Uk-dom.ru

7 правил нанесения масла на волосы

Как наносить масло на волосы

Зная как наносили масла на волосы женщины еще в древнем Египте можно сохранить их красоту на долгие годы. На востоке были очень популярны натуральные продукты, используемые для роста, блеска волос, укрепления корней, питания их витаминами.

Сегодня масло для волос как натуральный продукт, превосходит многие лечебные моющие средства, содержащие синтетические вещества.

Как правильно наносить масло на волосы

Некоторые виды масел используются не только для лечения волос, но и для ухода за бровями, ресницами:

  • касторовое масло (отлично впитывается в волосы, доходя до глубины корней, образуя слой, защищающий их от внешних повреждений);
  • миндальное масло (используется без добавок, предотвращает от ломкости);
  • репейное масло (в основном применяется против перхоти, сухости волос);
  • льняное масло (снабжает ткани волос питательными веществами);
  • масло жожоба (нормализует содержание жиров, поддерживая свежесть волос).

Чтобы получить полноценный эффект, нужно следовать правилам, которые четко указывают, как правильно наносить масло на волосы:

  • масло любого вида нужно распространять по длине волос (не на голову) косметической кистью и расчесать массажной щеткой;
  • с целью ускорения кровообращения и притока крови к корням, рекомендуется, не надавливая, массировать пальцами кожу головы;
  • для получения полноценного результата нужно надеть полиэтиленовый купальный головной убор, но не стягивать ее туго, чтобы проникал воздух;

  • рекомендуется держать маску 2-3 часа, затем тщательно смыть масло с волос. Есть масла, которые можно оставлять на всю ночь (жожоба, льняное);
  • если волосы жирные, долго держать маску не стоит. Как правило в таких случаях волосы смывают через час.

Масло жожоба единственное средство, которое можно втирать непосредственно в кожу головы. Оно способствует питанию витаминами волосяных луковиц и проникновению полезных веществ глубоко в корни.

На какие волосы лучше наносить масло

Нужно отметить, что есть два категории масел: эфирное и растительное. Растительные маски наносятся в чистом виде, без каких-либо добавок, на несколько часов (максимум 3 часа), или на всю ночь. Длительность зависит от вида маски. Масло предварительно необходимо разогреть на пару до теплого состояния

Эфирные масла добавляются в моющее средство (шампунь, или другие средства для мытья волос) в количестве всего 3-4 капель, иначе можно подвергнуть ожогу кожу головы, кончики и корни волос.

До сих пор остается актуальным вопрос, на сухие или влажные волосы наносить масло. Эфирные масляные маски применяются в процессе мытья волос, так как они являются добавками к моющему средству. Маску нужно смывать через 4-5 минут после нанесения ее на пряди.

Растительные масла делятся на жирные (касторовое, облепиховое, репейное) и нежирные, или как их называют сухие (какао масло, жожоба). Длительность процедуры зависит от их качества. Жирные виды масок нужно держать на волосах не больше часа, (можно меньше – 45 минут). Масло какао или жожоба можно оставлять на всю ночь.

На вопрос, на какие волосы лучше наносить масло, у ведущих косметологов один ответ: волосы должны быть влажными (не мокрыми). Исключением является касторовое масло, применяемое на сухие секущиеся кончики волос. Оно предотвращает процесс их повреждения.

Предназначение растительных масел

Каждое растительное масло имеет определенное предназначение. Зная на какие волосы наносить масло касторовое, можно преодолеть выпадение и ломкость. Касторовая маска накладывается на час. В отличие от других растительных масок касторовое масло, как и масло жожоба, можно втирать в кожу легким массированием. Достигнув корней, оно укрепляет их и восстанавливает поврежденные поры, что ускоренному росту новых волосков.

Репейное масло очень популярно среди женщин, стремящихся иметь длинные пышные волосы. Репейная маска является отличным стимулятором роста, и происходит это за короткое время. Маска является прекрасным средством против перхоти. Результаты действия репейного масла можно наблюдать уже сразу после мытья волос. При правильном мытье после высыхания волосы визуально увеличиваются в объеме и длине

Льняное масло используется для обогащения витаминами всего организма. Оно также является прекрасным средством для ухода за волосами. Льняное масло обладает свойством восстановления, увлажнения волос, что не позволяет появлению перхоти. Как профилактическое средство его можно наносить на волосы регулярно. После льняной маски кожа головы становится чувствительной к восприятию питательных веществ, волосы мягкими, как будто чуть влажными.

Облепиховое масло является одним из видов растительных масок, способствующих сильному росту волос, предотвращающих облысение. Оно ценится богатством полезных веществ, большим количеством витаминов, которые благотворно влияют на качество волос.

Читать еще:  Чем можно разбавить тушь для ресниц

Совет! Рекомендуется как можно чаще пользоваться натуральными моющими средствами для волос. Они, в первую очередь, безопасны, не вызывают аллергических реакций, главное, обладают лечебными качествами.

7 самых полезных масел для волос

Растительные масла для человека играют роль витаминов, кремов, освежителей воздуха, средств для массажа и так далее. Множество полезных свойств и способов применение. Что же такое растительные масла?

Виды масел

По составу и органолептическим свойствам растительные масла подразделяют на базовые и эфирные. Первые практически не имеют запаха, не улетучиваются, могут быть жидкими (оливковое, подсолнечное) или твердые (масло какао, ши). Вторые же, наоборот, имеют сильно выраженный запах, который влияет на организм человека.

Каждый вид масла по своему влияет на организм человека, некоторые способствуют регенерации клеток, какие-то улучшают кровоснабжения, есть даже противомикробные и противогрибковые свойства.

Масла применяют практически столько же, сколько и лет человечеству. История подтверждает, что женщины во все времена использовали различные части растений для получения аромата в домах, для отпугивания насекомых, для лечения различных заболеваний.

Использование растительных масел для волос

Масла могут быть использованы для косметических или лечебных целей, например, для улучшения цвета кожи, для снятия головной боли. А можно их применять для улучшения и поддержания состояния волос. И в зависимости от цели, рецепты могут быть разные.

Масла для роста волос – это оливковое, репейное, персиковое, льняное, горчичное, касторовое, миндальное, кокосовое, что же касается эфирных, то можно добавлять лавандовое, цитрусовое, жожоба, мятное и масло чайного дерева. Они улучшают состояние волосяной луковицы и ускоряют рост волос, питая его по всей длине.

  • 3 ст.л. молока, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. базового масла, все ингредиенты смешиваются и втираются в кожу головы. Маску надо оставить на 40 минут под полотенцем, затем несколько раз промыть волосы с шампунем для удаления остатков масла.

50 мл кефира соединить с яичным желтком, ложкой сухой горчицы и ложкой миндального масла, добавить 500 мл воды. Наносить на полчаса, подержать под полотенцем, затем тщательно смыть.

Масла для укрепления и придания объема – это иланг-иланг, бергамот, базилик, эвкалипт, жасмин, лаванда, розмарин, жасмин и масло цитрусовых. Они используются в составе масок, для расчесывания, добавляются в магазинные средства.

Примеры рецептов для укрепления волос:

  • 1 стол. ложка жирного молока смешивается с 1 ст.л. перемолотых овсяных хлопьев и 2 ст.л. миндального масла, наносится на волосы на 3 часа, а потом тщательно смывается водой и шампунем.

Экстракт розы и масло виноградных косточек смешать по 3 ст. л., нанести на волосы, оставить на ночь.

Масла для увлажнения – это оливковое, миндальное, кокосовое, анисовое, абрикосовое, конопляное, персиковое, репейное, пальмовое, аргановое и другие. Это отличный вариант для пересушенных, поврежденных волос, средства способствуют приглаживанию чешуек, выравниванию поверхности волоса, появлению здорового блеска.

  • 2 ст.л. кефира смешать с 2 ст.л. оливкового масла и желтком, наносить маску на волосы от кончиков к корням, оставлять на час. Потом следует тщательно промыть волосы с шампунем.

1 ст. л. сока лука смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. масла репейника, нанести на волосы на 1 час, тщательно смыть теплой водой.

Масла для секущихся концов – это опять кокосовое и касторовое, льняное, кукурузное, миндальное, из лопуха, из зародышей пшеницы и аргановое. Из эфирных масел эту проблемы помогут решить грейпфрутовое, лимонное, розмариновое, иланг-иланг, гвоздичное, пихтовое и из герани. Применяются они в виде масок, внутрь, на расческу или в готовое косметическое средство.

  • Оливковое, касторовое или миндальное масло в чистом виде можно наносить на волосы на 2-6 часов, предварительно подогрев на водяной бане. Смывать шампунем в теплой воде.

Любое базовое масло 1 ст.л. смешивается с эфирным маслом (1-2 кап.) и наносится на волосы от кончиков к корням, смывается водой и шампунем.

ТОП-7 масел для волос. Наиболее полезные!

Каждое масло наносится на волосы и как-то на них влияет, в комбинациях усиливается или уменьшается степень воздействия. А есть еще такой весомый фактор – индивидуальная реакция организма на средства. Именно поэтому каждое масло, каждый рецепт необходимо сначала тестировать, прежде чем начать применять регулярно.

Для улучшения состояния волос можно применять разные составы, но есть 7 масел, которые признаны лучшими в это вопросе. Они комплексно укрепляют кожу голову, волосяные луковицы и сам волос, улучшают внешний вид прически. Рассмотрим эти варианты подробнее:

  • Оливковое масло богато на витамины А и Е, что способствует росту волос, укреплению волосяных луковиц, улучшению общего внешнего вида. Масло получается из плодов оливы европейской путем прямого отжима, что способствует сохранению всех полезных свойств. Употребляется в пищу, во многих странах считается одним из самых полезных масел. Может применятся в составе масок, кремов и бальзамов, как базовое масло для смешивания с эфирными, а также в чистом виде.
Читать еще:  Вышивка бисером для начинающих

  • Кокосовое масло получается из копры – мякоти кокоса путем горячего или холодного прессования. Внешне напоминает мыло или очень густой крем. Масло кокоса является источником незаменимых в организме полинасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, кальция и фосфора. Для сухих, ломких и поврежденных волос – средства с кокосом очень полезно, так как масло питает волосы, улучшает состояние кожи головы, предупреждает сечение кончиков и появление перхоти. Его можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими маслами.

  • Масло жожоба получается из орехов кустарника Жожоба и представляет собой воск, содержащий большое количество витамина Е, аминокислот, коллагена и жирных кислот. При нанесении на кожу головы и волосы, масло образует защитную пленку, которая помогает восстановить и увлажнить поверхность, снять воспаление, убрать перхоть и «запечатать» секущиеся концы. Применяется с эфирными маслами, в качестве базового, или самостоятельно, в том числе и для массажа.

  • Масло макадамии применяется и в косметологии, и в кулинарии, получается из ореха кустарника макадамии из Австралии. Оно изготавливается путем прямого отжима, что сохраняет состав практически в неизменном виде – много витамина Е и В, калия, меди, селены и цинка. Масло макадамии обладает сильно выраженным противовоспалительным действием, восстанавливает клетки кожи, даже после ожогов и глубоких ран. При нанесении на кожу головы усиливает регенерацию клеток, стимулирует рост волоса, нормализует выделение кожного жира.

  • Касторовое масло выделяется из плодов клещевины обыкновенной холодным прессованием. Оно содержит моно и полинасыщенные кислоты в большом количестве. Касторка обволакивает волосы защитной пленкой, питает и увлажняет их, усиливается рост и улучшается внешний вид, за счет здорового блеска и снижения ломкости. Применяется в чистом виде или как базовое с эфирными маслами.

  • Репейное масло применяется если волосы выпадают, они безжизненные и сухие. Получают средство из корней лопуха и используют в качестве лечебного средства. Масло репейника содержит большое количество витаминов: А, С, Е и группы В, а также инулин, хром, медь и кальций. Применяется при выпадении волос, делает их более гладкими, улучшает состояние кожи головы. При слишком частом применении может сильно утяжелять прическу. Оптимальным вариантом будет использовать репейное масло 1-2 раза в неделю в течение пары месяцев, потом обязательно перерыв.

  • Облепиховое масло – это богатейший источник витамин практически всех видов – А, С, Е, Р, группы В, а еще содержит фосфолипиды, жирные кислоты и фолиевую кислоту. Получается оно из плодов облепихи и применяется для улучшения роста волос, избавления от перхоти и других воспалительных заболеваний кожи, оказывает противомикробное действие.

Существуют еще более 150 наименований различных масел, каждое из которых может помочь решить ту или иную проблему. Для выбора нужного наименования и для покупки качественного средства нужно знать несколько правил:

  • Растительные масла должны иметь однородную консистенцию, в жидкости не может плавать сор и другие механические включения;

Запах должен быть приятный, прогорклое масло нанесет только вред вашему организму;
внимательно читайте инструкцию, особенно пункт про светочувствительность и взаимодействия с другими веществами;

Приобретайте масла в аптеке или специализированном магазине, это позволит исключить попадание некачественной продукции;

Эфирные масла имеют очень сильный запах, иногда неприятный.

ВАЖНО! Время и частота применения должна быть строго соблюдена, если передержать маску, то волосы и кожу можно просто сжечь, если использовать средство чаще, чем положено, то эффект может быть противоположный.

Способы применения растительных масел

Растительные масла используются в косметологии в разных составах. Есть несколько основных способов применения:

  • В чистом виде, или без добавок масло наносится на волосы и кожу голову, оставляется на нужное время и смывается. Таким образом можно применять только базовые масла, так как эфирные слишком «жгучие». Оливковое, подсолнечное, миндальное и другие.

Читать еще:  Клюква с сахаром на зиму: рецепты заготовок

Одним из простых способов является прием масел внутрь. Таким образом можно улучшить состояние не только волос, но и организма в целом. Базовые можно пить натощак, добавлять в салаты – это подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.

Для равномерного нанесения средства на волосы, а также для использования не только базовых, но и эфирных масел можно брать деревянную расческу. На нее наносятся несколько капель. Тут тройной эффект – само масло, ароматерапия запахом и массаж кожи головы. Для усиления действия, процедуру нужно проводить медленно и тщательно. Практически все эфиры подойдут для такой цели, перед началом аромарасчесывания убедитесь в отсутствии аллергической реакции на масло.

  • Наносить масляные растворы можно и во время мытья головы – просто нужно добавить их в шампунь или бальзам, подольше оставить на голове и тщательно смыть теплой водой. Плюс такого способа – не нужно брать базовое масло, а растворить в готовом средстве.
    ВАЖНО! Эфирные масла недаром относят к лекарственным средствам, неправильное их использование может принести вред. Посоветуйтесь с врачом или другим специалистом.

Приготовление масок и шампуней для волос своими руками, с использованием кремообразной основы под шампунь или «подручные средства» – кефир, молоко, мед, яичный желток. Существуют тысячи рецептов изготовления отличных действенных средств на собственной кухне. Для смешивания и подогрева вам понадобится специальная посуда – лучше керамические пиалки.

Используйте растительные масла для волос правильно, соблюдайте инструкции и дозировки, внимательно читайте противопоказания и способы применения. И ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Как правильно наносить масло на волосы?

Натуральные масла питают, укрепляют, предотвращают появление сухости, тонкости и ломкости волос. Чтобы эффект был выраженным и долговременным, необходимо правильно наносить состав на локоны. Есть несколько рекомендаций по уходу за волосами с помощью натуральных масляных экстрактов.

Польза

Рассматриваемый продукт — полноценное лечебное средство. Оно помогает укрепить локоны, способствует их восстановлению, активизирует рост, абсолютно безвредно, подходит для любых типов волос.

Созданы растительные масла на основе экстрактов. Получают их путем холодного отжима растительного сырья. Основное преимущество такого продукта — он прекрасно впитывается и отдает коже максимальное количество полезных веществ.

К основным полезным свойствам масел для волос относят:

  • противодействие воспалительным процессам;
  • активизирование выработки секрета;
  • деликатное очищение;
  • улучшение синтеза коллагена в коже головы;
  • укрепление тонких прядей;
  • восстановление фолликул;
  • устранение многих проблем, например, жирности, зуда, перхоти, сухости;
  • утолщение локонов;
  • смывание краски и осветление;
  • тонизирование.

  • для избавления от перхоти и лечения секущихся концов подойдут касторовое, кокосовое, облепиховое масла;
  • для ускорения роста, получения блестящих локонов— репейное, миндальное, виноградное, какао;
  • для питания, естественного сияния, объема и густоты — аргановое, персиковое;
  • для увлажнения и восстановления — жожоба, макадамии.

Внимание! Эти масла необходимо использовать без различных добавок, поскольку при добавлении консервантов, отдушек и ароматизаторов может снизиться их полезное действие.

Правила использования

Для максимального результата важно правильно применять рассматриваемые масла, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал и напитали пряди. Принцип нанесения масел следующий:

  • Подогреть продукт на водяной бане до температуры 40 °С.
  • Равномерно нанести вдоль боковых проборов, по диагонали от центрального пробора в области роста челки, а также по диагонали от затылочной области. Наносить масло нужно на чистые и хорошо причесанные волосы. Пряди должны быть сухими, поскольку в составе продукта достаточно влаги, чтобы напитать локоны.
  • Помассировать всю зону роста волос. На упаковке обязательно прочитать, допустимо ли втирать состав в корни волос.
  • Время воздействия комбинированных масок — от получаса до часа. В чистом виде их можно держать на голове до 12 часов.
  • Чтобы не перегреть пряди, для обертывания лучше использовать махровое полотенце.
  • Для профилактики средство нужно наносить раз в неделю, для лечения — 2-3 раза в неделю. Длительность курса – до 3 месяцев.

Для того чтобы распределить продукт по корням и кончикам прядей, достаточно просто причесать их гребнем.

Внимание! Перед окрашиванием волос не стоит использовать масла, поскольку краска не сможет нормально лечь, фолликулы будут забиты, и процедура покраски окажется неудачной.

Правила смывания масел с волос:

  • Шампунь без использования воды взбить прямо на волосах.
  • После появления пены промыть пряди теплой водой.
  • Повторить процедуру.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector