4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты
Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?
Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.
Cosmo рекомендует
Какой маникюр укорачивает ногти – исправляем частые ошибки
Как убрать нависшее веко с помощью макияжа – 3 простых шага
Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.
Как понять , что это аллергическая реакция?
Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.
В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.
В чем причина пищевой аллергии?
У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.
1. Новая еда
Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.
2. Нехватка витамина D
От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!
3. Плохие бактерии
Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.
Аллергия или непереносимость?
Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.
Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:
покраснения и высыпания на коже или во рту;
проблемы с дыханием , хрипы;
кашель;
сложности с глотанием;
снижение пульса;
головокружение;
спазмы в животе;
тошнота , рвота , диарея.
Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.
Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).
Пищевая непереносимость
Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.
Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.
Лучше позже: менструация до 12 лет повышает риск болезней в будущем!
Аллергия на молочные продукты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на молочные продукты – своего рода, протест организма, направленный на молочный казеин и протеин. Существует несколько видов аллергии относительно молочных продуктов, к примеру, один человек не переносит исключительно коровье молоко, а к козьему или овечьему у него нормальная реакция; другой человек ничего не переносит, что имеет отношение к молочным продуктам вообще, включая сливочное масло и мороженое.
Некоторые считают, что аллергия на молочные продукты и отрицательная реакция на лактозу – одно и то же. Но, это ошибочное мнение так, как в последнем случае, организм не способен переварить молочный сахар. Непереносимость лактозы характеризуется совершенно другими симптомами, не имеющими ничего общего с аллергическими реакциями, к примеру, желудочно-кишечные симптомы, допустим, метеоризм.
Какие продукты при молочной аллергии противопоказаны:
масло (в любом виде, и топленое), масляные ароматизаторы;
ренин, нугу.
[1], [2], [3], [4]
Причины аллергии на молочные продукты
Аллергия на молочные продукты, как и другие виды аллергий, передаются, как правило, по наследству, точнее, передается не сама аллергическая реакция, а предрасположенность к ней. А именно: у детей и у их родителей могут спровоцировать аллергию совершенно разные аллергены. Процентная вероятность того, что дети могут унаследовать аллергию от своих родителей равен 50 %, возрастает до 75 % в том, случае, если аллергией страдают оба родителя.
В основном, аллергия не сразу выдает свое существование, то есть, при первом употреблении продукта, который является аллергеном, организм не проявляет определенном реакции – сопротивление, тут же сыпь, покраснения кожи или другие ее проявления. Так происходит по той причине, что аллергия на молочные продукты, как и на другие компоненты, может проявить себя в зависимости от чувствительности именной системы, то есть, реакция на аллерген возможна и при первом контакте организма с воздействующим фактором или по истечению многократного его влияния на организм. Аллергическая реакция на молочные продукты может возникнуть и в младенческом возрасте и в старости.
[5], [6], [7]
Симптомы аллергии на молочные продукты
Аллергия на молочные продукты может проявлять себя всевозможными симптомами, и их длительность так же может различной: несколько минут – несколько часов после воздействия аллергена на организм. Период и тип реакции на аллерген не зависит от возрастных признаков, то есть, дети и взрослые могут страдать одинаковыми симптомами.
Итак, рассмотрим более подробно интервалы и типы аллергической реакции на продукты питания, включая молочные изделия.
анафилаксия или анафилактическая реакция – интервал времени, начиная от употребления продукта, заканчивая аллергической реакции происходит реакция организма – анафилактический шок. Его симптомы возникают, как сиюминутно, так и в течение часа после влияния аллергена. Зафиксированы случаи, когда устраненные симптомы через некоторое время возвращаются. Следует помнить, что первоначальные симптомы со временем прогрессируют;
астма. С этой реакцией знакомы многие жители нашей страны, поскольку, ее провоцирует и «современная» экология, но суть сейчас не об этом. Астма, в данном случае, – это обострение, которое порождает сама аллергия на любые продукты питания. Она определяется такими симптомами: затрудненное дыхание, включая одышку; кашель. К, сожалению, такие признаки чаще всего свойственны детям, даже младенцам;
атопический дерматит или экзема – заболевание, относящееся к дерматологии, признаки которого: кожные покраснения, зуд. Появление таким симптомов обусловлено реакцией организма на пищевой аллерген, в нашем варианте на продукт, содержащий молочный (или молочные) компонент (протеин, казеин);
крапивница – так же из серии кожных заболеваний, которая является самой распространенной среди аллергических реакций. В этом случае на поверхности кожи появляются волдыри красного цвета, имеющие способность появляться и исчезать. При этом человек испытывает невыносимый зуд на пораженных участках кожи. Что касается именно пораженных участков кожи, то место локации может меняться и увеличиваться, то есть, появившиеся волдыри в одном месте могут перейти и на другие зоны кожи. В основном волдыри возникают группами;
аллергия может проявляться и реакциями, связанными с ЖКТ, например, рвота, метеоризм, спазм в животе, диарея. Некоторым людям свойственны даже отечные образования в зоне ротовой полости.
Аллергия на молочные продукты – дело не шуточное так, как возможны серьезные реакции организма. Особенно, это опасно в процессе беременности, поскольку, иммунитет женщины этот период итак ослаблен так, как организм терпит гормональные изменения. Кроме того, плод, находящийся в утробе женщины так же находится под влиянием аллергических синдромов. Поэтому, не стоит дожидаться, когда болезнь проявит себя во всей своей «красе», обязательно следует обратиться к аллергологу и соблюдать диеты, исключающие аллерген-содержащих продуктов питания.
Диагностика аллергии на молочные продукты
Прежде, чем перейти к этому вопросу, рассмотрим список врачей, которые занимаются диагностикой пищевой аллергии (аллергия на молочные продукты включительно), и, соответственно, ее лечением:
аллерголог – специалист, который занимается атоимунными заболеваниями, аллергическими проявлениями;
гастроэнтеролог – вариант для тех, у кого аллергическая реакция, связанная с желудочно-кишечным трактом, к примеру, рвота, диарея, вздутие и прочее;
дерматолог – анализирует любые кожные процессы, включая аллергическую реакцию;
иммунолог, иногда имеет более совмещенную специализацию: аллерголог-иммунолог. Он занимается, как уже понятно из названия медицинской профессии, исследованием иммунной системы и ее реакции на аллерген;
неонатолог – врач, который занимается лечением именно младенцев;
оториноларинголог или лор – в народе именуют, как – ухо, горло, нос;
пульмонолог – диагностирует и лечит органы дыхания. К примеру, если у человека аллергическая реакция – астма, то этот врач, как раз то, что нужно.
Как мы уже рассмотрели выше, аллергия на молочные продукты может проявляться различными симптомами и на разные молочные молочные продукты (только на коровье молоко или же на все блюда молочных составляющих). Именно по этой причине, врач, независимо от типа специализации, проводит опрос больного, а именно, задает вопросы относительно симптомов и, что пациент ел до того, как произошел аллергический процесс. Тут же учитывается количество употребленных продуктов и временной интервал между приемом пищи и возникших аллергических симптомов. Если аллергическая реакция имеет отношение к дерматологии, то осуществляются кожные пробы – тест на иммуноглобулин, позволяющий выявить пищевой аллерген. Помимо прочего, этот тест, другое название которого RAST-тест, позволяет определить серьезные заболевания, экзему и псориаз включительно. Кроме кожных проб, сдается анализ крови, где анализируют концентрацию иммуноглобулина Е (IgЕ). Анализ крови сдается при любых симптомах и аллергических реакциях на любые продукты.
[8], [9], [10]
Лечение аллергии на молочные продукты
Вот, мы и подошли к самому важному аспекту решения проблемы, связанной с аллергическими процессами. Итак, аллергия на молочные продукты, как и любая другая аллергия требует немедленном исключения провоцирующего фактора, то есть, у нас – это молоко и молочные продукты.
Препараты и вид терапии зависит, прежде всего, от того, какие симптомы свойственны больному. Например:
«Эпинефин» – вариант для крайних случаев таких, как анафилаксия. Его свойства заключаются в том, что препарат действует в качестве бронхолитика, расширяющего дыхательные трубки; происходит сокращение кровяных клеток (которые повышают кровяное давление) в количественном смысле. В случае анафилактического шока, больной нуждается в срочной госпитализации. Там же проводится дыхательная терапия, состоящая из:
эндотрахеальной интубации, что означает – ввод специальной трубки рот – носовой проход – дыхательный путь;
трахеостомия – рассекается трахея, куда после вводится трубка. Тот же самый процесс осуществляется при коникотомии.
Люди, страдающие аллергией, которые подвержены анафилактическому шоку, должны всегда носить с собой препарат, заранее назначенным врачом, – автоинжектор с «Эпинефрином», который, в случае этой реакции на аллерген, самостоятельно или при помощи другого человека вводится в бедро.
Аллергический процесс (не такой сложный, как в вышеупомянутом случае), имеющий отношение к дыхательным свойствам устраняется при помощи ингаляционные бронходилятаторов, которые могут быть такими:
медикаменты, которые содержат холинолитик Ипратропиум бромид, например, «Атровент», «Атровент Н», «Ипратропиум Стери-Неб»;
лекарства, состоящие из холинолитика Тиотропиум бромид, к примеру, «Спирива», «Спирива Респимат»;
препараты, в состав которых входит адреномиметик Сальбутамол, допустим, «Вентолин», «Вентолин Небулы», «Саламол Эко», «Сальбутамол», «Сальгим», «Сальтос»;
средства, где главный компонент адреномиметик Фенотерол, а именно: «Беротек», «Партусистен»;
адреномиметик Формотерол содержится в следующих медикаментах: «Оксис турбухалер», «Форадил», «Атимос», «Формотерол Изихейлер»;
адреномиметика Сальбутамол и холиноблокатора Ипратропий, например, «Ипрамол Стери-Неб»;
адреномиметика Фенотерол и холиноблокатора Ипратропий, к примеру, «Беродуал»;
адреномиметика Формотерол и глюкокортикоида Будесонид: «Симбикорт турбухалер», «Форадил комби»;
адреномиметика Салметерол и глюкокортикоида Флутиказон: «Серетид», «Тевакомб»;
адреномиметика Формотерол (Formoterol) и глюкокортикоида Беклометазон: «Фостер».
Кожные симптомы устраняются кортикостероидным кремом или мазью. Наименование этих средств зависит от типа кожной реакции, к к примеру, в случае экземы, врач может назначить «Полькортолон», «Фторокорт» или другой препарат, в более серьезных случаях – «Дермовейт», «Целестодерм В».
Аллергия на молочные продукты питания народными средствами не вылечивается, поскольку, анафилактический шок (для примера) – только госпитализация; астма – опасная вещь, и прибегать к отварам из трав крайне опасна. В случае астмы, но в качестве профилактики можно вдыхать пары картофельного отвара. Для этого отваривается картошка в мундирах (5 – 6 картошин). Кастрюля вместе с содержимым ставится на твердую поверхность. Больной принимает положение таким образом, чтобы его голова находилась прямо пропорционально кастрюли. При этом его голову накрывают тканью (полотенцем) так, чтобы накрыть и саму кастрюлю с картофелем, чтобы пар не испарялся. Кожные реакции лечить народными методами так же не рекомендовано так, как больному не известна реакция его кожи на тот или иной вид растений. Чаще всего, в этом случае, для наружного применения используют отвары с тысячелистника, чистотела или череды.
Профилактика аллергии на молочные продукты
Самый лучший совет по этому поводу – абсолютное отсутствие молочных продуктов, если у вас действительно аллергия на молочные продукты. Исключение аллергена, не означает полное выздоровление организма, но, по крайней мере, таким образом можно избежать самой аллергической реакции. В обязательном порядке, прежде, чем что-то приобрести в магазине, следует читать этикетки, где указаны содержимые ингредиенты. В самом первом разделе этой же статьи нами были рассмотрены компоненты, провоцирующие аллергическую реакцию. И, как бы сильно не хотелось бутерброда с маслом или с сыром, необходимо уметь укрощать свои желания, поскольку, аллергия может набирать обороты, то есть, развиваться, и ее симптомы могут стать более серьезными, включая анафилактический шок.
4 симптома, что у вас аллергия на молочные продукты
Огромное количество взрослых людей страдающих и не страдающих целиакией даже не догадываются о том, что их организм не может усваивать молочные белки. Они стараются есть как можно больше “диетических” молочных продуктов. А им становится все хуже и хуже.
Интересно, что в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что молочные продукты вообще не стоит употреблять взрослым людям, независимо от того есть у них аллергия на молочное или пищевая непереносимость (лактозы, либо казеина).
Многие диетологи открыто заявляют, что употребление молочных продуктов чаще всего является причиной плохой кожи и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Именно молочные продукты, по их мнению, вызывают различные высыпания на коже (злосчастные прыщи), метеоризм и другие дискомфортные состояния.
Только компании, производящие молочные продукты вряд ли с этим когда-нибудь согласятся и будут бороться изо всех сил, доказывая обратное.
Не обращайте внимание на рекламу в СМИ, расхваливающую на все лады пользу молочных продуктов. Да. Молочные продукты полезны, но только совсем маленьким детям.
Поэтому, если у вас есть проблемы с кожей и желудочно-кишечным трактом вполне возможно у вас аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость.
Чтобы выяснить это необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и аллерголога.
Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?
Эти состояния имеют разную природу. А потому и вести себя в каждом отдельном случае придется индивидуально.
Аллергия — это реакция иммунной системы на белок молока. Воспринимает она его как чужеродное тело.
Непереносимость вызывается тем, что организм не вырабатывает определенный фермент для расщепления лактозы или казеина, что и вызывает соответствующие реакции.
Вот немного информации об аллергии на молочные продукты и пищевой непереносимости, которые помогут вам получить общее представление об этих явлениях. Однако, визита к врачам, это не отменяет!
Аллергия на молочные продукты
Проявления аллергии на молочные продукты могут сильно отличаться у разных людей.
Самые яркие и частые — затруднение дыхания (наиболее опасен анафилактический шок), заложенность носа, боли в животе (колики, спазмы и т.д.), понос, рвота, тошнота, высыпания на коже (экзема, дерматиты и т.д.). Менее выражены такие симптомы, как — повышенное слюноотделение, боли в мышцах, головные боли, депрессия, тревожность, отсутствие концентрации и т.д.
Вылечить аллергию практически невозможно. В большей мере это относится к аллергии на казеин. Единственный способ избавится от нее — это исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. А именно — любые виды молока, сливок, сметаны, сыра, творога и йогуртов. Кроме того, придется отказаться от молочного шоколада, тортов, конфет и любых других изделий, в которые добавлялось молоко в любом виде.
Аллергия на молоко чаще всего бывает у маленьких детей и проходит с возрастом. Обычно по достижению 3-летнего возраста. У взрослых аллергия на молоко редкое явление.
Пищевая непереносимость
Проявления пищевой непереносимости могут так же сильно отличаться у разных людей, как и проявление аллергии.
Симптомы непереносимости схожи с симптомами аллергии. Однако, только аллергия может вызвать такое тяжелое последствие, как анафилактический шок.
К наиболее распространенным симптомам непереносимости можно отнести — понос, тошноту, повышенное газообразование и т.д.
Считается, что людям с пищевой непереносимостью (лактозы или казеина) можно не отказываться полностью от молочных продуктов. Главное определить норму (количество) и виды молочных продуктов, которые не будут вызывать неприятных симптомов.
Пищевая непереносимость на молочные продукты бывает врожденной и приобретенной. И если аллергия на молочные продукты у взрослых редкое явление, то пищевая непереносимость молочных продуктов встречается часто. Этой особенностью организма могут похвастаться миллионы людей по всему миру.
Что исключить из рациона при полном отказе от молочных продуктов?
Все продукты, содержащие молоко — молоко, сухое молоко, сливки, кефир, сыр, творог, маргарин и т.д.
Конфеты и шоколад, содержащие молочные продукты.
Майонез и другие соусы.
Хлебобулочные изделия и выпечку, содержащую молочные продукты — торты, пирожные, блины, бисквиты и т.д.
Готовые супы-пюре, готовые продукты во фритюре или тесте.
Полуфабрикаты.
Смеси мюсли.
Смеси приправ и специй, а так же смеси для изготовления кремов и загустители.
Ароматизаторы
Лекарства, содержащие в своем составе лактозу.
А как же кальций? Чем заменить молочные продукты?
Вот по этому поводу точно переживать не нужно!
Кальций содержится в других продуктах. И в гораздо большем количестве!
Сравните содержание кальция на 100 грамм продукта:
Молоко коровье 120
Творог 95
Мак 1667
Кунжут 1474
Семечки подсолнечника 367
Миндаль 273
Петрушка 245
Инжир сушеный 144
Капуста 135
Другими словами, молочные продукты можно легко заменить.
Например:
Продуктами из сои. Соевым молоком, сыром тофу, соевым йогуртом и другими изделиями из сои. Простое молоко можно заменить так же рисовым, кокосовым или миндальным напитком.
Овощами и зеленью — капустой брокколи, листовой капустой, репой, петрушкой и т.д.
Орешками и семенами. Миндалем, семенами кунжута, семечками подсолнечника и т.д.
Рыбой — сардинами, тунцом и лососем.
Молоком без лактозы и казеина. Сейчас такие молочные продукты изготавливают многие производители.
Можно ли вылечить аллергию на молочные продукты и пищевую непереносимость?
При аллергии придется полностью исключить из рациона все молочные и молоко содержащие продукты.
При пищевой непереносимости возможен частичный отказ от молочных и молоко содержащих продуктов. Вот три главных правила при частичном отказе — не пить молоко на голодный желудок, пить молоко маленькими порциями, по возможности употреблять только хорошо усваиваемые кисло-молочные продукты.
Плюсы и минусы диеты без глютена и лактозы
К сожалению, аллергия на молочные продукты и пищевая непереносимость часто идут бок о бок с целиакией. Для людей с диагнозом целиакия это может в начале показаться катастрофой, так как им кажется, что есть нельзя вообще ничего.
Да, жизнь после отказа от глютена и молочных продуктов меняется.
Но. В лучшую сторону!
Теперь вы будете постоянно находится в творческом поиске, избавитесь от лишнего веса, заметно похорошеете и, возможно, начнете профессионально развиваться семимильными шагами.
А все потому, что ваш организм очиститься от токсинов, уйдут болезни, мозг начнет работать на все сто процентов.
Не зря многие известные люди и звезды, не страдающие целиакиецй и непереносимостью молочных продуктов “сидят” на диете без глютена и молочных продуктов.
Непереносимость клейковины и молочных продуктов не единственная причина, по которой выбирают такую диету.
Причинами могут быть лишний вес, зашлакованность организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, возможность возникновения на фоне злоупотребления продуктами содержащими глютен и молочные продукты самых разных заболеваний, включая целиакию.
Многие диетологи считают употребление молочных продуктов и продуктов с глютеном (даже при отсутствии непереносимости) «воротами» для токсической нагрузки организма: поскольку глютен увеличивает проницаемость стенок кишечника, что ухудшает качество переваривания пищи, а молочные продукты вызывают брожение.
Чтобы кишечник вернулся в здоровое состояние и проницаемость стенок уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой и безмолочной диеты. Эти данные были получены экспериментально.
Рецепты веганских “молочных” продуктов
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, глютен влияет на кишечник одинаково отрицательно. У здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений заживает, не успевая причинить вреда. Но при злоупотреблении продуктами, содержащими глютен, проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета в данном случае является профилактикой.
Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро заметить результат.
Людям, не страдающим целиакией и непереносимостью молочных продуктов, придерживаться безглютеновой и безмолочной диеты рекомендуют не меньше восьми недель.
Дальше — на их усмотрение.
Согласно статистике, диета без глютена и молочных продуктов, при условии контроля размера порций и количества калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. И даже больше.
Кроме того, такая диета хорошо сочетается с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.
Узнайте больше о диете без глютена в статье — Польза диеты без глютена.