Uk-dom.ru

26 самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную фасоль. Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль — щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

Овсянка с утра пораньше — блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак — и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Брокколи называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Шпинат, как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует авокадо. Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день — и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас яблоки защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался чернике благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи — еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются миндаль, грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Читать еще:  Как исследовать и лечить яйца гельминтов у детей и взрослых

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступ

Мы –то, что мы едим.

Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?

Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.

Риск инфаркта

Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.

Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.

Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?

Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:

Продукты вредные для сердца

Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.

И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.

Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.

Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.

Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и ​​свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.

Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.

Вред фастфуда

Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.

К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?

В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.

Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.

Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.

Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.

Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.

Вредные продукты

3. Молоко и молочные продукты

Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.

Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.

Такие продукты засоряют наши артерии.

Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.

Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.

Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.

Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.

Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.

Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.

Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.

Читать еще:  10 секретов японского ухода за кожей, которые нужно знать

Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.

Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.

Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.

Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.

Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.

Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.

Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.

Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как “экологически чистые”, “здоровые” и “натуральные”, как правило, не такие уж и натуральные.

Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.

В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.

Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.

Что вредно для сердца

7. Масло, сливки или сырные соусы

Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.

Масло, сливки и сырные соусы – это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа. Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.

И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.

Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.

Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.

Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.

Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.

Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.

Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.

Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.

Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.

В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.

Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь “безвредный” состав этого любимого многими продукта.

Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.

Насыщенные жиры вредны для вас.

Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.

Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.

Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.

10. Курица или рыба в панировочных сухарях

Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.

Читать еще:  Гормональная гимнастика тибетских монахов - отзывы и видео

Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.

Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?

Полезные для сердца продукты

– Как можно чаще ешьте свежие продукты.

-Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.

Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.

-Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.

-Ограничьте размер порции.

-Избегайте жареной пищи.

-Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.

-Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.

И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце – это мышца, требующая упражнений и физической активности!

Самые вредные продукты для сердца

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

Вредные для сердца продукты

По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

  • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
  • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
  • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
  • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

  • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
  • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
  • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

  • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
  • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
  • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
  • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
  • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

Чем заменить?

Жирное мясо рекомендуется заменить куриным, индюшиным, содержание жира в них минимально. Такое мясо употребляют без шкурки, являющейся источником холестерина. От утиного мяса также лучше отказаться.

Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector