Uk-dom.ru

9 способов защитить обувь от промокания

Промокает обувь: что делать?

В сырую и холодную погоду, в грязь и слякоть мы можем столкнуться с проблемой, когда промокает обувь. Из-за этого состояние материала ухудшается, он деформируется и теряет цвет. Кроме того, промокающая обувь приводит к тому, что человек может простудиться и заболеть. Данную проблему можно исправить при помощи профессиональных и народных средств. В статье мы рассмотрим, как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях.

Почему обувь промокает

Причин такого процесса может быть несколько. Прежде всего, это отклеенная или поврежденная подошва и плохое качество изделий, неровные и пропущенные швы, дырочки и микротрещины в изделиях. А в процессе эксплуатации сапоги, ботинки или туфли изнашиваются, трескаются, теряют влагостойкость.

Чтобы избежать перечисленных проблем, эксперты рекомендуют выбирать только качественную и прочную обувь из натуральных материалов. Такие изделие не промокают и отличаются продолжительным сроком службы. Синтетические материалы, в том числе искусственная кожа и замша, быстро деформируется и трескается, легко мокнет, теряет первоначальный цвет и блеск, презентабельный внешний вид.

Если на подошве образовались дыры и трещины, дефекты лучше всего обработать олифой, предварительно обработать участок шкуркой и обезжирить бензином или ацетоном. Если плохо приклеена подошва, переклеиваем или подклеиваем деталь, в этом случае отдаем обувь в обувную мастерскую.

Кроме того, на обувь отрицательно влияют химические препараты, которыми посыпают дороги от гололеда зимой. Такие средства деформируют изделия, и они начинают пропускать влагу. Чтобы защитить обувь, новую пару перед первой ноской обработать специальными водоотталкивающими средствами.

В процессе эксплуатации для изделий используют пропитывающие обувные крема, спреи и другие составы. Подбирайте подходящие препараты в зависимости от типа материала и цвета ботинок, сапог или туфель. Кроме профессиональных, вы можете использовать и народные средства. Давайте узнаем подробнее, что делать, чтобы обувь не промокала.

Обработка защитной водоотталкивающей пропиткой

Cделать обувь водонепроницаемой можно при помощи специальной защитной пропитки, которая образует на поверхности ботинка прозрачную пленку, не давая жидкости впитываться. Влага просто стекает вниз, при этом не воздействуя на изделия.

При выборе средства обращайте внимание на объем жиров которые входят в состав препарата. Он должен быть не менее 40%. При этом для кожи выбирайте крема, а для замши, нубука или текстиля — спрей или аэрозоль. Предлагаем перечень наиболее действенных средств:

  • Универсальные защитные средства Salamander Universal SMS подходят для каждого типа материалов, в том числе для кожи, замши и текстиля. Они защищают поверхность и сохраняют презентабельный внешний вид обуви;
  • Kiwi AquaStop — еще одно универсальное средство, которое подходит и для натуральных, и для искусственных материалов. Оно более доступное;
  • Salamander подходит, чтобы обработать кожаные изделия. Крем характеризует жирный состав с высокими водоотталкивающими свойствами и содержанием натурального воска. Он не только не дает материалу промокнуть, но и восстанавливает блеск, закрашивает потертости и царапины, устраняет шероховатости, обеспечивает надежный уход за кожаной обувью;
  • Спрей Ессо быстрого действия высыхает за несколько секунд. Он делает изделия непромокаемыми, при этом сохраняет дышащие свойства натуральных материалов;
  • Collonil Nanopro — лучшее средство, чтобы обработать нубуковую и замшевую обувь, ботиночки или сапожки из текстиля или велюра. Оно создает тончайшую и незаметную, глубокую и непроникаемую пленку. Обеспечивает надлежащий уход за материалами и предотвращает промокание;
  • Для грубой кожи выбирайте соли и пропитки Grangers G-Wax;
  • SMS Olvist — шведский препарат, который создает максимальную защиту от влаги у замшевой пары. В результате замша не промокает, не коробится и не деформируется. Как правильно ухаживать за замшевой обувью, смотрите здесь.
Читать еще:  Как получить постоянный - статический IP-адрес компьютера

Для нужного эффекта важно правильно пропитать обувь. Перед нанесением пропитки изделия нужно тщательно очистить от грязи и пыли, промыть и просушить. Нельзя обрабатывать грязную, пыльную и мокрую обувь! Средство следует наносить до тех пор, пока он не впитается в материал. Легкого распыления не достаточно!

После обработки высушиваем изделия в течении девять-десять часов. Чтобы добиться максимальной надежной защиты, используйте метод тройного нанесения пропитки. Для этого обработайте поверхность средством три раза с промежутками в 24 часа.

Если вы не хотите использовать покупные препараты, можно выбрать народные методы. Но учитывайте, что искусственные материалы не поддаются воздействию масел и олифы. А для замшевой обуви и нубука нельзя использовать парафин, воск и органические составы!

Народные средства для обработки обуви

  • Возьмите по 50 грамм льняного масла и сала, десять грамм скипидара. Сало растопите и смешайте компоненты. Полученный состав в теплом виде нанесите на поверхность обуви при помощи мягкой тряпочки;
  • Растопите на слабом огне 30 грамм воска и смешайте с льняным маслом в объеме десяти грамм. Теплую смесь нанесите на материал и нежно вотрите шерстяной тряпочкой;
  • Для грубой кожи можно использовать касторовое масло. Оно создаст защитную водоотталкивающую пленку и сохранит блеск обуви. Но не подходит для деликатных материалов и тонкой кожи, так как может испортить изделия. Для обработки нужно втереть масло в поверхность и отполировать обувь;
  • Касторовое масло можно смешать с животным жиром в равных количествах, предварительно растопив жир. Компоненты смешиваем, и наносим полученную смесь на поверхность и швы ботинок;
  • Смещайте 20 грамм пчелиного воска, десять грамм скипидара и 50 грамм измельченной канифоли. Нанесите состав на ботинки или сапоги и оставьте до полного впитывания;
  • Возьмите 30 грамм скипидара, 40 грамм рыбьего жира в жидком виде и десять грамм пчелиного воска. Смешайте компоненты, растопите на маленьком огне и добавьте 20 грамм глицерина. Перемешайте и нанесите полученный состав на обувь;
  • Воск либо парафин втираем в поверхность ботинок или сапожек. Покрытие равномерно прогреваем феном. Это быстрый и легкий способ, который надежно защитит кожаную обувь от промокания.

Если обувь промокла

Если вы все-таки промочили обуви, нужно тщательно просушить изделия. При этом нельзя ставить замшевые или кожаные изделия на батарею и вблизи отопительных приборов. Они сокращают срок эксплуатации изделий, которые затем трескаются и деформируются.

Сушить обувь нужно при комнатной температуре в естественных условиях. После полного высыхания обувь обрабатывают кремом, спреем.

Стельки из мокрой обуви вынимают и сушат отдельно. Лучше иметь на каждый сезон минимум две пары ботинок, сапог и туфель, чтобы промокшая обувь успевала полностью высохнуть и пропитаться.

Читать еще:  Как действует судебный приказ о взыскании долга

Для ускорения процесса сушки положите внутрь каждого ботинка или сапога скомканные газеты без иллюстраций и фотографий или светлую бумагу. Газеты заменяют по мере намокания сухими. Подробнее, как правильно сушить обувь, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/garderob/kak-bystro-vysushit-obuv/.

3 лайфхака как сделать обувь непромокаемой

Способ №1: парафин + бензин для зажигалок

Чтобы защитить обувь от промокания, для начала помойте ее и просушите. Затем протестируйте смесь на незаметном участке обуви и только потом приступайте к делу.

Чем можно пропитать кожаную обувь, чтобы не промокала.

  • Смешайте 1 ч. л. натертого парафина и 100 г очищенного бензина для зажигалок.
  • Взболтайте до полного растворения парафина.
  • С помощью ватного диска обильно смажьте ботинки смесью и оставьте на ночь. За это время кожа впитает в себя водоотталкивающую пропитку.
  1. Перед обработкой погрейте сапожки теплым воздухом из фена — смесь впитается быстрее.
  2. Бензин легко воспламеняется. Держитесь подальше от включенных конфорок и горящих каминов.

С обработанной пары — как с гуся вода, в самом прямом смысле

Способ №2: касторовое и льняное масла + парафин

Касторовое масло продается в любой аптеке, стоит копейки, а по защите обуви от воды не уступает парафину. Его особенность в универсальности: кожаные ботинки и сапожки из кожзама не испортите. Тщательно смазывайте вблизи швов, не жалейте жира.

Как защитить кожаную обувь от промокания.

  • Растворите на водяной бане по 2 ч. л. касторового и льняного масла и 1 ч. л. натертого на мелкой терке парафина.
  • Разогрейте пока не растворится парафин.
  • Теплую смесь нанесите на обувь. Но без фанатизма: переизбыток касторового масла закупоривает поры, кожа перестает «дышать» и грубеет.
  • Чтобы раствор успел впитаться, обработайте обувку за 6-8 часов перед выходом на улицу.

  1. Не грейте обувь горячим феном.
  2. Для модельных ботинок «на выход» не используйте свечи и масла. Используйте только профессиональные водоотталкивающие кремы и спреи.

Как защитить новую обувь от промокания
Сразу после покупки обработайте пару водоотталкивающим спреем. Пропитывайте обувь в 3-4 захода, пока кожа не перестанет принимать состав. Затем просушите в проветриваемом месте. Защита продержится около месяца.

Способ №3: с помощью парафина или воска

Не успели защитить обувь? Электросушилка в помощь!

Чтобы обувь не промокала, а ноги оставались в тепле, натрите ее воском или парафином. Стеариновые свечи не подходят, в составе стеарина много жирных кислот, которые не защищают от влаги.

Важно: проверьте швы и подошву на стыке с верхом обуви. Если они протекают, ни одна пропитка не поможет. Обратитесь к обувному мастеру.

Как сделать обувь водонепроницаемой.

  • Прежде, чем растворить парафин, тщательно вотрите его в наружную поверхность обуви.
  • Просушите феном, под воздействием горячего воздуха парафин расплавится и впитается.
  • Водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками будет отталкивать воду. Ноги останутся сухими даже если целый день будете ходить по лужам.

Обработка парафином уничтожает привлекательную матовость нубука и замши.

Смотрите наглядный мануал, как сделать обувь непромокаемой с помощью парафина

Оставьте свое мнение и пожелания к статье”3 лайфхака как сделать обувь непромокаемой”

Чем обработать обувь, чтобы не промокала

Зачем защищать одежду и обувь от воды – вопрос скорее риторический. Осадки, в первую очередь, контактируют с поверхностью обуви и одежды, а защитная мембрана чаще нанесена с изнаночной стороны.

Читать еще:  Подтягивающий крем для тела: лучшие средства и отзывы

Что происходит с обувью при попадании воды:

  • Прочность большинства материалов в мокром состоянии ниже, чем в сухом. Разрушение кожи и текстиля происходит быстрее.
  • При низких температурах вода в изделии расширяется, что приводит к разрыву ткани или защитной мембраны.
  • Вода образует плёнку, мембрана перестанет дышать — парам некуда уходить.
  • После высыхания кожа теряет эластичность, становится жесткой, трескается.

А что уж говорить об эстетике при попадании грязи и реагентов на обувь:

Реагенты внутри кожи продолжают разрушать обувь, если вовремя не использовать нейтрализующие средство. Заранее защитить обувь и себя от промокания и переохлаждения помогут специальные водоотталкивающие пропитки.

Чем обработать обувь от воды, грязи и реагентов.

Универсальные пропитки предназначены для замши, кожи, текстиля и высокотехнологичных мембран. Подходят для разных типов кожи.

Пропитки призваны защищать обувь и одежду от промокания, солей и грязи. После обработки изделия вода и грязь не задерживаются поверхностью обуви, после чего их легко удалить губкой или тканью.

Регулярное использование средств для обуви улучшает внешний вид изделия и позволяет ему служить дольше. Подойдут для всей семьи.

Как работают водоотталкивающие пропитки

Рассмотрим 2 пропитки от бренда Tarrago:

Классическая пропитка Universal Protector Tarrago основана на фторкарбоновых смолах. Пропитывает материал насквозь, а высыхая, образует мембрану внутри кожи.

Поэтому она дольше сохраняет водоотталкивающие свойства. Поры кожи сужаются — капли воды не проникают, а воздухообмен сохраняется — обувь не промокает и «дышит».

А Нано-пропитка Tarrago наносится на крем или аэрозоль-краситель — последним слоем, чтобы сохранить ворсинки, которые мешают капле воды закрепиться на поверхности. Нано-частицы покрывают все волокна, образуя защитный слой на поверхности и делая его гидрофобным.

Поверхность, обработанная пропиткой, меньше притягивает воду, которая собирается в капли и слабее втягивается силами поверхностного натяжения в поры ткани. Похожий эффект у цветков лотоса — капли воды просто скатываются с них.

Важно! Пропитки не должны содержать силикон, чтобы материал «дышал». При покупке обязательно обращайте внимание на состав продукта!

Пропитки Tarrago не оставляют следов на ткани и коже, не меняют цвет и структуру изделия, не сушат кожу. Применимы для всех видов мембранных материалов.

Как часто наносить пропитку

Пропитки рекомендуется наносить примерно раз в 2 недели.

Если вы много времени проводите на улице, а там бушует непогода и льет дождь как из ведра, или идет мокрый снег, или на улице слякоть, а днем раньше был гололед и дороги обильно посыпали солью и реагентами, то используйте водоотталкивающие пропитки каждый день!

При механическом воздействии (например, наступили на ботинок в общественном транспорте) защитная мембрана Нано-пропитки может повредиться. В таких случаях пропитка наносится повторно.

Важно! Пропитку нельзя наносить на мокрый материал, только сухую и очищенную кожу, текстиль. Обрабатывайте на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Где купить пропитки Tarrago

Спрашивайте продукцию Tarrago в обувных магазинах вашего города. Карта точек продаж и список интернет-магазинов.

Защитите всю обувь от воды, грязи и реагентов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector