Uk-dom.ru

Астраган – что это за мех, какого животного

Что такое астраган из какого животного?

Довольно часто в магазинах можно встретить шубы, полушубки, жилеты и другие изделия из меха астраган. Многие модницы хотели бы знать, из какого животного он изготавливается. Сырьем выступает овчина; лучшие образцы должны иметь хорошо развитые завитки, густой подшерсток. Шкуры обрабатывают специальным образом, стригут шерсть до 7 мм. Получившееся изделие отличается одинаковостью бархатистых ворсинок. Долговечность изделия намного превосходит каракуля, при этом не уступает ему по внешнему виду. Готовое изделие создает муаровый эффект, переливается, выглядит дорого.

Цены на астраган

Астраган стоит дороже мутона: стоимость обуславливается более высоким качеством, практичностью, универсальностью. Такой мех не скатывается, служит более десяти сезонов при правильном уходе. Средняя цена в рублях может колебаться от 30 до 60 тысяч.

Материал имеет небольшую массу, достаточно тонок, способен хорошо удерживать тепло, в помещении в нем не жарко. Дизайнеры предлагают большое количество фасонов, моделей, различной длины; можно встретить шубки с кожаными вставками, другими украшениями. В продаже часто встречаются полушубки, строгие манто, короткие модели, длинные шубы до пола. Астраган используют в производстве головных уборов. Такая шапка идеально подходит к любому зимнему гардеробу.

Что такое астраган, читатель уже знает. Возникает вопрос, насколько сложен уход за ним?

• Любой шерстяной материал не любит механическое воздействие. Если вы носите сумку, желательно избегать ношения ее на плече. Ремень вытрет мех, оставит некрасивый след, убрать который достаточно сложно.

• Нельзя использовать аксессуары, имеющие острые грани, способные повредить этот продукт.

• Войдя в помещение, снимите предмет гардероба из этого вида меха, дайте высохнуть ему при комнатной температуре. Нельзя пользоваться феном, приборами отопления: они могут нанести вред фактуре одежды.

• Летнее хранение должно проходить в темном помещении, недоступном для пыли, вредителей, лучей солнца. Чехол использовать нужно; необходимо проследить, из чего он изготовлен. Нельзя использовать материалы, не пропускающие воздух, например, полиэтилен.

• Летом продукты из астрагана нужно проветривать: делать это можно на балконе. Хватит одного раза в месяц. Погода должна быть сухой, ветреной. Лучше всего делать это ночью, лучи солнца могут навредить изделию, мех способен неравномерно выцветать, белый мех желтеет.

• Лишняя химчистка сокращает срок службы. Чистить нужно при необходимости.

Приобретая товары из этого практично – красивого материала, можно значительно сэкономить, приобретя при этом роскошно выглядящий аксессуар. Материал легкий, носить его можно, не уставая, весь день. Овчина податлива к окраске, что делает возможным получить практически любой оттенок. Высокая способность удерживать тепло сделает вещь комфортной при минусовой температуре, даже если мороз достаточно ощутимый.

Разнообразие способов обработки помогает придать материалу любую фактуру. Существует возможность печати рисунка, вставки иных материалов, например, кожи, тканей, можно применять любой метод выделки, кроить разными способами. Эти свойства позволяют дизайнерам максимально использовать свою фантазию и предложить покупателям большой выбор разнообразных вещей.

Внешний вид изделий сохраняется привлекательным длительное время. Это свойство не требует никакой искусственной поддержки. При аккуратном обращении, соблюдении технологий производства мех готового изделия хорошо отталкивает влагу, грязь, быстро высыхает в помещении, долго сохраняет привлекательно – красивый внешний вид, легко очищается, не скатывается, не вытирается.

Как называются разновидности овчины и чем они отличаются: особенности астрагана, мутона, стриги и других видов меха

Овчина – распространенный вид меха для изготовления верхней одежды. В настоящее время существует множество видов овчины, отличающихся по типу руна и способу обработки. Перед покупкой мехового изделия стоит научиться отличать одну разновидность овчины от другой. Чтобы одежда прослужила дольше и не теряла своих первоначальных качеств, нужно правильно за ней ухаживать.

Что собой представляет овчина?

Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей или молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется на протяжении нескольких дней и проходит следующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный этап подразумевает растягивание шкуры, выравнивание краев, вычесывание и подстригание шерсти.

Читать еще:  Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото

Выделка овечьей шкуры

Классифицирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по следующим признакам:

  • возраст овец;
  • порода;
  • количество дефектов;
  • назначение;
  • длина и качество шерсти.

Каракуль

Перечень характеристик влияет на стоимость шкуры или готового изделия. Овчина имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

Шкура мериноса

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Читать еще:  Белок для вегетарианцев - 12 продуктов, которые надо включить в рацион

Как отличить друг от друга разные виды меха, выбирая изделие?

Выбирая шубу или жилет из овчины, необходимо обратить внимание на длину ворсинок, их внешние данные и тактильные характеристики. Мутоновые изделия самые теплые, мех на них не имеет завитков, при этом они довольно тяжелые. Астраган мягче на ощупь, его волоски более короткие и имеют выраженные завитки. Цигейка теплая, тяжелая, на ощупь грубоватая.

Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.

Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.