Uk-dom.ru

Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты

Баранья нога – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Баранья нога: 42

    5170
  • 24
  • 48

sadi 09

  • 05 апреля 2009, 00:03

    4312
  • 22
  • 35

Фруша

  • 16 декабря 2007, 16:33

    5529
  • 16
  • 31

robota

  • 06 января 2010, 13:13

    14897
  • 20
  • 30

dumka2003

  • 14 января 2010, 22:07

    15748
  • 25
  • 44

севуля

  • 19 января 2010, 15:35

    5302
  • 13
  • 25

dariana

  • 16 ноября 2007, 18:51

    12988
  • 25
  • 49

вит

  • 27 марта 2011, 23:05

баранья нога – 1 шт.
(вес ноги точно указать не могу, нога от целой туши, которая весом 15-16 кг.)

для маринада:
масло оливковое – 3-4 ст.л.
коньяк – 100 мл.,

    27716
  • 43
  • 63

ЯВенера

  • 19 сентября 2011, 15:26

    27482
  • 44
  • 63

ksyusha

  • 22 ноября 2007, 02:48

    18079
  • 5
  • 26

natawhv

  • 19 мая 2009, 02:42

    1267
  • 1

Антон

  • 27 сентября 2019, 00:00

    8729
  • 20
  • 37

kossssssska

  • 04 февраля 2008, 13:56

    8542
  • 11
  • 29

xelis

  • 09 сентября 2009, 03:15

    8389
  • 16
  • 13

larochka

  • 03 октября 2015, 01:17

    5373
  • 4
  • 5

brend-shef.vasily

  • 25 ноября 2013, 11:13

    3798
  • 12
  • 31

draznilka

  • 30 ноября 2007, 07:19

    6782
  • 7
  • 12

Белочка-хлопотунья

  • 05 мая 2009, 17:02

    8823
  • 22
  • 13

nestea

  • 28 ноября 2014, 16:04

    16594
  • 46
  • 76

fanny

  • 10 марта 2010, 02:20

    5797
  • 16
  • 22

кисюля

  • 26 мая 2011, 02:26

    9273
  • 17
  • 43

ludmila

  • 03 апреля 2010, 02:23

    50626
  • 48
  • 84

ЯВенера

  • 27 ноября 2011, 18:12

    7279
  • 17
  • 41

veka

  • 07 марта 2009, 17:05

    15715
  • 19
  • 37

basundrya

  • 06 декабря 2009, 16:55

    7948
  • 34
  • 25

lil-8888

  • 22 октября 2014, 14:36

    6615
  • 23
  • 43

rezept

  • 01 декабря 2007, 01:15

    8197
  • 20
  • 28

Svettt

  • 18 декабря 2013, 10:25

    68977
  • 22
  • 22

lil-8888

  • 07 мая 2014, 21:51

    35845
  • 43
  • 81

fanny

  • 12 октября 2009, 01:21

    11297
  • 8
  • 17

naicy

  • 06 июля 2009, 17:14

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Баранья нога запеченная в духовке: сочная и ароматная

Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола. Еще бы, ведь это мясо выглядит оригинально и получается удивительно вкусным. Но только, если вы все сделаете правильно. Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха.

Для того чтобы сделать баранью ногу ароматной вам понадобятся очень простые компоненты. Главное, что вы смешиваете два довольно сильных ингредиента, свежий пряный розмарин и чеснок. Очистите головку чеснока от кожуры. Ветки розмарина промойте под проточной. После удалите с веток листья, а чеснок нарежьте вдоль пластами. Оставьте ингредиенты на разделочной доске и разогрейте духовку до 200 градусов

Сделайте на поверхности бараньей ноги надрезы под наклоном внутрь мякоти.

После нафаршируйте щели розмарином и чесноком.

Подготовленную ногу уложите форму для запекания. Натрите ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

В форму с ногой влейте 200 миллилитров чистой дистиллированной воды. Убедитесь в том, что духовка разогрелась до нужной вам температуры и поставьте в нее форму. Запекайте ногу в течение 30 минут. По истечению этого времени уменьшите температуру духовки до 160 градусов Цельсия. Откройте дверцу духового шкафа и, используя дуршлаг, полейте ногу соком, который она пустила во время первых 30 минут запекания. Закройте духовку и запекайте ногу еще 15 – 20 минут.

Когда баранина дойдет до нужной вам консистенции и цвета, удалите форму из духовки. Кухонными щипцами переложите ягненка на большое плоское блюдо и дайте вашему шедевру отдохнуть 15 – 20 минут.

Баранья нога, запеченная в фольге

Ингредиенты

  • свежая баранья нога (у меня весом 2,3 кг)
  • 200 г чернослива
  • лимон
  • чеснок
  • горчица
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль,
  • зелень петрушки,
  • специи (прованские травы, базилик, смесь перцев горошком, душистый перец, лавровый лист, перец «Огонек»),
  • 1 морковь,
  • 1 лук репчатый

Способ приготовления

  1. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем ногу необходимо замариновать.
  2. В миску насыпать специи, добавить измельченный острый перец. Порезать мелко чеснок и стебли петрушки, положить к специям. Затем добавить оливковое масло. Из лимона выдавить сок. Это легко сделать следующим образом: необходимо разрезать лимон на 2 половинки. Затем в центр половинки вставить вилку и вращать ею внутри лимона, при этом сдавливая кожуру. Сок добавить к специям в миске. Хорошенько всё перемешать, подавив пестиком.
  3. В баранью ногу тщательно втереть маринад. Затем ногу завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 12 часов. Если время не позволяет — можно меньше, но минимум на 3 часа.
  4. После маринования, развернуть фольгу. Небольшим ножом сделать глубокие надрезы в ноге и нашпиговать их черносливом, чесноком и резаной зеленью петрушки. Уложить баранью ногу на фольгу.
  5. Натереть её солью, обмазать горчицей и обложить остатками чернослива. Рядом с ногой положить лавровый лист, душистый перец, морковь и луковицу, нашпигованную гвоздикой (для аромата).
  6. Теперь ногу завернуть плотно в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220–230 С. Через 1 час 20 минут температуру духовки уменьшить до 180 С. Открыть фольгу и периодически поливать ногу выделившимся соком.
  7. Общее время приготовления составляет примерно 1:40 — 2 часа. Но если попадется старый баран, то нужно готовить дольше, так как у него жесткое мясо. Достать ногу из духовки, обернуть ее фольгой и дать постоять 20 минут. Баранью ногу можно эффектно подать на стол целиком, но удобнее для употребления — порезать ее острым ножом на куски. На гарнир подать зелень и овощи.
Читать еще:  Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Баранья нога, запеченная в духовке, уверенно может претендовать на звание коронного блюда праздничного стола. Еще бы, ведь это мясо выглядит оригинально и получается удивительно вкусным. Но только, если вы все сделаете правильно! А о тонкостях приготовления бараньей ножки мы готовы рассказать вам подробно.

Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха.

Читать еще:  20 советов о том, как сэкономить деньги на путешествие

Секреты приготовления

  1. Идеальным вкусом без характерного запаха обладает нежное мясо молочного барашка. Но купить его трудно (дефицит), а стоит оно дороже обычной баранины. Поэтому ваше внимание должно привлечь мясо животного до 18 месяцев. Определить его можно как по светлому окрасу жирка, так и по нежному тону самих мышечных волокон. Если они насыщенно красные, бурые — животное старое.
  2. Перед приготовлением бараньей ноги в духовке рецепт всегда требует промыть ее в горячей воде (так вы смоете загрязнения, приставшие к поверхностному слою жира) и удалить максимум жирка с мяса, оставив его тонкий равномерный слой по всему куску. Так вы предохраните блюдо от сухости. Хорошим решением, как приготовить баранью ногу в духовке, станет использование кулинарного рукава или фольги. Так баранья нога в духовке в фольге равномерно прожарится в собственном соке, тогда как с незакрытого кусочка жир будет вытекать.
  3. Если хотите сохранить максимум соков в блюде, не делайте проколы для шпигования мяса. Через эти разрезы кусочек утратит больше вкусного сока, чем требуется.
  4. Время, необходимое для приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчитать его можно примерно так: на каждый килограмм тушки требуется 40 минут в духовке и еще плюс 20 минут дополнительно. Если у вас есть кулинарный термометр, еще проще — установите его в самую толстую часть кусочка. Температура внутри в 65 градусов является показателем готовности блюда.
  5. Усовершенствовать каждый рецепт приготовления бараньей ноги в духовке позволит розмарин. Именно эта пряная трава идеально сочетается с данным мясом. Обязательно добавляйте ее при приготовлении баранины куском в свежем виде (веточками) или в сухом.
  6. Когда время приготовления прошло, не спешите нарезать мясо. Кусочку требуется постоять 20 минут, чтобы соки внутри его равномерно распределились. Так вы получите блюдо идеальной нежности и высокого вкуса.

Рецепт с ароматными травами

Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной. А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкуснейший картофель.

Итак, вам потребуются:

  • ножка барашка — весом 2 кг;
  • розмарин веточками — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком;
  • чеснок — 10 зубков;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом.
  2. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью.
  3. Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов.
  4. За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  5. Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°. Ниже установите противень, куда будет стекать жир. Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат.
  6. Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°.
  7. Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина. Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным.
  8. Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут. Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу.

Рецепт с овощами

Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.

  • баранья ножка — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — иголочки с 5 веток;
  • соль — ст. ложка;
  • перец черный — 2 ч. ложки;
  • картофель — 900 г;
  • морковь — 500 г;
  • оливковое масло.
  1. Промойте и обсушите ножку, натрите ее перцем, солью. Нашпигуйте чесноком и розмарином. На 2 часа оставьте в холодильнике.
  2. Достаньте из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите картофель клубнями, крупные кусочки моркови, смажьте их оливковым маслом, присолите. Сверху выложите баранью ножку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 200°, выпекайте 25 минут. Затем следует снизить температуру до 160°, и томить мясо чуть более часа.

Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector