Uk-dom.ru

3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях

Как сделать светящуюся жидкость (воду) в домашних условиях

Очарованы зрелищем светящихся в темноте предметов или жидкостей в стакане? Непременно хотите знать, как сделать светящуюся жидкость своими руками? Ну что ж, придется разбираться. Только учтите, что изготовление светящейся жидкости в домашних условиях не самое простоя, а главное не очень чистое, так что посуду после опытов мыть вам придется.
Как сделать светящуюся жидкость своими руками?

Понятно, что жидкость светится в темноте не просто так, видимо какие-то химические процессы происходят. Углубляться в химию не будем, просто примем как данность, что некоторые вещества в кислой среде начинают излучать свет. Поэтому чтобы все нужные произошли нужно заготовить необходимые реагенты. Рецепт светящейся жидкости существует не один, поэтому рассмотрим несколько способов ее приготовления.

Способ 1 – Изготовление светящейся жидкости дома

Вам потребуется:
люминол (продается в магазинах, торгующих химреактивами) – 2-3 г;
перекись водорода 3% (из аптеки) – 80 мл;
вода – 100 мл;
медный купорос (хлорное железо, красная кровяная соль) – 3 г;
раствор едкого натра – 10 мл;
флуоресцентные красители – рубрен, бриллиантовый зеленый и т.д.
пробирки (колбы, прозрачные стеклянные емкости).

Изготовление
Люминол порошок желтого цвета, который в кислых и нейтральных растворах начинает светиться голубым цветом. Так что не зря он стоит в рецепте на первом месте, без люминола опыт не удастся. Наливаем в колбу воду, растворяем в ней люминол.
Добавляем в колбу перекись водорода.
Туда же отправляем медный купорос или хлорное железо, или красную кровяную соль. Если не нашлось ни того, ни другого, ни третьего, можно обойтись подручными средствами. Выдавливаем из куриного окорочка немного крови, разводим ее в воде и добавляем 1 ст. ложку этого раствора к смеси в колбе.
Добавляем в колбу едкий натр.
Выключаем свет и любуемся на дивное голубое свечение, исходящее от колбы.
Если голубой цвет вам не по нутру (есть такие люди), то добавляем к раствору в колбе любой флуоресцентный краситель.

Способ 2 Изготовление светящейся воды дома
Вам потребуется:
люминол – 0,15 г;
сухая щелочь (КОН) – 35 г;
димексид (диметилсульфоксид) – 30 мл;
колба с пробкой объемом 500 мл;
флуоресцентный краситель.

Изготовление
Смешиваем в колбе люминол, щелочь и димексид.
Закрываем колбу крышкой и встряхиваем.
Появится свечение голубого цвета, которое можно перекрасить, добавив к составу любой флуоресцентный краситель.
Если свечение ослабло, открываем крышку, впускаем в колбу немного воздуха. И вот жидкость снова стала излучать свет.

Способ 3 Изготовление светящейся жидкости дома
Вам потребуется:
высокий стакан – 1 шт.;
раствор стирального порошка – 20 мл;
перекись водорода 3% – 10 мл;
раствор люминола 3% – 5 мл;
несколько кристаллов марганцовки.

Изготовление
Наливаем в стакан раствор стирального порошка.
Туда же отправляем перекись водорода и раствор люминола.
Отдельно растираем несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки) и тоже отправляем в стакан.
При попытке перемешать, смесь вспенится, и будет красиво искриться.

Но, как уже говорилось выше, после всех опытов придется дома прибраться и вымыть посуду. Но и этот процесс можно сделать увлекательным, если притенить комнату. Под воздействием хлорированной водопроводной воды растворы люминола начнут светиться.

Как сделать люминофор – дома?

Читать еще:  Суточная норма углеводов для похудения

Как делать светящуюся жидкость теперь понятно, но если кто-то хочет пойти по пути химика-испытателя чуть дальше, то можно попробовать изготовить люминофор самостоятельно. Для этого приобретем в аптеке хвойный концентрат и борную кислоту. Растворяем 1 грамм хвойного концентрата в воде. Берем ложку и кладем на нее немного борной кислоты. По капле в ложку добавляем раствор хвойного концентрата и аккуратно перемешиваем. Кипятим над огнем, пока в ложке раствор не закипит, пузыри прокалываем чем-нибудь острым. Охлаждаем, добавляем еще раствора и снова прогреваем состав. Получится желтое вещество – люминофор. После пребывания на ярком свету (можно использовать вспышку) будет светиться в темноте, но недолго, несколько секунд.

По материалам статьи: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-svetyashchuyusya-zhidkost

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ

ДЕЛАЕМ СВЕТЯЩУЮСЯ ВОДУ
Вам потребуется:

  • высокий стакан – 1 шт.;
  • раствор стирального порошка – 20 мл;
  • перекись водорода 3% – 10 мл;
  • раствор люминола 3% – 5 мл;
  • несколько кристаллов марганцовки.

Изготовление:

  1. Наливаем в стакан раствор стирального порошка.
  2. Туда же отправляем перекись водорода и раствор люминола.
  3. Отдельно растираем несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки) и тоже отправляем в стакан.
  4. При попытке перемешать, смесь вспенится, и будет красиво искриться.

Но, как уже говорилось выше, после всех опытов придется дома прибраться и вымыть посуду. Но и этот процесс можно сделать увлекательным, если притенить комнату. Под воздействием хлорированной водопроводной воды растворы люминола начнут светиться.

Как сделать светящуюся жидкость самому?

Как оказалось, наука химия вовсе не обязательно скучная, сложная и непонятная, ведь если вы продемонстрируете свои гостям, детям яркий свет, созданный на основе воды, они будут в полном восторге, поэтому наша сегодняшняя тема – как сделать светящуюся жидкость своими руками. Мы рассмотрим несколько популярных способов, в которых делаем светящуюся воду своими руками из того, что нашли в доме, а в других нам на помощь пройдет более сложный химический состав компонентов, зато и результат будет гораздо ярче.

Как сделать светящуюся жидкость в домашних условиях

Самый простой способ, как сделать светящуюся жидкость в домашних условиях вам будет стоит очень недорого, ведь все компоненты для него вы можете взять в недрах кухонных шкафчиков, в аптечке или в реактивах для дачного участка.

Но чтобы наш мастер-класс был не только красочным, но и поучительным, чтобы вы понимали, почему нужно смешивать вещества и какие у них должны быть пропорции, нужно немножко вспомнить школьный курс химии. Для ученых любое свечение жидкости – это признак проходящей внутри нее реакции. Поэтому на такие романтичные вещи, как парящие ночью светлячки, сияющие разными цветами гнилушки, морской прилив, похожий на звездное небо они смотрят с сугубо научной точки зрения. Обычно это связано с процессами окисления. Поэтому для того чтобы в стакане с обыкновенной водой начали происходить чудесные превращения, нам необходимо сделать кислотно-щелочной раствор и добавить к нему необходимые вещества.

В сети вы можете найти немало информации о том, как сделать светящуюся жидкость из подручных, доступных вещей, которые есть в каждом доме: уксусной кислоты, поваренной (обычной пищевой) соли, нашатыря из аптечки и воды. Все это предлагается не просто перемешать, а очень тщательно взболтать. Хоть эти ингредиенты и стоят недорого, но не стоит экспериментировать таким способом, ведь у вас ничего не получится. Эти вещества не способны вызвать никакого свечения, пусть это и будет написано в паблике популярной социальной сети. Получить в домашних, а не лабораторных условиях вещество, которое будет способно светиться в темноте – это дело и трудозатратное, и хлопотное.

Но что же делать, если вы хотите удивить всех фокусом, разместив в обычном стакане подобие лава-лампы или научиться, как сделать снег своими руками, добавив к нему люминесцентную жидкость? Для этого пойдем на небольшую хитрость и не будем готовить реактивы самостоятельно, а возьмем готовые внутри маркеров, которые обладают люминисценцией (они продаются в канцелярских магазинах). Несколько маркеров необходимо вскрыть при помощи плоскогубцев или кусачек, внутри находится стержень, который вы аккуратно выдавливаете в стакан с водой. Работать, естественно, необходимо в перчатках, причем плотных, качественных, без порезов и дырочек. Когда содержимое нескольких стержней перекочует в воду, перемешайте раствор и разлейте его в любые емкости. Теперь нужно осветить жидкость ультрафиолетом. Если у вас нет синей лампы, то не проблема – ультрафиолет можно добыть другим способом – возьмите телефон с хорошим фонариком, на его лампочку наклейте прозрачный скотч, на скотче зарисуйте лампочку синим маркером. Сделайте таким же образом пять слоев синего скотча и включайте фонарик. Вы получите настоящий ультрафиолетовый светильник. Хорошо посветите ним на ваши емкости с водой, чтобы они впитали как можно больше ультрафиолета, а потом выключите свет. Вы увидите, как несколько секунд стаканы будут излучать свечение. Так что можно считать, что опыт удался.

Как сделать светящаяся жидкость своими руками

Для тех же, кто не хочет использовать немного жульнические методы и жаждет все-таки узнать, как сделать светящуюся жидкость своими руками, необходимо поподробнее узнать про главный ингредиент любого удачного эксперимента – люминол. Даже если вы никогда не слышали раньше этого названия, то наверняка видели, как он работает. Его ведь используют не только для красочных опытов со свечением, но и для нужд криминалистики. Именно при помощи обработки места преступления таким порошком начинают светиться улики, пропитанные кровью. Эти знания мы и можем использовать, готовя свой раствор, хотя, при помощи порошка вы можете придать свечение и другим вещам, например, научиться, как самому сделать шнурки для кроссовок, которые будут светиться в темноте.

Купить люминол можно через интернет, причем стоит он довольно недорого. Нескольких граммов вам уже хватит для слабого голубого свечения, но если вы хотите большей яркости, то нужно будет приготовить более концентрированный раствор. Безусловно, добыть химические реактивы не так просто, в отличие от способов, как сделать светящуюся жидкость из подручных средств, зато этот способ будет действительно работать. Люминол вначале нужно растворить в водном растворе щелочи, без разницы какой КОН или NaOH. В этот раствор добавляют перекись водорода (ту самую, которую описывали в фейк-рецепте). После перемешивания вы уже можете увидеть, как емкость начинает светиться мягким голубым светом. Но чтобы усилить его и увидеть интересный эффект, нужно бросить внутрь несколько крупинок красной кровяной соли. Вы увидите ярко подсвеченные траектории их падения (мы помним, что люминол светиться при контакте с кровью). Если вы добавите много этой соли сразу, то на некоторое время получите яркое однородное свечение.

Чтобы получить разнообразные оттенки, вы можете также добавить к числу ингредиентов специальные красители.

Как сделать светящуюся жидкость в домашних условиях?

Оригинальность всегда приветствуется! На любом праздновании можно удивить своих знакомых или порадовать детей при помощи так называемой светящейся жидкости. Но при этом совсем не требуется покупать средство в магазине, так как сделать светящуюся жидкость можно и собственными силами дома, что будет смотреться еще эффектнее. И вызовет уйму положительных эмоций.

Способ 1

Самый простой (но в тоже время и достаточно красочный) способ изготовления светящейся жидкости. Данный метод является к тому же и самым доступным, так как сделать светящуюся жидкость можно с помощью воды, пищевой соли, столового уксуса и перекиси водорода. В домашнем хозяйстве и аптечке, наверняка, это все найдется. Итак, для получения желаемого визуального эффекта необходимо смешать все компоненты в сосуде, который можно плотно закрыть. Смесь надо тщательно взболтать. Все! Можно любоваться!

Способ 2

Второй способ будет немного сложнее по части необходимых манипуляций, но результат стоит приложенных усилий. Для получения требуемого эффекта понадобятся:

– вода в объеме 100 мл;

– люминол 3 грамма;

– 80 мл перекиси водорода;

– 10 мл раствора едкого натра;

– 3 гр медного купороса;

– флуоресцентный краситель (на ваш вкус);

Когда все ингредиенты готовы, рассмотрим то, как сделать светящуюся жидкость, поэтапно:

  1. Первым делом в стеклянный сосуд необходимо налить воду, добавить в неё люминол и дождаться его растворения.
  2. Если кристаллы (или хотя бы большая их часть) растворились, то добавляем в сосуд перекись водорода.
  3. Далее следует добавить медный купорос.
  4. И последним добавляется едкий натр. После чего жидкость уже начинает светиться синим цветом. Если хотите изменить цвет, то в сосуд следует добавить флуоресцентный краситель.

Способ 3

Изложенные выше способы – не единственные варианты ответа на вопрос о том, как сделать светящуюся жидкость. Для иного способа создания понадобятся:

– 10 мл перекиси водорода;

– 5 мл раствора люминола (трехпроцентного);

Вся процедура создания выглядит следующим образом:

  1. В стеклянном сосуде необходимо смешать растворы порошка, перекиси водорода и люминола.
  2. В емкость необходимо добавить растертую марганцовку. Полученная жидкость будет светиться.
  3. Если полученный раствор начать перемешивать, то из сосуда пойдет пена, которая в темноте будет похожа на искры.

Способ 4

Последний рассматриваемый способ того, как сделать светящуюся жидкость дома, предполагает наличие следующих компонентов:

– 0,15 гр люминола;

– 30 мл препарата “Димексид”;

– 35 гр сухой щелочи;

– стеклянной тары с крышкой.

Чтобы получить из всего этого светящуюся жидкость необходимо:

  1. В стеклянной посуде смешать люминол, “Димексид” и щелочь.
  2. Надеть крышку на посуду с раствором и встряхнуть её. После этого жидкость начнет светиться голубыми оттенками. Для изменения цвета жидкости в сосуд следует добавить краситель. Если яркость жидкости становится меньше, то необходимо открыть крышку для поступления кислорода (после чего интенсивность свечения снова увеличится).

Теперь вы можете смело проводить эксперименты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector