Uk-dom.ru

Американские фамилии мужские и женские

Американские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии

При знакомстве, самым первым и важным аспектом в познании собеседника, играет его имя и фамилия. Нередко люди придают этому не второстепенное, а основное значение. Всегда красивая фамилия притягивает внимание к человеку, а в некоторых случаях даже заостряет на нем внимание. Каждая фамилия несет в себе историю не одного столетия. Рассмотрим американские фамилии.

Фамилия, как «привет» от предков

Для начала нужно вернуться на несколько столетий назад, и выяснить откуда вообще появились фамилии. Они существовали не всегда. В это сложно поверить, но когда-то словаря американских фамилий вовсе не существовало, ранее людей назвали строго по имени. Так, в VII веке самыми полярными именами в Америке были: William и Robert, уже в конце XIV века Робертом было названо 30% населения всей Америки. По истечении времени, обозначать человека одним только именем стало сложно, вот тогда и пришли на помощь прозвища, характеризующие личные качества человека, профессию, внешность или другие отличия.

Америка — страна где собраны иммигранты со всего мира, поэтому не странно, что американские фамилии настолько колоритны, у них есть свои особенности, которые отличают их от фамилий других народов. Можно сказать, что современные американцы — это 60% старой Англии, то есть шотландцы, ирландцы и англичане. Со временем они смешались и с представителями африканского народа, европейцами, и конечно, с коренными жителями Америки — индейцами.

Американские фамилии формировались несколькими способами. В первой группе все фамилии взяли начало от географического проживания, на сегодняшний день — это самая обширная группа, примеры самых очевидных фамилий связанных с местностью : Germain, Spain, Norman. Есть фамилии, которые произошли от названий английских графств, например: Cornish, Cheshire. Некоторые, возникли от названия городов и сел: Fife, Westley . В эту же группу входят фамилии образованные от типа местности: Moore, Fields.

Вторая группа собрала фамилии, образованные от названия профессий и должностей. Большинство фамилий этой группы связаны с сельским хозяйством: Hurd Gozzard, Shepherd (от herd — пастух) и др.. Самая распространенная американская фамилия — Smith, произошла от профессии «кузнец». Вот еще несколько популярных примеров фамилий этой группы: Brownsmith, Blacksmith, Painter, Fielder, Appleyard.

Третья группа не менее интересная, она собрала фамилии, основанные на прозвищах, которые были даны владельцу за какую-либо биологическую особенность, например: Bigg, Strong, High, Gentle, Sweet, Doughty, Black, Red.

В четвертой группе сосредоточились фамилии, происходящие от имени отца — Piterson, Jons. И в пятой группе фамилии, основанные на отображении местности: Rok, Pus.

Сложно пришлось приезжим, чьи фамилии переделывали на англоязычный лад. В первую очередь, фамилии с неанглоязычным происхождением меняли на более легкие в произношении и правописании. Таким образом, сложные иностранные фамилии превращались в родные для Америки. Так например: сложная фамилия Винерски превратилась в Винар, а Бело обрела популярное сегодня произношение — Беллоуз.

Коренные американцы — индейцы, поначалу вовсе не имели фамильного прозвища, но когда пришло время его взять, они без угрызения совести брали любые понравившиеся европейские, поэтому в большинстве случаев, их фамилии не несут никакого смысла или исторического начала. Современные чернокожие американцы вовсе утратили свои индивидуальные и неповторимые имена, а все из-за того, что предки посчитали американские имена более красивыми. Именами дело не кончилось, фамилии также были позаимствованы.

Представители испанской расы, действовали с точностью наоборот, они просто немного подправили свои фамилии на удобный американский лад, кардинально не изменив корня фамилии. Испанцы оказались чуть ли не единственными, кто сохранил свои национальные фамилии. На сегодняшний день выходцы из Африки тоже работают над этим.

Читать еще:  20 лучших пород собак для города

Подарок от предков

То, что иностранным людям кажется красивым, в английском языке может иметь абсолютно не красивое значение, так например: Smith — кузнец, Price — цена, Fell — падение, Fats — толстяк, слышатся интересными, а перевод имеют не слишком изысканный. Вот список действительно самых красивых американских фамилий:

  • Appelgold — золотое яблоко;
  • Goldenrose — золотая роза;
  • Floretsen — цветок;
  • Redpetas — красный лепесток;
  • Kingsman — мужчина-король;
  • King — король.

Право на женские фамилии

Американцы долго работали, над тем, чтобы женские фамилии имели право существовать, к таким фамилиям можно отнести: Williams, Johnson, Davis, Brown, Smith, Miller, Taylor, Moore.

Но в большинстве своём, все красивые женские фамилии целиком и полностью совпадают по форме с мужскими, так что выделить отдельные «вторые имена» для прекрасных дам возможным не представляется.

Фамилия с мужским характером

В Америке фамилии передаются только по мужской линии. Это значит, что переселившиеся эмигранты, способны сохранить национальные различая, но по истечении времени, женская ветвь исчезает, смывая след фамилии.

На сегодняшний день американцы могут образовать фамилию из своего имени и имени рода, также могут составить фамилию из двух имен. Иногда американцы просто пользуются своими инициалами, не используя полных имен вообще.

Говорящие фамилии

В Америке, в отличие от европейский стран, если у человека смешная или странная фамилия, он может никогда в своей жизни не услышать ни одного шуточного высказывания в свой адрес, а все потому, что многие люди носят такие фамилии и внимание этому никто не придает. Ниже приведены далеко не все распространенные американские фамилии, можно заглянуть в словарь американских фамилий, в котором есть весь список.

  • Bunnysman — заяц;
  • Bierdes — птичка;
  • Kitten — котенок;
  • Little — маленький;
  • Peaches — персик;
  • Gosling — гусенок;
  • Hitchcock – hitch – хромать, cock – петух;
  • Stone — камень;
  • Blunt – blunt – непонятливый, глупый;
  • Potter – potter – гончар;
  • Riddle – riddle – загадка;
  • Miller – мельник;
  • Catchpole – человек, собирающий налоги;
  • Sailor — моряк;
  • Fisher — рыбак.

Кроме того, предлагаем Вам ознакомиться с самыми популярными американскими фамилиями в алфавитном порядке. Информация взята из словаря американских фамилий:

А

Adams — Адамс
Allen — Аллен
Alexander — Александр

В

Brown — Браун
Baker — Бейкер
Black — Блэк
Brooks — Брукс
Bush — Буш

С

Carroll — Кэрролл
Charlson — Чарлсон
Crossman — Кроссман

D

Duncan — Данкан
Davidson — Дейвидсон
Dickinson — Дикинсон
Day — Дей

Е

Enderson — Эндерсон
Edwards — Эдуардз
Evans — Эванз

F

Fane — Фейн
Forster — Форстер

G

Garrison — Гарисон
Gilbert — Гилберд
Goldman — Голдмен
Goodman — Гудмен

H

J

K

L
Lamberts — Ламбертс
Lawman — ломан

M

Marlow — Мелроу
Miller — Миллер
Miers — Маерз
Mercer — Мерсер

N

Nelson — Нельсон
Nicholson — Никколсон
Nyman — Найман
Nash — Наш

О

Oldman — Олдмен
Oliver — Оливер
Owen — Оуен
Ogden — огден

Р

Page — Пейдж
Parson — Парсон
Peacock — Пикок
Philips — Филипс
Porter — Портер

R

Ramacey— Рамзин
Richards — Ричардс
Roger — Роджер
Russel — Рассел

S

Salomon — Саламон
Shackley — Шакпи
Simpson — Симпсон
Sykes — Сайке

T

Taylor — Тейлор
Thomson — Томсон
Tracey — Трейси

W

Walkman — Уокмен
Walter — Уолтер
White — Уайт

y

Youmans — Юманс
Young — Янг

Читать еще:  7 способов удалить автозагар - самые эффективные в домашних условиях

Оцените статью первыми!

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

Популярные и красивые американские фамилии и имена

Сложившаяся в конце XVIII в. американская нация весьма разнородна и в настоящий момент соединяет в себе не только потомков переселенцев изо всех частей света, но также коренное население – индейцев. Поэтому нет ничего удивительного, что в фамилиях и именах жителей США можно проследить различные национальные корни: европейские, африканские, южноамериканские, азиатские. Эти особенности зачастую и делают американские фамилии и имена такими интересными и экзотичными.

Как образуются?

Основой для многих современных фамилий стали прозвища, в том числе индейские. Также довольно часто фамилии образовывались от названий профессий (Смит, Миллер, Тейлор), географических мест (Ингленд, Ланкастер) и объектов (Буш, Рок, Мур), имени отца (Джонсон, Стивенсон) и просто имён (Стюарт, Уильямс, Генри), а также животных, цветов и различных объектов (Фиш, Уайт, Роуз, Янг).

В начале XX века прослеживалась тенденция изменения труднопроизносимых национальных фамилий: сокращения, перевода, трансформации с целью придать им сходство с англоязычными. Но в последние десятилетия наблюдается обратный процесс: стремление к своей национальной и культурной идентичности, что проявляется в отказе от американизации имён и фамилий. Особенно это характерно для выходцев из африканских стран, Испании и Латинской Америки. Современные американские фамилии и имена всё чаще подчёркивают происхождение человека.

Также весьма распространённое явление – придумывание псевдонимов. Чаще всего их берут творческие личности: музыканты, актёры, художники.

Американские имена, мужские и женские, в повседневном общении часто сокращают. Примеры: Адам – Эд; Гилберт – Гил; Майкл – Майк; Роберт – Роб, Боб, Бобби, Робби; Ричард – Дик, Ричи; Арнольд – Арни; Элеонора – Элли, Нора; Элизабет – Лиззи, Лиз, Эльза, Бетти, Бет; Кэтрин – Кэтти, Кэт. К молодым парням (и даже зрелым мужчинам) нередко обращение по инициалам. Например, человека по имени T.J. Morris большинство знакомых наверняка будут называть Ти Джеем.

Как и в английском языке, американские мужские и женские фамилии звучат абсолютно одинаково. В официальном общении приняты обращения по фамилии с приставками «мистер» или «сэр» к мужчинам, а к женщинам «мисс» или “миссис”.

Женские имена

В десятку самых любимых американскими родителями имён девочек входят Изабелла, София, Эмма, Оливия, Ава, Эмили, Эбигейл, Мэдисон, Хлоя, Миа.

Образуются женские имена нередко от названий красивых растений или драгоценных камней. Примеры: Роуз, Дэйзи, Олив(ия), Иви (Айви), Лилли, Вайолет, Руби, Берил, Джейд и т.д.

Мужские имена

Согласно статистике, чаще всего американские родители называют мальчиков именами Джейкоб, Итан, Майкл, Джейден, Уильям, Александр, Ноа, Дэниэл, Эйден, Энтони.

Сильна традиция называть в честь отца или деда. В таком случае к имени прибавляют слово «джуниор» (младший) или порядковое наименование: второй, третий и т. д. Например: Энтони Уайт Джуниор, Кристиан Белл Второй.

Американские имена мужские нередко бывают созвучны с фамилиями (Уайт, Джонсон, Дэвис, Александер, Картер, Нил, Льюис и т. д). А всё потому, что когда-то и те и другие были образованы от прозвищ.

Самые популярные американские фамилии

Более двух миллионов жителей Соединённых Штатов носят фамилии Смит и Джонсон. С чуть более скромными результатами (свыше миллиона человек) следуют обладатели фамилий Уильямс, Джонс, Браун, Дэвис и Миллер. Замыкают десятку Уилсон, Мур и Тейлор.

Самые красивые американские фамилии и имена

Конечно, о вкусах не спорят, но всё же можно выделить список наиболее благозвучных и даже поэтичных имён. Некоторые из них специально были образованы от подходящих английских слов: Саммер – «лето», Джой – «радость», Мэй – «май», Лав – «любовь», Харт – «сердце» и т. п.

Читать еще:  Что будет, если забыл права и остановил сотрудник ГИБДД

Английские имена и фамилии

Изучая английский язык, в какой-то момент мы начинаем стремиться познать культуру и быт англоязычных стран. И тема английских имен и фамилий будет очень интересна в данном контексте. Из этой статьи Вы узнаете об истории возникновения английских и американских, женских и мужских имен. Выясните, всегда ли американские и английские фамилии одинаковы для мужчин и женщин, как образуются детские имена и многое другое.

История называть человека по имени уходит далеко в прошлое. Ученые отмечают, что в III веке до н.э. философ Хрисипп выделял группу имен собственных, а это значит, что имена уже получили широкое распространение.

Первые из них возникли совершенно не случайно, ведь на то было много причин, например, чтобы отпугивать злых духов. Называли людей, обращая внимание на характер, поведение и образ жизни. Основой имен были чаще всего погодные явления и боги.

Задавая такой ритм жизни, многие надеялись, что имя поможет человеку обрести лучшие качества и унаследовать какие-то способности. Так, среди самых употребляемых имен часто встречаются имена греческого, скандинавского, латинского происхождения.

История английских имен

Британские имена имеют отдельную систему, непривычную для нас. Имя часто состоит их трех частей, непосредственно первого и второго имени и фамилии. Обратите внимание на то, что на месте первых двух имен может присутствовать фамилия родственника или знаменитости. Например, можно встретить имя и фамилию Дарси.

Сокращения также имеют место, когда мы встречаем англоязычные имена и фамилии. Вместо привычного Уильяма Джефферсона Клинтона мы видим Билла Клинтона, а вместо Энтони Чарлза Линтона Блэра встречаем Тони Блэра. В русском языке такие сокращения скорее недопустимы, чем часто встречаемы.

XVI век был ознаменован приходом пуританства, поэтому католическое прошлое должно было быть забыто. Так стали появляться имена из Ветхого и Нового Завета: английские имена для мальчиков – Сэмюэл, Эбрахам, Бенджамин, английские имена для девочек – Сара, Дебора и даже Черити (это касалось тех родителей, кому библейских имен было не достаточно).

Такие формы словотворчества часто приводили к уникальным составным именам и фамилиям, например Everlasting-Mercy (Бесконечное-Милосердие), Faith-My-Joy (Вера-Моя-Радость). Были и совершенно экстраординарные имена, например Если-Бы-Христос-Не-Умер-За-Тебя-Ты-Был-Бы-Проклят Бэрбоун (If-Christ-had-not-died-for-thee-thou-hadst-been-damned Barebone). Многие из обладателей таких имен позже меняли их на что-то более привычное.

Если в речи используется имя и фамилия, это вовсе не означает, что вы увидите имя, состоящее из двух слов. Это могут быть и составные имена, например, от папы, дедушки и прадедушки. История двойных имен пришла к нам из XVIII века, когда церковные формы стали заменяться более современными вариантами. Так, Мария стала Мэри, а позже Молли, а современный Джон был прежде Йохананом и Дженкином.

Имена в Великобритании: тенденции и статистика

Сегодня тенденции снова меняются, и многие называют детей именами, которые часто приходят из других языков или связаны со святыми. В XIX веке появилось много приятных на слух имен, например April (Эйприл), Amber (Эмбер), Daisy (Дэйзи) и прочие. Все те, кто хотели чего-то необычного, стали заимствовать имена у испанцев, итальянцев и французов. Так распространились Michelle (Мишель), Angela (Анджела) и другие.

Ежегодно бюро статистики Великобритании публикует самые популярные имена, которые чаще всего используются родителями. Так, самыми часто употребляемыми именами 2013 года стали Амелия (Amelia) и Оливер (Oliver). Примечательно, что имена королевской семьи всегда оказывают влияние на общество, поэтому Уильям, Гарри, Джордж, Елизавета никогда не выходят из моды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector