15 продуктов, полезных для печени
Какие продукты для печени и поджелудочной полезны и вредны?
При нарушении печеночных функций обязательно корректируют рацион питания и включают в меню продукты, полезные для печени. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет нормализовать работу органа, улучшить самочувствие и предотвратить дальнейшее прогрессирование печеночных недугов. Давайте выясним, какие продукты помогут клеткам печени восстановиться, а от каких – следует отказаться навсегда.
Роль печени в организме
Самая большая железа в организме человека – печень. Это уникальный фильтр, очищающий кровь от вредных веществ, ядов и токсинов. Печень выполняет множество важнейших функций – синтезирует желчь, необходимую для нормального пищеварения, ведет борьбу с инфекциями, регулирует обмен веществ. Именно этот орган нивелирует токсическое воздействие алкоголя и лекарственных средств и регулирует уровень холестерина в крови.
Печень – единственный самовосстанавливающийся орган, но при обилии отравляющих веществ ее клетки не справляются с нагрузкой и разрушаются. Существует множество лекарственных средств, предназначенных для восстановления функций печени, но в процессе лечения не менее важно изменить рацион питания и образ жизни. Только так можно создать условия для регенерации клеток печени и восстановления ее нарушенных функций.
На ранних стадиях заболевания печени протекают практически бессимптомно. Это очень «молчаливый» орган, в котором нет нервных окончаний. Поэтому болезненные ощущения в правом подреберье появляются уже на поздних этапах развития болезни, когда печень увеличивается в размере и начинает давить на свою оболочку (глиссоновую капсулу), пронизанную нервными окончаниями.
Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при появлении первых тревожных признаков (слабость, тяжесть в животе, ощущение горечи во рту, желтушность кожи и склер), обращайтесь за медицинской помощью. Если после прохождения обследования диагноз подтвердится, врач подберет схему лечения и посоветует придерживаться определенной диеты, предусматривающей отказ от употребления вредных продуктов, негативно влияющих на печень.
Что любит наша печень?
Давайте выясним, какие продукты полезны для печени, а какие лучше исключить из рациона?
В первую очередь, печень не любит жареную пищу. Продукты должны быть приготовлены на пару или сварены. Вместо жарки лучше использовать такой способ термической обработки, как тушение, с добавлением небольшого количества растительного масла.
В организм должно поступать достаточное количество белков и витаминов. Особенно важны витамины Е и В, которые для улучшения работы печени можно дополнительно принимать в виде лекарственных средств.
Перечислим самые любимые продукты печени:
- Капуста (брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная) – содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов и способствующие очищению печени.
- Цитрусовые – грейпфрут, лимон. За счет большого содержания в них витамина С оказывают антиоксидантное действие, предотвращают разрушительное влияние свободных радикалов на клетки печени.
- Продукты, содержащие пектин, например тыква и яблоки. В них содержится комплекс витаминов, который помогает лучше усвоить пищу и разгрузить печень. К тому же тыква – самый подходящий гарнир к мясу, а яблоки способствуют выведению из печени холестерина, солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Особенно полезны печеные яблоки, которые рекомендуют кушать 2- 3 раза в неделю.
- Кисломолочные продукты – улучшают функции фильтрации и выведения токсичных веществ, способствуют нормализации пищеварения и улучшают микрофлору кишечника. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять кефир, йогурт, творог пониженной жирности.
- Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, которые разрушают и выводят токсины.
- Сухофрукты – полезны для предотвращения развития раковых опухолей.
- Лук и чеснок – незаменимы для чистки печени, крови и снижения уровня холестерина.
- Ламинария – морская капуста, которая эффективна для вывода тяжелых металлов. Морские водоросли содержат большое количество йода – необходимого элемента для правильной работы щитовидной железы.
- Растительные масла – выступают как антиоксиданты и желчегонные средства.
- Зелень – листья салата, укроп, петрушка, сельдерей – нейтрализуют пестициды и оказывают желчегонное действие.
- Семена кунжута и льна содержат ценное вещество – сезамин, жирные кислоты и микроэлементы, которые защищают клетки печени от разрушительного влияния окислительных процессов.
Особенности диеты
На какие продукты следует обратить внимание при составлении меню? Очень полезны свежие овощи и фрукты, в которых в большом количестве содержатся клетчатка и антиоксиданты. Употребление животных жиров необходимо свести к минимуму, предпочтение следует отдавать растительным маслам, которые богаты Омега – жирными кислотами и мощным антиоксидантом – витамином Е.
Разрешены кисломолочные продукты, обезжиренный творог, полезен кефир. Белок, который в большом количестве содержится в яйцах, так же способствует быстрому восстановлению функций печени.
Можно употреблять хлеб – лучше, если он будет в виде сухарей, нежирную речную и морскую рыбу, свежие овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом, но в небольших количествах. Очень важно пить больше жидкости – чистой воды, зеленого или травяного чая. Можно ввести в рацион компоты и свежевыжатые соки, морсы, отвар шиповника. А вот увлечение крепким кофе и черным чаем пользы печени не принесет.
К вредным продуктам относятся:
- все виды грибов – они как губка впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества;
- жирные сорта мяса – свинина, гусятина, утятина, баранина и наваристые бульоны из них;
- полуфабрикаты, консервы – в их составе множество консервантов, специй и добавок;
- копчености, соленья, маринады;
- жареные продукты, животные жиры – очень тяжелы для печени и поджелудочной железы;
- острые приправы, специи – вызывают спазмы в желчном пузыре;
- свежая сдобная выпечка – причина брожения в пищеварительном тракте;
- мороженое;
- шоколад, сладости, варенье, джемы;
- кофеинсодержащие и газированные напитки;
- соки из кислых фруктов.
Эти продукты являются слишком тяжелыми для организма при больной печени. Они долго усваиваются и могут вызвать приступ боли, тяжесть и спазмы в правом подреберье.
Продукты для восстановления клеток печени
При восстановительной диете полезны такие продукты как: красная свекла, печеные яблоки, крупы (гречневая и овсяная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
В гречневой каше содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы (железо, лецитин), которые способствуют восстановлению клеток печени. Не менее полезными свойствами обладает овсянка, для оздоровления печени рекомендуется готовить ее на завтрак.
Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы – это инжир, изюм, курага и чернослив. Ими можно заменить десерт, использовать в качестве перекуса в течение дня. Сухофрукты содержат целый комплекс полезный веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и системы пищеварения. При панкреатите и нарушениях работу печени рекомендуется придерживаться диеты №5, основу которой составляет нежирное диетическое мясо, каши, овощные пюре, салаты с растительным маслом, зелень, морская рыба нежирных сортов.
Продукты, полезные для печени и желчного пузыря – это овощные и крупяные супы, слизистые каши, ягоды и фрукты с низкой кислотностью, обезжиренные кисломолочные напитки, зеленые и травяные чаи. Полезно заваривать и пить травяные сборы с желчегонным действием, которые устраняют застой желчи и нормализуют функции желчного пузыря и печени. Основу таких сборов составляют подорожник, кукурузные рыльца, одуванчик, крапива, шиповник.
К полезным продуктам можно отнести бахчевые культуры (в них содержится магний), авокадо (насыщенные жиры), киви (витамин С). Все они помогают связывать и выводить токсины.
Продукты при заболевании печени
При гепатитах различной этиологии, очень важно нормализовать процессы метаболизма, выработку желчи и отрегулировать обмен холестерина. В этом случае в рацион питания рекомендуют включать следующие продукты:
- диетическое мясо;
- овощные и крупяные супы;
- разварные каши;
- салаты с растительным маслом;
- сладкие фрукты;
- свежие овощи, зелень.
При жировом гепатозе печени упор делается на продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон (свежие овощи, фрукты, ягоды). Исключают тяжелые, жирные, жареные, острые блюда, сладости и прочие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.
Для лучшей работы всех органов, в том числе и печени, необходимо вести здоровый образ жизни. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Очень важны умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха. Полезны прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Если вы будете соблюдать режим питания, проводить чистку организма, устраивать разгрузочные дни, откажетесь от излишеств, то печень будет работать правильно и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.
Продукты полезные для печени
Продукты полезные для печени
«Какие продукты полезны для печени?» — это один из важных вопросов, ответ на который следует знать каждому. Ведь печень играет важную роль в организме человека. В ней происходит синтез гормонов и выработка витаминов. В ней формируются ферменты для расщепления пищи, а так же образуются кровяные тельца. Каждый знает о защитных свойствах печени. Она отфильтровывает ядовитые вещества, поступающие из пищи и окружающей среды.
Получается, для нормального самочувствия, нужно уделять особое внимание такому органу, как печень. С ней связаны все процессы, протекающие в теле человека.
Меры, направленные на улучшение функционирования печени, должны проходить в комплексе и включать:
- Отказ от вредных привычек;
- Потребление достаточного количества воды;
- В случае необходимости приема лекарственных средств, необходим дополнительный прием препаратов, улучшающих работу печени (хофитол, овесол и другие медикаменты, назначенные врачом);
- Специальная диета, включающая продукты, полезные для печени.
Какие продукты полезны для печени
Растительная пища обладает лечебным действием. Выбирая продукт, следует опираться не только на то, рекомендован ли он. Не менее важно то, в какой среде рос и хранился тот или иной растительный продукт. Многие корнеплоды имеют особенность накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в почве или воде. В конечном итоге все эти компоненты оседают в печени, ухудшая ее состояние.
Имеет значение и сезонность овощей и фруктов. Чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем лучше. Свежие продукты содержат максимальное количество полезных микро- и макроэлементов.
Не меньшее значение имеет и способ приготовления продуктов. Даже самый полезный продукт, обжаренный на недельном фритюрном масле и щедро политый майонезом, превращается в страшное оружие против печени. Овощи лучше готовить на пару, или отваривать. Полезные огурцы теряют свои свойства во время консервации. Маринованная и консервированная продукция, предлагаемая торговыми сетями насыщена не только большим количеством вредной соли, но и консервантами.
Топ-10 продуктов полезных для печени
- Чеснок очень полезен. Он способен не только очищать печень от токсинов, но и препятствует размножению паразитов. Есть чеснок нужно регулярно. Важно делать это не на голодный желудок, иначе есть риск получить язву.
- Петрушка — кладезь витаминов. Помогает пище лучше усваиваться.
- Тыква. Имеет высокие питательные характеристики. Легко переваривается, вытягивая из печени накопившиеся токсины.
- Еще один полезный для печени продукт — свекла. Она содержит бетаин, нормализующий функционирование печени. Улучшает качественный состав крови.
- Сельдерей. Обладает тонизирующим свойством. Нейтрализует негативное действие тяжелой и жирной пищи.
- Оливки и оливковое масло. Напитывает организм необходимыми веществами. Улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Оливковое масло — природный антиоксидант. Оно не только помогает сохранить молодость, но и препятствует образованию раковых клеток.
- Капуста. В свежем виде все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная) способствуют выводу холестерина, улучшают пищеварение и мягко очищают кишечник.
- Морепродукты. Отличаются большим содержанием йода и питательных веществ. Нормализуют работу печени. Отдельного внимания заслуживает морская капуста — она чистит кровь от аллергенов и холестерина.
- Полезные для печени и цитрусовые. Лаймы, грейпфруты и лимоны способствуют выведению из нее токсинов.
- Авокадо. Содержит витамин А и витамин Е, а также растительные жиры.
Выбирая напитки, рекомендуется обратить внимание на зеленый чай, свежевыжатые соки (особенно хорош морковный сок), компоты из сухофруктов. Воду рекомендуется пить либо отфильтрованную, либо минеральную без газа. Суточное потребление воды — не менее двух литров.
Без употребления белков невозможно говорить о правильном питании и здоровом организме. Белковая пища необходима для построения клеток и получения достаточного количества энергии. Не принесет вреда печени нежирная говядина и индюшатина, а так же куриная грудь.
Молочные продукты богаты кальцием и белком. Однако, предпочтение лучше отдавать кисломолочной продукции — кефиру, простокваше, а также творогу.
Сахар и кондитерские изделия можно заменить на мед, орехи и сухофрукты.
В заботе о печени важно не только выбирать полезные продукты, но и отказаться от употребления алкоголя и еды с большим содержанием консервантов. Кроме того, еда должна доставлять радость и удовольствие. Ведь не зря считают, что эмоциональное удовлетворение благоприятно влияет на общее физическое состояние человека. К счастью, продукты полезные для печени вкусны и разнообразны!
Самые полезные продукты для печени
Печень — это что-то вроде фильтра , который отвечает за переработку всех вредных и полезных веществ , которые поступают в организм вместе с пищей. Какие продукты полезны для печени?
Cosmo рекомендует
Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки
Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага
Когда печень функционирует нормально , мы о ней даже не вспоминаем. И конечно , не задумываемся о том , что наносим ей вред , пока она не болит. Самое неприятное , что заболевания этого органа проявляются очень активно и разнообразно — среди их симптомов прыщи, выпадение волос , ухудшение зрения и постоянное чувство голода. Не говоря уже об изжоге и сильных болях в животе. Так что , если ты заметила некоторые из этих признаков , проверь печень! Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь , жирная и жареная пища , а также химические добавки и некоторые лекарства. Что же тогда является самой полезной едой для печени?
Продукты , полезные для печени
- Морская капуста. Всем известный салат из морской капусты ( или ламинарии) на 5% состоит из альгинатов , которые помогают утилизировать вредные вещества , попадающие в организм. Кроме того , морская капуста снижает уровень холестерина и поддерживает работу щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.
- Нежирные молочные продукты. Йогурт , кефир и ряженка — полезные продукты для печени человека. Они способствуют выводу токсинов , а также помогают восстановить микрофлору кишечника , положительно влияя на работу всего ЖКТ.
- Оливковое масло.Это масло полезно для печени на 100% благодаря природному антиоксиданту — витамину E — в составе. Оно помогает нейтрализовать токсины , а также защищает организм от воздействия свободных радикалов. Так что заправляй салаты оливковым маслом и откажись от жирного майонеза навсегда!
- Семена льна. Еще один полезный продукт , которым можно дополнить салат из овощей.
- Источники белка — нежирное мясо , рыба и яйца.
Овощи , полезные для печени
Болгарский перец , морковь , тыква и другие красно-оранжевые овощи помогают хорошо разгрузить печень , когда ты ешь тяжелую пищу. Поэтому это прекрасный гарнир ко многим видам мяса. Еще один бонус — исследователи утверждают , что тыква способствует снижению веса.
Кроме того , на функционирование этого органа положительно воздействуют обычный репчатый лук , фасоль и другие бобовые ( как легкоусвояемый белок), брокколи , а также другие виды капусты , базилик и петрушка. Так что смело готовь себе на ужин овощи!
Полезные фрукты для печени
Клетчатка и , соответственно , все , что ее содержит, — это полезные продукты для печени и поджелудочной. Поэтому без опаски ешь больше овощей и фруктов. Особенно этих:
- Сухофрукты ( например , курага). Некоторые исследования показывают , что употребление кураги снижает риск рака. Вот он , идеальный десерт к чаю!
- Авокадо. Помогает организму бороться с токсинами , вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
- Свежевыжатые соки. Полезные соки для печени — яблочный , свекольный , тыквенный. Если ты не любишь овощные соки , смешай их с фруктовыми.
3 полезных витамина для печени
Стоит следить за тем , чтобы в организм поступало достаточно важных витаминов для здоровья этого органа:
- Витамин А. Он содержится в красно-оранжевых овощах , например.
- Липоевая кислота. Налегай на молочные продукты , а также шпинат и нежирную говядину , чтобы получить достаточное количество этого витамина.
- Витамин Е. Можно получить из злаков , рыбы и оливкового масла.
Травы , полезные для печени
Если в твоем организме произошел сбой , не спеши скорее пить таблетки. Для очищения и детоксикации стоит попробовать вот эти лечебные травы:
- расторопша;
- чанка пьедра ( «камнеломка»);
- чистотел большой;
- цикорий;
- одуванчик;
- мята перечная.
Все эти травы ты без труда найдешь в любой аптеке! А многие из них — даже на даче.
Как правильно взвешиваться, чтобы узнать точный вес. Видео