Uk-dom.ru

4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Cosmo рекомендует

Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки

Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Лучше позже: менструация до 12 лет повышает риск болезней в будущем!

Аллергия на молочные продукты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на молочные продукты – своего рода, протест организма, направленный на молочный казеин и протеин. Существует несколько видов аллергии относительно молочных продуктов, к примеру, один человек не переносит исключительно коровье молоко, а к козьему или овечьему у него нормальная реакция; другой человек ничего не переносит, что имеет отношение к молочным продуктам вообще, включая сливочное масло и мороженое.

Некоторые считают, что аллергия на молочные продукты и отрицательная реакция на лактозу – одно и то же. Но, это ошибочное мнение так, как в последнем случае, организм не способен переварить молочный сахар. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, к примеру, желудочно-кишечные симптомы, допустим, метеоризм.

Какие продукты при молочной аллергии противопоказаны:

  • молоко: снятое, цельное, топленое, обезжиренное, сухое, сгущённое; сливки;
  • сметана и схожие продукты питания;
  • сыры (твердые, плавленые, соевый, вегетарианский и все остальные), творог, сыворотка;
  • йогурт, пудинг, заварной крем;
  • печенье, включая крекеры;
  • сухие завтраки, хлеб и шоколад;
  • блюда, приготовленные на масле. Тут же: картофельное пюре и соусы;
  • супы в «пакетиках».

Кроме того, необходимо контролировать, чтобы продукты в своем составе не содержали:

  • молоко: пастеризованное, цельное или сухое;
  • молочный протеин, казеин, казеинат, молочную кислоту, лактозу, лактальюбумин, альбумин;
  • сыворотку (и сухую тоже), сывороточный белок;
  • масло (в любом виде, и топленое), масляные ароматизаторы;
  • ренин, нугу.

[1], [2], [3], [4]

Причины аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.

В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции – сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.

[5], [6], [7]

Симптомы аллергии на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты может проявлять себя всевозможными симптомами, и их длительность так же может различной: несколько минут – несколько часов после воздействия аллергена на организм. Период и тип реакции на аллерген не зависит от возрастных признаков, то есть, дети и взрослые могут страдать одинаковыми симптомами.

Итак, рассмотрим более подробно интервалы и типы аллергической реакции на продукты питания, включая молочные изделия.

  • анафилаксия или анафилактическая реакция – интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма – анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
  • астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, – это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
  • атопический дерматит или экзема – заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
  • крапивница – так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
  • аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.

Аллергия на молочные продукты – дело не шуточное так, как возможны серьезные реакции организма. Особенно, это опасно в процессе беременности, поскольку, иммунитет женщины этот период итак ослаблен так, как организм терпит гормональные изменения. Кроме того, плод, находящийся в утробе женщины так же находится под влиянием аллергических синдромов. Поэтому, не стоит дожидаться, когда болезнь проявит себя во всей своей «красе», обязательно следует обратиться к аллергологу и соблюдать диеты, исключающие аллерген-содержащих продуктов питания.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:

  • аллерголог – специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
  • гастроэнтеролог – вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
  • дерматолог – анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
  • иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
  • неонатолог – врач, который занимается лечением именно младенцев;
  • оториноларинголог или лор – в народе именуют, как – ухо, горло, нос;
  • пульмонолог – диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция – астма, то этот врач, как раз то, что нужно.

Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы – тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.

[8], [9], [10]

Лечение аллергии на молочные продукты

Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас – это молоко и молочные продукты.

Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:

«Эпинефин» – вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:

  • эндотрахеальной интубации, что означает – ввод специальной трубки рот – носовой проход – дыхательный путь;
  • трахеостомия – рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.

Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, – автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.

Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:

  • медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
  • лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
  • препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
  • средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
  • адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
  • адреномиметик Индакатерол – «Онбрез Бризхалер», «Онбрез Бризхалер»;
  • препараты, состоящие из комбинации:
    • адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
    • адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
    • адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
    • адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
    • адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».

Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях – «Дермовейт», «Целестодерм В».

Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) – только госпитализация; астма – опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 – 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.

Профилактика аллергии на молочные продукты

Самый лучший совет по этому поводу – абсолютное отсутствие молочных продуктов, если у вас действительно аллергия на молочные продукты. Исключение аллергена, не означает полное выздоровление организма, но, по крайней мере, таким образом можно избежать самой аллергической реакции. В обязательном порядке, прежде, чем что-то приобрести в магазине, следует читать этикетки, где указаны содержимые ингредиенты. В самом первом разделе этой же статьи нами были рассмотрены компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию. И, как бы сильно не хотелось бутерброда с маслом или с сыром, необходимо уметь укрощать свои желания, поскольку, аллергия может набирать обороты, то есть, развиваться, и ее симптомы могут стать более серьезными, включая анафилактический шок.

4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты

Огромное количество взрослых людей страдающих и не страдающих целиакией даже не догадываются о том, что их организм не может усваивать молочные белки. Они стараются есть как можно больше “диетических” молочных продуктов. А им становится все хуже и хуже.

Интересно, что в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что молочные продукты вообще не стоит употреблять взрослым людям, независимо от того есть у них аллергия на молочное или пищевая непереносимость (лактозы, либо казеина).

Многие диетологи открыто заявляют, что употребление молочных продуктов чаще всего является причиной плохой кожи и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Именно молочные продукты, по их мнению, вызывают различные высыпания на коже (злосчастные прыщи), метеоризм и другие дискомфортные состояния.

Только компании, производящие молочные продукты вряд ли с этим когда-нибудь согласятся и будут бороться изо всех сил, доказывая обратное.

Не обращайте внимание на рекламу в СМИ, расхваливающую на все лады пользу молочных продуктов. Да. Молочные продукты полезны, но только совсем маленьким детям.

Поэтому, если у вас есть проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом вполне возможно у вас аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость.

Чтобы выяснить это необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и аллерголога.

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Эти состояния имеют разную природу. А потому и вести себя в каждом отдельном случае придется индивидуально.

Аллергия — это реакция иммунной системы на белок молока. Воспринимает она его как чужеродное тело.

Непереносимость вызывается тем, что организм не вырабатывает определенный фермент для расщепления лактозы или казеина, что и вызывает соответствующие реакции.

Вот немного информации об аллергии на молочные продукты и пищевой непереносимости, которые помогут вам получить общее представление об этих явлениях. Однако, визита к врачам, это не отменяет!

Аллергия на молочные продукты

  • Проявления аллергии на молочные продукты могут сильно отличаться у разных людей.
  • Самые яркие и частые — затруднение дыхания (наиболее опасен анафилактический шок), заложенность носа, боли в животе (колики, спазмы и т.д.), понос, рвота, тошнота, высыпания на коже (экзема, дерматиты и т.д.). Менее выражены такие симптомы, как — повышенное слюноотделение, боли в мышцах, головные боли, депрессия, тревожность, отсутствие концентрации и т.д.
  • Вылечить аллергию практически невозможно. В большей мере это относится к аллергии на казеин. Единственный способ избавится от нее — это исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. А именно — любые виды молока, сливок, сметаны, сыра, творога и йогуртов. Кроме того, придется отказаться от молочного шоколада, тортов, конфет и любых других изделий, в которые добавлялось молоко в любом виде.
  • Аллергия на молоко чаще всего бывает у маленьких детей и проходит с возрастом. Обычно по достижению 3-летнего возраста. У взрослых аллергия на молоко редкое явление.

Пищевая непереносимость

  • Проявления пищевой непереносимости могут так же сильно отличаться у разных людей, как и проявление аллергии.
  • Симптомы непереносимости схожи с симптомами аллергии. Однако, только аллергия может вызвать такое тяжелое последствие, как анафилактический шок.
  • К наиболее распространенным симптомам непереносимости можно отнести — понос, тошноту, повышенное газообразование и т.д.
  • Считается, что людям с пищевой непереносимостью (лактозы или казеина) можно не отказываться полностью от молочных продуктов. Главное определить норму (количество) и виды молочных продуктов, которые не будут вызывать неприятных симптомов.
  • Пищевая непереносимость на молочные продукты бывает врожденной и приобретенной. И если аллергия на молочные продукты у взрослых редкое явление, то пищевая непереносимость молочных продуктов встречается часто. Этой особенностью организма могут похвастаться миллионы людей по всему миру.

Что исключить из рациона при полном отказе от молочных продуктов?

  • Все продукты, содержащие молоко — молоко, сухое молоко, сливки, кефир, сыр, творог, маргарин и т.д.
  • Конфеты и шоколад, содержащие молочные продукты.
  • Майонез и другие соусы.
  • Хлебобулочные изделия и выпечку, содержащую молочные продукты — торты, пирожные, блины, бисквиты и т.д.
  • Готовые супы-пюре, готовые продукты во фритюре или тесте.
  • Полуфабрикаты.
  • Смеси мюсли.
  • Смеси приправ и специй, а так же смеси для изготовления кремов и загустители.
  • Ароматизаторы
  • Лекарства, содержащие в своем составе лактозу.

А как же кальций? Чем заменить молочные продукты?

Вот по этому поводу точно переживать не нужно!

Кальций содержится в других продуктах. И в гораздо большем количестве!

Сравните содержание кальция на 100 грамм продукта:

  • Молоко коровье 120
  • Творог 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Семечки подсолнечника 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста 135

Другими словами, молочные продукты можно легко заменить.

Например:

  • Продуктами из сои. Соевым молоком, сыром тофу, соевым йогуртом и другими изделиями из сои. Простое молоко можно заменить так же рисовым, кокосовым или миндальным напитком.
  • Овощами и зеленью — капустой брокколи, листовой капустой, репой, петрушкой и т.д.
  • Орешками и семенами. Миндалем, семенами кунжута, семечками подсолнечника и т.д.
  • Рыбой — сардинами, тунцом и лососем.
  • Молоком без лактозы и казеина. Сейчас такие молочные продукты изготавливают многие производители.

Можно ли вылечить аллергию на молочные продукты и пищевую непереносимость?

При аллергии придется полностью исключить из рациона все молочные и молоко содержащие продукты.

При пищевой непереносимости возможен частичный отказ от молочных и молоко содержащих продуктов. Вот три главных правила при частичном отказе — не пить молоко на голодный желудок, пить молоко маленькими порциями, по возможности употреблять только хорошо усваиваемые кисло-молочные продукты.

Плюсы и минусы диеты без глютена и лактозы

К сожалению, аллергия на молочные продукты и пищевая непереносимость часто идут бок о бок с целиакией. Для людей с диагнозом целиакия это может в начале показаться катастрофой, так как им кажется, что есть нельзя вообще ничего.

Да, жизнь после отказа от глютена и молочных продуктов меняется.

Но. В лучшую сторону!

Теперь вы будете постоянно находится в творческом поиске, избавитесь от лишнего веса, заметно похорошеете и, возможно, начнете профессионально развиваться семимильными шагами.

А все потому, что ваш организм очиститься от токсинов, уйдут болезни, мозг начнет работать на все сто процентов.

Не зря многие известные люди и звезды, не страдающие целиакиецй и непереносимостью молочных продуктов “сидят” на диете без глютена и молочных продуктов.

Непереносимость клейковины и молочных продуктов не единственная причина, по которой выбирают такую диету.

Причинами могут быть лишний вес, зашлакованность организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, возможность возникновения на фоне злоупотребления продуктами содержащими глютен и молочные продукты самых разных заболеваний, включая целиакию.

Многие диетологи считают употребление молочных продуктов и продуктов с глютеном (даже при отсутствии непереносимости) «воротами» для токсической нагрузки организма: поскольку глютен увеличивает проницаемость стенок кишечника, что ухудшает качество переваривания пищи, а молочные продукты вызывают брожение.

Чтобы кишечник вернулся в здоровое состояние и проницаемость стенок уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой и безмолочной диеты. Эти данные были получены экспериментально.

Рецепты веганских “молочных” продуктов

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, глютен влияет на кишечник одинаково отрицательно. У здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений заживает, не успевая причинить вреда. Но при злоупотреблении продуктами, содержащими глютен, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета в данном случае является профилактикой.

Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро заметить результат.

Людям, не страдающим целиакией и непереносимостью молочных продуктов, придерживаться безглютеновой и безмолочной диеты рекомендуют не меньше восьми недель.

Дальше — на их усмотрение.

Согласно статистике, диета без глютена и молочных продуктов, при условии контроля размера порций и количества калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. И даже больше.

Кроме того, такая диета хорошо сочетается с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

Узнайте больше о диете без глютена в статье — Польза диеты без глютена.

Читать еще:  Варенье из тыквы с лимоном: рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector