Uk-dom.ru

7 признаков, что у вас нервный срыв

7 признаков того, что ты близка к нервному срыву

Как понять, что уже не выдерживаешь.

Текст: Наташа Ошейчик · 5 марта 2020

На самом деле в медицине нет такого понятия как «нервный срыв». Это скорее устойчивое выражение, обозначающее экстремальную реакцию на продолжительный стресс. Но перед тем, как дойти до предела, твой мозг отправляет тебе сигналы, подсказывающие, что пора обратиться за помощью или хотя бы немного расслабиться.

У тебя проблемы со сном

Это может быть как и бессонница, так и слишком много сна. Также обрати внимание, если у тебя сильно изменился режим: например, раньше ты подскакивала с постели по первому будильнику, а теперь не можешь подняться до обеда.

У тебя проблемы с едой

Некоторые начинают слишком много есть от стресса, а кто-то, наоборот, забывает про еду. Проследи, сколько ты ешь и сравни с тем, как ты питалась раньше. Любое значительное изменение — симптом.

Ты не можешь ни на чем сконцентрироваться

Садишься читать книгу — не осиливаешь и страницы. Включаешь сериал — выключаешь на середине серии. Берешься за домашку — и тут же бросаешь. Длительный стресс ухудшает способность к концентрации и может даже привести к потере памяти.

Ты часто плачешь

Часто — это каждый или почти каждый вечер, причем не обязательно дома. А когда не плачешь, то кажется, что в любую минуту можешь разрыдаться.

У тебя проблемы с гигиеной

Из-за продолжительного стресса у организма может не оставаться ресурсов на повседневные дела, поэтому ты забиваешь на мытье головы или чистку зубов. Если это происходит систематически, а не раз в месяц после вечеринки, то стоит задуматься.

Тебе не хочется секса

Одна из самых распространенных причин низкого либидо — высокий уровень стресса. Это нормальная реакция тела: сейчас ему важнее просто пережить этот период, а не заниматься сексом.

Ты думаешь о суициде

Суицидальные мысли — это серьезно. И если они начали у тебя появляться, обязательно обратись за помощью.

Что делать?

Если все зашло далеко, то лучше обратиться к врачу. Если ты только начинаешь видеть у себя эти симптомы, постарайся придумать, как справляться со стрессом: займись спортом или найди какое-нибудь хобби. А иногда просто поговорить с подругой или родственником уже может помочь. Главное, не стесняйся попросить о помощи.

Читать еще:  Как завязать георгиевскую ленту правильно

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек – ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Factinteres

Интернет-журнал

7 признаков нервного срыва

Череда неудач и негативных мыслей способны вывести из себя практически каждого человека. Как правило, это сопровождается так называемым нервным срывом. Каждый человек должен уметь различать признаки нервного срыва, чтобы предотвратить его. Интернет-журнал Factinteres расскажет о 7 признаках нервного срыва.

Тревога

Тревога является нормальной реакцией нашего организма на стрессовые ситуации. Обычно тревога возникает при долгом стрессовом напряжении. Иногда тревога может сопровождаться неконтролируемым плачем. Все это свидетельствует о нервном срыве.

Головная боль

Очень часто при нервном напряжении возникает головная боль. Это один из первых признаков надвигающегося нервного срыва. Иногда бывает так, что головная боль сопровождается болью в животе или желудке.

Переизбыток или недостаток сна

Распознать нервный срыв через сон можно при помощи обычного наблюдения. Иногда в стрессовых ситуациях человек пытается от них скрыться при помощи сна. От этого возникает переизбыток сна. В противном случае человек попросту не может заснуть или часто просыпается среди ночи от постоянного нервного напряжения.

Важно понимать, что сон является одной из важнейших действий для нашего организма. Его недостаток или переизбыток могут привести к различным заболеваниям. Вполне возможно, что недостаток или переизбыток сна уже являются симптомом какого-нибудь заболевания.

Постоянная усталость

Если после небольшого количества работы вы ощущаете себя сильно уставшим, то вполне вероятно, что к вам приближается нервным срыв. Стресс заставляет наш организм тратить гораздо больше энергии, чем в спокойном состоянии.

Читать еще:  12 лучших автокормушек для кошек

Нарушение аппетита

Многие слышали о таком явлении, как «заедание» стресса. И это не выдумки. Дело в том, что в стрессовых ситуациях наш организм начинает выделять гормон стресса — кортизол. В свою очередь, этот гормон повышает наш аппетит. Как правило, в таких ситуациях нам хочется сладкой или жирной пищи.

Тяжело сосредоточиться

Не можете сконцентрироваться на одной задаче? Стали замечать за собой проблемы с мышлением? Весьма вероятно, что вы на пути к нервному срыву. Будьте крайне внимательны.

Затруднено дыхание

Часто в нервных ситуациях человек ощущает некоторую сдавленность в груди и начинает испытывать учащенное дыхание, которое усугубляет реакцию организма на стресс. Поэтому важно немедленно принять меры и попытаться успокоиться. Чаще всего в такой ситуации помогает простое дыхательное упражнение: сознательно начните дышать медленно, не более 5 вдохов-выдохов в минуту. Это упражнение поможет немного успокоиться и принять более действенные меры.

7 признаков нервного срыва

«У меня нервный срыв!» – говорим или думаем мы, когда перегружены и, кажется, больше не выдержим. Но что это на самом деле такое? И что делать, если сил совсем нет? Объясняет психотерапевт Эрин Энгл.

Начнем с того, что подобного диагноза в современной медицине нет. Нервный срыв не считается психическим расстройством. Но это не значит, что к нему не нужно относиться серьезно, ведь речь идет о ситуации, в которой человек не способен нормально функционировать из-за запредельно высокого уровня стресса.

Источники стресса могут быть самыми разными: разрыв отношений с партнером, финансовые проблемы, личное горе, психическое истощение. У каждого из нас организм и психика реагируют на стресс по-своему. Но все же можно перечислить несколько самых типичных симптомов нервного срыва.

1. ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ

Тревожные и депрессивные симптомы – обычная реакция на стрессовые факторы. Проблемы начинаются при длительном непрерывном воздействии стресса, когда у человека перестает хватать ресурсов, чтобы с ним справляться. Это может проявляться, например, в приступах неконтролируемого плача.

Находясь на грани нервного срыва, многие теряют уверенность и веру в себя, страдают от чувства вины.

2. ИЗБЫТОК ИЛИ НЕДОСТАТОК СНА

Еще один повод для беспокойства – изменение привычного режима сна. Для некоторых людей сон становится своего рода бегством от стресса, они в таких ситуациях спят дольше обычного. У других, напротив, из-за постоянной напряженной работы мозга начинается бессонница. По ночам они ворочаются в постели, снова и снова прокручивая в голове то, что их беспокоит,и так и не находя выхода.

Читать еще:  Как избавиться от папилломы дома

3. УСТАЛОСТЬ

Постоянная сильная усталость и ощущение слабости в теле – еще один признак того, что ваш организм больше не в силах справляться со стрессом. То, что раньше давалось легко, теперь требует большого напряжения сил. То, что раньше радовало, больше не приносит удовольствия. Это относится, в том числе, и к сексу – стресс часто негативно сказывается на либидо.

4. НАРУШЕНИЕ ИЛИ УСИЛЕНИЕ АППЕТИТА

В стрессовых ситуациях одни теряют аппетит, другие, напротив, начинают «заедать» стресс. Гормон стресса кортизол может вызывать повышенный интерес к жирной и сладкой пище. К тому же в состоянии нервного срыва трудно заставить себя думать о диете и здоровом питании. В таком состоянии нам сложнее, чем обычно, заботиться о себе и своем здоровье.

5. ФИЗИЧЕСКАЯ БОЛЬ

Чаще всего речь идет о головной боли или боли в животе. В частности, стресс нередко приводит и к нарушению пищеварения.

6. «ТУМАН В ГОЛОВЕ»

Трудно сосредоточиться? Пропала ясность мышления? Нервное истощение часто вызывает проблемы с мышлением. Проявляют они по-разному: мы хуже справляемся с жизненными и рабочими задачами, становимся нерешительными, растерянными, забывчивыми.

7. ТРУДНОСТИ С ДЫХАНИЕМ

Обращайте особое внимание на появление классических симптомов тревожности: сдавленность в грудной клетке и учащенное дыхание. Частое неглубокое дыхание лишь усугубляет стрессовую реакцию нашего организма.

Попробуйте сознательно дышать медленнее (примерно пять вдохов-выдохов в минуту) в течение нескольких минут – это должно принести облегчение.

Однако если проблемы с дыханием продолжаются длительное время, важно разобраться с источником проблемы, вызывающей стресс.

С ВАМИ СЛУЧИЛСЯ НЕРВНЫЙ СРЫВ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В такой ситуации главным приоритетом должна стать забота о себе.

Найдите здоровые способы борьбы со стрессом, которые подходят лично вам. Это могут быть занятия спортом, любимое хобби.

Обсудите ситуацию с друзьями или родственниками, которым полностью доверяете. В более тяжелых случаях, не мешкая, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector