Uk-dom.ru

Бег на месте дома: польза упражнения

Используем бег на месте для похудения дома

Дата публикации: 04 мая 2019 .

Обратите внимание на постановку ног, для правильной техники выполнения упражнения.

Нельзя сказать, что бег на месте является популярным упражнением, которое используют для похудения.

Большинство из нас последний раз его выполняли еще на уроках физкультуры либо спортивных секциях.

В этой статье мы постараемся подробно ответить на вопрос – достаточно ли бег на месте эффективен, чтобы взять его на вооружение и бороться с лишними килограммами.

При этом стоит сразу расставить точки по своим местам и разобраться, что понимается под термином “бег на месте”.

Если вы считаете, что бег на тренажере «беговая дорожка» тоже является «бегом на месте», то это далеко не так. Бег по дорожке тренажера является самым настоящим бегом, сравнимым по действию и результатам с бегом по стадиону.

Работающие при беге на месте мышцы

Бег на месте следует рассматривать как несовершенную замену классическому бегу, в силу вынужденных условий. Условия эти общеизвестны – плохая погода, нет времени идти на стадион или ехать в парк, и т.п.

При беге на месте наиболее работающими оказываются икроножные мышцы, они и развиваются в первую очередь. Также вовлекаются в работу и квадрицепсы бедер. Но в целом в работу вовлекаются почти все мышцы тела.

Противопоказания и польза

Противопоказания к бегу на месте

Не следует бегать на месте при сильном искривлении позвоночника, травме коленей, голеностопных и тазобедренных суставов, беременности, ожирении с ИМТ 35,0 и выше, варикозной болезни ног и гипертонии в стадии обострения.

Польза для тела

Итак, избавляемся от иллюзий – бег на месте не является полноценной заменой классическому бегу; если бы это было так, никто не бегал бы в парках и на стадионах.

Бег на месте, как и любая циклическая нагрузка достаточной интенсивности, оказывает тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает аэробные возможности, общую выносливость.

Выполняемая работа (периодический подъем и опускание общего центра тяжести тела) требует затрат энергии, которая берется, в конечном счете, если отвлечься от промежуточных процессов, из жировых запасов.

Это, разумеется, если не восполнять немедленно затраты питанием. От одного бега на месте похудеть невозможно, требуется еще соблюдать диету с преобладанием энерготрат (на жизнедеятельность, производственную работу, бег на месте) над поступающей с питанием энергией.

Дефицит энергии для оптимального похудения должен составлять порядка 400 ккал в день. Вот эти 400 ккал мы и постараемся обеспечить не урезанием рациона питания, а исключительно бегом на месте.

Впрочем, возможен и промежуточный вариант – если у вас недостаточно времени для бега на месте, можно урезать на 200 ккал питание, а 200 ккал потратить бегом на месте.

Принято считать, что человек весом 60 кг тратит за час бега на месте 500 ккал энергии. Однако, это очень приблизительное значение, поскольку затраты существенно зависят от интенсивности бега. Бег, даже если он на месте, может быть разной интенсивности, и интенсивность определяется высотой подскока при беге.

А высота подскока – это далеко не такая зримая величина, как скорость при классическом беге, фиксируемая на стадионе временем пробегания одного круга. Вот и выявляется главный недостаток бега на месте – нет обратной связи, не виден результат работы.

А человек по природе ленив, и, с точки зрения здравого смысла, более бессмысленного занятия, чем бег на месте, придумать трудно. Может появиться стремление сэкономить на затратах. Чтобы этого избежать (ставится ведь цель затратить максимальное количество калорий), придется контролировать пульс.

Оптимальный пульс при беге на месте – единственная гарантия, что занятие не прошло даром.

Частота пульса во время занятия

Свою индивидуальную пульсовую зону рассчитываем в следующем порядке:

  • определяем пульс покоя;
  • рассчитываем максимальный пульс;
  • рассчитываем нижнюю границу пульсовой зоны;
  • рассчитываем верхнюю границу пульсовой зоны.

Расчет границ пульсовой зоны приведем на примере:

Худеющий (возраст 35 лет) определил утром, после пробуждения, лежа в постели на спине, пульс покоя – 65.

Максимальный пульс рассчитывается как 220 минус возраст: 220 – 35 = 185.

Нижняя граница пульсовой зоны лежит посередине между пульсом покоя и максимальным пульсом: (65 + 185)/2 = 125.

Верхняя граница пульсовой зоны лежит посередине между нижней границей пульсовой зоны и максимальным пульсом: (125 + 185)/2 = 155.

Таким образом, чтобы бег на месте был эффективен для похудения, частота пульса (по примеру) во время занятия должна лежать в пределах 125-155 ударов в минуту.

Техника бега на месте

Бег на месте – это далеко не ходьба на месте. При ходьбе одна нога постоянно опирается на пол, при беге человек на некоторое время отрывается от земли полностью.

Читать еще:  Как поставить в Биосе загрузку с флешки

При ходьбе на месте центр тяжести человека повышается совершенно незначительно, лишь за счет поднятия одной ноги, вес которой (порядка 1/6 веса тела) незначителен в сравнении с весом тела.

Соответственно пульс в сравнении с пульсом покоя учащается незначительно – на 30-40 ударов, при беге же вполне реально учащение на 80-90 ударов.

До начала бега на месте необходимо встать прямо, приподнять согнутые руки, при этом одна рука располагается ниже, другая выше.

При беге ноги поочередно отрываются от пола – чем они оказываются выше, тем выше окажется частота пульса, тем энергозатратнее тренировка. Руки при этом движутся синхронно в такт движениям, спину следует держать прямо и ровно.

При беге старайтесь дышать носом, как крайний случай можно вдыхать носом, выдыхать ртом. Тренируйтесь непременно в кроссовках, чтобы не травмировать ноги.

Перед интенсивным бегом необходимо сделать разминку либо походить на месте. После завершения бега опять походите некоторое время на месте или по комнате.

Ешьте за 1-2 часа перед занятием и через 1-2 часа после. Первая тренировка не должна превышать 5 минут, в течение 2 месяцев постепенно поднимите длительность до часа.

Даже при не очень интенсивной тренировке за час вы потратите 400 ккал, необходимых для создания дефицита и похудения.

Если вы решите заниматься по полчаса, для похудения придется урезать на 200 ккал привычный для вас рацион питания. Это совсем немного – всего лишь один бутерброд с маслом.

Обзор отзывов

Судя по отзывам, многие обладающие избыточным весом люди к бегу дома на месте прибегают, поскольку стесняются бегать на виду у прочих людей.

Рассчитывают сбросить некоторое количество килограммов, после чего продолжать бег уже в парке или на стадионе.

При этом есть ощутимые результаты: так, одна худеющая сбрасывала регулярно по 1 кг в месяц. При этом считает темп сброса недостаточным, хотя фактически сбросила порядка 8 кг, что нельзя считать неуспехом.

Положительные или полные надежд отзывы перемежаются призывами бросить заниматься ерундой и начать бегать на свежем воздухе или в фитнес-центрах. Авторы призывов, как правило, имеющие отношение к фитнесу профессионалы.

Бег на месте: польза для похудения

Бег – очень эффективное упражнение для борьбы с лишним весом, для укрепления мышц и стабилизации работы организма в целом. Но что делать, если бегать на улице нет возможности? Можно ли заниматься бегом, не выходя из дома? Эффективен ли бег на месте или он не способен принести реальную пользу? Давайте разберемся.

Для чего нужен бег на месте

Бег на месте – довольно редкое упражнение, которое некоторые спортсмены считают попросту странным и бесполезным. Однако все не так безнадежно. Бег на месте полезен в первую очередь тем, кто в силу разного рода обстоятельств не располагает свободным временем для совершения регулярных пробежек на улице. В частности это люди, которые живут далеко от места работы или учебы, затрачивающие на дорогу в общей сложности несколько часов в день. Действительно, если человек живет, например, в Подмосковье, в 50-60 километрах от Москвы, а работает или учится непосредственно в столице, то дорога в одну сторону может занимать до полутора часов. Именно таким людям и будет полезен бег на месте, который требует минимального пространства. Заниматься им можно, к примеру, в офисе во время перерыва.

Преимущества бега на месте

Бег на месте обладает несколькими преимуществами над классическими уличными пробежками:

  • Не требуется специальная спортивная экипировка (достаточно иметь под рукой кроссовки).
  • Человек абсолютно не зависит от погодных условий.
  • Не нужно искать специальное место для бега (вроде стадиона), ведь бегать на месте можно дома или в офисе.
  • Не нужно выкраивать в своем распорядке дня время для тренировки, так как бегать можно даже во время перерыва в работе.
  • Бег на месте практически сводит к нулю возможность получения травмы. Согласитесь, довольно сложно споткнуться и упасть, бегая на месте.

Недостатки бега на месте

Не смотря на все свои плюсы, бег на месте имеет несколько недостатков, делающих его проигравшим в дуэли с уличным бегом:

  • Меньшая нагрузка. При беге на месте отсутствует движение в горизонтальной плоскости, поэтому организм сжигает значительно меньше калорий, что малоэффективно для похудения.
  • Неравномерное распределение нагрузки. Бег на месте нагружает в основном икроножные мышцы, а мышцы бедер и плечевого пояса практически не получают нагрузку в силу упомянутого выше отсутствия движения в горизонтальной плоскости.
  • Отсутствие свежего воздуха. Бег на месте – это, как правило, бег в помещении, то есть в месте, куда свежий уличный воздух может попасть только через открытое окно, чего, конечно же, недостаточно для полноценного насыщения организма кислородом.
  • Монотонность. При беге на улице виды, окружающие спортсмена, постоянно меняются. Бегая на месте, человек лишен этого удовольствия, поэтому тренировка становится очень скучной и однообразной.
Читать еще:  Онемение пальцев левой руки

Какие мышцы работают при беге на месте

При беге на месте, как было сказано ранее, основная нагрузка ложится на икроножные мышцы. В меньшей степени задействуются квадрицепсы, бицепсы бедер и ягодичные мышцы, а также мышцы пресса и поясница в качестве мышц стабилизаторов. Кроме того в работу включаются руки и плечи, но, естественно, не так активно, как при классическом беге.

Для того, чтобы хотя бы немного активнее включить в работу бедра и ягодичные мышцы, а также чтобы внести разнообразие в тренировки, можно добавить варианты бега на месте с высоким подниманием бедра и захлестом голени. Такой подход позволит дать дополнительную нагрузку на бицепс бедра и квадрицепс, соответственно.

Техника бега на месте

Как и перед любой другой беговой тренировкой, перед бегом на месте необходимо в качестве разминки выполнить небольшой комплекс вращательных и тянущих движений с акцентом на голеностопы и колени, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы к предстоящей работе.

В первую очередь необходимо понять технику бега на месте. Для этого на начальном этапе рекомендуется опереться руками в стену, а тело чуть подать вперед, чтобы «поймать» положение, в котором и будет происходить бег, после чего начать попеременно двигать ногами, создавая имитацию бега. Уловив технику движений, можно отойти от опоры и продолжить бег на месте самостоятельно.

Старайтесь поднимать колени повыше, увеличивая тем самым интенсивность вашей тренировки.

Завершив занятие, выполните растяжку квадрицепса, бицепса бедра и икроножных мышц, по возможности разомните их руками.

Сколько сжигается калорий при беге на месте

Бег на месте, конечно, не так эффективен в сжигании калорий, как классический, однако и он способен дать определенные результаты. Согласно подсчетам, человек может потратить от 200 до 300 калорий за полчаса бега на месте. Важно понимать, что это усредненный показатель, и он может изменяться в зависимости от веса, роста, пола, возраста, физической подготовки, скорости обмена веществ и других факторов.

Время (в минутах) Ккал
10 Около 90
30 Около 300
60 Около 550

Частота пульса при беге на месте должна быть высокой, но не выходить за пределы 140 ударов в минуту, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Для увеличения энергозатрат во время бега на месте можно:

  • Активно задействовать руки, согнутые в локтях, имитируя усилия при классическом беге;
  • Совершать махи руками над головой;
  • Использовать утяжелители (как для ног, так и для рук).

Заключение

Бег на месте – альтернатива классическому бегу, пусть это и менее эффективное упражнение. Регулярно занимаясь бегом на месте дома или в офисе, постепенно повышая нагрузку и время тренировки, можно добиться определенного прогресса в похудении. Но важно понимать, что это лишь временная альтернатива уличному бегу, а не его постоянная замена.

Бег на месте в видео формате

Бег на месте дома

Бег на месте дома

Кардио нагрузки укрепляют иммунитет, вырабатывают выносливость и помогают похудеть. Тренировки в спортзале могут оказаться слишком дорогостоящими или нет времени на его посещение, то бег на месте дома станет отлично альтернативой физической активности, тем более зимой. Бег дома по особым программам тренировок способствует быстрому достижению нужного результата.

Чем полезен бег на месте

Бегать дома приятно, полезно и действенно для поддержания иммунитета. Те, кто стыдится бегать на улице, не посещает спортзал по личным причинам (мамы, студенты, трудоголики, люди в возрасте) оценят бег дома. Заниматься физическими нагрузками в комфортной одежде и наедине – решение множеств внутренних проблем.

Преимущества, которые приносит бег на месте дома:

  • снижение веса;
  • укрепление мышц ног как подготовка к основательным нагрузкам;
  • обретение спортивной фигуры;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Бег на месте позволяет проработать многие мышцы одновременно, после чего возникает ощущение бодрости и прилива новых сил. Основа достижения результата при беге – это регулярность занятий.

Если заниматься физическими нагрузками в домашних условиях через день, то до 5 кг ежемесячно будут уходить со 100% вероятностью.

Бег на месте позволяет активизировать мозговую деятельность и слух за счет улучшения кровообращения. Кроме того у бегунов улучшается сон, а так как отдых – основа бодрости и хорошего самочувствия, то взаимосвязь очевидна.

Бег дома имеет ряд противопоказаний, представляющие собой недостатки такого вида занятий. В первую очередь, перед началом тренировок нужно обратить к врачу, проконсультироваться и исключить вероятность осложнений по существующим заболеваниям.

Не рекомендуется заниматься бегом:

  • астматикам, страдающим заболеваниями дыхательной системы;
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • получившим проблемы с позвоночником;
  • люди с травмами коленей;
  • беременным;
  • страдающим варикозом.

Как правильно бегать на месте

Любому начинающему спортсмену можно подобрать собственную технику бега на месте дома. Тренироваться каждый день можно по-разному, чтобы равномерно распределялась нагрузка на основные группы прорабатываемых мышц. Рекомендовано подбирать правильную спортивную одежду (компрессионную) и кроссовки. Для выполнения упражнений лучше подобрать резиновый коврик хорошей плотности. Желательно расположиться у стены, чтобы она служила опорой.

Есть 3 основные техники бега на месте дома:

    Обычный бег, без подскоков. В ходе бега нужно ставить ногу с пятки на носок, пытаться быстро чередовать ноги. Желательно не выводить колени выше прямого угла относительно пола. Нужно подтянуть живот, спину держать прямо, руки прижать к телу или согнуть в локтях.

  • Челночный бег (движение от стены к стене). Если делать всего 2-3 шага в одну сторону, то нагрузка все равно будет ощутимой.
  • Для домашних тренировок отличным вариантом является беговая дорожка. Такой спортинвентарь, конечно, трудно не оценить. В большинстве своем беговые дорожки оснащены специальными программами. Интервальные нагрузки или простой бег – можно выбрать подходящий вариант для каждого человека, желающего заниматься.

    Упражнение: бег на месте. Видео.

    Программы домашних занятий бегом на месте

    Главным препятствием при занятиях спортом дома называют нехватку времени на выполнение упражнения. Некоторые сравнивают бег на месте с монотонной нагрузкой, которая может быстро наскучить. Но при грамотном подборе программы, тренировка станет только в радость. В обязательном порядке перед тренировкой (даже в домашних условиях) нужно сделать разминку. Технически можно попрыгать, потянуться, сделать приседания, наклоны, отжимания.

    Первый вариант тренировки. Во время выполнения спортивной нагрузки применяется чередование бега на месте с подскоками и обычной ходьбы. Это лайт вариант программы «Интервал», которая предусмотрена в базе беговых дорожек. Нужно сделать 3-5 подходов с чередованием ходьбы (5 минут) и бега (2-3 минуты).

    Второй вариант тренировки. Также используется чередование: простой бег (5 мин.), прыжки на обеих ногах (1 мин.) и прыжки со скакалкой (2 мин.). Это усиленная тренировка, к которой стоит прибегать в более подготовленной спортивной форме.

    Третий вариант тренировки: поднятие коленей во время ходьбы (3-4 мин.) и потом чередовать челночный бег (1-2 мин.) и простой бег (4-5 мин.). На эту тренировку дается также 3-4 подхода. После выполнения всей программы можно выполнять силовые нагрузки.

    После тренировки практикуется, и давно себя зарекомендовала «заминка» – стрейчинг. В ходе стрейчинга, который занимает в целом 2-3 минуты, растягиваются уставшие мышцы, что дает телу восстановить энергию.

    Выполняются несколько упражнений, можно лежа на коврике. Упражнения можно делать стоя.

    Советы начинающим и отзывы

    Физические нагрузки в домашних условиях многим даются непросто. Все дело в отсутствие достаточной мотивации. Как говорят многие фитнес тренеры, стоит только начать. Ответственный и решительный человек вряд ли откажется от намеченной цели. Результат от тренировок не заставит себя ждать.

    Несколько советов тем, кто не может (боится) начать бегать дома:

    • Нет времени заниматься в будни – лучше начать бегать в выходные дни или в отпуске.
    • Если одному заниматься скучно – можно позвать друзей.
    • Обязательно выполнять разминку и «заминку», чтобы подготавливать тело и растягивать мышцы.
    • Бегать нужно не меньше 30 мин. (первый раз можно попробовать простой бег – 15 мин.).
    • Можно включить мотивирующую музыку.
    • Лучше тренироваться на балконе или с приоткрытым окном, тогда поступающий воздух поможет легче справиться с нагрузками.

    Множество людей рекомендуют этот тип физической активности как самый эффективный из категории доступных. Для такого бега требуется минимум усилий, всего лишь огромное желание. Получив результат, отказаться от занятий будет труднее.

    Мой опыт показал, что бег на месте – самый удачный вариант физической нагрузки. Средств на посещение спортзала нет, но бегаю ежедневно по 30 минут у телевизора. После тренировки ощущается приятный прилив сил.

    В моем возрасте мне стыдно бегать в парке, где много людей, поэтому занимаюсь дома. За один месяц мне удалось сбросить 3 кг, и считаю, что спорт – залог здоровья во все времена.

    Дома бегаю на месте под музыку как в спортзале. Бегу, пока совсем не вспотею. До бега весила 75 кг, а сейчас прошло 2 месяца и уже 67. Это отличный результат.

    Занимаюсь бегом больше 2 лет. Только за 1 год я потерял 10 кг, потом вес немного замер, бегать я не перестал. Скорректировав рацион, и не бросив бег в домашних условиях, я снова худею и радуюсь жизни.

    Я мама 1,5-годовалого малыша. Бегать на улице могу только с коляской, но это не способ похудеть. Выбрала для себя бег дома на коврике из спортивного магазина. Ложу ребенка на дневной сон – и вперед. Уже скинула пару килограмм, и считаю, что бег на месте – великолепный вариант для мамочек.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector