Uk-dom.ru

Альфа-циперметрин от клещей: средства защиты

Средства для защиты от клещей

Средства от клещей в России представлены достаточно широкой линейкой препаратов, что создает проблему выбора. Для защиты от клещей позиционируются средства, содержащие циперперметрин и его аналоги. Гардекс антиклещ, пикник антиклещ, москитол антиклещ.

От клещей защищает и ДЭТА, содержащиеся в большинстве обычных репеллентов (при условие содержания ДЭТА более 30% и при нанесении на одежду).

Кроме того есть комбинированные средства от клещей, содержащие и пиретроиды и ДЭТА. Стоит отметить, что использование комбинированных препаратов для защиты от клещей не всегда оправдано, в силу разной тактики применения средств с ДЭТА и акарицидов.

Использование химических средств защиты от клещей надо дополнять правильной одеждой.

Средства от клещей, содержащие альфациперметрин

К таким средствам относятся «Медилис-КОМФОРТ» (альфациперметрин + ДЭТА), «Gardex Extreme» (альфациперметрин + перметрин), «Пикник Антиклещ» (альфациперметрин + имипротрин), одежда обработанная данными средствами сохраняет одежда сохраняет защитные свойства около 15 дней, затем необходимо повторить обработку.

Также для обработки одежды можно использовать и концентрат эмульсии циперметрина (например «Медилис-ЦИПЕР»), для этого в соответствии с инструкцией надо развести средство в воде и произвести обработку. Срок инсектицидного и акарицидного действия обработанной одежды до 14 дней.

Общие меры предосторожности при применении средств содержащих альфациперметрин

Не обрабатывать одежду на человеке и не надевать ее до полного высыхания. Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица. Лицам с заболеваниями кожи и повышенной чувствительностью к химическим веществам применять средство с осторожностью. Избегать попадания средства на синтетические ткани и пластмассовые изделия. Обработанную одежду хранить в полиэтиленовом пакете.

Для средства Пикник Антиклещ указывается высокая эффективность для защиты от клещей рода Hyalomma. Они встречаются в теплом климате, в том числе на юге России и являются переносчиками опасной болезни — Крымской геморрагической лихорадки.

Фумитокс Антиклещ, Торнадо Антиклещ, Москитол антиклещ — помимо пиретроидов содержат ДЭТА или диметилфталат (Торнадо Антиклещ). ДЭТА и диметифталат не улучшают защитный эффект этих средств. Так как защитный эффект ДЭТА сохраняется несколько часов, а защита пиретроидов длится не меньше 15 дней. Кроме того пиретроиды нельзя наносить на кожу, а ДЭТА и диметилфталат способны растворять некоторые виды синтетических волокон.

Несмотря на то, что перечисленные выше средства позиционируются для защиты от клещей, они помогают и от комаров и других кровососущих насекомых. Если комар сядет на одежду, обработанную пиретроидами, то он быстро погибает.

Средства от клещей с ДЭТА

На упаковке надо искать концентрацию ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид). ДЭТА обладает только репеллентным эффектом, то есть отпугивает, но не убивает клещей. Самое главное на что надо обращать внимание при выборе репеллента с ДЭТА для защиты от клещей — это концентрация. Репеллентные средства, содержащие менее 30% ДЭТА, не эффективны для защиты от клещей. Оптимальный вариант — средства содержащие 30% ДЭТА. ДЭТА входит в состав армейских репеллентов и именно она рекомендована для защиты от биологического оружия. В армии США используют репеллент на основе 30% ДЭТА. К таким средствам относятся

  • москитол Супер Актив защита Аэрозоль
  • москитол Супер Актив защита спрей
  • Москидоз
  • Gardex Extrem Аэрозоль-репеллент от комаров
  • Gardex Extreme Аэрозоль-реппелент от мошек на 6 часов. Содержит: ДЭТА — 27%, МГК-326 — 2.5%, МГК-264 — 2.5% ( МГК-326, МГК-264 — усилители репеллентного эффекта) Обеспечивает защиту не только от укусов мошек, но и от слепней, комаров, мокрецов, клещей.
  • Gardex Extreme Super Аэрозоль-реппелент Содержит 50% ДЭТА. На сегодняшний день самое мощное репеллентное средство для защиты от клещей и насекомых в России.

Репелленты на основе икаридина (аутан-актив) могут защищать от клещей, но опыт их применения ограничен.

Читать еще:  Что делать при повышенном тонусе матки во время беременности

Репелленты, рекомендуемые для защиты детей от комаров (с низкой концентрацией ДЭТА), не эффективны для защиты от клещей.

Репелленты — на основе эфирных масел от клещей не защищают.

Народные средства от клещей — большинство из них значительно уступают ДЭТА и перметрину. А такие как бензин или керосин опасны.

При выборе средства защиты всегда надо обращать внимание на состав, внимательно читать инструкцию. Каждый выбирает репеллент исходя из его эффективности и индивидуальных предпочтений. Кому то может не нравиться запах отдушек, у кого то одно средство вызывает раздражение, а другое нет. Переносимость репеллентов связана не только с действующим веществом, но и с сопутствующими компонентами.

«Циперметрин 25, КЭ», профессиональный концентрат

«Циперметрин 25, КЭ» — профессиональный инсектицид для уничтожения тараканов, клопов, блох, мух, комаров, муравьев, крысиных клещей внутри и вне помещений, иксодовых (энцефалитных) клещей в природных условиях. Препарат характеризуется эффективностью и высокой скоростью начального воздействия.

Содержание

«Циперметрин» — эффективный препарат широкого спектра действия. В материале – назначение, состав, механизм действия, регламенты применения, ограничения, аналоги и пр.

Назначение и применение

Препарат «Циперметрин» используется как самостоятельно, так и в смесях с другими активными компонентами.

а) сельские и личные приусадебные хозяйства для борьбы насекомыми – вредителями:

  • винограда (листовертки);
  • картофеля (колорадский жук, картофельная коровка);
  • огурцов и томатов защищенного грунта (белокрылка, тли, трипсы);
  • капусты (листогрызущие гусеницы);
  • яблони (яблонная плодожорка, листовертки);
  • смородины (тли, моли, листовертки, пилильщики)

б) защита от вредителей сельскохозяйственных культур и запасов (злаковая тля, трипсы, клоп вредная черепашка, муравьи, хлебная жужелица, внутристеблевые мухи, льняные блошки, луговой мотылек и др.);

в) медицинская и ветеринарная практика (иксодовые клещи и пр.);

г) санитарная и бытовая дезинсекция помещений для уничтожения нелетающих синантропных насекомых (блохи, тараканы, постельные клопы) и для обработки мест посадки мух.

Действие препарата распространяется как на личинок, так и на взрослых насекомых.

Состав и препаративная форма

«Циперметрин 25, КЭ» — монопрепарат. Основное действующее вещество – ЦИПЕРМЕТРИН (Cypermethrin), концентрация 250мл./1л. (25%) – химическое вещество класса пиретроидов.

Формат выпуска – КЭ (концентрат эмульсии) с дозировкой 25% действующего вещества. Это максимальная концентрация в линейке препаратов.

Инсектицид «Циперметрин 25, КЭ» для профессиональной дезинсекции, фасовка 1 л. и 5 л.

Механизм действия

По действию на организмы «Циперметрин 25, КЭ» относится к инсектицидам, по способу проникновения – это контактно-кишечный пестицид.

При попадании в/на насекомое блокирует связи нейронов, далее парализация, ведущая к гибели.

Препарат характеризуется высокой начальной активностью.

Срок защитного действия – 10-15 суток.

Системным действием не обладает, но долго сохраняется на обработанных поверхностях (до 20-30 суток), так как достаточно устойчив к воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

Регламенты применения препарата «Циперметрин 25, КЭ»

Основной способ применения — опрыскивание свежеприготовленным раствором. Срок использования и/или хранения рабочего раствора не более 8 часов. Для приготовления рабочего раствора концентрат растворяют в воде в необходимом соотношении (см. ниже табл.) и тщательно перемешивают.

Норма расхода рабочего раствора 50мл/м2 для невпитывающих влагу поверхностей и 100мл/м2 для впитывающих влагу поверхностей.

Табл.1 Регламенты применения препарата «Циперметрин 25, КЭ»

Вредитель Дозировка Норма расхода Особенности обработок
Блохи 1 мл./ 1 л. воды 10 л/ 100м2 Обработка стен на высоту до 1м. от пола, щели в плинтусах

Клопы
2 мл./ 1 л. воды 10 л/ 50м2 Обработка мест обитания и возможного расселения. Постельные принадлежности не обрабатывать
Мухи 2 мл./ 1 л. воды а) 10 л/ 50м2 – для обработок поверхностей;
б) 5-10 л/ 10м2 для обработки выгребных ям глубиной до 0,5 м.
Обрабатываются места их посадки в помещениях, наружные стены строений, мусорокамеры, туалеты. Для уничтожения личинок рекомендуется обрабатывать выгребные ямы, отходы. Интервалы обработок 1раз/месяц.
Крысиные клещи 2 мл./ 1 л. воды 10 л/ 50м2 Обработка отверстий в стенах и полах, инженерные коммуникации, нижняя часть мебели

Муравьи
2 мл./ 1 л. воды 10 л/ 50м2 Обработка «гнезд» — муравейников, а также путей передвижения и др. мест скопления.

Тараканы
4 мл./ 1. л. воды 10 л/ 25м2 Обработка мест локализации и путей передвижения. Особенно – щели, стыки, пороги, плинтуса, вентиляцию, стояки труб.

Комары
10 мл./ 1 л. воды 10 л/ 1м2 Обработка мест посадки комаров в помещениях, наружные стены строений, оконные проемы.

Иксодовые (энцефалитные) клещи
а) 5-7 мл./ 1 л. воды – при средней численности;
б) 12 мл./ 1 л. воды – при высокой численности.
10 л./500-1000м2 Обработка участков в местах хозяйственной деятельности и отдыха людей. Дорожки и детские площадки перед обработкой очистить от растительности. Обработка проводится за 3-5 дней до посещения людей и животных при благоприятном метеопрогнозе на 2-3 дня.

При обработках помещений — время ожидания – не менее 8 часов, после чего помещение проветривается и проводится влажная уборка. Допуск людей в помещение возможен через 3 часа после окончания влажной уборки

При обработках открытых территорий для увеличения длительности остаточного действия рекомендуется добавлять прилипатель (например, клей ПВА 10мл./ 1 л. рабочего раствора). Обработка проводится в безветренную погоду при благоприятном метеопрогнозе на ближайшие 2-3 дня. Количество обработок за сезон – 2-3 раза.

Читать еще:  Как часто нужно мыть голову шампунем

Совместимость

«Циперметрин» допускается смешивать с другими пестицидами, однако рекомендуется проводить предварительные проверки на совместимость, так как циперметрин не совместим с щелочными пестицидами.

Аналоги и препараты содержащие циперметрин

Сам циперметрин впервые синтезирован в 1971 г. и нашел широчайшее применение в различных сферах. В настоящее время входит в состав многочисленных препаратов и выпускается в различных формах и дозировках:

В настоящее время получены изомеры циперметрина: «Альфа-циперметрин», «Бета-циперметрин», «Зета-циперметрин», используемые в составах инсектицидов.

Табл.2 Аналоги и препараты содержащие циперметрин

Область применения Монопрепараты на основе циперметрина Смесевые препараты, содержащие циперметрин
1.Сельское хозяйство «Арриво, КЭ», «Вега, КЭ», «Залп, КЭ», «Фитозан, КЭ», «Циперон, КЭ», «Циперус, КЭ», «Ципи, КЭ», «Циракс, КЭ», «Цитокс, КЭ», «Шарпей, МЭ» «Нурбел, КЭ», «Нуримет Экстра, КЭ», «Ранголи-Норил, КЭ», «Суперкилл, КЭ», «Циклон, КЭ», «Ципи Плюс, КЭ», «Шаман, КЭ»
2.Личные подсобные хозяйства «Инта-Вир, Таб», «Молния Экстра, КЭ», «Шарпей, МЭ» «Алатар, КЭ», «Инта-Ц-М, Таб», «Искра, СП», «Искра, Таб», «Карбоцин, Таб»
3.Медицинское, санитарное и бытовое применение «Медилис-ЦИПЕР, КЭ», «Сипаз-Супер, КЭ», «Циперметрин, КЭ», «Цирадон, КЭ», «Экстермин-Ц, МКК», «Эктометрин, КЭ» «Биоцифен, дуст», «Зеленый Дом, дуст»», «Медилис-антиКЛОП, Ж», «Сихлор, КЭ», «Тетрацин, КЭ», «ФАС, гель», «Ципромал, КЭ»
4.Ветеринарное применение «Пешка-В, шашка», «Эктометрин, КЭ»

Безопасность и ограничения

Препарат «Циперметрин 25, КЭ» имеет следующие показатели токсичности:

  • Среднетоксичен для человека и теплокровных животных (3 класс).
  • Высокотоксичен для пчел и многих других полезных насекомых;
  • Относительно нетоксичен для птиц.
  • Высокотоксичен для рыб, установлен запрет на обработку территорий ближе 2км. От рыбохозяйственных и питьевых водоемов.
  • В почве сохраняется до 10 недель, через 4-8 недель обнаруживается 1-5% исходных количеств, через 8-12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются.
  • В вегетативных частях растения (листья) и в траве период полураспада составляет 14-17 дней.

Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества.

Выпас скота, сбор ягод, урожая на обработанных территориях возможен не ранее чем через 40 дней после обработок.

Читать еще:  Макияж для глаз с нависшими веками

При работе с препаратом руководствоваться общеизвестными нормами личной безопасности и использовать СИЗ. Обработки проводить при отсутствии людей и домашних животных.

Альфа-циперметрин

Альфа-циперметрин является хим. действующим веществом пестицидов (пиретроид), его применяют как в сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках и при санитарной, бытовой дезинфекции. Оно помогает бороться с насекомыми и разнообразными вредителями запасов.

Краткое содержание:

Физические и химические характеристики

Альфа-циперметрин имеет вид кристаллического в-ва, которое растворяется с использованием органических растворителей.

Как действует на вредителей?

Препарат используется для борьбы с широким кругом вредителей. Имеет длительное остаточное действие. Благодаря которому, способен уничтожить паразита на любой стадии развития.

Как и другие вещества этой группы, альфа-циперметрин действует как «нарушитель» функций нервной системы, что приводит к парализации.

Против каких паразитов используется?

1. В сельском хоз. используют против вредителей

  • пшеницы (клопа, тли, трипсы, пьявицы);
  • ячменя (пьявицы);
  • картофеля (жук);
  • люцерны (долгоносиков, клопов);
  • свеклы (долгоносиков);
  • горчицы (рапсового цветоеда, крестоцветной блошки);
  • гороха (гороховой зерновки, плодожорки, тли).

Не смывается дождем.

2. В домашнем хоз. используют против вредителей:

  • яблони (яблонной плодожорки, листовертки);
  • картофеля.

3. В мед. и бытовой санитарии используют против:

Для каких вредителей данный препарат не вреден?

При опрыскивании участка вещество не приносит никакого вреда пчелам, после обработки они его покидают. По сравнению с другими препаратами-инсектицидами оказывает меньшее воздействие на полезных насекомых. Не может принести вред птицам и млекопитающим.

Вред для человека

При отравлении этим средством могут наблюдаться нарушения координации, слезоточение, судороги, повышенное слюноотделение.

Что делать при отравлении?

  • при попадании в организм – необходимо питье с активированным углем;
  • если в-во попало в глаза – промываем водой;
  • при попадании на кожу – промыть ее мыльной водой;
  • вызвать врача.

Препараты на основе альфациперметрина:

Рейтинг по отзывам Цена
Адамант гель
Муравьи, Тараканы

1 капля пасты – 10 см необработанной поверхности) из расчета 1 г на 1 погонный метр обработанной поверхности, т.е.

Тиаметоксам 0,1%, альфа-циперметрин 0,05%
Палисад, ООО ПКФ, Россия

100.00 АКАРИТОКС порошок
Блохи, Клещи, Клещи крысиные, Клопы постельные, Муравьи, Мухи, Мухи имаго, Тараканы

1,700.00 Актибиол ИГР Флоу
Блохи, Клопы постельные, Комары имаго, Комары личинки, Муравьи, Мухи имаго, Мухи личинки, Тараканы

Расход рабочего раствора 50 мл на квадратный метр

5,5%, 11%
Кимика де Мунгия С.А., Испания

4,500.00 Альфатрин
Блохи, Клещи, Клопы постельные, Комары, Комары имаго, Комары личинки, Мухи, Тараканы

Примерно 50 мл рабочего раствора на 1 кв. метр

Приготовление: Для блох, мух, комаров и клопов лелают 0,01%-ную водную суспензию из расчета 100 мл/м 2. Для тараканов используют 1%-ную водную суспензию.

1,400.00 Альфатрин-флоу, концентрат суспензии
Блохи, Клопы постельные, Муравьи, Мухи, Тараканы

Примерно 50 мл на 1 кв.м.

Приготовелние раствора: для тараканов и мух методом орошения средство используют в виде 0,1%-ного раствора, клопов, муравьев и блох – 0,2%,

Примерно 50 мл на 1 кв.м.

Приготовление раствора: для тараканов и мух концентрация раствора – 0,01%, для блох, клопов, комаров и муравьев – 0,001%.

1,450.00 Баф дуст
Блохи, Клопы постельные, Муравьи, Мухи, Мухи имаго, Мухи личинки

5 грамм на 1 квадратный метр 3

0,05%, 0,25%, 5%
Дезснаб-Трейд, ООО, Роосия

2,400.00 Дуплет
Блохи, Клещи крысиные, Клопы постельные, Комары имаго, Комары личинки, Муравьи, Мухи имаго, Мухи личинки

Расход – 50 мл рабочего раствора на метр квадратный.

Приготовление раствора: для тараканов – 0,5%, муравьев и крысиных клещей – 0,25%, мух, комаров, блох – 0,125%

1,600.00 Мастерлак
Блохи, Жук точильщик, Клопы постельные, Комары, Муравьи, Мухи, Осы, Тараканы

Норма расхода средства оставляет 50 см 3 /м 2 непосредственно обрабатываемой поверхности (до влажного состояния).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector