Uk-dom.ru

6 способов избежать потрескавшихся губ

Почему трескаются губы

Губы должны быть мягкими и красивыми, так что пора наконец разобраться, почему у одних они сохнут, шелушатся и трескаются, а у других — нет.

Алина Хараз Автор

Причины сухости кожи губ

Кожа губ — самая тонкая на лице (и вообще на теле человека). Она практически лишена сальных желез, кроме малого их количества в уголках рта, и следовательно, изначально склонна к сухости.

Недостаточное увлажнение и внешние повреждения тонкой кожи нарушают сцепление клеток поверхностного слоя. В результате формируются микротрещины, а из-за малой толщины эпидермиса и большой нагрузки (мы улыбаемся, едим, пьем, целуемся, покусываем губы) они не успевают заживать, превращаются в видимые шелушения, болезненные и даже кровоточащие ранки.

Обычно мы и сами не замечаем собственного жестокого обращения с кожей губ. © Getty Images

Постараемся подробно разобраться, почему трескаются губы. Причин довольно много.

Сезонные

Зима. Сухость воздуха при минусовой температуре на улице и в отопляемом помещении, температурные контрасты — все это ведет к обезвоженности. Первыми страдают губы и руки. Тонкая кожа может трескаться буквально до крови.

Весна. Погода радует, но сезонный недостаток витаминов (весенний авитаминоз) мешает восстановиться тонкой коже после зимних испытаний.

Лето — это жара и агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Большинство солнцезащитных кремов не предназначены для губ, надо искать помаду или бальзам с SPF.

Осень — резкое похолодание, сезон простуд, когда из-за насморка мы часто дышим ртом, что иссушающе действует на губы.

Вредные привычки

Напоминаем, чего нельзя делать зимой. © Skin.ru

Частое облизывание. На мгновение дает комфорт сухой коже губ, а дальше — вытягивает из нее влагу. Это все равно что не вытирать лицо после умывания. Если на лице при этом будет ощущаться стянутость, то кожа губ просто потрескается.

Покусывание. Откровенное травмирование губ. На местах микроранок формируется корка, от нее хочется избавиться — и запускается порочный круг.

Курение. Постоянное соприкосновение с сигаретами травмирует кожу губ. Плюс вдыхание дыма через рот — прямой путь к обезвоженности кожи. О вреде табака распространяться не будем — сухость губ, пожалуй, самое безобидное и легко устранимое из последствий.

Прикосновения грязными руками — легкий и быстрый способ занести инфекцию и разрушить баланс микрофлоры в столь чувствительной зоне, это непременно выразится в сухости губ и появлении трещин.

Покусывание колпачков от ручек, трубочек от выпитого коктейля и любых других посторонних предметов. Эффект сопоставим с обкусыванием ногтей и прикосновениями грязных рук. Помните, что офисный стол, на котором лежит ручка, по количеству микробов конкурирует с самыми грязными местами в доме.

Употребление кислых, острых, соленых продуктов. Соль прекрасно абсорбирует невеликие запасы влаги, сосредоточенные в коже губ, а острые и кислые продукты делают ее более чувствительной, и следовательно, более уязвимой.

Увы, даже полезная пища может раздражать кожу губ, приводить к воспалению и растрескиванию. © Getty Images

«В данной области велика вероятность развития нежелательных, в том числе аллергических реакций: тончайший эпидермис переходит в богато кровоснабжаемую слизистую».

Медицинские

Банальный насморк заставляет дышать ртом, иссушает кожу губ, что может провоцировать появление трещин.

Лихорадка, когда все тело «горит», ведет к обезвоживанию, которое в первую очередь может ощущаться именно кожей губ — они буквально пересыхают.

Хейлит. Покраснение, сухость, отек в области губ. Лопающаяся кожа может причинять ужасную боль. Что делать? Необходимо проконсультироваться с врачом.

Герпес. Вирусная инфекция, естественно, нарушает хрупкий гидробаланс в этой зоне, и после лечения кожа губ требует восстановления. Сама по себе сухость и трещины на губах не являются признаками герпеса.

Последствия лечения антибиотиками. Они нарушают микрофлору в целом, не только в кишечнике, но и в ротовой полости и на коже, в том числе губ, что выражается в ее повышенной сухости.

Атопический дерматит. Он проявляется и на коже губ тоже, отсюда и сильная, невозможная сухость, вплоть до трещин.

Конечно, когда болеешь, не до того, но лишний раз смазать кожу губ бальзамом или маслом полезно. © Getty Images

Кстати, все эти проблемы могут касаться не только взрослых, но и детей. Привычка покусывать или облизывать губы может еще указывать на стресс, тревожность и даже быть одним из признаков невроза.

Физиологические

Есть еще немало вещей, имеющих отношение к неприглядному состоянию кожи губ и связанному с ним дискомфорту.

Общая обезвоженность кожи (и организма).

Дефицит витаминов группы В — всех, но особенно пиридоксина (В6) — проявляется локальным шелушением на губах и вокруг них, а также в области бровей.

Дефицит полезных жиров из растительных масел и рыбы.

Неправильный прикус, при котором рот постоянно приоткрыт, что иссушает кожу.

Если кожа губ постоянно шелушится, трескается и болит, обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины.

Читать еще:  Как избавиться от запаха в интимной зоне

Как избежать проблем с кожей губ

Когда есть понимание причин, с любыми проблемами можно справиться. И вообще имеет смысл наладить уход за кожей губ.

Косметические средства

Помада с увлажняющими и питательными свойствами. Если макияж — то только такой.

Праймер для губ, который надо наносить до помады. В этом качестве можно использовать и бесцветные бальзамы.

Бальзам для губ необходим мужчинам и женщинам и предполагает использование несколько раз в день, если существует проблема сухости и шелушения.

«Выбирайте уход с керамидами, природными восками, медом (при отсутствии аллергии) или маслами. А также с витаминами, жирными кислотами омега-3, -6, -9 и восстанавливающими компонентами, особенно в зимнее время. Огромный плюс в составе блеска или бальзама — SPF, он способен защитить губы от старения. Коллаген или гиалуроновая кислота окажут положительный эффект, разгладив складочки и увлажнив поверхность губ».

Любители готовить косметику в домашних условиях предлагают просто смазывать губы маслами. Но мы предпочитаем готовые бальзамы и другие средства ухода. Во-первых, из-за богатого и сбалансированного набора полезных ингредиентов, а во-вторых, из-за удобства применения и, как правило, очень приятного аромата.

Вообще уход за губами полезно сделать отдельным этапом ежедневной бьюти-рутины, не ограничиваясь макияжем и демакияжем. © Getty Images

Рацион питания и питьевой режим

Чтобы избегать обезвоженности кожи, важно ежедневно пить достаточное количество чистой воды (30 мл на килограмм веса без учета чая, кофе и супов).

При сухости кожи обратите внимание на жирные кислоты омега. Заправляйте различными растительными маслами салаты и хотя бы 2-3 раза в неделю ешьте жирную рыбу.

При сухости кожи губ ешьте меньше соленых блюд, а также едких для нежной кожи фруктов.

Обогатите рацион продуктами с витаминами группы В (печень, яйца, бобы, орехи, злаки). Или просто пропейте комплекс витаминов для кожи.

Диета диетой, но надо понимать, что при сухости губ не обойтись без наружных средств.

Профилактика трещин на губах

К мерам профилактики трещин на губах относятся следующие.

Разумный рацион питания, приведенный выше.

Обязательное использование средств для губ с SPF, особенно летом.

Защита от солнца зимой на отдыхе — снег прекрасно отражает ультрафиолет.

Дополнительная защита губ зимой.

«Если кожа становится более чувствительной в холодное время года, за ней надо ухаживать, как и за любой чувствительной кожей, то есть больше защищать».

Избавление от дурных привычек, о которых мы написали в статье.

Особое внимание увлажнению губ после посещения стоматолога или других манипуляций, которые требуют пребывания с открытым ртом в течение длительного времени.

О защите губ от ультрафиолета забывают чаще всего. © Getty Images

Обзор средств

Составьте собственный арсенал ухода за губами.

Сахарный скраб для лица и губ «Питательный», L’Oréal Paris

Мягкий скраб на основе сахара подходит для кожи губ, отшелушивает и питает ее с помощью масел какао и кокоса.

Сахарный скраб для лица и губ «Бодрящий», L’Oréal Paris

Скрабирующие частички включают не только три вида сахара, но и молотый кофе. Они отшелушивают кожу, а масла кокоса и миндаля питают ее. Скраб не рекомендовано использовать на потрескавшихся губах!

Бальзам для губ, интенсивный уход Baby Lips, Maybelline NY

Предупреждает обветривание губ и образование трещин, содержит экстракт центеллы азиатской, алоэ, масло карите и витамин Е.

Питательный бальзам для интенсивного восстановления кожи губ Nutritic Lèvres, La Roche-Posay

Биолипиды из масел абрикосовых косточек, эхиума, кориандра, черной смородины, а также масло ши, лимнантеса, касторовое, соевое плюс витамин Е и пчелиный воск надежно защищают губы от сухости и растрескивания.

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s

Средство с маслами манго, кокоса, сои и восками наносится на кожу губ толстым слоем на ночь и помогает таким образом избавиться от трещин и сухости. Мы также предлагаем использовать маску до макияжа: нанести тонким слоем, оставить на 15 минут, аккуратно промокнуть сухой салфеткой излишки, а затем нанести помаду или блеск.

Бальзам для губ Plump & Glow Lips, Biotherm

Содержит компонент Blue Hyaluron, увлажняет и защищает кожу губ от негативных внешних факторов, а также делает их заметно более пухлыми.

Увлажняющий бальзам для губ Depsea Hydrability, Shu Uemura

Можно использовать как праймер и как самостоятельное средство. Содержит воск и питательное масло макадамии.

Питательный бальзам для губ Re-Plasty Age Recovery Lip Soak, Helena Rubinstein

Нежный бальзам содержит комплекс фрагментированных масел и словно обволакивает губы, разглаживая и питая кожу, а также придавая им красивый блеск.

Что делать, если губы сохнут и шелушатся: домашние рецепты ухода

Сухость и шелушение губ встречаются практически у каждого из нас, не только у женщин, но и у детей, и у мужчин. Губы могут не только сохнуть, шелушиться, но даже потрескаться. В результате на них и в уголках рта иногда возникают воспаления.

Читать еще:  Щи с курицей и свежей капустой: рецепты

Чтобы избежать таких проблем, нужно более внимательно относиться к уходу за губами, подбирать правильную ухаживающую косметику, помаду и следовать некоторым правилам, о которых мы поговорим ниже.

На самочувствие кожи губ оказывают влияние самые разные факторы, как внешние, так и внутренние. Поэтому важно знать основные причины, которые могут сделать пухлые и розовые губки сморщенными, потрескавшимися и воспалёнными.

Что приводит к сухости и шелушению губ

  • Первая и самая частая причина: губы сохнут из-за неблагоприятных погодных факторов. Солнце, ветер, мороз могут сильно иссушить нежную кожу, особенно когда она не защищена.
  • Второй немаловажный фактор: обезвоживание организма, которое влияет на состояние всей кожи и особенно явно проявляется на губах. Поэтому, чтобы кожа всегда выглядела свежей и здоровой, нужно пить достаточное количество жидкости и регулярно увлажнять свои кожные покровы.
  • Иногда – это следствие таких вредных привычек, как курение.
  • Но есть и более банальные причины шелушения и трещин: привычка облизывать, кусать или жевать губы. Иногда достаточно от них избавиться, чтобы проблема ушла.
  • Применение неправильной и некачественной косметики, нерегулярный уход тоже приводят к высыханию и шелушению.
  • Очень часто нужно обращать внимание и на своё питание, так как дефицит витаминов тоже может вызвать аналогичные проблемы.

Назовём, какое воздействие на кожу губ оказывают витамины:
— Витамин А (ретинол) сохраняет в коже влагу, поддерживает эластичность и форму губ. Чтобы кожа не дрябла, включайте в свой рацион животные жиры, яйца, печень, морковь, лук и абрикосы.
— Витамин Е (токоферол) участвует в регуляции водного баланса кожи, питает и улучшает работу капиллярной системы. Для поддержания эластичности нужно больше есть семечек, авокадо и растительных масел.
— Витамины группы В влияют на метаболические процессы в клетках кожи, поэтому при их недостатке губы часто воспаляются и трескаются, могут покрываться сыпью. Яйца, молочные продукты, злаки и бобы хорошо восполняют этот дефицит.
— Витамин С напрямую влияет на образование коллагена кожи и восстановительные процессы в организме. Для его восполнения нужно есть больше таких овощей, ягод и фруктов, как сладкий перец, цитрусовые, облепиха и шиповник.

Состояние наших губ часто зависит от проблем со здоровьем, таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, почечная недостаточность, некоторые кожные заболевания. В этих случаях рекомендуем обратиться за помощью специалистов, ведь главное — выявить и лечить причину.

Что нужно для того, чтобы губы были ухоженными

Если сухость и шелушение губ не связана с каким-либо заболеванием, можно воспользоваться народными средствами, которые помогут вылечить кожу и сделать губы красивыми.

В домашних условиях легко найти натуральные продукты для скрабов и масок, которые помогут коже губ. Применять их очень просто, но чтобы увидеть положительный результат, делать это следует регулярно и последовательно.

10 важных советов для ухода за губами

  1. Случается, что кожа на губах сильно сохнет из-за реакции на помаду или зубную пасту. Выход: подобрать то средство, которое не вызывает аллергии. И не используйте пасты, содержащие фтор.
  2. Для ухода за губами у детей используйте детские средства и отучите ребёнка брать в рот и грызть различные предметы. Особенно детки любят грызть карандаши.
  3. Прежде чем приступить к лечению сухих губ, используйте скрабы, чтобы удалить чешуйки с поверхности кожи.
  4. Чтобы заживить трещинки на губах, используйте для смазывания витамин Е. Наносите его на сами губы и вокруг них.
  5. Чтобы губы дольше сохранили увлажнение, сначала смочите кожу водой, а затем нанесите бальзам для губ. Он будет задерживать влагу в коже.
  6. При выборе бальзама обратите внимание на то, чтобы в нём не было ароматизаторов, и он был бы предназначен для увлажнения сухих губ.
  7. Следующий совет касается курения. Эта вредная привычка приводит не только сухости, но и к бледности губ, так что бросить курить – правильное решение для сохранения красоты и здоровья.
  8. Увлажняйте воздух, если вы долго находитесь в сухом помещении и пользуетесь кондиционером.
  9. Всегда наносите бальзам или масло для губ на ночь, чтобы ночью кожа хорошо восстанавливалась.
  10. Возьмите за правило пить много воды и откажитесь от избыточного потребления алкоголя и кофеина – всё это приводит к обезвоживанию организма и влияет на состояние вашей кожи.

Как правильно наносить и использовать помаду при сухих губах

Здесь есть несколько важных правил:
— не держите помаду на губах слишком долго, дайте коже отдохнуть;
— не наносите помаду на потрескавшиеся губы, чтобы не усугубить проблему ещё больше;
— выбирайте кремообразные помады, которые не сильно сушат кожу;
— прежде чем нанести помаду, смажьте губы бальзамом.

Читать еще:  Шампунь с дегтем - инструкция по применению

И в заключении — полезные видео-советы:

Если статья вам оказалась полезна — поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Советы по лечению и профилактике обветренных и потрескавшихся губ

Время на чтение: 4 минуты

Сейчас как никогда актуальна проблема потрескавшихся и обветренных губ. Мало того, что это неприятно, это еще и портит внешний вид. Если Вы хотите избавиться от этой неприятности, то Вам помогут наши советы. Кроме того, с их помощью Вы сможете предупредить появление новых трещин и ранок на губах.

Содержание статьи:

Лечение обветренных и потрескавшихся губ

Выяснив причину обветривания и трещин в Вашем случае, можете приступать к лечению. Так как чаще всего основная причина все-таки кроется в облизывании или кусании губ и воздействии ветра, то рассмотрим подробнее способы лечения именно этого случая.

Лечение обветренных губ состоит из двух основных этапов – нанесение лечебной маски, удаление отмершей кожи и увлажнение (питание) губ.

Есть несколько разных рецептов лечебных масок для обветренных губ:

  • При сильных трещинах очень эффективным средством является мед . Он идеально размягчает засохшую кожу и залечивает мельчайшие трещинки. Просто нанесите его толстым слоем на губы и оставьте на 15 минут.
  • Необходимо нанести мякоть авокадо на поверхность губ и оставить на 10-15 минут. Затем аккуратно удалить. Жирные кислоты, входящие в состав этого фрукта, оказывают превосходное питательное действие.
  • Маска из творога, смешанного с жирными сливками и оставленная на губах в течение 10-15 минут, создаст непревзойденный эффект, сделав кожу губ мягкими и нежными.
  • Отлично поможет кашица из мякоти огурца . Просто подержите ее на коже губ около 10 минут, а затем намажьте растительным маслом или гигиенической помадой, пропустив этап пилинга Этим способом Вы хорошо увлажните губы и не позволите влаге испаряться даже в помещении с очень сухим воздухом.

Удалять отмершие ткани стоит только лишь в том случае, если нет воспаленных трещин, иначе Вы рискуете усугубить ситуацию. С этой целью можно использовать несколько способов:

  • Зубная щетка. Просто слегка потрите ею губы после любой маски. Размякшие частицы ненужной кожи легко удалятся при этом.
  • Сахар .Смешав ложку сахара (желательно коричневого неочищенного) с небольшим количеством оливкового масла или вазелина, Вы получите отличный скраб для своих губок. Потрите губы этой смесью и порадуйтесь двойному эффекту очищения и восстановления.
  • Засахаренный мед .Нанесите его на губы и потрите их в течение 1-2 минут, после чего просто смойте.
  • Вазелин .Нанесите немного вазелина на губы и помассируйте их некоторое время, после чего удалите смоченным ватным диском. Такой щадящий способ рекомендуется при сильной болезненности и запущенных трещинах.

После проведенных процедур по удалению отмерших частичек кожи, завершите все действо нанесением на поверхность губ растительного масла. Самым лучшим в этом случае является оливковое масло, но также можно использовать любое, из имеющихся в вашем арсенале, будь то экзотическое масло жожоба, либо же обыкновенное растительное. В дальнейшем не забывайте регулярно пользоваться хорошей гигиенической помадой, которая предотвратит пересушивание и трещины на коже губ, а также всеми перечисленными рецептами масок для кожи губ не только во время воспалительного процесса, но и с целью профилактики появления трещин, особенно в зимний период.

Помните, что эти меры могут быть достаточно эффективны только лишь в том случае, если исключены вирусные, инфекционные и другие факторы, не зависящие от механического раздражения поверхности губ!

Советы от форумчан о том, как лечить обветренные губы

По-моему нет ничего лучше вазелина обычного. Его можно в косметическом отделе купить или в аптеке. В ветреную погоду всегда смазываю им губы перед выходом на улицу. Губы, благодаря этому, никогда не трескаются. Остаются мягкими-мягкими!

Кристина:

Я занимаюсь распространением косметики Artistry. Среди предлагаемых продуктов есть и отличный бальзам для губ. Ничем не пользуюсь кроме него. А до того как я узнала о такой косметике, то очень часто были трещины на губах в холодное время года. Для лечения их я покупала в аптеке витамин Е в капсулах. Вскрывала их и аккуратно мазала обветренные губы. Помогало заживить трещины.

Константин:

Да самое лучшее средство это мед. Природа давно уже придумала все способы лечения для нас. Без всяких там помад специальных. Стоит помазать губы на ночь и все проходит.

Евгения:

Могу посоветовать в этом случае, пользоваться гигиенической помадой, у которой есть алоэ в составе. Еще говорят, что хорошо помогает детский крем самый простой. Ну и при морозе сильном не выходите лишний раз на улицу.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector