Uk-dom.ru

Баночный массаж от целлюлита

Вакуумный массаж банками от целлюлита

Популярным способом лечения целлюлита считается баночный массаж. Лечение тела человека, основано на активном вакуумном воздействии. Вакуум создается при помощи специальной банки. Схожие методики использовались уже во времена древних греков. Баночный массаж – простая процедура. Техника исполнения несложная. Выполняется во многих салонах красоты. Многие женщины выполняют баночный массаж дома, самостоятельно.

Что из себя представляет процедура

Вакуумный массаж банками начали применять очень давно. Четыре столетия назад китайцы применяли технику при лечении суставов, пневмонии. Однако вместо банок использовали специальные чайные пиалы. Восточные лекари для этих же целей использовали глиняные, бамбуковые, стеклянные емкости разных размеров.

Современная медицина также использует технологию баночного массажа. Раньше таким способом лечили патологии органов дыхания. Однако официально методика была признана лишь спустя годы (1926 г), когда терапевту В. Х. Василенко удалось на практике доказать эффективность такого лечения. Сегодня медицина пошла намного дальше. Вакуумное лечение назначается при лечении разных заболеваний в том числе целлюлита.

Массаж банками условно делят на два типа:

  • оздоровительный – используется при лечении воспалительных патологий;
  • антицеллюлитный – для устранения целлюлита в области ног (бедер), ягодиц.

Пройти курс лечения может каждый желающий. Главное условие – отсутствие противопоказаний.

Ненужно путать баночный массаж с установкой банок. Это совершенно разные способы лечения. Массаж подразумевает под собой плавное перемещение емкости в определенных направлениях (линиями, кругами, зигзагами), в этом суть процедуры. При статистической установке, банки остаются на первоначальном месте. На протяжении всего сеанса не перемещаются.

Показания к применению

  • болевые ощущения в области ног, ягодиц по причине повышенного мышечного тонуса;
  • целлюлит;
  • патологии нервной системы;
  • респираторные, инфекционные, простудные заболевания органов дыхания;
  • миозит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • сколиоз.

Методика широко применима в целях профилактики многих заболеваний. Используется после лечения сложных патологий, в период реабилитации.

Плюсы и минусы

Баночный массаж за счет стимуляции кровообращения и лимфотока, улучшает питание тканей, органов.

  • повышается эластичность мышечной ткани;
  • активизируется работа биологически активных зон тела, точек;
  • ускоряется процесс выведения вредных продуктов обмена;
  • очищаются потовые, сальные железы;
  • уходит лишний подкожный жир, кожа выравнивается;
  • активизируется работа иммунной системы.

Благодаря положительной эффективности спустя время исчезает целлюлит (но не стоит зыбывать про физические нагрузки и правильное питание).

Существенным недостатком процедуры считаются сильные боли, ощущаемые при движении банок. Повышенная болезненность наблюдается на первых сеансах, постепенно боль проходит, наступает ощущение легкого покалывания, заменяемое приятной релаксацией всего организма.

Силиконовые банки для массажа

Какие бывают банки для массажа

  1. Резиновые – доступный материал, отличающийся рядом недостатков (плохо отмываются, быстро рвутся, окрашиваются, впитывают запахи).
  2. Резиновые в комплекте с вакуумным насосом. Дорогое приспособление. Назначение универсальное. Комплект состоит из разных деталей, может содержать магнит. Подходит абсолютно для всех участков тела, где появляется целлюлит.
  3. Силиконовые – стоят недорого. Подходят для самостоятельного лечения в домашних условиях.
  4. Латексные – практически такие как силиконовые, только намного крепче по качеству.
  5. Стеклянные – используются редко. Стекло в процессе лечения провоцирует сильнейшие боли. Стеклянные банки сложно передвигать по кожному покрову. Некоторые варианты массажных стеклянных банок по краю прикрыты резиновыми присосками. Их удобнее использовать, однако метод исключает применение огня при их нагревании.

Специалист самостоятельно подбирает нужный тип банки. Выбор зависит от зоны на которой появился целлюлит.

Массажные банки имеют разные размеры: до 5 см диаметром подходят для области живота, до 8 см предназначены для лечения ягодиц, спины, бедер. Для более нежных зон, например, лица используют самые маленькие емкости.

Техника вакуумного баночного массажа

Начало процедуры, независимо от зоны лечения, одинаковое:

  1. Очищается кожный покров (пациент принимает душ, умывает лицо).
  2. Массажист принимается за разогрев кожи (поглаживает, похлопывает, разминает, трет). Процедура длится до 7 минут.
  3. Кожный покров смазывается кремом (маслом). Используют детский крем, оливковое масло либо масла лекарственных растений – кедра, апельсина, герани и пр. Возможно использование специального антицеллюлитного средства. Средство наносится в большом объеме, чтобы облегчить процесс скольжения, не втирается в кожу.

Специалист определяется с техникой выполнения баночного массажа. Выбирает один из видов процедуры:

Классический

На кончик пинцета или любой острый предмет, например, обычный карандаш, наматывают из ваты тампон. Пропитывают его спиртом (одеколоном). Поджигают. Горячий факел на пару секунд помещают внутрь стеклянной банки. Устанавливают в нужное место, например, на поясницу. Банку после установки начинают перемещать двигаясь от поясничной зоны, к области шеи, не пересекая позвоночник. Возвращаются обратно.

Движения могут быть круговые, прямые, зигзагообразные, спиралевидные. Линии перемещения должны совпадать с направлением оттока лимфы и венозной крови. Получается, что при работе со спиной направляются от поясницы к шее, с животом – по направлению часовой стрелки, с ногами – от области щиколоток к тазу.

Продолжительность сеанса от 5 до 15 минут. После снятия банки остатки наносимого средства смываются. Пациент укрытый теплой тканью, остается в исходном положении еще на 20-25 минут.

Китайская техника

На подготовленный кожный покров устанавливается зажженная тибетская свеча. Поверх свечи устанавливается массажная банка. Далее процедура схожа с классической техникой выполнения.

GirlsArea

Расскажу вам, как привести ноги в относительный порядок с помощью самостоятельного массажа вакуумной банкой. Обратите внимание на фразу «относительный порядок». Это значит, что на 100% от целлюлита вы не избавитесь. Теоретически это возможно, но потребует много времени, и есть риск, что разгладив целлюлит полностью, вы получите новое «украшение» ног – варикоз.

Я не хочу никого пугать. Массажные банки – немного опасное средство, но если грамотно с ним обращаться, можно достичь заметного улучшения фигуры. Чтоб и на пляж выйти без комплексов, и юбку носить немного короче, и «заслужить» прочие девчачьи радости.

Что нужно купить для такого домашнего массажа?

  1. Вакуумную массажную банку.
  2. Масло.
  3. Антицеллюлитный крем или жиросжигающий.

Всего три рабочих инструмента. Расскажу о них подробней.

Итак, моя массажная смесь: тонкий слой любого масла плюс щедрая порция (примерно одна столовая ложка без верха) антицеллюлитного крема. Тогда скольжение будет легкое и безопасное. Это мой рецепт, к которому я пришла путем экспериментов. Если вам этот совет не нравится, вы можете использовать собственные методы.

Зоны массажа

Мягкими банками можно промассажировать практически все части тела, даже спину – хотя здесь нужен помощник. Но со спиной у меня проблем нет, а руки и живот у меня не настолько запущены, чтобы там появился целлюлит. В общем, я обрабатываю только верхнюю часть ног и ягодицы. Талия у меня неидеальная, но я опасаюсь воздействовать на места, где находятся все жизненно важные органы.

И даже с ногами надо быть осторожной. Посмотрите на картинку: «красных» зон касаться нельзя. Их немного: верхняя часть внутренней поверхности бедра и изгиб под коленкой. Это если ноги в целом здоровые. Если же наблюдается варикоз или просто вены слабоватые, проступают синевой, то все ноги – это, к сожалению, запретная зона.

Меры предосторожности

Чего делать нельзя?

  1. Не используйте под коленкой. Смотрим на рисунок запрещенных зон. На сгибе, в задней части ноги находится много важных сухожилий и вены расположены ближе всего к коже.
  2. Никакого массажа при варикозном расширении вен. Это прямое противопоказание. И даже если ваши ноги здоровы, не помешает параллельно использовать средство для укрепления вен типа «Лиотон» или что-то полезное для сосудиков.
  3. Запрещенные зоны: внутренняя сторона бедер, внизу живота, в районе сердца и груди.
  4. Не держать долго банку на коже в одном месте.
Читать еще:  Холодная сварка для линолеума: типы клея для стыков

Массажные линии

Считается, что правильный «маршрут» для массажа ног – по направлению сверху вниз и снизу вверх, а по ягодицам – круговыми движениями. Но в инструкции к моей банке написано, что на ногах также можно делать зигзагоподобные, круговые и поперечные линии. Главное – делать всё плавно, медленно, не спеша и не надавливая. Водите баночкой аккуратно, и не будет иметь значения, в каком направлении вы двигаетесь. Лишь бы это не были какие-то сумбурные, хаотичные линии. И на одной линии работаем не больше 5-6 раз.

Еще вопрос – откуда начинать? Массажисты советуют присасывать банку выше коленки и вести вверх. Я считаю, что в этой зоне кожи недостаточно, поэтому фиксирую банку на ягодице и веду её дальше.

Длительность и периодичность процедур

В инструкции написано, что один курс антицеллюлитного баночного массажа занимает месяц. Но мы же с вами понимаем, что это невозможно, учитывая особенности женского организма. Не очень разумно – проводить процедуру во время менструации, хотя прямых противопоказаний нет.

Некоторые массажисты рекомендуют такой цикл: 15 дней подряд, потом перерыв один месяц, и дальше можно снова повторить при надобности. Это разумный совет. Я же для себя выбрала следующую периодичность: 20 дней подряд, а дальше отдых на полгода. Каждый такой трехнедельный период я называю «сессией».

Всего я провела три самостоятельных сессии. Первый курс был в конце ’16 года, а последний – этой весной. Поэтому фотографий «до» и «после» не будет. Не потому, что я стеснительная. Просто почти два года назад я и подумать не могла, что буду делиться этими знаниями с общественностью, и «стартовых» фоток не делала. А на данный момент, хоть улучшения и есть, но задница моя еще не для Инстаграма)))

Не менее важный вопрос: сколько по времени длится одна процедура? Если вы в этом деле новичок, начинайте с пяти минут на одну ногу плюс ягодица, и пяти минут на другую часть. Итого десять минут в день. Далее постепенно увеличивайте интервал на минуту-вторую, но в итоге ногам нельзя уделять больше 20 минут каждой. Это максимум. Вообще массажисты рекомендуют не больше 15 минут на одну ногу. А если очень хочется поупорствовать, уделите больше времени ягодицам. На полупопинах один жир да мышцы – можно отрываться.

Техника выполнения вакуумного массажа

Итак, как правильно делать антицеллюлитный баночный массаж:

1. Начинаем с разогревания кожи: принятия ванны, похода в баню. Кстати, после парилки достаточно поводить банкой всего 5 минут. Эти пять минут после сауны сделают такой же эффект, как 15 минут «всухую». Но в целом достаточно растереть ногу разогретым маслом в течение минуты-второй.

2. Далее – или наносим антицеллюлитный крем, или не наносим. Это вам решать. Я использую.

3. Многие пользователи в отзывах рекомендуют гибкую банку подержать пару минут в горячей воде, чтобы материал размягчился и лучше схватывал. Если честно, я такого никогда не делала, но в следующий раз попробую. Считаю, это хорошая рекомендация.

4. Как правильно фиксировать банку в стартовой точке на коже? Сжимаем банку пальцами с двух сторон где-то посредине, прижимаем ее сжатой к поверхности кожи, отпускаем – внутрь захватывается кожи ровно столько, сколько надо. Смотрим на фото: так выглядит правильно установленная банка.

5. Далее наша задача – постоянно двигать банку вверх вниз, по кругу, поперек кости и так далее. Не спешить! Если вам кажется, что сделав больше «дорожек» за одну минуту, можно достичь лучшего эффекта – это не так. При активной работе вы получите только лишние синяки, а банка то и дело будет отлипать, выпадать из рук, закатываться в дальние углы, на ходу разбрызгивая крем по ковру. И необходимо постоянное движение. Что-то отвлекло, и вы оставили банку приклеенной к коже буквально на минуту – синяк.

6. Что делать, чтобы банка реже отлипала и не выскальзывала из рук? Понятное дело, что все 15-20 минут невозможно непрерывно водить силиконом по коже. Вакуум, конечно, образовался, но ведь происходит движение. Чтобы не отвлекаться и не обыскивать потом все углы, надо всего лишь полностью сконцентрироваться на процессе. Включите релаксирующую музыку, чтобы настроиться на неспешный лад, и наблюдайте за каждым движением. Желательно в зеркале. Банку держать пальцами достаточно крепко, но не надавливать. То есть не рассчитывайте одновременно смотреть сериальчик. Или болтать с подругой по громкой связи.

7. Правильное завершение процедуры – покраснение кожи. Остатки масла и крема можно смыть в душе или растереть по поверхности ног.

8. Еще одна возможность – делать баночный массаж во время принятия ванны. В качестве смазки используем гель или масло для душа и водим по мокрой коже. Время можно смело сокращать вдвое.

Где купить массажную банку

Это не дефицит, и цена на них невысокая. Моя стоила примерно 150 рублей. В среднем – около 200 рублей за одну штуку. Если дороже, надо задуматься и поинтересоваться, что там за эксклюзив. Продаются в аптеках и супермаркетах с косметикой масс-маркет.

Результат, личные впечатления

Эффект от антицеллюлитного баночного массажа определенно есть. Главное – понимать, что первые результаты будут заметны не раньше, чем через пару недель. Хотя моя подруга, которая «подсадила» меня, говорит, что ей хватает трех дней до пляжа. Но надо сказать, что у подруги фигура модельная, и вообще она живет около моря, которое само по себе разглаживает кожу.

И надо быть реалистами, читая отзывы о результатах баночного массажа. По правде за три недели с бедер сойдет 2-3 см. Маловато, зато надежно.

А может стоит пойти к профессиональному массажисту?

Это к вопросу «что лучше» – антицеллюлитный массаж руками или банками.

Начну с предисловия. Вы будете смеяться, но в последние недели я залипаю на YouTube-канале одного… транса. Мальчик – профессиональный визажист, который дает советы девочкам по макияжу. А заодно и сам себе делает мейкап. Так вот, он дал своим подписчикам очень ценный совет: все результаты, которые обещают косметологи клиентам, надо делить сразу на три. Массажистов это тоже касается. Вам говорят, что за десять дней ручного массажа с вас уйдет 10 сантиметров объема? Делите на три. А ручной массаж самой себе вы вряд ли сделаете. Поэтому походы к массажисту – тот же результат, но для ленивых.

Я бы посоветовала – для интереса и разнообразия – сходить в салон на несколько процедур вакуумного баночного антицеллюлитного массажа, который делают с помощью профессионального оборудования. Если наши любительские банки – это пластиковая полусфера с резиновым кольцом на конце, то профессиональный вакуум – это сложная аппаратура, с проводами и всякими приспособлениями. Это более эффективно, плюс меньше синяков, а вы сможете понаблюдать, как надо правильно действовать, и сделать выводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector