Uk-dom.ru

5 советов, как подготовиться к визиту к гинекологу

5 советов, как пережить поход к гинекологу

Очень быстро и бесконечно стыдно – пожалуй, так можно озаглавить наш первый визит к врачу, которого мы боимся больше всего. Его имя лучше не называть всуе, но мы все-таки скажем. Это гинеколог.

Текст: Мария Денисова · 25 апреля 2019

Мы с тобой умные девочки и хорошо понимаем, что его посещение необходимо, чтобы стать взрослыми и ответственными людьми. Ведь кто, кроме нас, позаботится о нашем здоровье? А чтобы было не так страшно, мы попросили психолога Кристину Якусевич дать нам несколько советов.

Заручись поддержкой мамы

Первый визит к гинекологу может пройти в менее волнительной для тебя обстановке, если тщательно подготовиться. Не стесняйся обсудить волнующие тебя вопросы с мамой перед походом к врачу-гинекологу.

Главный секрет – это подготовка, наличие информации и поддержка: мамина, старшей сестры или любого другого человека, которому ты доверяешь.

Если девушка придет гинекологу подготовленной должным образом, она будет чувствовать себя увереннее.

Выбери гинеколога-женщину

Самым важным обстоятельством при выборе гинеколога является твое доверие к нему и чувство комфорта.

И поэтому очень важно подобрать опытного и компетентного врача, которому ты сможешь рассказать все без стеснения.

Конечно, можно выбрать и мужчину – мы только за гендерное разнообразие. Но если это твой первый визит, или ты стесняешься рассказывать о своей половой жизни и месячных другим людям вообще, или тебе некомфортно раздеваться перед доктором-мужчиной, то выбирай гинеколога-женщину. Иногда гинекологами работают девушки, которые тебя всего лет на 10-15 старше: надеемся, с ними тебе будет разговаривать так же комфортно, как с подружкой.

Узнай все заранее

Чтобы преодолеть чувство стыда, требуется иногда не меньше геройства, чем чтобы переступить порог врачебного кабинета. Но страшно нам становится от неизвестности: что скажут, что сделают, будет ли больно, сколько все длится. Как только нам все становится ясно, страдание прекращается, а мандраж и волнение испаряются. Так что вперед, в гугл – там есть множество отзывов и лайфхаков, как сделать визит к гинекологу приятным. Можешь еще спросить у подружек – но только не тех, кто постоянно преувеличивает и добавляет страху, а тех, кто постарше и уже много лет посещают врача.

И кстати, стыдиться не так уж и плохо – это абсолютно нормально!

Общайся с доктором

Врачи очень любят задавать разные вопросы, такова их работа. Но и ты сама не бойся расспросить врача-гинеколога о заболеваниях и лучших контрацептивах. О женской репродуктивной системе некоторые врачи расскажут поинтереснее, чем учителя биологии. Доказано, что общение с пациентом помогает облегчить волнение перед, во время и после обследования. Когда девушка знает, что гинеколог заботится о ней, она чувствует себя более комфортно. А это помогает ей активно искать медицинскую помощь и содействовать медперсоналу.

А что, если гинеколог не отвечает на вопросы, грубо обрывает и вообще не интересуется твоим будущим здоровьем? Что ж, пришло время искать нового врача.

Почему не стоит обманывать?

Все просто. Если ты не сообщишь, что живешь половой жизнью, то гинеколог не сделает анализы на определение болезней, передающихся половым путем. У тебя могут быть серьезные проблемы, если какое-то заболевание у тебя действительно есть – не смертельно, но очень неприятно.

Особенно опасно скрывать симптомы заболеваний только из-за страха и стыда.

Быть полностью откровенной о своей сексуальной жизни и правдиво отвечать на все вопросы на консультации гинеколога – это очень и очень важно. Говори правду, даже если это неприятно делать.

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме».

Автор: Кристина Якусевич, психолог благотворительного фонда «Дети наши».

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Читать еще:  15 приятных и не очень особенностей характера Стрельца

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек – ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Когда необходимо сделать первый визит к гинекологу и как к нему подготовиться?

Время на чтение: 6 минут

Данную запись проверила врач гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Сикирина Ольга Иосифовна.

Визит к гинекологу — задача для некоторых непростая, но с ней необходимо справиться, потому что рано или поздно Вам придется совершить этот важный для здоровья визит к специалисту.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru попытаемся разобраться в тонкостях данного процесса.

Содержание статьи:

Когда необходимо планировать первый поход к гинекологу?

Девушки-подростки и молодые женщины больше всего боятся первых осмотров гинеколога, считая эту процедуру достаточно интимной, испытывают стыд и страх. Но поверьте, бояться этих приемов не стоит — лучше все вовремя проверить, чтобы не упустить момент для лечения, если это необходимо.

Страх перед визитом к гинекологу часто связан и с некомпетентностью многих специалистов, и с небрежным отношением к пациенту, и с нерасшифровкой медицинских терминов. Все это может пугать пациенток, которые в следующий раз будут стараться оттягивать момент посещения гинеколога.

Проблему стыда и страха можно решить, пройдя первое обследование в специализированном медицинском центре, где процент квалификации специалистов и внимательность персонала все же выше, нежели в обычных медицинских клиниках.

Комментарий врача гинеколога-эндокринолога, маммолога, специалиста УЗД Сикириной Ольги Иосифовны:

Даже если у вас ничего не болит, ничто не беспокоит, то 2 раза в год надо наведаться к гинекологу, профилактически.

Обычно гинеколога боятся перед первым визитом к нему. Если не захотите — вас не будут осматривать насильно. Но я не советую отказываться от осмотра, т.к. даже при отсутствии жалоб, частенько обнаруживается эрозия шейки матки, половая инфекция. При гинекологическом осмотре не используются острые или режущие инструменты. Если вы не напрягаетесь в ожидании боли, то и боли не будет. Современные одноразовые пластиковые инструменты подбираются по размеру, есть достаточное количество маленьких гинекологических зеркал для юных нерожавших женщин.

У некоторых есть боязнь занесения инфекции. При современном одноразовом инструментарии исключается возможность инфицирования.

Если есть страх немедленного прижигания эрозии шейки матки при первом же визите, то это делается отнюдь не сразу. Перед лечением эрозии необходимо провести обследование.

Да и прижигание эрозии безболезненно, а для нерожавших делается консервативное лечение препаратами Мертвого моря или Солковагином.

Не нужно терпеть боль, бояться, что гинеколог при осмотре сделает еще больнее. Врач – не садист, врач не хочет сделать больно, он хочет понять, что вызвало боли.

Не нужно длить кровомазание или кровотечение из половых путей. Обычно женщины считают, что их сразу направят на выскабливание. Это не так, не всегда. Если нарушение цикла, кровотечение, функционального характера, то назначается консервативное лечение. Ну, а если кровотечение сильное, то единственный метод – выскабливание кровоточащей слизистой оболочки матки. Но и тут не нужно ждать боли. Выскабливание проводится под наркозом.

Когда же нужно пойти к гинекологу в первый раз?

Первый визит к гинекологу следует делать после наступления первых месячных — примерно в 15-17 лет, или после начала половой жизни. Врачи рекомендуют проходить обследование два раза в год, регулярно сдавая анализы, чтобы предотвратить возможности развития различных заболеваний. Обязательным считается также проверка состояния здоровья при смене сексуального партнера.

Часто врачи могут смотреть или говорить осуждающе. Но всегда помните, что Вы не должны оправдываться за те или иные действия перед врачом — это Ваша жизнь. Врачи обязаны Вас лишь предупредить или дать рекомендацию. Поэтому на приеме у врача всегда говорите правду, держитесь уверенно при общении.

Читать еще:  Чем отличается дезодорант от антиперспиранта

Как подготовиться к первому приему у гинеколога – важные правила

  • Для более аккуратного внешнего вида можно сбрить волоски в области гениталий — но, опять же, это остается на Ваше усмотрение. Сбривать лучше заранее — за 1-2 дня до приема, чтобы не появилось раздражение, если эта процедура для Вас нерегулярна.
  • Прием с утра, конечно, предполагает, что с утра Вы сходите в душ, и Вы будете выглядеть достойно. С приемом вечером, конечно, посложней, но все же найдите возможность подмыться теплой чистой водой без всяких средств.
  • Категорически не стоит спринцеваться или протираться салфетками для интимной гигиены, так как это может показать при обследовании ложную картину, и врач не заметит истинной проблемы в Вашем здоровье, если она есть.
  • Если Вы недавно проводили лечение антибиотиками — отложите визит к гинекологу на 1-1.5 недели. Подобные препараты влияют на микрофлору влагалища, и также при приеме покажут ложную картину со здоровьем.
  • Анализы на инфекции следует сдавать до или сразу после менструации, визиты врачу лучше делать на 5-6 день цикла. Во время менструации посещения врача без необходимых на то причин не рекомендуются.
  • Захватите с собой пеленку, чтобы постелить на гинекологическое кресло и носочки, чтобы одеть их во время приема. В платных медицинских центрах это обычно не требуется, так как используются одноразовые пеленки и бахилы.
  • Также подготовьте список вопросов врачу, если они у Вас есть.

Первый осмотр гинеколога – как происходит осмотр гинеколога первый раз?

Первый осмотр гинеколога состоит из нескольких шагов:

  • Собеседование
    Беседа с врачом начинается с заполнения Вашей персональной медицинской карты — в кабинете гинеколога это всегда отдельная от общей медицинская карта. Врач задаст Вам стандартные вопросы относительно начала менструации, начала половой жизни и способах предохранения, уточнит регулярность месячных и задаст вопросы относительно Ваших жалоб.
  • Наружный осмотр гениталий
    Этот осмотр проводится на специальном гинекологическом кресле, в которым Вам надо расположиться полулежа, откинув ноги на специальные подставки. Приняв нужную позу, постарайтесь расслабиться, чтобы не вызывать дополнительных неприятных ощущений. Врач осмотрит наружные половые губы на предмет патологий.
  • Внутривагинальный осмотр
    Стенки влагалища и шейку матки дают возможность рассмотреть специальные гинекологические приспособления — зеркала. Специалист вводит во влагалище стерильное зеркальце. У девственниц данная процедура не проводится. Во время данного исследования происходит также сдача анализов, врач с помощью специальных инструментов берет мазки. Результаты анализов обычно становятся известны через 5-7 дней.
  • Влагалищное исследование
    Это — двуручное обследование влагалища. Врач при помощи прощупывания пальцами определяет состояние матки, маточных труб и яичников. Прощупывание производится в специальных латексных перчатках.
  • Ректальное исследование
    Это исследование проводится девственницам, при этом прощупывание пальцами производится не во влагалище, а в анальное отверстие.
  • УЗИ
    Дополнительно, для более детального обследования, специалист может назначить УЗИ.

Весь прием врача-гинеколога примерно занимает 10-15 минут, за это время Вы успеете «пообщаться», пройти обследование на кресле, раздеться и одеться.

Надеемся наш рассказ поможет Вам больше не бояться походов к данному специалисту и Ваш даже самый первый визит к гинекологу пройдет без страхов и сомнений.

Как подготовиться женщине к посещению гинеколога?

Регулярное посещение гинеколога является одной из главных процедур, направленных на поддержание женского здоровья. Гинеколог — врач, специализирующийся на заболеваниях женской репродуктивной системы.

Даже при отсутствии половой жизни или жалоб, каждой девушке старше 18 лет необходимо посещать гинеколога раз в год в профилактических целях.

Читать еще:  Польза и вред кофе для потенции - влияние кофеина на организм мужчины

Подготовка к осмотру

Посещение гинеколога нужно запланировать перед менструацией или в первые дни после ее окончания. Необходимо прекратить спринцевания и половые контакты за 1-2 дня до осмотра, а непосредственно перед визитом принять душ и надеть чистое нижнее белье.

Прием врача

Прием начинается с опроса. Обязательно нужно вспомнить дату начала последней менструации и длительность цикла. Гинеколог будет расспрашивать о менструациях, половой жизни и венерических заболеваниях.

Отвечать необходимо максимально точно и честно, врачи соблюдают конфиденциальность и используют информацию только в диагностических целях.

Осмотр гинеколога включает в себя исследование молочных желез и репродуктивных органов. Половые органы обследуются на специальном гинекологическом кресле.

Когда женщина находится в кресле, выполняется забор материала для мазков, исследование с помощью гинекологических зеркал и оптического прибора.

Процедуры безболезненны и выполняются при помощи стерильного инструментария. При подозрении на наличие заболеваний врач назначит дополнительные диагностические тесты и даст необходимые рекомендации.

Прием гинеколога длится не более получаса, при отсутствии патологий следующий осмотр следует планировать через год.

Нарушения работы женской репродуктивной системы имеют разнообразные признаки. К признакам болезни можно отнести нарушения менструальной, половой и детородной функций, патологическую секрецию и нарушения работы смежных органов.

Нарушения менструальной функции

Менструация — кровотечение из полости матки у женщин, являющиеся нормальным физиологическим процессом. Первые менструации появляются в возрасте 11-15 лет. Первый день цикла — первый день кровотечения.

Менструальный цикл продолжается 21-30 дней, кровотечение длится в течение 2-7 дней. Количество теряемой крови составляет 200-250 мл.

К нарушениям менструальной функции относятся:

  1. Более раннее или позднее начало менструаций.
  2. Аменорея — отсутствие менструаций более 6 месяцев.
  3. Гипоменструальный синдром — ослабление, укорочение или урежение менструаций.
  4. Гиперменструальный синдром — частые, продолжительные и обильные менструации.
  5. Меноррагии — кровотечения, возникающие во время менструального цикла.
  6. Метроррагии — кровотечения, возникающие вне менструального цикла.
  7. Альгодисменоррея — болезненное течение менструации.

Нарушения половой функции

Половой акт — генитальное соприкосновение мужчины и женщины с целью получения удовольствия и наступления беременности. Оптимальный возраст женщины для начала половой жизни — 18 лет, а частота половых контактов — 2-3 в неделю.

К партнеру женщины испытывают влечение, а в процессе полового акта испытывают физиологический и психологический оргазмы, обуславливающие удовлетворенность после полового акта.

Нарушения половой функции характеризуются:

  • слишком ранним началом половой жизни;
  • отсутствием сексуального влечения;
  • отсутствием удовлетворенности интимной жизнью;
  • болью при половом контакте.

Нарушения детородной функции

Беременность — физиологический процесс, характеризующийся оплодотворением и последующим развитием плода в репродуктивных органах женщины. Оплодотворение происходит при слиянии половых клеток в процессе полового акта.

К нарушениям детородной функции относят:

  • выкидыши;
  • отсутствие наступления беременности более 1 года на фоне регулярной половой жизни без использования контрацепции;
  • бесплодие.

Патологическая секреция

В норме у женщин присутствуют выделения из влагалища. Выделения незначительные, жидкой консистенции, светлые, без примесей крови, не имеющие выраженного запаха.

Патологическая секреция включает в себя:

  • обильные выделения;
  • зловонные выделения;
  • выделения пенистой консистенции;
  • выделения коричневого (желтого, зеленого) цвета;
  • выделения с примесью крови.

Нарушения работы смежных органов

Здоровый человек чувствует себя комфортно и не испытывает неприятных ощущений.

Показателем наличия заболевания являются:

  1. Болезненность и уплотнения молочных желез.
  2. Появление высыпаний на коже и половых органах.
  3. Боли в области половых органов или живота.
  4. Зуд в области половых органов.
  5. Учащенное или затрудненное или болезненное мочеиспускание.
  6. Недержание мочи.
  7. Запоры.
  8. Боли при дефекации.
  9. Поносы.
  10. Недержание газов и кала.

Все перечисленные признаки могут свидетельствовать о нарушении работы репродуктивной системы женщины и возможных патологиях, что нельзя оставлять без внимания.

Самостоятельное лечение недопустимо, только врач может определить точную причину заболевания и назначить правильное лечение. Своевременное обращение к гинекологу и корректное лечение позволят сохранить здоровье и фертильность женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector