Uk-dom.ru

7 способов перестать заботиться о том, что думают о тебе люди

Как перестать беспокоиться о том, что о тебе думают другие?

Едешь в транспорте, напротив тебя сидят парни, и тут раздается взрыв хохота.

Текст: Виктория Павленко · 13 июля 2016

«Это они надо мной», – думаешь ты и, раскрасневшись, выбегаешь на ближайшей остановке. Серьезно?! Давай начистоту. Легкой степенью паранойи страдает почти каждый нормальный человек, это не хорошо и не плохо, просто такова наша природа. Но эту паранойю нужно держать в строгих рамках и ни в коем случае не позволять ей портить твою жизнь. Если же все-таки это происходит, нужно срочно с этим что-то делать! А то так и проведешь всю свою прекрасную молодость, оглядываясь на других, а не проживая свою жизнь. А мы ведь этого не хотим, правда?

Для начала давай разберемся, откуда это несчастье вообще берется?

Ответ, увы, неутешительный: оно приходит в мир вместе с нами. Можно даже понаблюдать за младенцами: они улыбаются, только если люди вокруг радуются. Если же кто-то смотрит на малыша с неодобрением и неприязнью, он скорее всего начнет канючить. То есть даже они, еще бессознательные, подвержены общему настроению и зависят от поведения окружающих. Так что, да, надо просто научиться с этим жить.

И с возрастом, увы, это не проходит. В социальных сетях мы постоянно проверяем, а сколько лайков набрало наше последнее селфи.

«Всего 30, а не 100500, как я хотела? Все, я уродка!».

А стих твоего собственного сочинения на странице словил вообще только один лайк, да и то от твоей ЛП? Ну все, беда, забрасываем поэзию и идем готовить борщи. Мы во всем полагаемся на мнение окружающих, даже не замечая этого. Не набрала миллион баллов на ЕГЭ и не поступила в МГУ? «Я не создана для науки», – решаешь ты. Глу-пос-ти! Кто эти люди (твои подписчики, знакомые, преподаватели и так далее) и по какому праву они решают за тебя? Но так уж мы устроены, что всегда оглядываемся на мнение других. Социолог Чарльз Кули вывел теорию:

«Я не то, что о себе думаю. Я не то, что обо мне думают другие. Я это то, что я думают о том, что другие думаю обо мне».

Такое вот у него получилось зеркальное «Я», и он, пожалуй, прав. Это как с теми парнями в метро. Ты считаешь, что они подумали, что ты нелепо выглядишь, и ты расстроилась из-за этого. А они подумали, например, «ой, какая бредовая и смешная реклама была наклеена над твоей головой». При этом на тебя они даже не посмотрели. Понимаешь, как это работает?

Ну о’кей, вдруг все-таки посмотрели и посмеялись над тобой. Повод ли это, чтобы испортить себе весь день? Конечно, нет. Мы забываем, что другие люди судят о нас, опираясь на свой прошлый опыт, а значит это не имеет никакого отношения к настоящему и к тебе. Бывает, что человек составляет мнение о тебе на основании того, что у него была знакомая с такой же прической и цветом глаз, как у тебя. Или с такой же фамилией, или именем, или возрастом, или знаком зодиака. Бред? Бред. И не нужно забывать об этой абсурдности, когда ты вдруг подумаешь, что окружающие правы на твой счет.

Ты все это и так прекрасно знаешь, да? Но это противное чувство все равно каждый раз грызет тебя? У нас есть хорошая новость: от него можно избавиться, надо только серьезно подойти к вопросу.

Читать еще:  Способы исправить плохую кредитную историю

Итак, все по порядку.

Шаг 1: Осознай, что окружающие о тебе скорее всего вообще не думают

«Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще», – говорила Коко Шанель.

Это и хорошая позиция, и отличное замечание, потому что это работает и в обратную сторону. Жизнь такая быстрая, всем нужно столько всего успеть, вряд ли они находят время посидеть и поразмыслить о том, какая ты плохая. Скорее всего им все равно. Действительно думают о тебе только твои близкие, которые тебя любят – вот о чьем мнении стоит беспокоиться.

7 способов перестать заботиться о чужом мнении

Как социальные существа, мы естественно запрограммированы на то, чтобы хотеть чувства общности и сотрудничества. Важно иметь круг поддержки друзей и членов семьи, которые могут обсудить с нами проблемы в трудные времена, но не менее важно сохранять твердость в своих собственных независимых мыслях, интересах и чувстве индивидуальности. Хотя вы можете любить пиццу с салями, ваш друг может предпочесть вегетарианскую. Различия во мнениях не делают никого из вас неправильным, и слишком большое внимание к тому, что другие думают о вашем выборе, приведет только к путанице. Вы никогда не сможете быть всем для всех, и чем раньше вы примете себя такой, какой вы являетесь, тем скорее вы сможете перестать так сильно заботиться о том, что думают другие. Попробуйте эти семь советов для того, чтобы прислушиваться к своему внутреннему голосу, быть самой собой и перестать заботиться о чужом мнении.

1. Составьте список из ваших 10 лучших ценностей и почему они важны для вас

Часто мы легко склоняемся к мнению других, потому что не уверены в наших собственных истинных убеждениях, принципах и жизненных ценностях. Потратьте некоторое время, чтобы вникнуть в то, как вы устроены, и почему эти аспекты важны для вас. Возможно, свобода является для вас высшей ценностью, а для других этим может быть безопасность или рутина. Важно не осуждать себя за свои ценности — вы так же, как и все, имеете право оставаться твердыми в своих идеалах.

2. Запишите качества, которые делают вас уникальными

Повысьте свою уверенность в себе, обдумывая свои самые интересные качества. Хотя вы можете быть смущены своими увлечениями и занятиями, попробуйте вместо этого подумать о том, как эти качества делают вас уникальными. Когда вы осознаете ценность вещей, составляющих вашу личность, вы не будете сильно заботиться о том, что думают другие. Будьте достаточно смелы, чтобы следовать тому, что делает вас счастливым, и все остальное станет на свои места.

3. Говорите свою правду

Когда вы разговариваете с друзьями или коллегами, будьте твердыми в своих истинных убеждениях и мнениях. Может быть заманчиво отступать, когда вы противоречите, но когда вы говорите свою правду, вы постепенно начинаете замечать, что небольшое несогласие в разговоре делает все интереснее и не всегда приводит к конфликту или неприязни. Когда вы остаетесь верны себе, даже когда сталкиваетесь с мнениями, которые отличаются от ваших собственных, вы начинаете обретать уверенность в себе и своих убеждениях. Будьте полностью собой, и другие оценят вашу индивидуальность.

4. Будьте в моменте

Делайте заметки от Экхарта Толле и будьте более присутствующими в повседневной жизни. Так часто мы проводим много времени, беспокоясь о том, что думают другие во время разных социальных ситуаций, что мы полностью упускаем момент, и в итоге мы отвлекаемся. Если вы обнаружите, что ваш ум блуждает по отрицательной территории во время разговора, попытайтесь мягко вернуть себя назад, сосредоточившись на своем дыхании и чувственных переживаниях вокруг вас. Какой запах ты чувствуешь? Что ты слышишь? Когда вы начнете жить более осознанно, беспокойство о том, что думают другие, отпадет, и вы сможете воспринимать ситуацию в более позитивном свете.

Читать еще:  Почему полные люди часто храпят

5. Найдите вдохновляющие примеры для подражания

Может быть трудно игнорировать болтовню вокруг вас, когда вы чувствуете, что одиноки на своем пути. Пытаетесь ли вы стать художником, блогером или путешественником по миру, постарайтесь найти других людей, которые прошли похожий путь до вас, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенно и позитивно на своем пути. Хотя остальные люди в вашей жизни могут не понимать ваших амбиций, всегда есть кто-то, кто уже живет вашей мечтой. Вместо того, чтобы завидовать им, используйте их истории в качестве топлива для своего огня: изучите жизнь вдохновляющих людей с помощью биографий, статей или даже социальных сетей, чтобы напомнить себе, что ваши мечты достижимы.

6. Относитесь ко всему с сомнением

Вы уже слышали это выражение раньше, и есть причина, по которой оно так часто повторяется. Если вы слишком близко к сердцу принимаете мнение других людей, то в конечном итоге вы будете увлечены тысячью разных идей о том, как следует жить. Существует слишком много образов жизни, идеологий и перспектив, чтобы их можно было сосчитать, и, несмотря на то, что оставаться непредубежденными в отношении всех них очень важно, вы также должны быть в состоянии при необходимости отрегулировать хаос. Помните, что люди могут говорить только из своего собственного опыта и понимания, и ваш путь полностью отличается от других.

7. Занимайтесь своим делом

В эпоху цифровых технологий социальные сети слишком легко позволяют заглянуть через забор во двор соседа. Для многих социальные медиа стали источником бесконечной тревоги и социального давления. Хотя может быть забавно просматривать ленту Instagram, постарайтесь помнить, что вы видите только основные моменты всех остальных жизней. Постарайтесь не попасться ни в сравнение, ни в плохой пример того, как «следует» жить. Если вы остаетесь искренними и согласными со своим контентом, вы постепенно начнете создавать сообщество людей, которые любят вас просто за вас — и это только один из многих бонусов отпустить то, что думают другие.

Как перестать волноваться о мнении других людей: 7 способов

Мы зависимы не только от сладкого, мучного и жареного, но и от мнения других людей. И сложно сказать, что является более вредным. Вместо того, чтобы полноценно проживать свою жизнь, мы каждый день пытаемся быть привлекательными в глазах окружающих. Каждый пост в Фейсбуке, каждое фото создается для того, чтобы привлечь внимание других и понравится обществу. Но зачем мы тратим на это свои драгоценные годы?

1. Чужое мнение — не ваша проблема

Всегда найдутся люди, которым мы не будем нравиться — и это вполне нормально. Добрый вы или злой, щедрый или бережливый, смешной или угрюмый — всегда найдутся те, кто скажут о вас что-то плохое, а также те, кто посчитают вас оригинальной и интересной личностью. Для всех мил не будешь, поэтому и пытаться не нужно.

Читать еще:  Снеговик из пластиковых стаканчиков

Мы знаем, что поначалу будет сложно не обращать внимание на мнение других, но со временем у вас выработается привычка ставить свое мнение выше чужого. «Чужое мнение меня не касается», — повторяйте эту фразу себе почаще.

2. Найдите свои сильные стороны

Если ваша самооценка находится на уровне плинтуса и в ближайшее время не собирается крепко становиться на ноги, то помогите ей в этом.

Выпишите свои сильные стороны на листочек и посмотрите, сколько положительных качеств у вас есть. Это наглядно покажет, что вы лучше, чем о себе порой думаете. Каждый раз, когда в голове снова захочет поселиться эта дурацкая мысль «обо мне все думают и говорят плохо», вспомните данный список и выкиньте глупости из головы как можно скорее.

3. А действительно ли о вас думают?

Очень часто неуверенность и бурная фантазия играет с нами злую шутку, и мы забываем о том, что у людей есть намного больше проблем и забот, кроме как обсуждать и осуждать наши неудачи, новую прическу и не совсем идеальную укладку.

Прекратите заниматься самобичеванием, потому что это точно не сыграет вам на руку. У большинства людей просто нет времени (и желания) обсуждать вас, так что усмирите фантазию и лучше напишите какой-то рассказ или даже книгу, если в голове крутится много мыслей.

4. Не пытайтесь угодить другим

Худшее, чем вы можете заняться — жить ради угождения другим. Одеваться, как диктует общество, краситься, как говорит мама, а не так, как хотите вы. Всегда найдутся недовольные, критикующие и осуждающие. Если обращать внимание на каждого, то на это не хватит ни жизни, ни нервов.

5. Уделите внимание важным вещам

Вместо того, чтобы думать о том, как угодить окружающим, лучше займитесь угождением самому себе. Начните посещать курсы, ходите на тренинги по личностному росту, читайте больше книг, смотрите интересные фильмы и тогда у вас просто не будет времени, чтобы задумываться о том, что же говорят о вас другие.

6. Проанализируйте жизнь знаменитостей

Знаменитости, как никто другой знают, какого это — зависеть от мнения общества. Но это не мешает им по-прежнему заниматься своим любимым делом и добиваться все больших высот.

Про Меган Маркл, например, чего только не пишут и не говорят, но мы сомневаемся, что она плачет над каждым комментарием хейтера и думает о том, как бы сделать так, чтобы все поголовно ее любили. Безусловно, едкие слова слышать неприятно, а если СМИ каждый день обсуждают твой наряд, нос, ноги, зубы и губы, то так и вовсе можно закончить жизнь на обрыве. Хейтеры есть как у знаменитостей, так и у нас, простых смертных. Если звездам мирового масштаба все равно, что о них говорят миллионы, то почему нас должно волновать мнение сестры маминой подруги?

7. Ежедневно работайте над собой

В этой жизни ничего не приходит к нам просто так, всегда нужно усердно работать для достижения цели. Каждый день напоминайте себе о своих сильных сторонах, красивых скулах, длинных ресницах и научитесь, наконец, принимать себя такой, какая вы есть.

Не забывайте, что самооценка нуждается в ежедневной «прокачке», а если в голове снова начнут прыгать кролики с транспарантами и заставят вновь задуматься о мнении общества, то скажите себе такую фразу: «А какое мне дело до того, что обо мне думают другие, это их заботы».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector