Uk-dom.ru

20 советов о том, как сэкономить деньги на путешествие

20 способов, как сэкономить в путешествии

Туристическая компания Dream Tour предлагает своим путешественникам 20 способов для улучшения комфорта, а также экономии времени и денег в путешествии.

Перелет, трансферт, проживание в отеле, медицинская траховка, экскурсионное обслуживание, визовые формальности, используя наши советы, все это можно получить более лучшего качества и/или стоимости ниже или вообще бесплатно. Посмотрите их, возможно эти советы изменят ваше следующее путешествие.

  1. Безвизовый транзит. Некоторые страны при определенных условиях совершенно бесплатно пускают на свою территорию путешественников. Например, при посещении Великобритании на круизом лайнере на 24 часа, при транзите в международном аэропорте Пекина на 72 часа, Сингапуре – 96 часов.
  2. Упрощенный визовый режим. Иногда нет необходимости открывать визу, даже в конечный пункт следования. Например, на Кипр консульская виза не требуется, если граждане РФ летят напрямую из аэропорта, расположенного в РФ (доступно оформление так называемой ПРОвизы), или если у вас есть Шенгенская мультивиза.
  3. Открывайте длительные визы. Согласитесь, гораздо приятнее один раз в 3-5 лет получить длительную шенгенскую визу, нежели открывать ее под каждую поездку. Также не нужно платить консульский сбор каждый раз. Некоторые страны, например Испания, даже в первый раз открывают полугодовой шенген. Вы можете летом отдохнуть на пляжах Испании, а уже зимой покататься на горных лыжах в Австрии, и за открытие визы во второй раз уже платить не придется.
  4. Бесплатная обзорная экскурсия по городу. Например, при путешествии через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines и ожидании вылета более 6 часов, предлагается бесплатная обзорная экскурсия по городу.
  5. Используйте туристический проездной билет, включающий в себя неограниченное пользование общественным транспортом города, а также входные билеты в некоторые музеи. Например, Paris Visite позволяет неограниченно добриться из/в аэропорты города, Диснейленд, фуникулере на Монмартр, а также общественный транспорт по зонам 1-5 города, круиз по реке Сена с аудиогидом. Оформить ее можно в аэропорту перед трансфертом в город. Семейные входные билеты в музеи также экономят деньги в разы.
  6. Оформляйте входные билеты в музеи заблаговременно. Например, если вы планируете поход в Галерею Уффици или Ватикан, сэкономите 2-3 часа своего времени, оформив билеты заранее на официальном сайте музея или у своего гида в отеле. Организованные группы также приходят на забронированные к определенному часу места.
  7. Повышение класса обслуживания прямо перед вылетом за бонусные мили или небольшую доплату. Хотите лететь бизнес-классом, а на руках билет в эконом? Просто подойдите к представителю авиакомпании или позвоните в колл-центр, при наличии мест в бизнесе вам предложат повышение класса обслуживания за небольшую доплату. Стоимость может составлять всего 2500 руб.
  8. Выбор места в самолете. На некоторых авиарейсах можно заранее выбрать удобные места. К примеру, на рейсах авиакомпании С7 при путешествии с детьми до 12 лет доступен бесплатный выбор мест в салоне уже в момент покупки авиабилета.
  9. Оформляйте перелет разными авиакомпаниями одним билетом по меньшей стоимости. Многие авиакомпании объединяются в альянсы, имеют доступы к так называемым «сквозным тарифам», действующим только для путешественников, объединяющих в одном билете сразу несколько авиакомпаний.
  10. Круговые маршруты более выгодны, нежели туда-обратно. Когда каждая новая точка вашего путешествия отличается от предыдущих, вы смотрите значительно больше, чем в путешествии «туда-обратно». Например, недельные маршруты круизных лайнеров по Средиземному морю каждый день приходят в новый порт.
  11. Используйте Стоповер для путешествия по новым городам. Стоповер – это короткая остановка с выходом в город при перелете. Например, при перелете авиакомпанией Emirates через Дубай, можно оформить стоповер длительностью до недели, авиакомпания также за свой счет долезет вас до отеля.
  12. На средние расстояния путешествуйте поездом. Даже не смотря на то, что поезд едет дольше полета на самолете, по факту получается удобнее и дешевле. Как правило, самые дешевые авиабилеты без багажа, выбора места и сюда нужно добавить два трансфера из города в аэропорт и из аэропорта в город. Путешествуя на поезде, вы можете прибыть на вокзал условно за 5 минут до отправления, вокзал находится как правило в центре города, а значит в шаговой доступности от отелей, находящихся в центральной части города. Да и чувствуешь себя комфортнее после поездки на поезде, где можно лишний раз полюбоваться пейзажами местности.
  13. Бронируйте выкупленные номера. Очень часто туроператоры выкупают под своих туристов номера в отелях для пакетных туров, но также дают возможность оформлять только проживание в отелях. Стоимость может быть в разы дешевле, чем бронировать посуточно.
  14. Во время бронирования отеля указывайте, если во время проживания у вас какая-либо дата: годовщина свадьбы, день рождения, или медовый месяц. Многие отели совершенно бесплатно производят повышение типа номера, а также вкусные и приятные презенты.
  15. При заселении в отель поинтересуйтесь, нет ли свободного номера более высокой категории. Возможно, вас поселят в номер классом выше совершенно бесплатно или за символическую доплату.
  16. Трансферт. Встреча на лимузине бесплатно, а почему нет? Например, некоторые отели Дубая предлагают своим путешественникам бесплатный трансферт на автомобиле класса люкс при бронировании повышенной категории номера.
  17. Медицинская страховка. Совсем не обязательно открывать медицинскую страховку под каждый вылет отдельно. Если вы планируете два – три раза в год совершить поездку за границу, то лучше открыть годовую страховку, которая действует по всему миру. Стоимость вас приятно удивит.
  18. Оплачивайте покупки картой на отдыхе, экономив на спреде (разница между покупкой и продажи валюты). Например, чтобы получить тайские баты, вы сначала в России меняете рубли на доллары, а затем в Таиланде доллары на баты. Хоть ваша карта имеет рублевый счет, она принадлежит международной платежной системе, поэтому курс, по которому конвертируются баты в рубли при списании, самый выгодный. Плюс к этому, для большинства карманников кошелек с картой менее интерес, нежели с наличными деньгами.
  19. Сувениры и подарки лучше покупать не в аэропорту, а в пригороде, где цены ниже и можно договориться о хорошей скидке за объем.
  20. TAX FREE. Совершая покупки за границей, помните, часть денежных средств можно вернуть, ведь вы, как иностранный гражданин, совершенно не обязаны платить налоги. Самая низкая ставка Tax free в Сингапуре – 7 процентов, самая высокая – в Венгрии, там вы сможете вернуть 27 процентов от стоимости покупок.
Читать еще:  Затрудненное носовое дыхание без насморка

Как сэкономить деньги в отпуске

Можно потратить минимальную сумму и отлично провести время

Считается, что экономить на отпуске не комильфо. Так делают только законченные скряги, не умеющие получать удовольствие от жизни. Не соглашусь. Разумная экономия полезна везде — на отдыхе тоже. После нескольких поездок по стране и за рубеж у нас в семье сформировался набор хитростей и правил. Поделюсь с вами, как можно сэкономить в отпуске.

1. Поставьте лимит

Возьмите с собой четко определенную сумму. Это будет сдерживать вас в тратах. Но как быть, если пачку наличных носить с собой неразумно, а кредитки позволяют глубоко залезать в карман к банку? Тогда возьмите с собой дебетовую карту с нужной суммой. Если вдруг деньги закончатся, вы всегда можете попросить родственников перекинуть вам часть средств — это сейчас занимает 10 секунд.

P. S. Можете просто держать в уме тот лимит, который определили. Даже умозрительная граница поможет удержаться в рамках разумных трат.

2. Отключите телефон

Мобильный интернет отключайте сразу по прилету в другую страну.
Фото: pixabay.com

Первым делом при приземлении мы отключаем передачу данных на мобильном телефоне. Это экономит кучу денег в роуминге. Да и вообще, зачем гаджеты в отпуске? Бесплатный Wi-Fi есть почти по всех гостиницах, кафе и ресторанах. Если приспичило, можно использовать его.

P. S. Если без связи никак, подключайте пакет путешественника у мобильного оператора или покупайте местную симку. Это позволит оставаться на связи за сравнительно небольшие деньги.

3. Не кормите ушлых таксистов

Заранее выясните, сколько стоит такси от вокзала/аэропорта до города и как правильно его вызывать, чтобы не нарваться на беспардонных таксистов, везущих за пять счетчиков. Еще лучше прицениться к общественному транспорту. Возможно, добраться на местном автобусе будет на порядок дешевле, а во времени и комфорте вы потеряете минимально.

P. S. Лично я всегда смотрю информацию в открытых источниках и спрашиваю совета у хозяина квартиры, которую забронировал.

4. Снимайте номера с кухней

В гостиницах удобно все, кроме одного: там нет кухни. Максимум, что бывает, это чайник и мини-холодильник. А утолять голод надо несколько раз в день. Если все время делать это в кафе и ресторанах, счет за отдых будет космическим. Поэтому мы, решая, как сэкономить в отпуске, чаще снимаем апартаменты или частные квартиры.

Полезная привычка — готовить в путешествиях завтрак самостоятельно.
Фото: pixabay.com

«Я не планирую весь отпуск стоять у плиты», — может воскликнуть вторая половина. Находите разумный компромисс. Рестораны и заморские деликатесы тоже надоедают. С утра хочется простой овсяной каши. А вечером — посидеть на веранде, открыв бутылку местного вина и самому сделав ужин из местных продуктов. Днем можно ходить на бизнес-ланчи. Они всегда дешевле. Можно закупиться в магазине, устроить пикник на траве. Такое запомнится лучше, чем ужин в очередном ресторане.

P. S. В жаркий сезон можно разориться на воде, если постоянно покупать ее на улице. Берите большие бутылки в супермаркете, а перед выходом из дома наполняйте маленькие и носите их с собой.

5. Нет сувенирам и дьюти-фри

Привезти что-нибудь из отпуска — наша традиция. Магнитик, колокольчик, тарелочка, пакет конфет и алкоголя из дьюти-фри. Посчитайте, во сколько выльются эти траты. Мы решили так: безделушки мы не покупаем вовсе, а деликатесы и алкоголь — только в местных магазинах, а не в аэропорту. Так получается в два-три раза дешевле и аутентичнее.

Читать еще:  Рейтинг самых эффективных тренажеров для мышц спины с описанием и ценами

P. S. Стоит признать: если я вижу что-то очень необычное, недорогое и то, чего в России точно не найти, сдержаться обычно сложно. В этом случае можно отойти от жестких правил и купить.

Языковой барьер

Используйте местные выражения

Если вы едете за границу, подтяните языки. Во-первых, зная английский, вы сможете читать и переводить объявления, уточнять что-то у местных жителей. И снизите риск попасть в неприятную ситуацию, когда что-то окажется дороже, чем вы думали.

Перед поездкой за границу стоит подтянуть свой английский.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Во-вторых, если вы выучите несколько слов и выражений на местном наречии, это будет не только плюс в карму. Жителям небольших (но гордых) стран всегда приятно, если с ними говорят на их языке. Даже если просто здороваются, интересуются «как дела?», говорят «спасибо» и «пожалуйста». В этом случае можно рассчитывать на хорошее отношение и скидку.

Еще это поможет, если в поисках неизведанных мест вы заедете в отдаленный уголок страны, где мало людей, знающих английский. Начальный уровень почти любого языка можно освоить через бесплатные онлайн-уроки.

Что еще

Билеты покупайте заранее, путешествуйте не в сезон

Спланируйте поездку заблаговременно, если думаете, как сэкономить деньги в отпуске. Или правильно выберите место и время отдыха. Вот какими принципами руководствуется наша семья.

Покупайте билеты заранее, путешествуйте не в сезон.
Фото: pixabay.com

  • Покупаем билеты как можно раньше. Тогда есть шанс взять самый дешевый тариф. Чтобы не пропустить специальные предложения, можно подписаться на рассылки авиакомпаний. Например, узнать среднюю стоимость билета сейчас, а потом ждать, когда она понизится. Хотя чем раньше берете, тем обычно дешевле. Это правило работает и в авиации, и на ж/д транспорте.

! Когда вы точно знаете даты поездки, то отпуск вы делаете приоритетом и подстраиваете работу под него. А не наоборот.

  • Путешествуем не в сезон. Январские праздники — удобное время, чтобы поехать на горнолыжный курорт, а июль и август идеальны для отпуска у моря. Но у этих вариантов есть куча минусов.

Во-первых, дикие цены. В горячий сезон гостиницы и прочие места, рассчитанные на туристов, поднимают стоимость своих услуг. Спрос сильно превышает предложение. К примеру, один и тот же номер в Сочи или Альпах в начале января будет стоить в два раза дороже, чем в начале февраля.

Во-вторых, толпы туристов. В самых популярных местах в разгар сезона не протолкнуться. Отсюда пробки на дорогах, очереди в музеи, толпы на центральных улицах, нет места на пляже. В-третьих, сумасшедшая жара, если речь идет о пляжных направлениях. Сомнительное удовольствие — пытаться выжить при 35-40-градусной жаре в том же Сочи. И провести большую часть отпуска под кондиционером.

Примечание. В низкий сезон вам все рады, цены вдвое ниже, в гостиницах куча мест. Получается почти индивидуальный подход. Правда, часть развлечений может быть недоступна. Так что бархатный сезон — хороший компромисс, если вы можете отлучиться в теплые российские регионы или другие страны в середине весны или в середине осени. Хотя погода может и подвести.

Вопрос на засыпку

Деньги наличными или на карте?

Карты принимают почти везде. Банкоматы на каждом шагу. Превратить виртуальные числа на вашем банковском счете в купюры сейчас не проблема. Поэтому везти с собой кучу денег в кошельке нет смысла. Слишком большой риск.

Пусть 80-90% денег хранится на карте, а 10-20% везите налиными.
Фото: pixabay.com

Мой универсальный совет, как сэкономить и даже получить деньги в отпуске, пусть и небольшую сумму. Пусть 80-90% денег хранится на карте, а 10-20% везите наличкой. Она пригодится для мелких покупок, чаевых в ресторане. Сейчас выгоднее как можно чаще расплачиваться картой. За это банки начисляют бонусные мили, которые потом можно поменять на бесплатные билеты, и дают кэшбек, который доходит до 5-10% от суммы покупки. Грех этим не пользоваться.

Как накопить на путешествие, питаясь не только гречкой

С тех пор как рубль пытается подняться после чёрного вторника 2014 года, копить на отпуск становится всё сложнее. У меня есть несколько простых приёмов, которые помогают накопить на отпуск.

Заведите дневник трат

Элементарно — чтобы понимать, куда уходят деньги, и сколько уходит на важные расходы, а сколько на развлечения, всякие мелочи и « в никуда » . Могу поспорить, что последняя графа окажется больше, чем вы думаете.

Заведите файлик в Excel и подробно распишите свои траты за последние три месяца: плата за квартиру, интернет и телефон, еда для себя, содержание домашних животных, проезд, бензин, абонемент в спортзал, сигареты, любимое хобби, шопинг, походы в кафе и тому подобное. В приложениях многих банков можно посмотреть статистику, на что вы тратились последнее время. Результаты могут удивить.

Читать еще:  Как правильно заниматься на велотренажере: программа тренировок

Не могу сказать, что педантично заполняю дневник трат. Но он помог мне вычислить точную сумму обязательных расходов в месяц — те деньги, которые я потрачу в любом случае: на квартплату, корм для кошки, проезд и всё такое. Всё, что сверх этой суммы можно и нужно анализировать.

Не экономьте на себе

Во многих статьях на тему « Как накопить » авторы советуют отказаться от мелких трат, абонемента в спортзал, бросить курить, не ходить в кино, не красить губы, не пить кофе, не дышать, не жить . Я считаю, что это полная лажа, и именно в период экономии нужно обеспечивать себе комфорт. Лишая себя маленьких приятностей, вы рискуете снова оказаться героем бородатого анекдота: « Я решил стать миллионером, но сорвался и купил сникерс » .

Когда я работала в офисе, первыми под сокращение попали бизнес-ланчи и пирожные из местной кондитерской. Один обед в корпоративной столовой или кафе поблизости — это минимум 200 -3 00 рублей в день и это не всегда вкусно. 20-30 минут вечером за готовкой нехитрого ужина и обеда на следующий день помогут сэкономить минимум полторы тысячи в неделю. Не можете жить без бизнес-ланчей и латте в стаканчике по дороге на работу? Тогда придётся урезать расходы на что-то другое.

Вторыми попали в опалу спонтанные покупки. Чтобы стихийно не оставлять ползарплаты в торговых центрах, можно просто туда не ходить (ваш кэп!).

Следите за своим настроением

Казалось бы, зачем диванная психология в блоге о путешествиях. Затем, что многие люди подвержены « эффекту губной помады » : когда у нас плохое настроение, мы можем порадовать себя бесполезной, но приятной мелочью. например помадой, ещё одной шмоткой, самым большим пирожным в кафе. На эту потребительскую иглу подсаживаешься быстро и не замечаешь, куда утекают деньги: тут 500 рублей, там тысяча, так подождите, СКОЛЬКО я потратила за месяц на эту фигню?!

Сюда же можно добавить не ходить в магазин за едой голодным — это реально работает.

Заведите накопительный счёт

Откройте накопительный счёт, куда будете скидывать фиксированную сумму каждый месяц, а лучше оформите автоплатёж. Главное, чтобы счёт пополнялся каждый месяц, хотя бы тысяч на пять. Как можете кинуть больше — кидайте больше. И квартальную премию туда же.

С начала года я решила стабильно откладывать 200 евро каждый месяц и уже в марте с предвкушением мониторила цены на авиабилеты. Но всю малину испортил вынужденный небольшой ремонт и моё внезапное увольнение. Сумму автоплатежа для копилки пришлось урезать в два раза. Казалось бы, сто евро — это всего семь тысяч с хвостиком, ну на какой отпуск тут накопишь? Но к концу лета я не без удовольствия обнаружила, что мне без проблем хватит финансов на неделю в Будапеште или Стамбуле.

Сколько откладывать

Для начала надо определиться с суммой.

Планируя путешествия, сначала я узнаю в google и у знакомых, сколько денег на день нужно в городе, куда я хочу поехать. Самый минимум — это транспорт, еда и достопримечательности. Если я планирую что-то покупать, то сумму на шопинг считаю отдельно, на сувениры тоже.

Цены на жильё всегда бронирую на букинге, там же удобно отслеживать цены. Я почти никуда не езжу летом, а в несезон жильё стоит дешевле.

  • Поедете сами или через турфирму?
  • В одиночку или с кем-то?
  • Нужна ли виза?
  • Когда едете и на чём? Планируя путешествие заранее, можно хорошо сэкономить на билетах.
  • Будете пользоваться только общественным транспортом или арендуете машину?
  • Что планируете покупать: сувениры или отправитесь на шопинг? А, может, ничего, кроме еды и билетов в музеи?
  • Где будете жить: в отеле, хостеле, снимать квартиру или бунгало? Может, каучсерфинг?

Конечно, многое зависит от страны, куда вы едете: бюджет на поездку в Пятигорск и Копенгаген будет отличаться в десятки раз. Ну и сопоставлять желания с возможностями, как бы это ни было грустно — поехать в Турцию объективно проще и дешевле, чем в Новую Зеландию. Но хорошо, что есть много промежуточных вариантов.

Копите в валюте

Не универсальный совет, который работает со мной — откладывать деньги в долларах, если едете в Азию, и в евро, если в Европу.

Во-первых, из-за колебаний курса невыгодно регулярно залезать в копилку и менять деньги на рубли. Во-вторых, так легче прикинуть, хватит ли вам суммы на счёте или надо ещё подкопить. Например, 500 евро хватит на экономную неделю в Черногории, а вот в Стокгольме эти деньги улетят за пару дней. Если, конечно, вы не планируете жить в палатке и питаться чипсами.

В рублях я оплачиваю только дорогу и предоплату жилья на Букинге, если она есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector