Uk-dom.ru

7 причин, по которым зимой ваше самочувствие ухудшается

Вопрос врачу: почему зимой так плохо и хочется спать

На идеальных картинках зима — это мороз и солнце, день чудесный, румяные щеки и игры в снежки на фоне белоснежных просторов. И так тоже бывает, однако яркие дни и бодрое самочувствие чаще растворяются в череде серых будней с низкими облаками, льдистым песком на тротуарах и усталостью. Вставать по утрам не хочется, а после подъема еще долго не удается толком проснуться. При этом ночной сон не спешит наступать, нарастает апатия… Что это, зимняя депрессия? Задаем вопрос врачу о зимних проблемах и делимся ответами.

Зимняя депрессия: такое бывает?

Зимняя депрессия — условно-бытовое название сезонного аффективного расстройства. Отличительный признак такой «депрессии» — возникновение в одно и то же время года при условии одного и того же климата. Например, каждый ноябрь хочется срочно сменить полушарие, ну а в феврале по классику — «достать чернил и плакать». А вот если удается в это время хотя бы на неделю вырваться на теплое побережье, то все симптомы сразу проходят.

Бывает не только зимняя, но и летняя депрессия, хотя это редкость. Все же у зимней, несмотря на то что в нашем климате она может начинаться и в середине осени, больше провоцирующих факторов. Что же становится причиной сезонного аффективного расстройства?

Если задать такой вопрос врачу, то точного ответа получить не удастся: специалисты все еще ищут конкретные причины явления. Но есть несколько достоверных гипотез. Базовая заключается в смещении фаз циркадного ритма организма.

Каждый день наши «биологические часы», расположенные в передней части гипоталамуса, получают сигнал к пробуждению организма, переходу от сонного состояния к бодрствованию. И главный «будильник» — солнце. Под воздействием солнечного света рецепторы сигнализируют о светлом времени суток, изменяется гормональный баланс, тело просыпается. В осенне-зимний сезон, когда время рассвета смещается, и циркадные ритмы изменяются, подстраиваясь под восход солнца. А реальный цикл сна и бодрствования остается прежним: на работу-то, как и раньше, надо приходить вовремя. В итоге мы вынуждены просыпаться до восхода солнца, и тело просыпается вынужденным, а не естественным образом. Происходит конфликт ритмов биологических и действительных, самочувствие ухудшается, а при плохом самочувствии практически неизбежно падает и настроение.

Второй фактор — недостаток нейротрансмиттера серотонина, известного как «гормон удовольствия». Он в достаточно значительной степени влияет на наше настроение, а недостаток солнечного света может приводить к снижению выработки серотонина.

Нарушения сна: что происходит зимой?

Мелатонин — гормон, который отвечает за наступление сна. В условиях недостатка и солнечного света, и общего освещения он вырабатывается в больших количествах, чем необходимо для бодрого самочувствия. Увеличенная секреция мелатонина в течение суток вызывает сонливость, вялость, а вот к вечеру, когда организм в течение нескольких недель привыкает к повышенному уровню мелатонина, бывает и так, что желанный сон наступать не спешит.

Наш организм чувствителен даже к небольшому источнику света при переходе ко сну. И исследователи отмечают, что разнообразные гаджеты, работающие в ночи, могут мешать засыпать, если что-то на их корпусе светится.

Здоровья нехватка сна не прибавляет. Согласно исследованиям, те, кто спят на полтора часа меньше положенного, болеют ОРЗ, ОРВИ и гриппом почти в два раза чаще. Недостаток сна сказывается также и на повышении риска развития атеросклероза, и на многих других болезнях, не улучшающих самочувствие уже на самых начальных стадиях. Так что плохое самочувствие зимой может быть не только следствием недосыпа и «зимней хандры», но и признаком начала заболевания. Если симптомы не проходят — стоит обратиться в клинику и задать вопросы врачу.

Читать еще:  15 способов избавления от темных кругов и мешков под глазами

Вопрос врачу: как легче пережить зиму?

Зимние депрессии — явление распространенное, и вопросы врачам о способах лечения задавало немало пациентов. В Национальном институте здоровья (Великобритания) разработаны рекомендации, согласно которым терапия при сезонных аффективных расстройствах должна быть такой же, как и при других видах депрессивных состояний. То есть состоять из комбинации психотерапевтической помощи (предпочтительна когнитивно-поведенческая терапия) и приема лекарственных препаратов от депрессии.

Есть и метод световой терапии, однако, несмотря на рекламу различных приборов с имитацией рассвета у отдельно взятой кровати, исследователи все еще не подтвердили полностью ее эффективность.

Что же можно сделать, чтобы дожить до весны без потерь?

  • Чаще бывать на улице. Естественный свет, даже сквозь серые облака, влияет благотворно, и эффект от коротких прогулок во время обеденного перерыва не заставит себя ждать.
  • Изменить расстановку мебели в доме и офисе, постараться сделать пространство по максимуму светлым и «воздушным», таким, в котором «легко дышать».
  • Постараться наладить сон, по крайней мере, убирать все девайсы и гаджеты за час до сна, а на ночь отключать или накрывать так, чтобы света в комнате не было.
  • В любом помещении стараться проводить больше времени рядом с окном, а не у глухой стены или в темном углу.
  • Регулярные физические нагрузки тоже на пользу. Оптимально заниматься каким-нибудь спортом на улице, но и плаванье в бассейне, и бег в тренажерном зале, и прыжки дома под музыку тоже подойдут.
  • Желание постоянно есть что-то сладкое зимой нормально и физиологически оправданно. Вот только лучше вместо шоколада и какао с зефиром налегать на овощи, фрукты и сложные углеводы.
  • Не скрывать от близких и друзей свое состояние, это поможет снизить количество конфликтов из-за «зимней спячки и хандры».
  • Если есть возможность — измените график работы. В некоторых школах, к примеру, к детям относятся бережно и переносят начало уроков зимой на час позднее. Взрослым, не занятым на ответственном производстве, тоже было бы неплохо иметь такую возможность. В конце концов, производительность труда от этого только вырастет!
  • Если же все усилия не приносят результата, качество жизни падает, нарастает количество проблем, то надо смириться со своей особенностью и не ждать весны, сжав зубы, а задать вопрос врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

7 причин, по которым зимой ваше самочувствие ухудшается

Весенняя погода, аналогично погодным условиям, которые формируются в любое другое время года, имеет свои индивидуальные особенности. И именно благодаря этим особенностям происходит прямое или косвенное воздействие на наше здоровье, причем не всегда оно имеет негативный характер.

Несомненно, первые лучи весеннего солнца превосходно поднимают настроение, а установившееся к середине весны устойчивое потепление позволяет избавиться от надоевшей за зиму теплой одежды. Однако существует и множество обратных примеров, которые доказывают, что весеннее недомогание является не мифом, а объективной реальностью.

Чем же опасна весенняя погода?

Основная опасность весенней погоды заключается в ее переменчивости и непредсказуемости, то есть одевшись с утра “по погоде”, вы с большой вероятностью уже к обеду поймете, что ваша одежда не совсем подходит к внезапно изменившимся погодным условиям. Чтобы этого избежать, следует ежедневно смотреть прогноз погоды (желательно почасовой), ибо это поможет вам не допустить множества неприятных моментов, к примеру – переохлаждения, которое может спровоцировать простудное заболевание.

Читать еще:  Кус-кус - что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса

Однако сезонное ухудшение эпидемиологической обстановки связано не только с вышеуказанным фактором. Дело в том, что с первым потеплением, особенно – в условиях повышенной влажности, что весьма характерно для весны, происходит активизация “дремавших” до сей поры всевозможных вредоносных микроорганизмов. Ситуацию ухудшает то факт, что указанные погодные условия создают оптимальную среду для развития и распространения опасных для нас бактерий и микробов. Именно поэтому необходимо всегда мыть руки при первой же возможности, причем желательно использовать в процессе мытья бактерицидное мыло, но в крайнем случае подойдет и постоянное протирание влажными салфетками, имеющими антисептические свойства.

Также большую опасность представляет нестабильный температурный режим, а именно – постоянные скачки температуры воздуха как в дневное, так и в ночное время. Что же касается нашего организма, то ему очень сложно быстро адаптироваться к указанным перепадам, амплитуда которых может составлять больше 10 градусов, ведь он после долгой зимы находится в довольно плачевном состоянии, как и его естественные адаптивные механизмы. Как правило, все это отражается на нашем самочувствии, которое может без видимых причин меняться по несколько раз в день. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб здоровью, рекомендуется постоянно поддерживать физическую активность на должном уровне, это поможет организму быстрее приспособиться к новым условиям. Также желательно пропить курс мультивитаминных препаратов, что поможет избежать развития весеннего авитаминоза, негативные последствия которого вообще трудно предсказать.

Не стоит недооценивать и опасность весенней погоды, когда происходит резкое понижение атмосферного давления. Чаще всего установление таких погодных условий чревато большими неприятностями со здоровьем для всех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также имеет долговременные проблемы с суставами (артрозы, артриты). Поэтому необходимо всегда иметь при себе лекарственные препараты, которые могут быстро скорректировать состояние жизненных показателей, всем людям, входящим в группу повышенного риска, а именно:

  • сердечникам;
  • гипертоникам;
  • гипотоникам;
  • астматикам.

Важно отметить, что для всех гипертоников большую опасность представляет еще одно погодное явление – магнитные бури. Такой категории людей, помимо понижающих давление средств, рекомендуется регулярно принимать успокоительные средства, имеющие “мягкое” действие. В противном случае им следует быть готовыми к следующим проблемам со здоровьем:

  • повышение артериального давления;
  • постоянная нервозность;
  • немотивированная раздражительность.

Наконец, не забывайте о пагубном воздействии весеннего межсезонья на нашу психику, вследствие которого могут развиваться депрессивные состояния, апатия и прочие проблемы с нервной системой. Поэтому следует уделять особое внимание здоровому сну, ведь только он может полноценно восстановить наш организм, а также привести в порядок наше психологическое здоровье.

7 примеров того, как хроническая усталость разрушает вашу жизнь (А вы и не замечаете)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Синдром хронической усталости (СХУ) — это не просто «я устал», а серьезное заболевание, которое нужно лечить, а не ждать, когда само пройдет. Главным отличием СХУ является то, что вы не чувствуете себя отдохнувшим, даже если полноценно провели выходные. Конечно, один или два симптома не говорят о наличии заболевания, но если вы заметили у себя их все, то это повод обратиться к врачу.

Мы в AdMe.ru надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от усталости и вы будете чувствовать себя отдохнувшими и полными сил.

Читать еще:  Витамины для женщин до 30 лет - список лучших комплексов

У вас начались проблемы со сном

Если вы заметили, что:

  • каким бы тяжелым ни был день, вы не можете заснуть;
  • вы спите положенное время, но не чувствуете себя выспавшимся;
  • ваш ночной сон стал прерывистым и неспокойным,

не спешите принимать снотворное или успокоительное. Все эти симптомы могут говорить о наличии СХУ, и в таком случае лучше не заниматься самолечением, а отправиться к врачу.

Ваше физическое состояние значительно ухудшилось без видимых причин

Вы заметили такие симптомы, как:

  • частые головные боли вплоть до мигрени;
  • вы стали остро реагировать на яркий свет и звук;
  • сосредоточиться стало намного сложнее;
  • увеличились лимфоузлы на шее и в подмышечных впадинах (без наличия иных заболеваний);
  • непреходящая боль в горле, мышцах и суставах (без наличия иных заболеваний).

Опять же, каждый симптом в отдельности не говорит о наличии СХУ, но, если вы обследовались у терапевта и он не нашел у вас никаких заболеваний, которые дают такие симптомы, это повод обратиться к психотерапевту, который сможет адекватно оценить ваше состояние и поможет справиться с недугом.

Вам стало трудно радоваться успеху

Если раньше вы испытывали весь спектр положительных эмоций, то сейчас с этим стало намного сложнее. Вы стали обесценивать свои успехи и чувствовать себя «самозванцем», ваша самооценка стремительно падает.

Если такое состояние сопровождается другими симптомами усталости, то сейчас самое время обратиться к психологу.

У вас пропало желание что-либо делать

Нет ничего плохого, чтобы поваляться целый день на диване в выходной. Но если вы видите, что даже обычные домашние дела вызывают у вас огромное сопротивление, это серьезный повод задуматься.

Нерешенные дела начинают накапливаться как снежный ком, а чтобы их решить, вам приходится собрать всю свою силу воли в кулак.

Привычные способы расслабления не работают

Если раньше вы могли побыть в компании с друзьями, а потом еще неделю чувствовать прилив сил, то сейчас такие посиделки не приносят ничего, кроме апатии и усталости.

У каждого из нас есть свои приемы, которые нас расслабляют и дают силы. С синдромом хронической усталости такие радости жизни становятся нам недоступны. Они просто не работают. Так же как и новые способы.

У вас значительно ухудшились отношения с близкими людьми

Если раньше вы много времени уделяли своим близким, то сейчас на это у вас просто нет энергии. И довольно сложно быть социально активным, когда вы постоянно уставший.

В состоянии хронической усталости нам сложнее не только принимать, но и давать поддержку, что рано или поздно может привести к одиночеству и социальной изолированности. Так что обратите внимание на ваш круг общения.

Вам сложно контролировать свои эмоции

Вроде бы нет никакого повода для плохого настроения, вспышек агрессии или немотивированного раздражения. А вы все это испытываете и не знаете, когда ваше эмоциональное состояние улучшится. То, на что раньше вы бы не обратили внимания, может привести к нервному срыву.

Что же делать?

К сожалению, лекарства именно от СХУ еще нет, вся терапия направлена на облегчение симптомов. Если вы заметили у себя все эти признаки (или большинство), обращайтесь за квалифицированной психологической помощью. А это список того, что вы можете сделать уже сейчас:

  • нормализуйте свой режим дня;
  • пройдите курс массажа и ЛФК;
  • вылечите хронические заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector