Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и огорода
Применение банановой кожуры в качестве удобрения
Удобрение из банановой кожуры для растений широко использовалось уже в 20 столетии. Но в страны постсоветского пространства в качестве средства для восстановления домашних зеленых насаждений вошел недавно. Причина этого проста: бананы в СССР практически не поступали, считались деликатесом.
Подкормка банановая готовится из всех видов бананов: столовых и десертных. Если говорить о вкусовых качествах, то они отличаются. Но для изготовления удобрения шкура подойдет обязательно.
Относится к разряду калиевым фунгицидам. Подойдет для растений, которым необходим калии. Но нашел себя как фунгицид на натуральной основе в домашнем разведении цветов.
Шкурки банана как удобрение
Кожура банана, а не сама мякоть, считается источником калия. Продукт за счет этого необходимо вносить для всех культур и растений. Именно этого вещества в ней в большом количестве. Удобрение для рассады имеет более десятка вариантов приготовления. Есть и те, которые пользуются большим спросом.
В качестве удобрения банановая кожура подойдет в виде:
- настойки и сиропа;
- раствора и «коктейля»;
- комплексного фунгицида (наличие добавок);
- и свежая кожура тоже используется.
Какое средство будет лучшим и как воспользоваться выгоднее решать только любителю домашних садов: поливать или вносить в сухом виде, или как свежий продукт. Также обращают внимание на то, как воспринимает банановое удобрение цветок. Практика. Вот главный показатель действенности рецепта.
Обращая внимание на реакцию «зеленого жителя» подоконника можно подметить насколько быстро он начал расти и развиваться, как цветет, насколько хорошо себя чувствует. Отмечается и обратная реакция: растение сразу увядает, становится более хрупким, больным. Данная ситуация указывает на немедленную замену, регуляцию приготовления рецепта.
Польза банановой кожуры для растений
Полезные свойства банановой кожуры доказывается на практике и положительными отзывами специалистов цветоводства. Но для комнатных цветов банановая кожура не всегда приносит пользу при всех положительных моментах. Перед началом использования всегда стоит изучить возможные реакция. Вариант готового продукта тоже хорошо изучается.
Какая же польза от банановой кожуры? В плюсы использования вошли:
- насыщение веществами, которое однозначно полезны;
- результатом такого подкармливания станет укрепление иммунной системы цветка, перенесение в легкой форме заболеваний или восполнит нехватку солнечных лучей;
- ускорение развития, укоренения, развития и роста;
- улучшает структуру микрофлоры грунта, оказывает оздоровительные процедуры и насыщение полезными микроэлементами помимо калия.
Неоспоримой пользой внесений из банановой кожуры перед фунгицидами химического производства и имеющих стандартных производителей – натуральность и знание того, что для приготовления взяты натуральные, а главное свежие продукты.
К полезным элементам относятся: кальций и фосфор, азот и магний. Указанные элементы способствуют развитию, цветению, укоренению.
Интересный факт! Профессионалы цветочного разведения рекомендуют протирать листья цветов банановой кожурой. Но на практике такая обработка листвы показывает, что запах после нее неприятный и сильный. Поэтому большинство новичков и ценителей прекрасного искусства, от этого отказываются.
Надо отметить, что для роз удобрение из банановой кожуры тоже подходит. Несмотря на то, что растение привередливое и не все фунгициды, подкормки переносит.
Минусы использования кожуры банана
Удобрение из бананов, а точнее, кожуры кроме положительных, имеют и отрицательные стороны. Основной отрицательный момент – продукт подвержен длительной транспортировке, прежде чем попадает на прилавки магазинов.
Срывают их зелеными, а дозревание происходит за время пути неестественным способом (содержание в жидкости из аммония сульфата и хлора).
Нередко для улучшения качеств банана добавляют гормональные препараты. А это крайне негативно сказывается на комнатных цветах. Обычно дозировку дополнительных веществ рассчитывают таким образом, чтобы они не несли вреда человеку.
Но большое количество гормонов все равно оказывают негативное влияние, как на организмы людей, так и растений.
Последний минус, о котором стоит поговорить – количество полезных веществ. Если использовать удобрение из банановой кожуры для профилактики, то их будет достаточно. При сильном повреждении, болезни микроэлементов недостаточно. Придется дополнительно покупать химические смеси.
Для каких комнатных растений подходит банановая подкормка
Подкормка из банановой кожуры должна вноситься только во время появления и формирования бутонов. Это улучшает цветение, делая бутончики пышными. Отличается универсальностью, так как подходит всем цветам, которые выращивают в теплицах или в домашних условиях.
Особенно полезно давать банановую кожуру тепличным растениям. Им всегда не хватает света солнца. В том числе и для орхидей внесение не противопоказано. Но для каждого вида цветка желательно соблюдать вид удобрения. А точнее, рецепт приготовления и дозировку внесения:
Вид растения | Наименования цветов | Вид сырья |
---|---|---|
Зерновые, плодовые, луковичные | Цикламены и бегонии, сенполия и папоротники всех видов, рассада овощная и роза | Банановые шкурки сырые |
Практически все известные культуры | Комнатные и садовые цветы без исключений. А также томаты, подсолнечник и баклажан | В жареном, провяленном виде. В качестве настоя с банановой кожурой |
Отмечается высокий результат при использовании одного из способов изготовления банановой кожуры на цветах и других культурных видах, которые испытывают серьезный недостаток в тепле и свете.
Наиболее выгодной считается подкормка из банановой кожицы для тепличных растений. Также рекомендуется в свежем виде удобрение использовать как подстилку в горшки при посадке. Для улучшения роста – жареную кожуру или в виде настоев, компота для внесения.
Борьба с вредителями
Несмотря на то, что шкурка от банана после натирания листьев оставляет неприятный запах, специалисты настаивают на использовании ее в летний период. Именно после натирания зеленой части тля не посягнет на растение. Такое средство очень выгодно в домашних условиях, когда растения на подоконниках погибают от нападения тли.
На открытой почве применение такого способа защиты не подходит. Проблема в том, что запах свежей кожицы, и наличие большого количества сахара в соке нравится муравьям, мухам. Удобрять желательно жареными, просушенными бананами.
Если удалось избавиться от муравьев, то свежая банановая кожура в открытом грунте тоже подойдет. Единственный момент: внимательно следите за появлением новых насекомых на участке.
Методы применения кожуры банана
Банановые кожурки как удобрение имеют несколько вариантов приготовления и внесения. Рецепты подходят для всех культурных растений. Какой из них выбрать зависит от ситуации, желаний и предпочтений. Самым простым является закапывание свежей кожицы. Потребуются ножницы и время для нарезания, закапывания кусочков.
Вариант приносит пользу даже в тех случаях, когда цветок заболел. За короткий отрезок времени появляется листва, возвращается цвет и запах. Отличительной чертой такого подкармливания стало полное исчезновение банановых кусочков за декаду. Их истребляют бактерии.
Вариант не стоит рассматривать, если это грибковое заболевание. Тут поможет дозированное внесение специальных препаратов.
Из свежей кожуры
Достоин похвалы фунгицид их зажаренных кожушек. Процесс поджаривания происходит на фольге. Сама кожура кладется верхней стороной вверх, чтобы не прилипла. Время зависит от толщины кожуры. Затем охладить, измельчить. И отправляем в пакет с герметичным закрытием. На одно взрослое растение используется 1 ст. л.
Подготовленные бананы не должны быть зелеными. Готовить следует исключительно в свежем виде. Другими словами после очистки мякоти.
Сушеное удобрение
Банановый порошок не теряет полезные вещества, свойства. Отходы от банана промывают под теплой водой и просушивают на батареях. Переложить в бумажный пакетик. Подходит для рассады. Выкладывают на низ стакана или горшка. Поверху не укладывать. Возможно заплесневение грунта.
Сушеная кожура банана может пригодиться на огороде или палисаднике осенью во время перекопки. Ею подкармливают землю. За зиму она перегнивает и питает необходимыми веществами почву. В этом случае необходимо хорошо просушить кожицу банана.
Жидкая подкормка
Банановая настойка – идеальное удобрительное вещество для тех, кто содержит теплицы. Вещества получается достаточное количество за счет жидкого состояния:
- Для опрыскивания. Очистить 4 банана средней величины. Кожуру подсушить в духовом шкафу 15-30 минут. добавить смесь перетертой скорлупы яиц (2 ч. л.) и магнезии (20 г). Полученную смесь залить водой (1 л). И оставить на 5-6 часов.
- Для протирания листвы. Шкурку промыть и просушить. Нарезать на мелкие кусочки. Заложить в литровую банку, до середины заполнить. Настой стоит 24 часа. Затем долить еще 1 литр воды.
Отвар из банановой кожуры не делают, но используют банановый сироп без заваривания. Потребуется:
- банановая шкурка в измельченном и просушенном виде;
- цедра апельсина или мандарина (порошок);
- 3-литровая банка с водой;
- 1 ст. л. сахара.
Кожицу кладут 1 к 1. Заливают водой и сверху засыпают сахар. Настаивать с закрытой емкости 21-24 дня. Полив цветов таким средством происходит не больше 1 раза в 30 дней. Перед началом потребуется развести вещество 1 к 20.
Компост
Удобрение из мякоти банана – одно из дорогих удовольствий, но действенных. Специалисты по разведению домашних и декоративных растений рекомендуют сделать удобрение в виде компоста. Достаточно собрать большое количество кожуры.
Способ приготовления практически не отличается от создания натурального удобрения из других ингредиентов. Делается яма и отгораживается забором (небольшой максимум 45-50 см).
Далее складируем остатки банана и при полном покрытии нижней части грунта пересыпаем землей. Грунт, который засыпали, поливают водой. Есть одно условие: компост делают только в том случае, если в наличии много банановой кожуры.
Замороженные шкурки
Приготовление удобрения из банановой кожуры не всегда возможно летом. Часто вызывает сложность сбор материала. Поэтому желательно завести традицию после поедания вкусного лакомства его шкуру отправлять в морозилку.
Емкость должна иметь герметичную крышку. Длительность хранения не более 6 месяцев.
Противопоказания и предосторожности
Идеального удобрения не бывает. Настойка на бананах или иной вариант с использованием плода способен дать противоположную реакцию.
Отсюда появляется необходимость тщательного подбора способа и отслеживания самочувствия цветов. Проблема заключается в длительном хранении в свежем виде. Полезные вещества исчезают или перевоплощаются во вредные.
В кожуре содержатся химические препараты, которыми обрабатывают плоды во время транспортировки. Даже если промыть под проточной водой они не исчезнут, так как впитываются в толще.
В приготовленном виде, без длительного хранения, банановые шкурки не дают плохих результатов. Сырье от химикатов избавляется. Но воспользоваться таким удобрением все равно можно только, если происходит бутонизации или для рассады. Если происходит цветение, лучше воздержаться от внесения.
Частыми ошибками садоводов при пользовании банановой смеси считают отсутствие необходимости внесения. В бананах большое количество калия. Если грунт полноценный, калия достаточно, то переизбыток вещества однозначно негативно отразиться на состоянии растений.
Часто садоводы при использовании свежего сырья не измельчают, а кладут целый листок от банана. Этого тоже делать не стоит. Перегнивание займет длительное время. Для получения положительного эффекта подбирайте всегда удобный вариант приготовления, следите за техникой выполнения (пошаговой инструкции).
А также отслеживайте самочувствие растения. Наилучший вариант – испытать выбранное средство на одном горшке с цветком. После чего наносить на большие объемы (теплицы, палисадник).
Удобрение из банановой кожуры
Сложно получить хороший урожай без своевременного внесения подкормок и хорошего ухода за выращиваемыми растениями. Но садоводы и огородники массово отказываются от популярных химических смесей ради сохранения качества сельскохозяйственной продукции и отсутствия вреда для здоровья. Альтернативный вариант – банановая кожура как удобрение для огорода. Это не менее действенное средство, которое при правильном условии повышает урожайность на 40-50%. Продукт подходит не только для использования в открытом грунте. Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений даёт хорошие результаты при условии правильного использования. Как приготовить, сохранить и применять продукт – далее.
Чем полезна банановая кожура
Выращивание растений в огороде, на садовом участке или на подоконнике требует наличия в почве всех необходимых для этого питательных веществ. В случае их дефицита или отсутствия замедляется рост растений, останавливается или существенно уменьшается плодоношение. Садоводы и огородники исправляют ситуацию путём внесения специализированных комплексных смесей, которые приносят пользу растению. Но они обладают побочным эффектом – насыщают плоды опасными химикатами, оказывающими токсическое воздействие на организм человека, употребившего их.
Банановая кожура – абсолютно натуральный продукт, который по составу не уступает многим комплексным минеральным смесям, предназначенным для подкормки.
В её состав входят компоненты:
- калийные соли;
- соединения магния;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- марганец;
- органические питательные вещества.
Преимущество банановой кожуры заключается в том, что представленные соединения подходят для подкормки и усваиваются растениями в полном объёме. Это недорогая, а главное, безопасная альтернатива удобрениям промышленного производства, содержащая в себе одновременно и органическую составляющую, и минеральный комплекс.
Отказ от использования банановых шкурок как удобрения часто аргументируется содержанием в них сапонинов и оксалатов. Но концентрация этих компонентов в продукте настолько низкая, что при использовании в качестве подкормки не оказывает негативного влияния на растение и организм человека, потребляющего его плоды.
Результат от применения подкормки
Если применять правильно огородный состав для удобрения, можно достигнуть лучших результатов труда.
Растения откликаются на органическую смесь с минеральными компонентами. В результате можно получить такие эффекты:
- быстрый рост;
- укрепление корневой системы для многолетних растений;
- наращивание зелёной массы;
- поддержка в период вегетации;
- продление этапа цветения;
- восстановление кислотно-щелочного баланса почвы;
- улучшение плодоносности.
Эффективное удобрение из банановой кожуры для рассады используют с целью укрепления побегов. После такой подкормки они лучше адаптируются после пересадки и быстрее растут.
Способы приготовления подкормки
Готовая подкормка их банановой кожуры используется для всех типов растений – садовых, огородных и комнатных. Но приготовить её можно различными способами, с учётом преследуемых целей. Как из банановой кожуры сделать удобрение – самые популярные рецепты ниже.
Порошок из жареных шкурок
Этот рецепт хорош тем, что полученный порошок легко и удобно использовать, не опасаясь избытка питательных веществ в нём. Он подходит для подкормки рассады, комнатных растений, сада и огорода.
Как приготовить порошок – далее пошагово.
- Вымыть тщательно и обдать кипятком свежие банановые шкурки.
- Застелить плоский металлический или стеклянный противень чистым листом фольги или пергаментной бумаги.
- Разложить тонким слоем порезанные шкурки.
- Сушить при температуре от 180 градусов до состояния ломкости. Сушка занимает не более 40-50 минут.
- Полученные сухари перетереть скалкой или измельчить в кофемолке.
- Высыпать в герметичную тару для дальнейшего хранения.
- Удобрять растения по мере необходимости не чаще 1 раза в месяц.
Способ использования – по 1 столовой ложке непосредственно перед поливом, под каждый саженец. Можно примешивать порошок в грунтовую смесь, в которую планируется посадка рассады. При поливе овощных культур порошок растворяют в воде из расчёта 2 столовые ложки на 10 литров.
Использовать сухой порошок можно с другими компонентами:
- чёрный кофе молотый (для комнатных растений);
- яичная тёртая скорлупа (выравнивает Ph кислой почвы).
Кофе дополнительно питает магнием, делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Яичная скорлупа богата кальцием и содержит другие минеральные соединения, нейтрализующие повышенную кислотность почвы. Использовать скорлупу для нейтральной или щелочной почвы не рекомендуется.
Экспресс-рецепт 
Существует много популярных видео с советами, но большинство из них требуют много времени для реализации. Есть экспресс-методы, позволяющие готовить удобрение за считаные минуты и без лишних затрат.
- банан;
- термостойкая ёмкость с крышкой;
- крутой кипяток.
Приготавливать как обычный растительный настой:
- измельчить кожуру 1 банана;
- залить 1 литром кипятка;
- настоять до полного остывания;
- процедить и использовать жидкость для полива.
Важно применить настой в течение суток, так как если он испортится, то причинит растениям вред. Получать хороший результат урожайности можно в том случае, если эту жидкость применять ежемесячно.
Компост
Рецепт подходит для удобрения садовых и огородных культур, растущих в открытом грунте, но можно использовать его и в теплице. Банановая корка перепревает с почвой и специальной закваской, в результате чего образуется масса полезных органических веществ в комплексе с минеральными соединениями.
Культуры, которые хорошо откликаются на внесение компоста:
- вишня;
- яблоня;
- абрикосы;
- вечнозелёные декоративные кустарники (туя, самшит);
- роза;
- томат;
- перец;
- клубника;
- смородина;
- крыжовник.
Компост из шкурок банана отлично подходит для экзотических теплолюбивых декоративных деревьев, например, для катальпы. Его используют в составе мульчи для прикрытия в зимний период.
- измельчить десяток шкурок;
- смешать с ведром чернозёма;
- залить специальной компостной закваской;
- оставить на месяц для полного созревания.
Готовый компост использовать для удобрения или в качестве мульчи. Эффективно добавление компоста в лунки при пересадке саженцев и черенков.
Категорически запрещено удобрение компостом культур:
- огурцов;
- капусты;
- моркови;
- картофеля;
- луковичных декоративных цветов.
Практически все корнеплоды, а также восприимчивые к изменению кислотности луковичные растения, плохо отзываются на внесение компоста. Такая подкормка из банановой кожуры иногда приводит к развитию гнилостных процессов.
Настой для цветов
Для комнатных и садовых цветов эффективно использовать жидкую подкормку – водную вытяжку из банановых шкурок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдать кипятком 5-7 банановых шкурок.
- Ошпарить кипятком посуду и крышку, в которой будет производиться настаивание.
- Дождаться, когда вода остынет до 6 градусов.
- Уложить подготовленные корки в стерильную ёмкость.
- Залить доверху остывшей водой.
- Герметично закрыть.
Спустя месяц ёмкость открыть, процедить и использовать для полива больных или истощённых растений. Хороший результат жидкость даёт при подкормке садовых декоративных растений перед началом цветения, в период формирования бутонов.
Культуры, для которых подходит жидкий настой:
Использовать настой в чистом виде не стоит. Перед применением его необходимо разбавить отстоянной водой – на 1 часть настой 3 части воды. После подлить раствор под каждый цветок.
Храните жидкость в прохладном месте, периодически смотрите, чтобы не начался процесс брожения. Если настой помутнел или же начал источать неприятный, кислый запах, его нельзя использовать.
Вяление
Сушка банановых шкурок на открытом воздухе – лучший способ сохранить полезные вещества в полноценном объёме. Преимущество такого способа приготовления в том, что использовать полученное сырьё можно разными способами.
Чтобы получить качественное сырьё, нужно выполнить всего пару простых действий.
- Перед очищением вымыть бананы тёплой водой и высушить бумажными полотенцами.
- Шкурки оставить на листе бумаги или ткани. Желательно сушить в помещении при температуре воздуха в 20-25 градусов и влажности не более 50-55%.
- Периодически переворачивать их, не реже, чем раз в 2-3 дня.
Когда кожура полностью высохнет, собрать её в тканевый мешок или сумку, использовать по мере необходимости.
Применить вяленые банановые шкуры можно несколькими способами.
- Перетереть и засыпать на дно горшков для выращивания комнатных растений. Кроме дополнительного питания, сырьё будет выполнять ещё и дренажную функцию.
- Закапывать в лунку при подзимней посадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур.
- Запаривать тёплой водой и использовать настой для полива огурцов, помидор и других овощей.
- Измельчить в порошок и смешивать с грунтом для выращивания рассады в ящиках в соотношении 1:20. То есть, на 2 кг грунта нужно не более 100 грамм порошка.
- Перемолоть в порошок и смешивать с другими органическими компонентами.
Заливать сухое сырьё лучше тёплой или холодной водой. Настаивать не менее 3-х суток, следите за тем, чтобы жидкость не испортилась.
Полезные советы
Любой овощ, корнеплод или фрукт на садовом участке является в сезон цветения и плодоношения мишенью для вредителей, способных аннулировать старания садовода и уничтожить урожай. Банановое удобрение универсально – насыщает растения питательными веществами, одновременно защищая от других опасностей.
Полезные советы по многоцелевому использованию.
- Каждый тематический форум содержит хотя бы один отзыв от садовода, сумевшего справиться с тлёй благодаря отвару из банановой и апельсиновой кожуры. Чтобы подкормить растения и одновременно обезопасить от тли, нужно проварить кожуру банана и апельсина в воде 5 минут, а после остывания опрыскивать грядки.
- Смесь из настоя банановой кожуры и мёда используется в период цветения для опрыскивания. Такой состав отпугивает вредителей, но привлекает медоносных пчёл для опыления.
- Настой из сырья применяется в уходе за комнатными растениями – для опрыскивания и очищения листьев. Кроме чистоты и отсутствия пыли, можно получить активное цветение и ускоренный рост надземной части.
- Перетёртая в порошок кожура подходит для истощённой почвы в качестве одного из питательных компонентов. Вносить её нужно осенью в процессе перекапывания.
В комплексе с другими компонентами шкурки банана могут стать полноценным удобрением, причём неопасным для человеческого организма и окружающей среды.
Меры предосторожности
Даже при использовании натуральных продуктов в качестве удобрения нельзя забывать о мерах предосторожности.
Их несколько, и они несложные в реализации.
- Мойте банановую кожуру, так как сверху она покрыта химическим составом, позволяющим сохранять продукт без повреждений длительное время.
- Не используйте бананы на заболоченной, чрезмерно влажной почве с близким залеганием грунтовых вод. Избыток органических компонентов в условиях повышенной влажности приводит к развитию болезнетворных организмов, которые поражают растительность заболеваниями и вызывают гнилостные процессы в корневой системе.
- Не рекомендуется использование сырья на участке в период борьбы с муравьями. Этот продукт привлекает муравьёв, в результате чего страдает растительность.
Банановая кожура в качестве удобрения – оптимальный вариант для культур, произрастающих в почве, богатой питательными веществами с незначительными проблемами. Использование этого продукта не исключает другие агрономические меры по улучшению качества почвы.
Комбинация методов по улучшению плодородности почвы в совокупности с использованием вспомогательных средств поднимет урожайность и качество выращиваемой продукции на высокий уровень.
Подкормка для цветов и удобрения для растений из банановой кожуры
Растениям нужны удобрения, чтобы красиво цвести, расти и плодоносить. Существует много естественных вспомогательных веществ, которые чрезвычайно эффективны для растений. Банановая кожура – это не только ненужные кухонные биоотходы. Из нее можно получить большую практическую выгоду. Банановое удобрение можно использовать для питания садовых и горшечных растений, отпугивания тли. Как приготовить удобрение из банановой кожуры, подкормки для цветов?
Чем полезна кожура?
В последнее время набирают популярность естественные способы удобрения растений, поэтому мы с интересом следим за всеми новинками в этой области. Выбрасывать банановую кожуру – пустая трата времени, особенно если дома, на балконе или в саду растут растения. Эти ценные органические отходы можно использовать для производства гомогенного или смешанного натурального удобрения.
Бананы могут стать ценным удобрением, наравне с кофейной гущей, яичной скорлупой и настоями трав. Эти виды удобрений предназначены для экономных и терпеливых садоводов. Они улучшают состояние почвы в долгосрочной перспективе, и, что самое важное, ими трудно перекормить растения.
- Кожура, как и мякоть, помимо витаминов, аминокислот и антиоксидантов, содержит много калия, поддерживающего здоровое развитие растения, устойчивость к вредителям, болезням, необходимую для роста и развития плодов. Особенно важны калий и фосфор для томатов, цветов.
- Содержит фосфор, необходимый для правильного прорастания, развития корневой системы, цветения.
- Содержит кальций, необходимый для роста растения, его корневой системы, «насыщения кислородом» почвы.
- Традиционно банановое удобрение используется для малоплодородной почвы.
- При внекорневых подкормках (опрыскивании) можно отпугивать некоторых вредителей, например тлю. Тля не переносит газов, выделяющихся при разложении кожуры.
- Благодаря естественному удобрению мы получаем плоды и овощи, не содержащие вредные химические вещества. Кроме того, натуральные удобрения положительно влияют на пищевую ценность овощей.
- Банановое удобрение улучшает вкус, например, помидоров.
Как подготовить кожуру?
Бананы часто опрыскивают в процессе выращивания и хранения. Эти фрукты обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают порчу во время транспортировки, ускоряют созревание (бананы упаковывают еще зелеными), препятствуют развитию грибков и плесени. Кожуру опрыскивают химическими препаратами, довольно много химии проникает через кожуру в сам фрукт.
Поэтому стоит поискать органические бананы, которые опрыскивают намного реже, и которые в сто раз вкуснее. При отсутствии доступа к биобананам, нужно хорошо вымыть обычные бананы в воде, эта операция нейтрализует большинство препаратов для защиты растений и другую химию.
Вместо тщательной мойки фруктов перед очисткой, лучше оставить их на 10 минут в миске с теплой водой и пищевой содой (в пропорции – 2 чайных ложки соды на 1 литр воды ). Это поможет удалить химические вещества, которыми бананы «пичкают» в процессе производства.
В противном случае химические препараты попадут в почву, угрожая состоянию растений. При использовании «бананового» удобрения с токсинами для питания полезных растений (в основном с коротким вегетационным периодом, например, салата или трав), химические вещества вместе с ними могут поступать непосредственно в наш организм.
Совет. Кожуру выбирают очень спелого банана – чем он зрелее, тем лучше (предпочтительнее выбирать бананы с коричневой или черной кожицей).
Рецепты удобрений
Удобрения из банановой кожуры можно приготовить различными способами. Приготовление не вызовет сложностей.
В молотом виде
Кожуру можно порезать на мелкие кусочки и высушить. Чтобы ускорить процесс, стоит поместить их в духовку. Можно положить их на бумагу и высушить на солнце (на подоконнике). После сушки кусочки нужно измельчить в порошок. Такое удобрение используется для производства суспензии. Порошок смешивается с водой, которой поливают растения. Можно использовать раствор в качестве внекорневой подкормки (также в качестве защиты от вредителей).
Благодаря способу применения, удобрение особенно рекомендуется для ухода за растениями, выращиваемыми в контейнерах – дома, на балконе, террасе. «Банановый» порошок можно добавлять в почву, предназначенную для посадки (1 чайная ложка на средний горшок).
Смешивая с почвой
Можно использовать кожуру, как удобрение для огорода. При посадке (пересадке) растений свежую кожуру банана следует разрезать на мелкие кусочки и поместить в землю. Лучше предварительно нанести дренажный слой, покрыть его небольшим количеством плодородной почвы, на которую можно уложить остатки бананов и засыпать почвой – потом сажают саженцы (семена).
Это необходимо сделать за 3-4 недели до посадки растений, чтобы шкурки успели слегка разложиться. Шкурки разрушаются, медленно выделяя питательные вещества. Они улучшают структуру почвы. Этот метод предназначен для садовых растений.
Порезанные свежие шкурки нельзя закапывать рядом с растениями, растущими в горшках! Они будут гнить.
Экстракт
Кожуру можно использовать также как органическое удобрение из крапивы, хвоща, тысячелистника, чеснока или одуванчика. Измельченное сырье заливают водой, оставляют на 2 недели. Раствор рекомендуется ежедневно перемешивать. Работу лучше выполнять в отдаленном месте в саду, потому что настой, перегнивая, испускает интенсивный, специфический запах.
По истечении 2 недель жидкий настой можно использовать для полива растений (предпочтительно в разведении 1:10). Можно опрыскивать растения готовым препаратом, чтобы отпугнуть тлю.
Настой для подкормки комнатных цветов
Гораздо быстрее готовится настой, используемый в неразбавленном виде. Способ приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений аналогичен.
Для приготовления понадобятся:
- 1-2 кожуры;
- литровая банка;
- теплая вода (температура 40 градусов).
В банку кладут кожуру, заливают теплой водой, накрывают крышкой, но не плотно. Настаивают 2-4 дня, максимум неделю. Чем дольше готовится удобрение, тем хуже пахнет.
По истечении этого времени полученную жидкость разбавляют водой (1:1) и используют для полива растений (садовых, балконных, горшечных). Таким способом готовят подкормки из банановой кожуры для орхидей, декабриста и других комнатных (домашних) цветов.
Внимание! Если в банке появляется черная плесень, нужно немедленно избавиться от нашего настоя, потому что черная плесень вредна для растений.
Компост
Кожуру банана следует добавлять в компостные кучи, она обогащает компост фосфором и калием. Это важно, потому что азот и углеродные «фракции» часто доминируют в компосте. В дополнение к непосредственному добавлению шкурок, полезно поливать кучу экстрактами из банановых корок.
Мульчирование
Мульчирование свежей кожурой используется весной, летом и осенью, когда идет садовый сезон. Измельчение ускоряет процесс разложения и компостирования непосредственно в почве. Кусочки, помещенные в почву, «исчезают» достаточно быстро, поедаемые дождевыми червями. Это решение является отличным в сезон, и не выполнимым в холодное время года.
Зимой, когда мы едим больше экзотических фруктов, можно сделать запасы удобрений. Если кожуры много, можно ее измельчить, высушить или запечь и использовать для мульчирования растений. Сушат измельченные шкурки на радиаторе отопления, в сушилке для грибов или в духовке максимум при температуре 140 градусов. Затем сушеные «чипсы» хранят до весны, когда их можно использовать для мульчирования, или измельчают в мельнице для муки.
С началом вегетации стоит нанести минимум несколько сантиметров слоя банановой мульчи (поэтому потребуется много материала). Так получим быстро усваиваемое удобрение. Можно сделать смесь из кофейной гущи и яичной скорлупы. Мульча уменьшит рост сорняков, снизит испарение воды из почвы, является легковесным удобрением. Благодаря первым двум свойствам, удобрение особенно ценно на легких песчаных почвах.
Где использовать?
Вышеуказанные удобрения можно приготовить с использованием кожуры, а также целых испорченных бананов, например перезрелых. Банановые удобрения подходят для подкормок различных растений:
- овощей;
- фруктовых деревьев;
- кустарников;
- декоративных однолетников и многолетников;
- роз;
- горшечных растений.
Их используют для подкормки растений на ранних стадиях роста: при прорастании, росте рассады и укоренении.
Благодаря содержанию кремниевой кислоты, удобрения из банана повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам, например болезням. Использование натуральных удобрений – из бананов, сорняков (например, хвоща), яичной скорлупы, древесной золы, кофейной гущи – это хороший способ органического земледелия, экономии денег. Оставленные банановые корки в саду, на земле, привлекают птиц, бабочек своим ароматом. К сожалению, осы тоже могут заинтересоваться кожурой.
Интересный факт – желтые бананы, которые мы знаем в нынешнем виде, известны с 1840-х годов. Ранее фрукт имел менее сладкий вкус и был в основном красным или зеленым.
Кто хочет поэкспериментировать? Поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!
Отзывы
Я в газете читал, что кожура не разлагается, а образующаяся на ней плесень производит вещества, подобные антибиотикам, которые мешают правильной ферментации. Поэтому ее нужно ферментировать. Я залил шкурки водой в ведре и постепенно добавляю новые, перемешиваю палкой. Осенью внесу под розы.
Я сушил корки бананов зимой. Высаживая рассаду помидоров, насыпал горсть сухой кожуры в каждую лунку. Посмотрим, какими будут последствия.
В прошлом году впервые применила перемеленные банановые шкурки. Настаивала их 2 недели. Потом разбавила и поливала розы. Розы красиво цвели, а когда дело дошло до тли, я собирала их на двух кустах вручную, тли было мало. Бутонов было удивительное количество.