энергичные растирания кожи кончиками пальцев.

Видео: Как правильно мыть жирные волосы

Заключение

Мы перечислили все возможные причины жирных волос. Теперь, зная их, вы можете понять, почему столкнулись с этой проблемой, и как ее можно решить. В заключение добавим, что если волосы стали жирными, причины могут быть совершенно разные.

На жирность волос воздействуют сразу несколько факторов. Поэтому вы должны изучить вопрос со всех сторон, и устранить все возможные факторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector