Uk-dom.ru

6 советов дерматолога, как можно и нельзя избавляться от прыщей

Как навсегда вылечить прыщи на лице

Народное название «прыщи» соответствует медицинскому термину «воспалительные высыпания». Покраснения кожи с отеком тканей и нагноением возникают чаще всего при угревой болезни (acne vulgaris). Пациенты врачей-дерматологов и клиенты салонов косметологии спрашивают на приеме, как вылечить прыщи на лице и сохранить кожу здоровой. Многочисленным страдальцам хочется избавиться от свежих высыпаний и убрать следы от уже заживших. Выясним, какой путь необходимо пройти, чтобы стать обладателем чистой и красивой кожи.

С чего начать лечение прыщей

Механические и аппаратные чистки лица, пилинги, лечение жидким азотом и мезотерапия в косметическом салоне помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии. Но даже современные технологии и брендовая косметика оказываются бессильными, если высыпания появились из-за гормональных изменений, внутренних заболеваний, нарушения обмена веществ.

Задумываясь над тем, как быстро вылечить прыщи на лице, следует в первую очередь сосредоточиться на выборе препаратов. Разумнее будет отправиться на консультацию к дерматологу, ведь только врач этой специальности правильно определит тип высыпаний, подберет соответствующую схему лечения. Методы терапии акне у подростков и взрослых почти не отличаются, только девушкам и женщинам, возможно, потребуется прием блокаторов андрогенов.

Консультации у терапевта и эндокринолога необходимы для того, чтобы исключить влияние на кожу внутренних заболеваний. Врач после обследования разъяснит, как вылечить прыщи на теле и лице, назначит необходимые препараты для приема внутрь. Применение рекомендованных медиками и косметологами средств необходимо сочетать с правильным уходом за кожей.

Как вылечить угри и прыщи на лице? Лучше начать с покупки гелей и пенок для умывания, косметического молочка, лосьонов на основе экстрактов ромашки, алоэ и других лекарственных трав. Следует применять для очищения эпидермиса косметику с минимальным содержанием спирта, без комедогенных ингредиентов. Это не обязательно продукция всемирно известных брендов. Хороших результатов можно добиться, применяя средства отечественных производителей, космецевтику и парафармацевтические препараты.

Чем можно вылечить прыщи? Обрабатывать кожный покров лосьонами и кремами с салициловой кислотой, бензоилпероксидом или азелаиновой кислотой ретиноидами и антибиотиками. Лучше всего придерживаться назначений врача и рекомендаций производителя конкретного продукта.

Выпускают средства для жирной кожи и серии анти-акне компании с мировым именем: «Норева Эксфолиак», «Ла рош позе», «Виши», «Дюкрей» и другие. Цены в сегменте косметики люкс-класса чаще всего начинаются от 800 рублей, что не очень радует покупателей, отмечающих эту особенность как недостаток в отзывах.

Лечение угрей и прыщей

Компоненты популярных средств для терапии акне — пероксид бензоила, салициловая кислота, ретиноиды, азелаиновая кислота. Более сильное воздействие оказывают комбинированные средства, например, ретиноид + пероксид бензоила, азелаиновая кислота + пероксид бензоила, ретиноид + антибиотик.

Читая отзывы на тему, «как быстро вылечить прыщ», можно встретить названия «Метрогил», «Клиндовит», «Зинерит», «Базирон АС». Рассмотрим особенности часто упоминаемых активных ингредиентов и средств.

Салициловая кислота

Входит в состав салицилового спирта 2%, присутствует в косметике для проблемной кожи бренда «Clearasil» («Клерасил»). Это линейки средств, включающие в себя лосьоны, кремы и гели. Доказана эффективность для растворения комедонов, отшелушивания мертвых клеток эпидермиса. Подходят эти препараты для тех, кто ищет способ, как вылечить лицо от пятен после прыщей и сделать кожу более гладкой. Антимикробное и противовоспалительное действие выражено намного слабее, поэтому только косметики с салициловой кислотой недостаточно для лечения прыщей.

Пероксид бензоила

Считается «золотым стандартом» терапии угревой болезни. Бактерицидный ингредиент, активный против микробов, провоцирующих воспаление внутри сально-волосяного фолликула. Одновременно, присутствует отшелушивающий эффект, возрастающий с увеличением концентрации действующего вещества, например, от 2,5 до 10%.

Читать еще:  Похудеть на 10 кг за 2 месяца

Как вылечить кожу лица от прыщей средствами на основе пероксида бензоила? Для первого применения следует выбирать концентрацию 2,5%, оптимальный вариант — 5%. Например, гель «Базирон АС» может содержать действующего вещества 2,5; 5 и 10% (цена от 600 до 800 рублей).

Средства с тем же активным компонентом:

  • Гель «Эффезел» (+ ретиноид нового поколения адапален).
  • Гель «Дуак» (+ антибиотик клиндамицин).
  • Benzoyl Perox >

Эффективно действует косметика из серии Proactive Solution. Подходит для избавления от шрамов от прыщей и пятен. Содержит, кроме бензоилпероксида, серу, экстракт ромашки и алоэ, пантенол и аллантоин. Все ингредиенты взаимно усиливают либо смягчают действие друг друга. Цена набора из трех средств – 5500 рублей.

Ретиноиды

Если возникла проблема, как избавится от высыпаний и как вылечить лицо от пятен после прыщей, то лучше всего подходят ретиноиды (производные витамина А или ретинола). Они снижают активность сальных желез, отшелушивают поверхностные, уже омертвевшие клетки эпидермиса.

Примеры наружных средств с ретиноидами:

  • с адапаленом «Эпидуо» (+ пероксид бензоила), «Клензит-С» (+ антибиотик).
  • «Дифферин» (адапален).
  • «Локацид» (третиноин).
  • «Зорак» (тазаротен).

Результат лечения может быть заметен спустя 4–6 недель, а полный курс устранения пятен от прыщей на лице не может быть короче 12 недель.

Антибиотики и противопротерозойные средства

Средства с антибактериальными компонентами содержат в своем составе клиндамицин («Клиндовит», «Далацин»), тетрациклин («Гиоксизон»), эритромицин (эритромициновая мазь), хлорамфеникол, метронидазол («Метрогил»). Задача активного компонента — снизить рост или полностью обезвредить бактерии в канале сально-волосяного фолликула.

Комбинированные средства:

  • Гель «Дуак» — содержит клиндамицин и бензоилпероксид
  • Гель «Изотрексин» — выпускается на основе эритромицина с изотретиноином.

Пероксид бензоила и антибиотик частично заменяет азелаиновая кислота. Средство обладает антибактериальным и отшелушивающим действием, но меньше раздражает кожу. Содержится этот ингредиент в препаратах «Азелик», «Скинорен» и других.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Как вылечить акне: полезные советы дерматологов

Если тебе надоели постоянные высыпания на коже.

Когда дело доходит до поиска правильного лечения акне, существует миллион продуктов — начиная от лосьонов и сывороток, заканчивая кремами, пластырями и даже патчами. Поэтому зачастую сложно определить, какое из этих средств сработает лучше именно для тебя.

Но что расстраивает еще больше, так это факт, что акне не уходит с возрастом. Мы думали, что прыщи закончатся вскоре после выпускного бала, но нет. На самом деле они могут появиться и в 20, и в 30, и даже в 50 лет. И зачастую чем старше ты становишься, тем сложнее справляться с вечными высыпаниями. Поэтому специально для портала SELF дерматологи рассказали о наиболее эффективных методах лечения акне. Давай разбираться!

Что все-таки вызывает акне?

Прыщи образуются, когда масляные и мертвые клетки кожи объединяются, образуя пробку, которая блокирует поры. Обычно твоя кожа естественным образом сбрасывает омертвевшие клетки. Но, согласно данным Американской академии дерматологии, если твое тело вырабатывает много кожного сала, мертвые клетки кожи могут застрять в твоих порах.

Не существует универсального решения для избавления от акне

Все дерматологи, с которыми поговорили журналисты портала SELF, согласились с этим. Каждый пациент реагирует на лечение по-разному, и иногда состояние может ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Поэтому лучше всего обратиться к дерматологу лично.

Он подберет тебе индивидуальную схему лечения прыщей, в зависимости от того, с чем связано их появление на твоей коже. Это совсем не страшно: для начала дерматолог определит степень тяжести твоего акне и присвоит ему «оценку» (степень 1 — легкая; степень 4 — тяжелая) и выяснит, какой тип у тебя. Затем дерматолог определит, какой тип лечения лучше всего подойдет именно тебе: местный или внутренний (а может, оба).

Читать еще:  Как лечить лишай у человека

Местное лечение — это наиболее распространенный тип лечения прыщей. В основном оно нужно, чтобы убить вызывающие прыщи бактерии или уменьшить выработку кожного сала. Ингредиенты при местном лечении угрей могут включать ретиноиды, бензоилпероксид, антибиотики или салициловую кислоту (о них подробнее поговорим ниже).

Внутреннее лечение прыщей — это лекарства, которые нужно применять, соответственно, внутрь. Они могут быть в различных формах, таких как антибиотики (которые убивают бактерии и уменьшают воспаление), противозачаточные таблетки (которые помогают при гормональных угрях) и изотретиноин (для тяжелой степени акне).

А вот и лучшие ингредиенты для избавления от акне:

1. Салициловая кислота

Салициловая кислота — идеальное и самое распространенное средство. Если заглянешь в аптеку, то найдешь ее в качестве активного ингредиента в большинстве продуктов для борьбы с прыщами. Салициловая кислота — это бета-гидрокси-кислота, которая мягко отшелушивает отмершие клетки кожи.

Салициловая кислота также обладает противовоспалительными свойствами.

Но имей в виду: она может высушить кожу, если пользоваться ей много и часто.

Поэтому может быть целесообразно выбирать только один продукт с салициловой кислотой для использования каждый день.

2. Гликолевая кислота

Гликолевая кислота — это альфа-гидроксикислота, мягко отшелушивающая кожу, помогающая избавиться от мертвых клеток кожи, которые могут забить поры. Как и салициловую кислоту, ты можешь найти гликолевую в средствах для умывания, пилинга, увлажнения и сыворотки в местном салоне красоты или аптеке.

3. Бензоилпероксид

Бензоилпероксид — это антибактериальный ингредиент, который очень эффективен при уничтожении бактерий, вызывающих прыщи. Но у него есть свои недостатки. Если у тебя чувствительная кожа, то бензоилпероксид может ее высушить — а это очень неприятно. Дерматолог Эрик Майнхардт, доктор медицинских наук, заявил , что лучше придерживаться составов, в которых содержится не больше 2% бензоилпероксида. Более сильные концентрации сильнее воздействуют на твою кожу, не оказывая воздействия на бактерии.

4. Ретинол

Ты, наверное, слышала о пользе ретиноидных кремов для омоложения, но витамин А также эффективен для устранения прыщей. «Ретиноиды снижают выработку масла и помогают отшелушивать кожу», — сказала порталу SELF сертифицированный дерматолог Рита Линкнер.

Еще одно преимущество: прыщи — это воспаление, а ретиноиды — противовоспалительные.

Дерматологи часто рекомендует их пациентам, склонным к акне. По сравнению с другими методами лечения они полезны не только для лечения акне, но и для предотвращения образования новых прыщей. А еще могут помочь с некоторыми проблемами, которые возникают после избавления от акне — например, гиперпигментация.

Но имей в виду, что ретиноиды также могут вызывать раздражение, и если у тебя чувствительная кожа (или экзема или розацеа), рецептурный ретиноид может быть слишком сильным вариантом. Тем не менее, твой дерматолог может порекомендовать безрецептурный ретинол с низкой концентрацией (от 0,1 до 0,25 процента).

К тому же, это не быстрое решение. Чтобы увидеть результаты, требуется время (возможно, несколько месяцев).

5. Сера

Предупреждение: сера пахнет тухлыми яйцами.

Но это эффективный ингредиент для сушки прыщей и белых угрей, заполненных гноем. Серу, как правило, смешивают с другими активными ингредиентами, чтобы получить наибольшую эффективность, а ароматы маскируют сильный запах тухлых яиц. Часто серу добавляют в маски для лица — в общем, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Читать еще:  6 рецептов зеленого смузи для хорошего самочувствия

Есть и более серьезные средства, для лечения тяжелых степеней акне. Но использовать их можно только по рецепту от твоего дерматолога.

12 советов дерматологов: что нельзя делать со своей кожей

Возможно, вы и так уже знаете, что не стоит пользоваться скрабом каждый день, но стоит ознакомиться и с другими процедурами, представляющими опасность для вашей кожи. Дерматологи советуют избегать их в любой ситуации.

Никогда не выдавливайте прыщи

Когда на коже появляется крупный красный прыщ, который смотрится отталкивающе, вам наверняка захочется избавиться от него поскорее.

Не думайте, что выдавливание прыща будет хорошей идеей.

Да, это соблазнительно, но создавая повреждения кожи, вы увеличиваете опасность инфекции, обостряете воспалительный процесс и можете даже столкнуться с появлением шрама.

Если у вас есть по-настоящему выраженный прыщ, от которого вам нужно срочно избавиться, лучше посетите дерматолога.

Никогда не выходите из дома без солнцезащитного крема

Вы наверняка не забываете о солнцезащитном креме на пляже, но не менее важно наносить его и тогда, когда вы отправляетесь на работу. Используйте защитное средство ежедневно.

Если вы подвергаете кожу воздействию солнца без защитного крема, вы повышаете риск возникновения рака кожи и повреждаете волокна коллагена, что в дальнейшем может привести к образованию морщин, складок и пигментных пятен.

Если вы планируете достаточно долгое время провести на солнце, примите все необходимые меры.

Носите защищающую от солнца одежду, не появляйтесь на улице в полдень.

Постарайтесь проводить время на солнце рано утром или во второй половине дня, когда солнечные лучи не палят столь интенсивно.

Никогда не наносите сок лимона или лайма на кожу, когда вы на солнце

Распространенным домашним средством от акне является сок лайма, считается, что в нем содержатся антиоксиданты, к тому же он отличается антибактериальными свойствами, улучшает обновление кожи и повышает ее эластичность.

Тем не менее это может быть причиной проблемы. Вы можете столкнуться с фототоксической реакцией – на коже может появиться ожог или пигментация, которая останется на долгие месяцы.

Старайтесь сделать все, чтобы на вашу кожу не попадал цитрусовый сок, когда вы находитесь на солнце.

Никогда не делайте татуировку с белыми чернилами

Все мы знаем, что татуировки перманенты, если только не использовать лазерные процедуры. Но помните, нет никакого способа удалить белую татуировку!

Белые чернила не поддаются процедуре лазерного удаления, напротив, порой они могут почернеть. Кроме того, трудно поддаются удалению оттенки в тон коже, желтые и зеленые цвета.

Выбирайте черные или темно-синие чернила, если рискуете сделать татуировку.

Никогда не используйте средства с «секретными» ингредиентами

Ваша кожа – нежная и чувствительная, она требует заботы. Кроме того, следует помнить, что такой вещи, как волшебный крем или лосьон, просто не существует.

Никогда не используйте косметику, на которой не указан точный список ингредиентов. Вы должны знать, что наносите на свою кожу.

Если у вас есть некоторые сомнения, можете обсудить косметику с дерматологом, который подскажет вам, как выбрать наиболее безопасные и эффективные уходовые средства, подобранные специально под ваш тип кожи и с учетом ваших проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector