Uk-dom.ru

Баклажаны в духовке запеченные

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Ближе к середине лета на огородах поспеют баклажаны, которые используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ, богатый витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья человека. Блюда получаются низкокалорийными и вкусными. При обжаривании овощи впитывают много масла. Поэтому опытные повара рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Предлагаем подборку лучших рецептов.

Лодочки из баклажанов

Диетические овощи подойдут для повседневного и праздничного меню. Не знаете как приготовить баклажаны для особого случая? Предлагаем рецепт лодочек. Для этого понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • куриный фарш — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы приготовить яркие и аппетитные лодочки, выполните такие кулинарные действия:

  1. Баклажаны помойте проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте овощи вдоль, обрежьте корешки и вычистите середину, посыпьте солью, чтобы не горчили.
  3. Приготовьте начинку: смешайте лук с фаршем, поперчите, посолите.
  4. Лодочки из баклажан заполните начинкой.
  5. Сверху положите томаты.
  6. Противень смажьте оливковым маслом, выложите лодочки.
  7. Баклажаны с помидорами и начинкой запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 190 °C.
  8. Присыпьте лодочки тертым сыром и выдержите в духовке еще 10–15 минут.

Такое блюдо станет украшением праздничного стола, одинаково вкусное холодным и теплым.

Фаршированные баклажаны

Хотите разнообразить рацион оригинальной овощной закуской? Приготовьте баклажаны, рецепт блюда из которых состоит из простых ингредиентов. Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • морковь, репчатый лук, болгарский перец — по 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Готовят фаршированные запеченные баклажаны так:

  1. Вымойте и обсушите баклажаны, разрежьте вдоль.
  2. Вырежьте мякоть, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте лук и болгарский перец.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле мякоть баклажанов и другие овощи, добавьте соль и черный перец.
  5. Зелень измельчите и смешайте с ингредиентами.
  6. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложите половинки баклажанов, заполните начинкой, сверху прикройте вторыми половинками.
  7. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

При обжаривании мякоть баклажана приобретает вкус грибов. Пропитанное ароматом лука и болгарского перца, блюдо понравится всем.

Баклажаны «Гармошка»

Запечь баклажаны в духовке можно разными способами. Предлагаем оригинальный рецепт с картофелем и беконом. Это блюдо вкусное, сытное и выглядит красиво. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • баклажаны, картофель — по 2 шт.;
  • бекон, твердый сыр — по 50 г;
  • оливковое масло — 3,5 ст. л.;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Помойте и промокните бумажным полотенцем баклажаны.
  2. Нарезайте каждый овощ кружочками, не дорезая до конца 1 см.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  4. В каждый разрез вложите ломтик картофеля, посолите и поперчите.
  5. Сверху положите ломтики бекона.
  6. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
  7. Натрите сыр и присыпьте запеченные баклажаны, выдержите в духовке 10 минут.

Горячие «гармошки» послужат прекрасным гарниром к мясу.

Рулетики из баклажанов

С этим рецептом справится любая хозяйка. Сочная овощная закуска подойдет для обеда или ужина. Приготовьте такие продукты:

  • Баклажаны, морковь, лук — по 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить аппетитные, легкие рулетики, придерживайтесь инструкции:

  1. Овощи вымойте и обсушите, удалите плодоножки. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  2. Приготовьте начинку. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте ингредиенты на масле, посолите.
  3. Подготовьте томатный соус. Помидоры обдайте кипятком, очистите кожуру, измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  4. Варите массу на маленьком огне в течение 10 минут, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. На ломтик баклажана равномерно положите начинку, сверните рулетиком, выложите на противень и полейте томатным соусом.
  6. Томите до 15 минут в духовке при температуре 150 °C.

Ароматную закуску подавайте холодной.

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда. Наиболее популярны рецепты в духовке. Так баклажаны получаются не слишком жирными, сочными и вкусными.

Баклажаны в духовке — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Если вы просматриваете нашу подборку рецептов приготовления баклажанов, наверняка вы очень любите эти овощи. И правильно делаете. В Индии, откуда баклажаны родом, их называют овощами долголетия. А все потому, что содержат они неимоверно много полезного! Блюда из баклажанов будут невероятно вкусными, если готовить их правильно, обязательно отжав горький сок. Запекаются в духовке баклажаны быстро и легко, а съедаются – на счет «раз»!

Баклажаны, запеченные с сыром и томатами

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами под сметанно-сырным соусом, выходят сочными, в меру пропеченными и имеют легкий чесночный привкус и аромат. А еще это блюдо – настоящая классика легких закусок, не требующая от хозяйки большой сноровки и долгого времени для готовки. Получается даже у начинающих кулинаров.

Читать еще:  Домашняя омолаживающая маска для рук

Совет: для приготовления соуса, которым вы будете намазывать баклажаны перед запеканием, можно использовать только лишь соевый соус со специями или же сметану со специями, а можно и смешать эти компоненты между собой. Поэкспериментируйте и вы получите тот вкус, который вам больше понравится.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус соевый и (или) сметана 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Приправа для овощей – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Подают готовое блюдо на стол горячим, присыпав свежей рубленой петрушкой и укропом по вкусу.

Баклажаны, запеченные веером

Вариантов запекания баклажанов в духовке много, но этот – один из самых оригинальных. Баклажаны, нарезанные веером и запеченные с сыром фета и помидорами, порадуют не только отличным вкусом, но и очень красивой подачей. Из указанного количества компонентов получается три средние порции вкуснейшего горячего овощного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр фета – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухой базилик – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Свежая петрушка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите длинные, ровные баклажаны – такие легче всего нарезать веером. Помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый овощ вдоль на несколько долек-пластин толщиной около 5 мм, но не дорезая их до конца. Так у вас получится что-то вроде веера из баклажанов.
  2. Каждую дольку хорошо посолите и оставьте баклажаны на 30 минут, затем промойте под проточной водой – лишняя горечь из них должна уйти.
  3. Хорошо обсушите каждую дольку бумажным полотенцем.
  4. Для приготовления понадобится сыр фета. Нарежьте его на тонкие ломтики по числу разрезов между дольками.
  5. Помидоры нарежьте полукружками толщиной около 5 мм.
  6. Форму для запекания выстелите фольгой, которую нужно смазать оливковым либо растительным маслом, чтобы наши веера не пригорели.
  7. Уложите баклажаны в форму, раздвинув их дольки. Сформируйте 3 красивых веера.
  8. В каждый разрез уложите пластинки сыра и помидорные полукружки.
  9. По желанию присыпьте овощи черным молотым перцем и сухим базиликом, а также рубленым чесноком (если не любите чеснок, пропустите этот шаг).
  10. Полейте овощи сверху оливковым (растительным) маслом и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах 40 минут. Учитывайте, что каждая духовка печет индивидуально, поэтому время приготовления блюда может варьироваться от 30 до 50 минут. Степень готовности проверяйте индивидуально: помидоры, баклажаны и сыр должны хорошо запечься, но не пригореть.
  11. Готовые баклажаны-веера хороши в горячем и в теплом виде. При подаче блюдо можно украсить веточками свежей петрушки.

Баклажаны «Пармиджано» (баклажаны, запеченные по-итальянски)

Запеканка из баклажанов, сыра и шампиньонов была придумана в Италии. Свое красивое название – «Пармиджано» – она получила от сыра пармезан, который является обязательным компонентом этого вкусного и сытного блюда. Запеканка непременно понравится всем любителям овощей и грибов, идеально подходит для вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 30-50 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Орегано (душица) – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое (растительное) масло – 2-3 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить запеканку. Помоем и обсушим все овощи для будущего блюда.
  2. Баклажаны нарежем кружками не тоньше 5 мм, посолим, зальем водой и уложим под гнет на полчаса, дав исчезнуть горечи.
  3. Пока баклажаны настаиваются, нарежем лук полукольцами.
  4. Помидоры измельчим на тонкие дольки, предварительно сняв с них шкурку. Она легко отойдет, если залить помидоры на 3 минуты крутым кипятком.
  5. Шампиньоны нарежем тонкими слайсами.
  6. Сделаем соус из лука и томатов. Для этого лук нужно слегка обжарить в глубокой сковороде, добавить томаты и тушить 3 минуты.
  7. Затем следует добавить шампиньоны, посолить, поперчить, добавить сахар, рубленый чеснок и орегано и потушить все вместе не более 3 минут.
  8. Дать соусу немного остыть.
  9. Обсушенные баклажаны обваляем в муке и обжарим каждый кружок с двух сторон до легкой корочки. Если масла при жарке было много, можно выложить готовые кружочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее.
  10. Возьмите глубокую форму для запекания, на ее дно вылейте половину получившегося соуса.
  11. На соус выложите в один слой половину жареных баклажанов и посыпьте натертой моцареллой, не жалея сыра.
  12. Далее выложите оставшиеся баклажаны, снова посыпьте моцареллой.
  13. Полейте запеканку оставшимся томатным соусом.
  14. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в вашей духовке есть разные режимы приготовления, включите верхний и нижний нагрев одновременно.
  15. Пока запеканка готовится, на мелкой терке натрите пармезан, смешайте его с молотыми сухарями. Спустя 20 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте пармезаном с сухарями и готовьте еще 10-15 минут.
  16. Запеченные баклажаны «Пармиджано» кушают горячими, пока сырная корочка не успела остыть – в этом виде блюдо гораздо вкуснее, чем холодное. С «Пармиджано» отлично сочетается белый хлеб, а в идеале – свежая чиабатта или хрустящая итальянская лепешка фокаччи.
Читать еще:  Пролапс митрального клапана 1 степени

Фаршированные баклажаны по-турецки, запеченные в духовке

Баклажаны очень любят и умеют вкусно и разнообразно готовить и в Турции. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов баклажанов, приготовленных по-турецки. В этом варианте «синенькие» режут тонкими пластинками, обжаривают и укладывают слоями с овощной начинкой в жаропрочную форму, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • Баклажаны –3-4 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик свежий или сухой – по вкусу.
  • Петрушка или кинза свежая – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец острый (чили) – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны. Удаляем плодоножку, разрезаем баклажаны вдоль, на дольки толщиной 5-7 мм.
  2. Теперь дольки можно просто посыпать солью и дать им постоять 30 минут, чтобы вышла горечь. А можно (в добавок к соли) еще и залить баклажаны водой, прижав чем-нибудь тяжелым – как показывает практика, под таким «водяным прессом» горечь из этих овощей выходит быстрее и лучше.
  3. Через полчаса баклажаны нужно обмыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и небольшом количестве растительного масла.
  4. Для блюда нужна овощная начинка. Ее можно приготовить за те полчаса, пока баклажаны пускают горечь. Обмойте лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной или средней терке. Чеснок и зелень порубите.
  5. Помидоры очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), затем разрежьте на дольки и удалите семена, оставшуюся мякоть порубите на мелкие кусочки.
  6. Обжарьте лук на растительном масле 3-4 минуты, затем добавьте морковь, обжаривайте все вместе до полуготовности еще 4-5 минут.
  7. Добавьте помидоры, посолите, добавьте перец чили и сушеный базилик по вкусу и доведите начинку до готовности. Если нужно, подлейте еще чуть-чуть масла для жарки.
  8. В готовую овощную начинку добавьте рубленый чеснок и зелень, черный молотый перец, хорошо перемешайте.
  9. Противень для запекания смажьте растительным маслом или же выстелите фольгой, также смажьте ее маслом. Запекать можно и в глубокой форме, смазанной маслом. На противень (либо в форму) укладывайте слоями баклажаны и овощную начинку. Верхним слоем должны лежать баклажаны.
  10. Отправьте овощи запечься на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  11. Готовые баклажаны по-турецки посыпьте рубленой зеленью.

Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков

Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.

Ингредиенты:

  • Баклажаны –3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Бекон – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик свежий или сухой – по вкусу.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
  2. Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
  3. В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
  4. Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  5. Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
  6. Бекон нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
  8. К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
  9. К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
  10. Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  11. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
  12. Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
  13. Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
  14. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
  15. Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!
Читать еще:  Сметанный крем для бисквита для торта

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Ближе к середине лета на огородах поспеют баклажаны, которые используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ, богатый витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья человека. Блюда получаются низкокалорийными и вкусными. При обжаривании овощи впитывают много масла. Поэтому опытные повара рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Предлагаем подборку лучших рецептов.

Лодочки из баклажанов

Диетические овощи подойдут для повседневного и праздничного меню. Не знаете как приготовить баклажаны для особого случая? Предлагаем рецепт лодочек. Для этого понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • куриный фарш — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы приготовить яркие и аппетитные лодочки, выполните такие кулинарные действия:

  1. Баклажаны помойте проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте овощи вдоль, обрежьте корешки и вычистите середину, посыпьте солью, чтобы не горчили.
  3. Приготовьте начинку: смешайте лук с фаршем, поперчите, посолите.
  4. Лодочки из баклажан заполните начинкой.
  5. Сверху положите томаты.
  6. Противень смажьте оливковым маслом, выложите лодочки.
  7. Баклажаны с помидорами и начинкой запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 190 °C.
  8. Присыпьте лодочки тертым сыром и выдержите в духовке еще 10–15 минут.

Такое блюдо станет украшением праздничного стола, одинаково вкусное холодным и теплым.

Фаршированные баклажаны

Хотите разнообразить рацион оригинальной овощной закуской? Приготовьте баклажаны, рецепт блюда из которых состоит из простых ингредиентов. Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • морковь, репчатый лук, болгарский перец — по 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Готовят фаршированные запеченные баклажаны так:

  1. Вымойте и обсушите баклажаны, разрежьте вдоль.
  2. Вырежьте мякоть, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте лук и болгарский перец.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле мякоть баклажанов и другие овощи, добавьте соль и черный перец.
  5. Зелень измельчите и смешайте с ингредиентами.
  6. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложите половинки баклажанов, заполните начинкой, сверху прикройте вторыми половинками.
  7. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

При обжаривании мякоть баклажана приобретает вкус грибов. Пропитанное ароматом лука и болгарского перца, блюдо понравится всем.

Баклажаны «Гармошка»

Запечь баклажаны в духовке можно разными способами. Предлагаем оригинальный рецепт с картофелем и беконом. Это блюдо вкусное, сытное и выглядит красиво. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • баклажаны, картофель — по 2 шт.;
  • бекон, твердый сыр — по 50 г;
  • оливковое масло — 3,5 ст. л.;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Помойте и промокните бумажным полотенцем баклажаны.
  2. Нарезайте каждый овощ кружочками, не дорезая до конца 1 см.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  4. В каждый разрез вложите ломтик картофеля, посолите и поперчите.
  5. Сверху положите ломтики бекона.
  6. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
  7. Натрите сыр и присыпьте запеченные баклажаны, выдержите в духовке 10 минут.

Горячие «гармошки» послужат прекрасным гарниром к мясу.

Рулетики из баклажанов

С этим рецептом справится любая хозяйка. Сочная овощная закуска подойдет для обеда или ужина. Приготовьте такие продукты:

  • Баклажаны, морковь, лук — по 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить аппетитные, легкие рулетики, придерживайтесь инструкции:

  1. Овощи вымойте и обсушите, удалите плодоножки. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  2. Приготовьте начинку. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте ингредиенты на масле, посолите.
  3. Подготовьте томатный соус. Помидоры обдайте кипятком, очистите кожуру, измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  4. Варите массу на маленьком огне в течение 10 минут, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. На ломтик баклажана равномерно положите начинку, сверните рулетиком, выложите на противень и полейте томатным соусом.
  6. Томите до 15 минут в духовке при температуре 150 °C.

Ароматную закуску подавайте холодной.

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда. Наиболее популярны рецепты в духовке. Так баклажаны получаются не слишком жирными, сочными и вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector