Uk-dom.ru

15 признаков того, что вы эмоционально и психически истощены

8 тревожных признаков того, что вы эмоционально истощены и нуждаетесь в помощи

Жизнь – это путь, наполненный неожиданными поворотами, крутыми подъемами и спусками. Несомненно, жизнь – это борьба. Многие люди готовы скорее ступить на путь саморазрушения, чем взглянуть жизни в лицо. В жизни каждого присутствуют как подъемы, так и падения, и если быть недостаточно осторожным, можно потерять самого себя во время очередного падения. Так быть не должно. Даже если жизнь преподносит вам испытания, вы все равно должны оставаться победителем. Возьмите контроль над своей жизнью в свои руки и не позволяйте ей поглотить себя. В противном случае, это может негативно сказаться на вашем физическом, эмоциональном и духовном здоровье. В этой статье речь пойдет именно об эмоциональном здоровье. Всегда нужно оставаться эмоционально уравновешенным, что, в свою очередь, может быть очень непросто в нашем тяжелом мире. Вам необходимо прикладывать все возможные усилия для того, чтобы оставаться эмоционально сильными. Если вы замечаете, что вам это не удается, значит настало время внести в свою жизнь некоторые изменения.

Нельзя откусить больше, чем вы сможете прожевать. Не думайте, что у вас есть какие-то сверхспособности. Вы – обычный человек и у вас есть свой предел возможностей и свои слабости. В этом нет абсолютно ничего плохого. Вот несколько тревожных признаков того, что у вас может быть эмоциональное истощение.

1. Вы постоянно раздражены

Вы стали недоброжелательны и агрессивны. Вас настолько легко вывести из себя, что с вами рядом стало просто невыносимо находиться. Вы заставляете окружающих вас людей испытывать сильный дискомфорт.

2. У вас нет мотивации

У вас пропала мотивация и жизнь стала вам неинтересна. Она больше не вызывает у вас чувство волнения или радости. Жизнь стала вам настолько безразлична, что даже не вызывает у вас скуку.

3. У вас частые приступы тревоги

Вас волнует и тревожит буквально все, что с вами происходит. Вам кажется, что вы не в состоянии со всем справиться и поэтому начинаете выходить из себя.

4. У вас проблемы со сном

Вы не можете уснуть по ночам потому что в вашей голове куча мыслей, которые вас тревожат. Вы пытаетесь уснуть, но ваш разум никак не может успокоиться.

5. Даже незначительные мелочи могут вас расстроить

Вас очень легко вывести из себя и вы готовы взорваться из-за любой мелочи. Так происходит потому, что эмоционально, вы уже находитесь на грани.

6. Вас мучают постоянные головные боли

Головные боли являются физическим признаком проблем с эмоциональным здоровьем. Вам нужно взять все свои чувства и эмоции под контроль, а иначе, у вас никогда не получиться избавиться от этой проблемы.

7. Вы много плачете

Плаксивость является результатом реакции вашего организма на эмоциональные травмы. Он просто не в состоянии с ними справиться и пытается найти выход, чтобы получить хоть какое-то облегчение.

8. Вы перестали ощущать привязанность к людям

Вы изолируете себя и все больше начинаете отдаляться от людей, которые хотят быть вам близки.

Если все вышеописанные признаки касаются вас и вашей жизни, значит велика вероятность того, что вы духовно и эмоционально истощены. Это серьезно и подобное ни в коем случае нельзя игнорировать. Заботьтесь о себе ведь ваше здоровье и благополучие превыше всего.

Если вы чувствуете, что не сможете обойтись самостоятельно – обратитесь за помощью к специалисту. Если вы хотите поделиться этим с друзьями и семьей – сделайте это. Вы не должны справляться со всем в одиночку. Обратитесь к своим близким за пониманием и поддержкой. В конце концов, близкие никогда не оставят вас в беде. И самое главное: всегда следите за своими чувствами.

Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления

Стресс бывает у всех. У кого-то он проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени. Но порой эмоциональное перенапряжение становится настолько сильным, что мы теряем контроль над ситуацией. В ответ организм включает внутренние защитные механизмы, увеличивает выработку адреналина. В результате нам приходится бороться не только со стрессом, но и с побочным влиянием этого гормона.

Читать еще:  Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Мозг и тело приходят в состояние боевой готовности, они ждут, когда грянет следующий кризис. В то же время серотонин — естественный стабилизатор настроения — истощается и иссякает. И когда в жизни возникает непредвиденная кризисная ситуация, организму негде взять энергию и эмоциональные силы, которые нужны для борьбы.

Если вы не можете найти психическое равновесие и чувствуете, что у вас нет ни времени, ни сил на естественное восстановление, возможно, причина такого состояния кроется в эмоциональном истощении. Чтобы оценить текущий уровень стресса, проверьте, насколько для вас верны следующие утверждения:

  1. Я улыбаюсь реже, чем обычно, даже в тех ситуациях, которые раньше казались мне забавными.
  2. Мои чувства притупились, еда кажется безвкусной, музыка не трогает, а рука все чаще тянется к черным и серым вещам.
  3. У меня проблемы со сном: либо подолгу не могу заснуть, либо единственное, чего хочу, — это спать.
  4. Сейчас общение дается мне с трудом. Находясь с друзьями или семьей, я чувствую себя оторванным от мира и с трудом могу сконцентрироваться на том, что они говорят.
  5. Меня пугают громкие голоса, посторонние звуки и движения. Я чувствую постоянное напряжение.
  6. Я стал более раздражительным, особенно остро реагирую на происходящее, находясь за рулем или в общественном транспорте, во время телефонных разговоров и во время общения в интернете.
  7. Мой уровень тревожности выше, чем обычно. Находясь в толпе, испытываю приступ клаустрофобии.
  8. Я плачу по любому поводу: во время просмотра фильмов, из-за грустных новостей и сентиментальных историй, даже телешоу со счастливым концом вызывают слезы.

Если какое-то из этих утверждений оказалось вам близко, вы, вероятно, эмоционально истощены. Четыре стратегии эмоционального исцеления помогут вернуть контроль над ситуацией. Чтобы освоить их, придется регулярно практиковаться.

1. Не бойтесь разочаровать себя

Многие так заняты заботой обо всех и обо всем, что у них совершенно не остается свободного времени. Этот дефицит все растет, ведь благодаря современным средствам связи вы доступны 24 часа в сутки для экстренной помощи, консультаций и дополнительных поручений. Остаток времени, который мог бы вас спасти, съедает переписка в мессенджерах.

Добавьте сюда последствия неожиданных стрессовых ситуаций, например, болезнь близкого человека, финансовые трудности, и у вас не останется ни минуты на себя. Неудивительно, что вы чувствуете усталость.

Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение

Так почему бы не начать говорить «нет» чаще? Вместо этого большинство старается выкроить дополнительное время, которое можно будет потратить на себя. Но единственные часы, которые удается найти, — это время после полуночи. В результате вы лишаете себя сна и накачиваете в кровь еще больше адреналина, чтобы пережить день.

Если вы столкнулись с серьезными стрессовыми ситуациями — это лучший повод научиться говорить «нет». Когда вы испытываете перегрузку, вам необходимо найти возможность перевести дыхание и восстановить чувство контроля.

Практикуйтесь, чтобы научиться говорить «нет»:

  • не испытывая чувства вины и не защищаясь;
  • вежливо, но уверенно;
  • объясняя, в чем причина, но не оправдываясь.

Помните, что вы не сможете помочь абсолютно всем и во всем — это невыполнимо. Предъявлять к себе подобные требования даже жестоко. Внесите себя в список дорогих людей и постарайтесь ухаживать за собой, как за любимой сестрой или лучшим другом.

2. Возьмите тайм-аут

Может показаться, что сделать перерыв во время эмоционального истощения — это очевидное решение. Но если бы это было так, вы бы давно взяли паузу. Вместо этого большинство старается наверстать упущенное и сделать максимум возможного, прежде чем позволить себе передохнуть. Такое поведение лишь добавляет больше стресса и снижает чувство контроля.

Хорошие новости: Герберт Бенсон, доктор медицины из Гарвардского университета, обнаружил, что даже 20 минут безделья в день могут предотвратить или устранить симптомы эмоционального истощения почти на 50%. При этом 20 минут можно растянуть на весь день: утром 5 минут почитайте журнал, поболтайте с друзьями после обеда в течение 10 минут, посидите за чашкой чая в течение 5 минут, отключив телефон, прежде чем уйти с работы.

Читать еще:  Папиллома на глазу - причины и симптомы возникновения, способы удаления

Это всего 20 минут! Вы можете распорядиться ими иначе: закройте глаза на 10 минут и постарайтесь максимально расслабиться, прежде чем встать с постели, а вечером помедитируйте в течение 10 минут, прежде чем отправиться спать. Сделайте перерыв на теплый душ, потанцуйте на кухне, займитесь йогой, прогуляйтесь в парке, отправьтесь на пробежку, прокатитесь на велосипеде, почитайте книгу, послушайте книгу, напишите книгу — все это работает.

Это помогает сжигать адреналин и предотвращает его повторный выброс. Весь фокус в том, чтобы найти время. Дополнительное преимущество от подобных перерывов в том, что они помогают сосредоточиться на настоящем, забыть о прошлых проблемах и перестать с тревогой предвосхищать будущие сложности.

Это часто называют осознанностью. И если вы считаете, что прямо сейчас вам некогда брать паузу, подумайте о том, что, отказавшись от добровольного бездействия, вы будете вынуждены бездействовать гораздо дольше, когда обострятся симптомы эмоционального истощения.

3. Используйте взаимосвязь мозг—тело

Вы знали, что эмоции могут быть результатом наших мыслей и поведения, а не только причиной? Это правда. Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение. Начните с мыслей. Создайте для себя мантру, например, «шаг за шагом», или позитивное утверждение — «я буду в порядке».

И мантры, и аффирмации работают, потому что мозг перестает призывать к действию, когда вы говорите сами с собой так, будто бы у вас все под контролем. Мозг может не прислушиваться к заверениям других людей, но он прислушивается к вашим собственным. Такой несложный прием снижает уровень гормонов стресса и позволяет мозгу отдохнуть.

Большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня

Аналогично вы можете выбрать модель поведения, которая отключит «систему аварийной готовности» тела. Действуйте так, будто все идет нормально, будто у вас есть энергия, вы хотите идти на работу и действительно можете сделать это. Вместо гормонов стресса, которые поддерживают сверхбдительность и провоцируют бессонницу, будут стимулироваться гормоны хорошего самочувствия, и тело сможет отдохнуть.

Обратите внимание на смех и игры — естественные энергетики. Попробуйте кинотерапию, шопинг для поднятия настроения, посвятите несколько вечеров настольным играм с друзьями. Сознательно возвращайте удовольствие в свою жизнь. Когда мы сталкиваемся с какими-то серьезными проблемами, развлечения становятся не просто приятной забавой, но и противоядием от эмоционального истощения.

4. Взгляните на себя со стороны

Напоминайте себе, что жизнь — это комплексное соглашение. Сложные проблемы — одно из условий жизни, а не личное наказание. Если вы вините себя и фокусируетесь на том, что должны были сделать или могли бы сделать иначе, вы начинаете оценивать проблему как личный провал, а не как временное затруднение. Самобичевание лишь усиливает эмоциональное истощение. Даже если что-то произошло по вашей вине, простите себя, а не усугубляйте ситуацию.

Обратитесь за поддержкой и позвольте себе получить ее. Простой разговор даст возможность услышать себя, изменить мысли и чувства, лучше понять их. Кроме того, большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня, чем когда молча накручиваем себя посреди ночи. Напомните себе, что исцеление требует времени.

Практикуйте все четыре стратегии в течение нескольких недель, а затем вновь оцените состояние с помощью восьми утверждений. Даже если вы пережили травматичные события, ваши психологические и физические симптомы должны начать улучшаться. Если этого не произойдет и вы поймете, что самопомощи недостаточно, пожалуйста, обратитесь к психологу, психиатру или групповому консультанту. Специалисты помогут вам восстановить эмоциональную энергию.

Как взять стресс под контроль?

Представить нашу жизнь без стресса практически невозможно. Да и незачем, считает доктор биологических наук, физиолог, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Стой! Кто ведет?» Дмитрий Жуков. Он рассказал нам, как научиться управлять стрессовыми ситуациями, извлекая из них что-то полезное — и даже приятное — для себя.

Читать еще:  Как пользоваться мелками для волос

Ненасытные: секс и биполярное расстройство

Так ли аморальны и порочны те, кто не может остановиться в поиске острых ощущений, и может ли всепоглощающая жажда секса быть признаком психического заболевания? Ответ: да. Но гиперсексуальность можно лечить. О своем опыте рассказывает правозащитница Джесс Меланколия.

Тревожные признаки психического и эмоционального истощения

12.07.2019 | 18:13 | Joinfo.ua

Чтобы стойко переносить неурядицы, надо отдыхать и посвящать время приятным занятиям. Но почему-то мы часто машем рукой на свое эмоциональное состояние. В результате дни начинают казаться серыми, надежды на будущее теряются и хочется только одного: спрятаться от мира под одеялком. Каковы признаки психического и эмоционального истощения, знает Joinfo.ua.

Раздражение по пустякам

В транспорте наступили на ногу, соседи средь бела дня громко смеются, на улице, не смолкая, лает собака… Все эти мелочи выводят вас из себя, заставляя ненавидеть весь мир. В такие минуты возникает желание забраться в панцирь, подобно устрице, и минимизировать контакты с внешним миром. Подобные состояния мешают не только достигать поставленных целей (для этого надо выходить из зоны комфорта), но и не дают радоваться жизни. Не греют душу даже приятные события.

Чтобы привести в порядок свои эмоции, подумайте над тем, какие факторы довели вас до такого состояния, и постарайтесь устранить их. Не получается? Обратитесь к специалисту.

Отсутствие мотивации

О психическом и эмоциональном истощении свидетельствует отсутствие мотивации. Любимое дело не приносит удовлетворения, человек перестает видеть смысл даже в материальном вознаграждении, задвигает свои проекты в долгий ящик.

Отсутствие желаний можно победить, взяв тайм-аут. Не бойтесь отложить незавершенные дела. Здоровье дороже. После отдыха вы вернетесь к ним с новыми силами.

Ощущение тревоги

Это – один из самых ярких симптомов психического истощения. Приступы тревоги обычно необоснованны. К ним может привести лишь незначительная деталь, например, понимание необходимости заниматься домашними делами.

Чтобы избавиться от столь неприятных ощущений, проведите какое-то время в полном одиночестве. Разложите все по полочкам и подумайте о том, что для вас является наиболее важным.

Бессонница

Расстройства сна также являются сигналом о том, что вы истощены эмоционально. В такие периоды трудно заснуть, а ночи проходят беспокойно. Употреблять снотворные – не самая хорошая идея. Бороться с проблемой лучше натуральными средствами, такими как отвары трав, регулярное проветривание комнаты и приятная музыка.

Чтобы нормализовать свой сон, старайтесь получать в течение дня как можно больше приятных эмоций.

Головокружения

Во время эмоционального истощения люди часто ощущают тошноту и головокружения. Удивляться нечему: таковы физические симптомы психического недуга. Чтобы самочувствие не усугубилось, всеми силами старайтесь успокоиться. Для этого нет лучшего метода, чем решение собственных проблем. Не бойтесь встретиться с ними тет-а-тет. Вы поймете, что не такие уж они и страшные. Чем скорее вы выпутаетесь из сложной ситуации, тем скорее начнете чувствовать полноту жизни со всеми ее прелестями.

Беспричинные слезы

Когда наступают трудные времена, кажется, что все вокруг ополчаются против нас. Даже безобидная шутка родных и друзей может вызвать потоки слез. Подумайте о том, что вас никто не собирался обидеть. Постарайтесь поискать поддержку у своих близких. Если они вас не поймут, отправьтесь в путешествие и там, где-нибудь вдали от дома, все обдумайте. Пусть и ваши домочадцы по вам поскучают: больше ценить будут.

Отсутствие эмоций

Самой крайней стадией нервного истощения является отсутствие эмоций – как позитивных, так и негативных. Оставшиеся надежды теряются вместе с верой в лучшие времена. Чтобы не дойти до этой крайней точки, предпринимайте соответствующие меры сразу после того, как начинаете понимать, что эмоционально истощаетесь. Лучшим средством от этого недуга считается полноценный отдых.

Позволить себе такую роскошь может не каждый. Большинство современных людей занято заработком на хлеб насущный. Однако вспомните о том, что самое главное – это здоровье. Когда его нет, все остальное перестает интересовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector