Uk-dom.ru

4 способа вкусно сварить сосиски: рецепты приготовления

Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы

Вера Макарова

Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.

Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.

Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.

Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.

Ингредиенты

  • Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
  • Шпик — 500 гр;
  • Телятина (или фарш) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сухари панировочные — ½ ст;
  • Растительное масло для жарки
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.

2. Шпик мелко порубите и сварите.

3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).

Ингредиенты

  • Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сушеная или свежая зелень — по вкусу.

Рецепт

1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.

2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.

3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.

4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.

Ингредиенты

  • Домашние венские сосиски — 5 шт;
  • Карри порошок — 2 ст. л;
  • Кетчуп — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л;
  • Вустерширский соус — по вкусу;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • Перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.

Читать еще:  Имплантационное кровотечение

2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.

3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Свинина — 1,5 кг;
  • Сало — 1 кг;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль -1 ст. л;
  • Мускатный орех — ½ ст. л;
  • Тимьян — 3 ч. л;
  • Шалфей — 3 листочка.

Рецепт

1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.

2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.

3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.

  • Говядина -½ кг;
  • Курица — ½ кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 1 ст;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Кишки.

Рецепт

1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.

2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.

3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.

Полезные советы

1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.

2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.

Сколько варить сосиски?

Как варить сосиски

    В микроволновке – самый быстрый способ приготовить сосиски
  • Почистить сосиски от искусственной оболочки, надрезав ее с одного конца, натуральную оболочку не снимать, а проколоть в паре мест.
  • Положить сосиски на тарелку, воды добавлять не нужно, так как в сосисках её и так предостаточно.
  • Поместить в микроволновку тарелку с сосисками, накрыть крышкой, включить режим разогрева 600 ватт на 1-2 минуты в зависимости от того, крупные ли сосиски.

Важно! Настраивайте не более 70-80% мощности микроволновки, полная мощность может подплавить сосиски.

Варим сосиски в кастрюле

  • Снять полиэтиленовую пленку с сосисок, надрезав ее с одного конца и потянув вокруг сосиски по спирали. Натуральную оболочку не снимать.
  • Влить 400 миллилитров холодной воды в неглубокую кастрюлю, поместить ее на конфорку на сильный огонь, дать закипеть.
  • Положить в кипящую воду сосиски, поменять огонь на тихий, закрыть кастрюлю крышкой.
  • Варить сосиски 2 минуты, подавать с соусом и гарниром.

Другие способы варки

Как варить сосиски в мультиварке
Способ аналогичен способу в кастрюле
1. Почистить сосиски от полиэтиленовой оболочки, натуральную – не снимать.
2. Влить в чашу мультиварки 300 миллилитров кипятка, или вскипятить прямо в мультиварке на максимальном режиме.
3. Положить в чашу с водой сосиски, включить режим “Варка”.
4. Варить сосиски 2 минуты.

Как варить сосиски в пароварке
1. Почистить сосиски от полиэтиленовой оболочки, натуральную не снимать.
2. Налить в пароварку 1 литр холодной воды, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
3. Выложить на решетку первого яруса пароварки сосиски, держать на пару 3-5 минут.

Читать еще:  Лютики садовые – посадка и уход в домашних условиях и открытом грунте

Простые рецепты

Варёные сосиски вместе с макаронами

На 2 порции: вскипятить много воды (2 литра), добавить соль, всыпать 100 грамм макарон, через 5 минут добавить порезанные кружочками или просто целиком сосиски, варить вместе 3 минуты после закипания. Слить через дуршлаг, полить маслом и соусом, и подать.

Как сварить волосатые сосиски

Сосиски проткните длинными тонкими макаронами так, чтобы получился “ёжик”. Опускайте “ёжиков” из сосисок и макарон в кастрюлю по одному – так, чтобы макароны успели размокнуть. Каждую из волосатых сосисок варить 10 минут. Технология простая: варится первая часть волосатых сосисок, и когда макароны полностью погрузятся в воду, можно добавлять еще пару волосатых сосисок.

Про детские сосиски

Сосиски “Кроха” и другие “сосиски мини” варить 2 минуты.

В оболочке или без

Можно варить сосиски и в оболочке, и без неё – главное, в итоге не съесть ненатуральную оболочку. Чтобы сэкономить время, ненатуральную оболочку можно снять, пока закипает вода для варки сосисок. А вот если оболочка натуральная – её вообще не нужно счищать.

Сосисочная математика

Стоимость сосисок – 350-450 руб./килограмм (в среднем по Москве на ноябрь 2018 года).

Калорийность варёных сосисок – 250-300 ккал/100 грамм.

Как выбрать хорошие сосиски

Цена за килограмм натуральных сосисок из мяса не может быть меньше, чем за килограмм мяса. Для удешевления стоимости в сосиски часто добавляют клетчатку и пищевые волокна, это обычно указывают в составе. Знак ГОСТ на упаковке говорит о стандартном составе, знак ТУ – о необычных ингредиентах: специях, сырах и т.д.
В состав качественных сосисок не входят ароматизаторы, загустители, красители, модифицированный крахмал. Если сосиски тёмного цвета, они содержат слишком много консервантов и возможно перерабатывались не раз. Нитрит натрия добавляют почти во все сосиски, чтобы придать им розовый цвет. Если сосиски ярко-розового цвета, скорее всего, с красителями переборщили.
Срок годности сосисок на развес – 3-5 суток, в вакуумной упаковке – 15-20 суток. Сосиски после варки хранить в холодильнике не больше 12 часов.

С чем подавать сосиски

– Наиболее популярные гарниры к варёным сосискам – макароны и картошка. На закуску подойдут листья салата, сыр, помидоры.
– Наиболее популярные соусы к варёным сосискам – кетчуп, майонез, сырный соус, сметана, аджика, соевый соус, горчица.

Узнайте, как приготовить сосиски самому в домашних условиях!

Как варить сосиски – проясняем детали и рушим мифы

Рецепт сосисок с фото

  • Шаг 1. Чистим сосиски, если кожура искусственная

  • Шаг 2. Налить и вскипятить воду, так чтобы сосиски были ею покрыты.

  • Шаг 3. Выложить сосиски, варить 3 минуты.

  • Шаг 4. Подать сосиски.

© 2009-2020 Сколько варить – подскажет, как варить продукты питания и точное время варки с таймером.
Проект Лидии Ивановой
0+

Как варить сосиски

Какой бы изощренной и старательной ни была хозяйка, сколько бы рыбы и мяса ни водилось в ее холодильнике, в любой момент организм может потребовать пару молочных сосисочек с макарошками или пюрешкой. В этом нет ничего плохого, ведь сосиска сосиске рознь. Покупая качественную дорогую продукцию вы не ошибетесь с выбором и получите гастрономическое удовольствие.

Читать еще:  Как стать хорошей женой: 13 способов достичь идеальных отношений

Иногда именно сосиски делают блюдо намного интереснее. А еще это обожаемое лакомство детей: лично знаю парочку ребят, которые готовы сутками питаться только сосисками в тесте. А вот как правильно готовить этот вид колбасных изделий, мы и сами попытались разобраться.

Обрабатываем сосиски

Существует два основных мнения по поводу искусственной оболочки сосисок: кто-то ее снимает после варки, ведь так сосиска намного сочнее, а кто-то — до, поскольку сама оболочка может выделять вредные вещества. На самом же деле, пленка на сосисках полностью безопасна даже после термической обработки.

Однако мы советуем снимать ее до варки, ведь так гораздо удобнее. Кусочки готовой сосиски не буду прилипать к пленке, и изделие останется ровным. А вот натуральную оболочку сосиски снимать вообще не нужно — она ведь съедобна. Замороженные изделия предварительно лучше не размораживать.

Сосиски вареные

Во время варки сосисок следует помнить, что это уже готовый продукт. Их не нужно поддавать длительной термической обработке, ведь тогда они теряют как насыщенность вкуса, так и эстетический вид.

Чтобы правильно приготовить эти колбасные изделия, доведите полкастрюли воды до кипения и выложите туда сосиски так, чтобы жидкость их полностью покрывала. На среднем огне охлажденные изделия варятся 3–5 минут, а замороженные — 5–8 минут.

Сосиски в микроволновке

Если сосиски находятся в искусственной пленке, снимите ее. Охлажденные изделия готовьте на полной мощности микроволновки около 2 минут, а замороженные — 3–4 минуты. Если хотите получить печеные сосиски — ставьте на 3–4 минуты, но не больше. В противном случае они просто высохнут.

Сосиски в мультиварке

Мультиварка позволяет сделать вкуснейшие сосисочки на пару. Для этого налейте в ее чашу 2–3 стакана воды, сверху поместите контейнер для готовки на пару и положите в него сосиски. Охлажденные мы готовим в режиме «Варка на пару» около 10 минут, а замороженные — 12–13 минут.

Оригинальная подача сосисок

Возьмите несколько сосисок и пронзите их по всей длине деревянными шпажками. С помощью ножа сделайте спирали. Тонко раскатайте слоеное или обычное дрожжевое тесто и вставьте его в сосисочные спирали. Запекайте в духовке до приготовления теста. При подаче можете аккуратно вытянуть палочки или оставить блюдо в виде шашлычков.

Забавный способ приготовления сосисок — осьминожки. Их можно делать как из маленьких, так и из длинных изделий. Разрежьте часть сосиски пополам, переверните и разделите повторно. И так можно проделывать пару раз. Главное, чтобы «ножки» осьминога не поотваливались раньше времени. С помощью сыра или овощей приделайте ему глазки и рот, а океан сделайте из спагетти.

Сосиски были созданы для экономии времени человека, однако сегодня существует неизлечимое количество рецептов с этим ингредиентом. Некоторые кухни мира даже сделали сосиски национальным блюдом. Поэтому не стоит снисходительно относиться к этому лакомству, тем более, что его можно приготовить даже самостоятельно. А вы любите сосиски? Какие блюда готовите чаще всего? Делитесь рецептами в комментариях, а статьей — с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector