Uk-dom.ru

7 продуктов, которые подорожают в 2020 году

Россиянам придётся платить ещё больше. Что подорожает в 2020 году

В конце лета-начале осени 2019 года в России впервые за два года зафиксировали недельные дефляции. Это означает, что общий уровень цен на товары и услуги в стране снизился. Но производители и эксперты уверяют: в ближайшие полгода цены неизбежно поднимутся. И практически на всё. «Секрет фирмы» разобрался, какие товары и продукты для россиян скоро будут стоить больше и почему.

Продукты

Эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали повышение цен на продукты питания на 3,5% к концу 2019 года. Больше всего прибавят в цене яйца, мясо птицы и сахар. В 2019 году Росстат уже зафиксировал резкий рост цен на хлеб. За первые семь месяцев 2019 года стоимость хлебобулочных изделий выросла в среднем на 7,7%, а чёрного хлеба — на все 9,6%. Причиной стало подорожание муки, особенно ржаной.

Кроме того, зафиксировано подорожание крупы и бобовых сразу на 14,8%. Это самый заметный рост в стране за последнее время. Теперь эксперты ожидают подорожания гречневой крупы, которое может произойти из-за сокращения посевов гречихи.

В целом, за первые восемь месяцев 2019 года продукты подорожали на 1,7%. При этом эксперты прогнозируют, что к новому году цены на некоторые сезонные товары традиционно вырастут.

Сладкоежкам придётся несладко

Россиян ждет еще один «удар». Из-за повышения до 20% НДС на пальмовое масло подорожают сладости, детское питание и молочные продукты, в которые входит этот продукт. Уже в течение полугода на рынке ожидают рост цен на шоколад и печенье до 5–7%.

Приготовиться к растущим тратам стоит также любителям соков и газировки. Это связано с тем, что на сокосодержащие напитки хотят ввести новый налог. Из-за этого цены на напитки могут вырасти на 9%.

Молоко

В конце сентября эксперты спрогнозировали, что цены на молочку могут вырасти 10% из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации.

По мнению аналитиков, новая система маркировки заставит торговые сети использовать одновременно две системы учета. Это может повлечь дополнительные издержки. Однако представители сетей заверили, что будут сдерживать цены на социально значимые товары, а в Минпромторге заявили, что никакой «двойной маркировки» готовой молочной продукции на самом деле не будет.

С начала 2019 года в России стремительно подорожал лосось. Оптовые цены на красную рыбу взлетели почти на треть. С большой вероятностью это скажется и на рознице. Прибавила в стоимости и красная икра. Причина подорожания — снижение улова на Дальнем Востоке на 30%. Кроме того, цены на красную икру могут вырасти на 25–30% к концу года.

Вино, водка и коньяк

В середине сентября Россия первой в мире ввела акциз на виноград, который начнёт действовать с 1 января 2020 года. Параллельно с этим вырастут акцизы на вино: на тихие вина они поднимутся с 18 до 31 рубля за литр, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Ставка на виноград составит 30 рублей за тонну. Эксперты отметили, что это точно приведёт к росту розничных цен как на российское, так и на импортное вино на 5-10%. При этом литр вина может подорожать в среднем на 40 рублей.

Также власти планируют с 2020 повысить года минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за 0,5 литра, а на коньяк — до 420–430 рублей за бутылку. Во всём виноваты выросший акциз на чистый спирт, а также рост цен на пшеницу и стекло.

Билеты на поезд и самолёт

В начале сентября Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила, что к концу 2019 года билеты на самолёты подорожают на 9-10%. На рост цен повлияют растущая стоимость авиакеросина и неэффективный механизм компенсации издержек авиаперевозчикам. Последний раз билеты выросли в цене на 2% в начале августа.

Читать еще:  Абрикосовый пирог с творогом

Россиянам придётся заплатить больше и за билеты на поезда: тарифы на места в люкс, СВ и купе проиндексируют на 3,5% к уровню 2019 года. Про плацкарт в РЖД тактично умолчали, хотя только летом цены на билеты повышались на 65–100%.

Автомобили

Дилерские центры рекомендовали россиянам не откладывать покупку автомобилей. С 1 января цены на машины могут вырасти из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор. Если его всё же повысят, за самые популярные новые легковые машины придётся заплатить 178 000 рублей против нынешних 84 000 рублей.

При этом дилеры решили немного сдержать цены и не поднимать их до конца года, поскольку рынок легковых автомобилей в России и без того стагнирует: за январь-август продажи снизились на 2,3%. Российскому авторынку уже не первый месяц предсказывают падение. Не спасают его даже миллиарды господдержки.

Электронные сигареты

С 1 января 2020 года подакцизными станут все электронные сигареты и вейпы, а также жидкости для них. Акциз составит 50 рублей за штуку. Нововведения неизбежно отразятся на цене устройств. Акциз на жидкость при этом составит 13 рублей за 1 мл.

Шанс на удешевление

По последним данным Росстата, в 2018 году средние цены на продукты питания выросли на 4,7%, тогда как инфляция по итогам года составила 4,3%. Лидерами по темпам роста цен стали пшено (на 73,6%) и капуста (на 72,8%), у которых динамика превысила общий уровень инфляции в 17 раз. В тройку самых подорожавших товаров 2018 года вошло также газомоторное топливо (на 30,8%). А вот лидером по темпам снижения цен оказалась гречка, подешевевшая на 15,8%.

Удешевление ожидает лишь некоторые сезонные овощи (тыква, капуста), а также ягоды и фрукты, на которые НДС снизили до 10%.

Что подорожает в 2020 году

Придётся платить больше за кофе, мобильную связь и услуги ЖКХ.

Продукты

Цены на продукты периодически меняются из‑за инфляции и сезонных колебаний. В 2020 году в дело вмешаются дополнительные факторы. Вот на чём они отразятся.

Товары с содержанием пальмового масла

В октябре 2019 года НДС на пальмовое масло увеличили с 10 до 20%. Поэтому ожидается повышение цен на товары, в которых оно используется. Под ударом сыры, творог и другие продукты с заменителем молочного жира, кондитерские изделия и различного рода снеки. По словам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, их стоимость в среднем вырастет на 5–7%.

Многие продукты с пальмовым маслом были самыми доступными на прилавке. Их покупали не из‑за какого‑то особенного вкуса, а именно из‑за низкой цены. Так что нововведение может ударить по самой финансово уязвимой группе населения.

Молочные продукты

С 1 июля 2020 года на каждой упаковке молочной продукции обязательно должна Установлен срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции быть специальная метка. По ней можно проследить путь товара от производителя до полки магазина. Связанные с этим расходы, очевидно, переложат на покупателей.

Как отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов, уже в январе 2020 года стоимость кофе на российских прилавках может вырасти на 10–15%. Это связано с плохим урожаем в Гондурасе, который считается основным поставщиком арабики. На биржевых торгах Intercontinental Exchange (ICE) стоимость продукта с середины октября по конец ноября 2019 года повысилась на 25%.

Коммуналка

Услуги ЖКХ подорожают с 1 июля, а вот насколько — зависит от региона. Именно власти субъекта устанавливают финальные тарифы. Их точные значения необходимо искать на сайте органа местной исполнительной власти.

Однако ежегодно Правительство РФ определяет верхнюю планку для роста цен на ЖКУ, причём с 2019 года для каждого региона отдельно. Превышать её субъекты не имеют права. Предельно допустимые индексы роста тарифов уже определены Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556‑р . Минимальный установлен для Ненецкого автономного округа — 2,4%, максимальный для Чечни — 6,5%.

Читать еще:  Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму

Напомним, что к ЖКУ относятся газоснабжение, подача горячей и холодной воды, канализация, отопление, электроэнергия и вывоз мусора. Остальные услуги также могут подорожать. Но на это уже будут влиять другие факторы, например решение общего собрания владельцев квартир.

Если не хотите, чтобы рост стоимости ЖКУ больно ударил по карману, экономьте ресурсы и установите, наконец, счётчики.

Подготовьтесь ‍

Лекарства

Причина всё в той же маркировке, которая станет обязательной Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 425‑ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» с 1 января. Нововведение, по задумке, поможет бороться с фальшивыми медикаментами. Но за это придётся заплатить — вероятнее всего, потребителю.

Алкоголь и сигареты

С 1 января увеличатся акцизы на спиртное и табак, что отразится на ценах. Сильнее всего это затронет вино. Его стоимость вырастет в среднем на 10%. Кроме того, подакцизными товарами станут Федеральный закон от 29.09.2019 № 326‑ФЗ многоразовые электронные сигареты и устройства для нагревания табака.

Билеты на поезд

Антимонопольная служба утвердила ФАС утвердила индексацию тарифов в плацкарте и общих вагонах на 3,5% в 2020 году рост тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах на 3,5%.

Валюта

Точно предсказать изменение курса валюты сложно. Однако основания для его изменения есть.

Рубль снова в зоне риска из‑за уменьшения темпов роста мировой экономики, ужесточения торговых войн, а также недостаточно быстрого сокращения ставки ФРС Соединённых Штатов Америки. Отечественная валюта может ослабнуть и из‑за усиления санкционного давления, которое не исключено с учётом приближения президентских выборов в США.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Автомобили

С 1 января 2020 года увеличивается Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2019 г. N 1457 размер утилизационного сбора. Сильнее всего повышение затронет легковые автомобили.

Это изменение касается производителей машин и автодилеров. Но увеличившиеся затраты они, разумеется, возместят за счёт потребителя. Предполагается, что цены на авто будут расти постепенно, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей.

Цена на машины вырастут на 5–10% в зависимости от бренда. В декабре дилеры начали распродавать неликвидные запасы, в январе эта тенденция традиционно продолжится. Но больших скидок на автомобили после Нового года ждать не стоит, они будут незначительными или их не будет вовсе.

Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр»

Налог на недвижимость

Сама налоговая ставка не изменится. Она составляет от 0,1 до 2% и зависит от региона. Дело в кадастровой стоимости объекта, на основе которой рассчитывается размер взноса. В этом году в некоторых регионах провели Росреестр: Результаты определения кадастровой стоимости утверждены в 14 из 64 субъектах РФ кадастровую переоценку недвижимости.

Как правило, цены увеличились, несмотря на заверения властей в обратном. Этому есть совершенно «рыночные» объяснения. Так, например, предыдущая государственная кадастровая оценка проводилась три и более лет назад. Уровень инфляции за это время повысил стоимость недвижимости до 50%.

Дмитрий Желнин, управляющий партнёр компании Mitsan Consulting, специализируется на земельных отношениях, кадастровой оценке и земельном налоге

Так что осенью вы можете получить налоговое уведомление с непривычной суммой налога.

Мобильная связь

По данным Связь подорожает в 2020 году на 18% аналитического агентства Content Review, наши расходы на мобильную связь увеличатся на 17–18%. Рост цен будет постепенным. Так операторы будут отыгрывать затраты на реализацию закона о суверенном интернете и «пакета Яровой», обязывающего хранить данные о звонках, текстовых сообщениях, переданных изображениях, звуках и видео в течение трёх лет.

Как будут расти цены в 2020 году и что “подскочит” уже в ближайшие недели

Вслед за новостями о дорожающей сотовой связи СМИ проанализировали, как будут расти цены на другие товары и услуги в 2020 году, а что подскочит в цене уже в ближайшие недели.

Читать еще:  Колеса для самоката - как выбрать: характеристики, цены и отзывы

Пересмотр цен на те или иные товары в новом сезоне – нормальная практика. Сегодня журналисты со ссылкой на экспертов рассказали, что в скором времени вырастет в цене сотовая связь. Царьград изучил аналитические материалы и пришёл к выводу, что мобильные тарифы – не единственный объект подорожания.

Как вырастут “мобильные” цены

Как минимум на 10 процентов может подорожать сотовая связь в России в течение 2020 года, пишут “Известия” со ссылкой на опрошенных журналистами аналитиков. Впрочем, большинство потребителей по статистике чувствуют рост цен уже сейчас. Срез общественного мнения делали в сентябре этого года.

Эксперты полагают, что сегодняшний рост цен – это следствие подорожания так называемых архивных тарифов. Уходя в архив, тарифы растут в цене на 30-40 процентов. Операторы за счёт такого пересмотра цен компенсируют потерю доходов, последовавших после отмены внутреннего роуминга. Кроме того, дополнительная прибыль должна перекрыть затраты, связанные с исполнением закона Яровой, говорят собеседники издания.

Наконец, есть и причина, связанная со сменой покупательских настроений. Мы чаще стали пользоваться видеосервисами и мобильным интернетом. А чтобы не переплачивать, приходится брать более дорогие, но пакетные тарифы.

ЖКХ – совершенно точно подорожает

Максимальный рост цен на жилищно-коммунальные услуги зафиксирован в постановлении правительства России, выпущенном в конце октября этого года. Во втором полугодии 2020 года в России вырастут цены на жилищно-коммунальные услуги. Лидером повышения правительство назначило Чечню – там тарифы вырастут на 6,5%.

При этом в Москве плата за коммуналку вырастет не более чем на 5%. В Санкт-Петербурге увеличение составит максимум 3,8%.

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства России, все повышения являются максимально допустимыми. Наибольшее повышение ожидает жителей Чечни, которым придётся платить за услуги коммунального сектора на 6,5% больше.

На 5,4% могут повысить оплату услуг ЖКХ жителям Кабардино-Балкарии. На 5,2% вырастут тарифы в Дагестане, на 5,1% – в Ингушетии.

Меньше всего тарифы вырастут для жителей Ненецкого автономного округа. Там максимальная планка повышения тарифов установлена на уровне 2,4%.

Кроме того, как отмечалось ранее, в два раза могут вырасти платежи за капитальный ремонт.

Что с продуктами?

Цены на продукты питания пересматривают постоянно. Рынок диктует свои правила. И думать, что подорожание случится только в новом году, не стоит. Первых “ласточек” мы заметим уже к концу 2019 года.

Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли назвали категории продуктов питания, цены на которые вырастут в ближайшие недели. При этом, отмечают представители организации, подорожание не превысит уровень инфляции и не будет ощутимым для населения страны.

В среднем ожидается рост на 3,5 процента. Цены подскочат на яйца, сахар и мясо птицы.

По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм), сахара – с ростом себестоимости сырья, расходов на топливо, а также с увеличением производственных издержек.

Остаётся лишь добавить, что такое сезонное повышение происходит постоянно. И если сложить все проценты, то скачки окажутся заметнее. С другой стороны, ближе к Новому году наверняка последуют скидки на товары народного потребления.

Что касается напитков. Алкоголь будет расти в цене вслед за акцизами. Меньше подорожают крепкие напитки, больше – слабоалкогольные. Максимальный рост ожидается для вин.

Топливо и автомобили

Для роста автомобильных ценников есть ряд причин. Кроме того, есть растущие затраты для владельцев машин – так сказать, безусловные. Наверняка будет дорожать бензин. Кроме того, вырастет утилизационный сбор – с начала 2020 года.

Свою наценку постараются сделать автодилеры, полагают эксперты. В том числе, ссылаясь на повышение НДС, хотя и произошло оно ещё в начале 2019 года.

Рост цен на бензин в том числе зависит от правительства – от того, какие стабилизационные меры будут приняты. И станут ли их принимать в принципе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector