Uk-dom.ru

20 мелочей, которые делают тебя несчастным

10 вещей в доме, которые делают вас несчастными

За время жизни мы неизбежно обрастаем вещами, даже если заезжаем в квартиру с одним единственным чемоданом. Ощущение дома создается благодаря множеству факторов, и для того, чтобы вы всегда чувствовали себя уютно и хорошо, возвращаясь в родные пенаты, мы советуем обратить внимание на список вещей, доставляющих людям дискомфорт, даже если они сами не сразу это осознают.

Итак, вот список из 9 вещей, которые, по мнению американских психологов, мешают вам чувствовать себя счастливыми в своем доме.

1. Фамильные ценности и неудачные подарки

Представьте себе ситуацию: бабушка от чистого сердца дарит вам сервиз, передававшийся из поколения в поколение. Он вам совершенно не нужен, не вписывается в стиль интерьера и хранить его негде, но вы не смогли вовремя остановить благородный порыв родственницы, и вот сервиз у вас на руках, и бабушка будет гордиться собой, каждый раз приходя в гости и видя свой дар на почетном месте. Или же друзья делают вам подарок, который вам не нравится, но вам настолько неловко сказать им правду, что приходится каждый раз доставать его из самого дальнего шкафа на балконе перед их приходом.

Психологи считают, что такие предметы угнетают их невольных владельцев, занимая то место, где могли бы быть вещи, которые действительно радовали бы вас при каждом взгляде.

2. Книги, которые вам не понравились

В головах российских людей укоренилась мысль, что от книг избавляться нельзя: если вам досталась семейная библиотека или вы купили какой-нибудь современный том, то он останется с вами до самого конца. В гостях у друзей я не раз замечала, что на книжных полках стоят старые учебники алгебры или физики, хотя школу они закончили больше десяти лет назад, или ряды советской энциклопедии, которую никто уже никогда не откроет.

Психолог Кристина Уотерс считает, что книги имеют очень большой эмоциональный вес и способны вызывать чувства даже при взгляде на них (особенно, если в свое время они вас поразили). Поэтому книги, которые вам откровенно не понравились или просто не нужны, стоит отдавать — в библиотеку, букинистам или знакомым. Лучше освободите место на полках, чтобы купить что-то новое, что, возможно, принесет вам пользу и удовольствие.

3. Сокровища, оставшиеся с детства

Безусловно, почти у каждого человека есть одна-две игрушки детства, которые мы надеемся показать нашим детям, сказав: «Представляешь, твой папа всё детство проспал в обнимку с этим одноруким плюшевым мишкой?». Речь сейчас пойдет не о самом дорогом, а о том, что накопилось помимо двух-трех важных вещей. Все предметы из прошлого могут иметь эмоциональную ценность, но надо понимать, что нельзя хранить их вечно и нужно идти дальше. Соберитесь с силами и разберите коробки, стоящие на антресолях! Умиляйтесь, ностальгируйте, сфотографируйте на память и пожертвуйте эти вещи тем, кому они нужнее.

4. Коллекции, которые перестали приносить радость

Многие люди склонны к коллекционированию, но редко увлечение чем-то одним сохраняется на всю жизнь. Мой папа, например, всегда поощрял мою любовь к коллекционированию и с удовольствием помогал мне их пополнять. Сначала у меня были резиновые далматинцы (без шуток, наверное, 100 штук — как в мультике), потом юмористические фигурки хрюшек из керамики, затем еще что-то. Благо, у родителей хватало силы воли избавляться от всего этого хлама по истечении времени, несмотря на то, что на него было потрачено немало денег.

Читать еще:  9 способов быстро избавиться от плохого запаха изо рта

Очень часто коллекции заполоняют интерьер и добавляют ему неряшливости. Я не раз видела во время репортажей, как все горизонтальные поверхности в стильной современной квартире оказываются заставленными фигурками лягушек, к примеру. Коллекции либо нужно красиво хранить ( мы писали об этом ), либо вовремя от них избавляться, когда вы понимаете, что они начинают вас скорее раздражать, нежели радовать.

5. Неиспользованные материалы для хобби

Когда у человека есть хобби, он закупает множество материалов для него. А когда хобби перестает быть интересным, все эти запасы так и остаются лежать в какой-нибудь коробке — на всякий случай. Очень часто случается, что при взгляде на такую коробку человек испытывает жалость, что перестал заниматься своим хобби, или просто раздражение от того, что вещи занимают лишнее пространство, которое всегда на вес золота.

Совет один: перебрать вещи и избавиться от всего, что вам уже точно не понадобится. Отдайте племяннице, которая только увлеклась вязанием, бисероплетением или скрапбукингом. Порадуйте кого-нибудь!

viccolane

Итак, попытка номер два, или «попробуй воспроизвести все, что написала вчера в электричке за полтора часа дороги и удалила по нелепой случайности и собственной криворучности».

Писала я, о том, как это важно и здорово — быть счастливой. Писала совершенно в другом ключе и с абсолютно другими эмоциями (во мне сейчас играет ирония, самобичевание и чувство юмора, в отличие от вчерашних «птичек за окном», легкой меланхолии дождливой дороги и совершенно отличного от сегодняшнего стиля музыки.)
Хорошо ли, плохо ли, но попробую написать как есть, актуально на сегодня (ведь каждый день мы меняемся как и мир вокруг нас).

Недавно наткнулась на такую интересную задумку, как необходимость всем и каждому составить свой список вещей, которые делают тебя счастливым. Список этот предлагается начать с 20 пунктов, но как показывает практика, остановиться на 20 очень сложно. Лично мне сложно, так как наверняка есть люди, которые в силу сложившегося характера, природно-погодных условий, семейных ценностей и общемировой геополитической ситуации с трудом наберут 5 причин для счастья. Это явно не мой случай, и надеюсь, что это все же не изменится во мне со временем.

Список сей предлагается составить не только по причине полезности самокопания и самоанализа, но больше с той целью, чтобы в будущем, когда в жизни случится черная полоса, неприятный момент или продолжительная депрессия, можно было открыть этот перечень, как следует изучить его, и напомнить себе, что чтобы ни случилось, всегда можно сделать что-то такое, от чего станет хотя бы на капельку легче и радостнее, а если хорошенько пройтись по всем-всем пунктам, то можно вообще вновь стать излучающим добро и счастье человеком.

Вчера я смогла выписать из своей памяти 40 пунктов, посмотрим, что будет сегодня.

Итак. Список того, что делает меня счастливой.

1. Просыпаться ночью и понимать, что можно поспать еще кучу времени.

2. Нюхать папины духи.

3. Утыкаться носом в мамину ладонь.

4. Ощущать легкий ветер на кончиках пальцев.

5. Записывать важные и не очень списки в красивый блокнот.

6. Рисовать акварелью, особенно, когда получается красиво.

7. Услышать давно забытую, но некогда очень любимую песню.

8. Услышать песню — саундтрек из любимого фильма.

9. Просыпаться рано по выходным, чувствовать себя выспавшейся и знать, что впереди целый день.

10. Танцевать, когда никто не видит, сама для себя.

11. Плакать вместе с героями любимых сериалов.

12. Читать в метро очень интересную книгу и из-за этого проезжать свою станцию.

Читать еще:  Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления

13. Ходить по магазину с художественными товарами и выбирать, что купить.

14. Узнавать что-то новое и полезное для себя.

15. Засыпать тогда, когда очень хочется спать и не отказывать себе в этом.

16. Плыть в очень чистом море и чувствовать, как протекает вода между пальцев.

17. Цветы во всех их проявлениях.

18. Давать совет кому-то, когда попросят, и потом узнать, что своим советом я действительно помогла.

19. Встречаться со старыми друзьями.

20. Сделать что-то такое, от чего сама собой гордишься.

21. Сделать что-то такое, от чего тобой гордятся родители и близкие.

22. Выбирать дизайн для своей будущей квартиры.

23. Добиваться очень и не очень важной цели, особенно, когда для этого я приложила много усилий.

24. Наслаждаться прекрасной новооткрытой для себя песней.

25. Встречать рассвет в Дивногорье.

26. Смотреть на ночное небо на Должанке.

27. Открывать для себя новые прекрасные города и влюбляться в них.

28. Когда не смотря на то, что недавно потратила кругленькую сумму на что-то важное, все равно знаешь, что можешь пойти и купить что-то еще.

29. Разминать затекшие от долго сидения в дороге мышцы.

30. Проводить вечер в компании с родителями.

31. Смеяться над чем-то до слез.

32. В голос и громко подпевать песням Земфиры.

33. Побыть дома одной, когда так этого хочется.

34. Когда чей-то ребенок мне улыбается.

35. Организовывать свое рабочее место.

36. Не опаздывать.

37. Получать подарки большие и не очень.

38. Праздновать свои и чужие дни рождения.

39. Угадывать с подарками близким людям.

40. Оказываться в нужное время в нужном месте.

41. Ощущать себя героиней хорошего кинофильма.

42. Бывать в роскошных местах.

43. Мечтать о будущем и знать, что это сбудется.

44. Смотреть на что-то очень красивое, такое, чтобы аж дух захватывало.

45. Съесть рожок мороженого, пломбира с вафельной корочкой, которая хрустит, когда откусываешь.

46. Есть очень вкусное блюдо.

47. Доказывать самой себе, что можешь что-то.

48. Читать новую книгу, и удивляться её прекрасности.

49. Пить чистую вкусную воду после жажды.

Сегодня вышло почти 50 пунктов. И могу, сказать, что для меня и это не предел, и список будет расти со временем и приходом воспоминания и ощущения. Возможно роль сыграло то, что сейчас я сижу на уютном балконе, а не на пластмассовом сиденье электрички, смотрю на огни ночной Москвы с 24 этажа, а не на измученные и сонные лица пассажиров, и только что напилась кофе, а не заставляю себя не пить водичку, ибо еще три часа ехать в поезде с единственным туалетом на 10 вагонов.

Знаете, могу сказать, что написание этого поста тоже приносит мне удовольствие. И особенное удовольствие я получу, если этот пост пройдет через преграды сети и сохранится в моем блоге.

В моментах и мелочах – Ваша жизнь: цените и будьте внимательны!

Поделиться:

Вся наша жизнь – калейдоскоп событий, моментов, мелочей. Каждый новый день вроде бы похож на предыдущий, а вроде бы и нет, потому что сегодня в метро Вам улыбнулся незнакомец. И Вы на эту улыбку ответили улыбкой. И вот в метрополитене уже двое людей в будний день не угрюмы, а с улыбкой. Понимаете, о чем я? Именно мелочи, такие незначительные и, казалось бы, не нуждающиеся в нашем внимании моменты делают нашу жизнь полной, яркой, а главной, как это не странно, живой.

Читать еще:  Отхаркивающие средства при бронхите

Жить радостно нужно уметь, жить полной жизнью надо желать и жить. Мы так сильно загоняем себя в вечных соревнованиях с другими, у кого что-то лучше, с самими собой, что просто забываем, что надо радоваться тому, что есть, и жить в удовольствие. Не зря говорят о карьеристах, которые часто несчастны в личной жизни. Они не умеют жить моментом: все, что их окружает-суета будней, планы, календари, ежедневники, встречи, звонки. Но даже у таких людей все пойдет совсем по иному сценарию, если рабочий день они начнут с улыбки и комплимента секретарю, а днем по пути на обед найдут время позвонить лучшему другу и просто поболтать.

Уметь радоваться – это целое искусство. У людей вообще есть свойство впадать в состоянии аморфной зубочистки, весь потенциал которой идет на то, чтобы жаловаться, как все плохо, как серы дни, ничего не клеится и так далее. Ныть-то, казалось бы, конечно, проще. Как бы не так! Вы, да-да, Вы, который делит происходящее на пустяки и что-то серьезное, что не всегда, увы, получается! Задумывались ли Вы, чтобы просто улыбнуться солнечной погоде и старичкам, сидящим на скамейке, осчастливить старушку покупкой у нее букета цветов, собранных в ее палисаднике? А открывали ли Вы свое сердце добру, которое покажет Вам, как здорово мама играет с малышом в песочнице, как мило парочка гуляет по аллее, что, оказывается, коллега из соседнего отдела смотрит на Вас влюбленными глазами и всегда дарит улыбку? Все это – это не мелочи, это простые житейские радости, которые делают нас счастливыми людьми, если мы не проходим мимо них.

Американская писательница Джоди Пиколт: «Ему нравилось осознавать: то, что обычный человек может выбросить, как мусор, на самом деле оказывается прекрасным и живым, если знать, как смотреть». И это самая большая правда. Есть вещи, над которыми мы не властны, просто потому что мы всего лишь люди. Но свое счастье мы строим сами, да и вообще человек видит то, что он хочет видеть. Мы умудряемся разглядеть подвох даже там, где его просто не может быть, но мы видим, потому что ищем его. И точно по такому же принципу мы не видим то прекрасное, что окружает нас каждый день. Почему-то не улыбаемся песне, которая играет на радио, коллегам с утра, с удвоенной силой хмуримся в общественном транспорт, а потом сетуем, что на Вас давит обстановка, хотя Вы – часть этой самой обстановки, Вы ее создаете своим кислым видом.

Стивен Кинг писал: «Большие события часто вращаются на мелких колёсиках». Любовь в Вашей жизни –это огромное событие. Только сазу ли пришла любовь? А как же мимолетные улыбки и стеснительные взгляды, сердце, что мчалось голопом? Первое касание рук, поцелуи в свете фонарей? Кино на последнем ряду и долгие прощания у подъезда? Свидания, первый поездка вместе? Все это по отдельности, быть может, и мелочи…только без этих самых мелочей не было бы вас, вашей любви.

И поэтому хотелось бы дать всего один простой совет: будьте внимательны и улыбчивы: быть может, обернувшись или оторвав глаза от телефона, вы заметите чей-то теплый взгляд, а может, кто-то влюбится в Вашу улыбку. И да, обязательно дарите внимание своим близким и не жадничайте до простых житейских приятных мелочей. Доброе слово, улыбка, объятье делают каждого, пусть и на секундочку, но счастливым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector