Uk-dom.ru

7 зимних проблем с кожей и как их решить

Сухость, акне и темные круги: как решить проблемы с кожей

Когда погода становится холодной и ветреной, а солнца не ожидается даже в перспективе, дерматологическая ситуация начинает стремительно ухудшаться. Причем, это случается даже с идеальной кожей, если вы не изменили уход в соответствии с сезоном. Проблемы здесь как минимум две: отсутствие положительно влияющего на кожу витамина D и «зимняя диета», которая почти всегда оставляет желать лучшего (имеются в виду жиры и углеводы, которых в такую погоду не просит, но требует наш организм). В этом материале — экспертные советы, которые помогут справиться с самыми распространенными проблемами с кожей, даже если за окном суровый декабрь.

Взрослое акне

«Взрослое акне — настоящая эпидемия, — говорит The Telegraph доктор медицинских наук Стефани Уильямс (Stefanie Williams). — И важно признать, что речь идет о дерматологическом заболевании. То есть, нельзя считать такую ситуацию нормальной или среднестатистической». Уильямс отмечает, что подбор идеального ухода при акне — это всегда метод проб и ошибок. Но вам в любом случае пригодится мягкое очищающее средство с гликолевой (или любой другой, но в небольшой концентрации) кислотой и тональный крем, который не забивает поры (то есть, с максимально натуральным составом). И еще один совет: постарайтесь хотя бы на зиму отказаться от пенящихся средств.

Сухая/обезвоженная кожа

Сухая кожа зимой может доставить массу неприятностей. Но здесь важно понимать, что сухая кожа и обезвоженная кожа — это совсем не одно и то же. В отличие от обезвоженной кожи, которой просто нужно больше увлажнения и питания каждый день, сухой коже изначально недостаточно масел. «Для сухой кожи характерны грубая текстура, шелушения, трещинки и стянутость. В ней нет гибкости и эластичности, что приводит к раннему появлению морщин», — объясняет специалист по уходу за кожей Time Bomb Микаэлла Болдер (Michaella Bolder). В то же время обезвоженной может стать любая кожа, от нормальной до жирной. А теперь решение: в случае с сухой кожей это должны быть увлажняющие компоненты в составах продуктов, такие как аминокислоты, керамиды и жирные кислоты, а в случае с жирной — удерживающие влагу ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота.

Розацеа

Розацеа (розовые угри) — дерматологическое заболевание, характеризующееся покраснением кожи лица, расширенными и заметными сосудами в области лба, носа и подбородка. Иногда розацеа может быть спровоцирована влиянием вредных факторов окружающей среды, но в этом случае она значительно легче поддается лечению. Тем, кому проблема розацеа знакома не понаслышке, дерматологи советуют отказаться от умывания горячей водой (бани и джакузи тоже считаются), сократить количество пищевых триггеров (таких как алкоголь и кофеин), стараться не подвергать кожу резким перепадам температур. Плюс, использовать нежные косметические продукты без аллергенов в составе, избегая вяжущих и подсушивающих ингредиентов, способных усилить раздражение.

Темные круги

«Темные круги и отечность — сочетание образа жизни и генетических факторов. А это значит, что они могут стать более заметными после бессонной ночи, долгого пребывания в офисе, активного воздействия на кожу солнечных лучей и даже аллергии, — объясняет Byrdie бьюти-эксперт Эми Фан (Amy Fan). — Постарайтесь не тереть глаза (будьте осторожны, когда снимаете макияж глаз), следить за рационом и не подвергать лицо воздействию УФ-лучей, так как все это может ухудшить качество кожи под глазами». Кроме того, позаботьтесь о наличии в косметичке легкого консилера с плотным покрытием, который поможет выглядеть безупречно, когда это необходимо. Что касается ингредиентов, то ищите средства с теми из них, которые потенциально могут осветлить темные круги и снять отек: кофеином, гиалуроновой и ретиноевой кислотами.

Зимний уход за кожей лица – правила и ошибки

Зимой женщин нередко беспокоит повышенная сухость кожи, шелушение, стянутость или покраснение. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам об особенностях ухода за кожей лица в зимний период.

Прежде всего о том, как правильно скорректировать свой домашний уход, как выбрать крем, который обеспечит вам хорошую защиту и питание в холодное время года, а так же о самых расхожих заблуждениях, связанных с зимним уходом за кожей.

Как правильно скорректировать уход в зимний период

Заблуждение #1Некоторые девушки считают, что зимой у них меняется тип кожи – летом кожа жирная или комбинированная, а зимой сухая.

На самом деле тип нашей кожи не меняется на протяжении всей жизни. Просто с возрастом или в зимний период любая кожа становится немного суше. Поэтому и возникает необходимость корректировать уход. Но с учетом типа кожи.

Читать еще:  Оформление фотоальбома на юбилей

Есть один очень простой и универсальный совет. Зимой в качестве дневного защитного крема выбирайте средства, предназначенные для кожи соседнего типа, которая немного суше, чем ваша.

Например, если у вас жирная кожа, и летом вы пользуетесь кремом или гелем с матирующим эффектом для жирной кожи, то на зиму возьмите легкий дневной крем для комбинированной кожи.

Если у вас комбинированная кожа, зимой вы можете использовать дневной крем для нормальной кожи.

Обладатели нормальной кожи зимой при необходимости вполне могут перейти на дневной крем для сухой кожи.

А если у вас сухая или очень зрелая кожа – зимой вы можете использовать дневной защитный крем для очень сухой кожи.

Какие компоненты желательны в составе зимнего защитного крема

Заблуждение #2Зимой нельзя пользоваться увлажняющим кремом. Потому что увлажняющий крем содержит воду, а на морозе вода замерзнет, превратится в лёд и навредит нашей коже.

На самом деле любой крем содержит воду. Но ни одни крем не может замерзнуть на нашей коже, потому что организм постоянно поддерживает нормальную температуру тела. И крем, который мы наносим, очень быстро нагревается до температуры кожи.

Однако, зимой, когда кожа склонна к потере влаги и становится суше, возникает необходимость использовать более насыщенный дневной крем, у которого защитные и питательные свойства преобладают над увлажняющими.

Компоненты, которые способствуют увлажнению кожи, можно разделить на 2 группы:

  1. Вещества, которые замедляют испарение влаги с поверхности кожи
  2. Вещества, которые притягивают влагу из окружающей среды

Современные косметические средства обычно содержат в своем составе и те и другие компоненты. Однако в зимнее время года нужно отдавать предпочтение крему, в котором преобладают компоненты, замедляющие испарение влаги с поверхности кожи.

Потому что зимой, когда мы гуляем на морозном воздухе, коже прежде всего нужна защита.

А в теплых помещениях в отопительный сезон воздух содержит очень мало влаги, и компонентам косметики, которые способны притягивать влагу из воздуха, в этот период притягивать особо нечего.

Более того, если воздух в помещении слишком сухой, такой крем начинает вытягивать влагу из вашей кожи.

Поэтому в зимнее время многие женщины часто жалуются на то, что вроде бы регулярно пользуются хорошим кремом, а кожа всё равно страдает от сухости. Очень часто причина этого в том, что этот крем просто не подходит для зимнего периода.

Зимний дневной крем прежде всего должен содержать в своем составе растительные масла и витамины.

Растительные масла образуют на поверхности кожи защитную пленку и таким образом предохраняют её от чрезмерной потери влаги. А витамины обеспечивают дополнительное питание кожи в этот период.

В первую очередь стоит отдать предпочтение таким компонентам, как:

  • Масло Ши – Shea Butter, или еще оно называется масло карите – Butyrospermum Parkii Butter
  • Масло авокадо – Avocado Oil
  • Витамин Е – Tocopherol (Tocopheryl Acetate)

Какие компоненты нежелательны в составе зимнего защитного крема

Продукты нефтехимии. Такие как:

  • Минеральное масло – Mineral oil
  • Вазелин – Vaseline (Petrolatum, petrolatum liquid, Petroleum oil)
  • Парафин – Liquid paraffin (Paraffin oil, Paraffinum liquidum)

Эти компоненты с одной стороны действительно очень хорошо защищают кожу от потери влаги.

Однако в этом-то и проблема – при постоянном использование таких средств клетки кожи перестают замечать, что нужно восстанавливать липидный барьер и со временем кожа оказывается неспособна самостоятельно удерживать влагу, поэтому в итоге без крема постоянно беспокоит сухость и стянутость кожи.

А что касается увлажняющих компонентов, которые притягивают влагу – например, таких как гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, то в зимнем защитном креме они имеют второстепенное значение.

При подготовке этого видео я зашла в магазин косметики и посмотрела, что там имеется в наличии для защиты кожи в зимний период.

Очень часто рекламные обещания на упаковке крема выглядели очень заманчиво. Например, в данном случае говорится, что крем содержит ценные масла, благодаря чему обеспечивает роскошное питание и защиту, что собственно и нужно в зимний период.

Однако в составе крема на первом месте мы видим MINERAL OIL – минеральное масло.

То есть основу этого крема составляют не ценные растительные масла, а продукты нефтехимии. Поэтому всегда обращайте внимание не только рекламные обещания, но и на состав косметического средства.

Читать еще:  9 способов избавиться от летучих мышей

Особенности зимнего ухода за лицом

1. Можно сменить умывалку на более мягкую

Часто зимой бывает достаточно заменить только дневной крем на более насыщенный, а остальные средства – умывалку, тоник, ночной крем – вполне можно оставить те же самые, если кожа чувствует себя комфортно.

Но если у вас появляется сухость и стянутость кожи после умывания, то в этом случае зимой есть смысл сменить и вашу обычную умывалку на более мягкую.

Например, если у вас комбинированная кожа, и летом вы использовали очищающий гель для жирной и комбинированной кожи, а зимой на лице часто появляются участки покрасневшей, сухой и шелушащейся кожи, вы вполне можете взять на зиму крем-гель или пенку для умывания для чувствительной кожи.

2. Послойный макияж

Если вы делаете макияж – зимой это послужит дополнительной защитой для вашей кожи. Но если летом можно просто нанести на кожу увлажняющий или ВВ крем, то зимний макияж должен быть послойным.

Сначала нужно нанести дневной крем, дать ему впитаться, затем нанести тональную основу, а потом можно еще и закрепить всё это небольшим количеством рассыпчатой пудры.

3. Дополнительный уход

Зимой можно активно использовать средства для дополнительного домашнего ухода – маски и сыворотки.

Питательные и увлажняющие маски зимой можно делать немного чаще – 2-3 раза в неделю. А сыворотки нужно использовать как обычно – короткими курсами.

Из салонных процедур осень и зима – это замечательное время для химических пилингов и массажа.

И хотя массаж можно делать круглый год, зимой массаж особенно актуален, потому что улучшает кровообращение, а следовательно и питание кожи.

Несколько полезных советов по уходу за кожей зимой

1. Дневной крем необходимо наносить за час до выхода на улицу

Если летом рекомендуется наносить дневной крем не позже, чем за 20-30 минут, то зимой крем нужно наносить не позже, чем за 40-60 минут до выхода из помещения.

Иначе, если вы будете регулярно выходить на мороз с влажным от крема лицом, это будет способствовать обезвоживанию кожи.

2. В зимний период не нужно использовать крем с высоким SPF

Сегодня практически все современные женщины знают, что злоупотребление солнцем приводит к преждевременному старению кожи.

Однако недостаток ультрафиолета – это тоже плохо, потому что в результате этого замедляется синтез витамина D, снижается синтез коллагена и эластина, что приводит к сухости и дряблости кожи.

Поэтому в зимние месяцы в нашей средней полосе крем с высоким SPF совершенно не нужен.

Более того, если не смотря на тщательный уход, вы всё равно замечаете, что кожа стала слишком сухой и дряблой – стоит 1-2 раза в месяц на 3-5 минут сходить в солярий. Но не ради загара, а для того, чтобы простимулировать синтез витамина D и улучшить состояние кожи.

Разумеется, за исключением случаев, когда вы проходите курс химических пилингов или отбеливающих процедур.

3. Зимой очень желательно увлажнять воздух в помещении

Я уже говорила, что одна из причин, по которой наша кожа теряет влагу – в отопительный сезон в помещениях слишком сухой воздух.

В норме влажность воздуха в помещении должна составлять от 40% до 60%. Но зимой влажность воздуха в наших офисах и квартирах падает до 20-30%.

При такой низкой влажности страдает не только наша кожа и волосы, пересыхают слизистые носа и верхних дыхательных путей, мы становимся более подвержены простудным заболеваниям.

А так же появляется ощущение сонливости и усталости, снижается работоспособность. Идеальное решение этой проблемы – это увлажнитель воздуха.

У меня есть такой увлажнитель – он очень простой, но по-моему довольно симпатичный

Зовут его Капля, потому что выполнен в форме капли воды. Капля имеет приятную глазу подсветку и возможность регулировать интенсивность и направление подачи влаги.

Если у вас дома будет такой увлажнитель воздуха, то это поможет вашей коже пережить холодную зиму. А если вы уговорите начальство или сотрудников купить такую штуку еще и в офис, то тогда зима вам будет вообще не страшна.

Эффективная косметика для зимнего ухода за кожей

В своём курсе “Красивая кожа суровой зимой” я даю не только массу полезной информации о зимнем уходе, но и рекомендую конкретные средства ухода в зависимости от вашего типа кожи.

Читать еще:  Расторопша - лечебные свойства травы. Применение расторопши

Что ещё полезного почитать:

Ольга Фем

Более 15 лет я помогаю своим клиентам продлить молодость кожи и придать ей красивый и ухоженный вид. Теперь с помощью моих книг, курсов и консультаций улучшить состояние кожи может практически каждый!

Проблемы с кожей. 7 причин и 7 способов решения.

Проблемы с кожей вызваны нарушением различных систем организма. Восстанавливая организм в целом, вы убираете и проблемы с кожей.

Если организм не справляемся, кожа принимает на себя функции очистки. Вся гадость вылезает через кожу – отсюда проблемы с кожей.

  1. Пищеварительные нарушения причина угрей, аллергии, дерматита, акне. Один из мощных факторов нарушения состояния кожи – нарушение деятельности пищеварительной системы, как недостаток полезной микрофлоры. Чем больше полезной микрофлоры в кишечнике, тем чище ваша кожа.

Сам кишечник – мощная иммунная система. В течение жизни мы теряем полезные бактерии, полученные с молоком матери при рождении. Потом их никак не восстанавливаем. Да еще и убиваем антибиотиками. 70-80% людей страдают выраженным дисбактериозом.

Дети рождаются, не имея совсем этих бактерий. Полезные бактерии ребенок получает при самом первом кормлении. ОБЯЗАТЕЛЬНО, сразу после рождения давать ребенку грудь. И не важно, есть у мамочки молоко или нет. Там есть молозиво, без которого у малыша кишечник не будет хорошо работать.

Нарушения функций выделительной системы – плохая работа ЖКТ, запоры, нарушения при выделении желчи ( а она работает на расщепление холестерина), плохая работа печени, почек – все это причина кожных заболеваний. Поэтому первый способ борьбы с проблемами кожи – это восстановление работы ЖКТ.

  1. Нервная систем а. Проблемы с нервной системой приводят к таким нарушениям, как нейродермит, крапивница, зуд, гиперпигментация. Вот вам и второе решение кожных проблем – восстанавливайте вашу нервную систему.
  1. Эндокринная система. ( щитовидка, поджелудочная, половые железы, гипофиз, надпочечники) . Изменения в этих железах спровоцируют дерматозы, угри, гнойные поражения.

Признаки нарушений в работе гипофиза – бледность, отеки.

Поражения надпочечников – бронзовая болезнь.

Нарушения в деятельности половых желез провоцируют образование большого количества жировых клеток, они давят на соединительную ткань, на нервные окончания, на сосуды – ухудшается питание ткани, что приводит к целлюлиту.

Здесь необходимо обратиться к специалисту.

  1. Кроветворная система. Нарушения в этой системе приводят к дерматитам, бледности кожи, сухости, изменению ногтей ( вогнутые), выпадению волос.
  1. Иммунная система. Если иммунитет не справляется – это приводит к таким заболеваниям кожи, как дерматозы, отдельные воспалительные участки, пузыри, папилломы, опухоли, аллергические дерматозы, псориаз.

Иммунная система вырабатывает клетки – киллеры, антитела. Если иммунитет нормальный – эти клетки убивают вирусы и бактерии, попадающие в наш организм.

А если иммунная система нарушена – антитела воспринимают наш организм, как чужеродный и атакуют. Иммунная система выступает против собственных клеток. Аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, красная волчанка, сахарный диабет 1 типа.

  1. Облучение, воспаление, большое количество лекарств, некачественная парфюмерия тоже могут привести к заболеваниям кожи. Можно использовать кремы, шампуни, мази – но если проблема внутри, то и решать ее надо изнутри. Откажитесь от химии.
  1. Нарушение обмена веществ – фурункулез, ксантомы ( желтые зернышки на коже, наполненные жиром), зуд, шершавая кожа, темные, грубые участки кожи на кистях рук, на локтях, лункообразные ногти, воспаление слизистой, заеды, ломкость ногтей, себорея, выпадение волос, экзема, дерматиты, гипергаматоз, глоссит ( воспаления на языке).

Причина кожных заболеваний – усиленное образование агрессивных перекисных соединений и свободных радикалов. Эти соединения особенно опасны при воздействии ультрафиолета ( солнечных лучей), при стрессах, загрязнении окружающей среды, нарушениях в питании, недостатке антиоксидантов.

Если они образуют соединения с белками – аллергия, с жировыми клетками – рак, с рибонуклеиновой кислотой – изменение наследственности. Они изменяют структуру мембран. Повышается артериальное давление.

Нарушение белкового и жирового обмена – красная волчанка, ревматоидный артрит или целлюлит;

Нарушение углеводного обмена – гнойничковые заболевания, аллергия. Причина – недостаток витаминов и минеральных веществ.

Чтобы убрать проблемы с кожей, начинаем постепенно восстанавливать все эти 7 систем изнутри.

— витамины и витаминоподобные вещества: А, С, бета – каротин, Е, В2, В3, РР, Н, линолиевая кислота

— минеральные вещества: кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец,

— аминокислоты ( глицин, глутаминовая кислота),

Механизм действия антиоксидантов:

— препятствие образованию свободных радикалов.

Прежде, чем начинать лечение — необходимо сделать анализ на демодекоз (наличие железистого клеща). А вот как от него избавиться — читайте в статье : «Как я вылечила демодекоз лица».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector