Uk-dom.ru

Безоперационная коррекция носа: методы

Безоперационная ринопластика

Если верить социологам, изменить форму носа хотел бы каждый второй житель планеты. Из огромного числа желающих немногие готовы отважиться на радикальную меру — коррекцию носа путем хирургического вмешательства. Зато всевозможные технологии моделирования внешности без операции привлекают повышенное внимание и вызывают неподдельный интерес.

Этот интерес усилился в последние годы, когда с развитием информационных технологий появилась возможность ловко манипулировать общественным мнением и преподносить в выгодном свете любые методики, какими бы невероятными и фантастическими они ни казались. А раз так, не мешает подробнее изучить технологии безоперационной ринопластики и посмотреть, что предлагают нам в красочной и яркой упаковке?

Для начала в двух словах о том, что такое безоперационная ринопластика носа? Термином принято объединять различные методики, которые позволяют, или якобы позволяют, исправить нос без скальпеля хирурга, без наркоза, без боли, без утомительного восстановительного периода. Надо сказать, что некоторые способы изменения носа без операции не имеют никакого отношения ни к эстетической медицине в частности, ни к медицине вообще. Но обо всем по порядку.

Итак, как можно изменить, исправить, выпрямить контуры и форму носа без операции? В настоящее время широкое распространение и немалую популярность приобрели следующие методы безоперационной коррекции:

  1. Моделирование носа филлерами.
  2. Улучшение эстетики крыльев и кончика с помощью нитей.
  3. Исправление отдельных косметических дефектов с помощью гормональных препаратов.
  4. Выравнивание контуров носа лангеткой

О каждой из этих методик будет подробный разговор. Рассмотрим принцип действия, оценим преимущества и недостатки, потенциальный эффект и возможные риски. Очертим круг показаний к той или иной технологии коррекции носа без операции. Какие косметические дефекты реально исправить, и насколько это вообще реально?

Исправление косметических дефектов с помощью филлеров — одна из самых популярных, если не самая популярная технология безоперационной ринопластики. Суть методики заключается в следующем. В проблемную зону, чаще всего это спинка и крылья носа, вводятся дермальные филлеры, которые добавляют объем, моделируют форму и контуры, за счет чего компенсируют или камуфлируют эстетический недостаток.

Главным компонентом большинства объем-образующих гелей является гиалуроновая кислота, но в косметологии используются и другие виды филлеров для безоперационной ринопластики. Есть филлеры на основе гидроксиапатита кальция — органического соединения, которое является естественным для человеческого организма. Есть филлеры на основе коллагена. Некоторые препараты содержат синтетические вещества, например, поликапролактон, силикон, полимолочную кислоту.

Филлеры на основе органических соединений (гидроксиапатит кальция, ГК) относятся к биодеградируемым, то есть рассасывающимся. Активные компоненты геля подвергаются ферментации. Со временем они разрушаются и полностью выводятся из организма. Из-за этой особенности пластика носа без операции дает нестойкий результат — эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Безоперационная ринопластика носа не рассасывающимися филлерами (силикон, поликапролактон) дает стойкий эффект, но у нее есть серьезный недостаток. Инородное вещество не интегрируется в живые ткани и отграничивается от них фиброзной капсулой. Со временем фиброзные изменения становятся выраженными. В комбинации с возрастным истончением кожи они не только нивелируют эффект коррекции, но и приводят к непредсказуемым результатам, которые негативно влияют на эстетику носа и лица в целом.

Получается, что риски безоперационной пластики носа синтетическими филлерами превышают возможные положительные эффекты, что ставит под сомнение целесообразность процедуры. Рассасывающиеся филлеры лишены этого недостатка, но они дают временный эффект. Спустя несколько месяцев, максимум, год или полтора, возникнет необходимость в повторных инъекциях геля.

Существенный недостаток пластики филлерами — ограниченные возможности. С помощью введения объем-образующих гелей можно устранить (или скрыть) только незначительные косметические дефекты. Можно немного подкорректировать контуры носа или сгладить острую переносицу. Можно улучшить профиль, «спрятать» горбинку, увеличив объем окружающих тканей, или заполнить впадину на спинке.

Кардинально изменить форму носа с помощью введения филлеров никак не получится. Не рекомендуют использовать инъекционную пластику и в области кончика носа, разве только для заполнения поверхностных дефектов кожных покровов, например, ямочек.

Как уменьшить нос хирургическим и безоперационным способом

Неправильная форма носа – распространенное явление, которое наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Если человек недоволен формой и размером своего органа обоняния, он может прибегнуть к косметологическим процедурам, с помощью которых удастся скорректировать недостатки. Существуют специальные упражнения, направленные на тренировку и укрепление носовых мышц. Регулярное выполнение таких упражнений поможет устранить эстетические дефекты, уменьшить нос или изменить его форму.

Нос неправильной формы

Первопричины неправильной формы органа обоняния:

В первом случае деформация возникает еще в период внутриутробного развития. Приобретенные деформации чаще всего являются последствием травм, хронических болезней, протекающих в носоглотке, инфекционных заболеваний.

Характерные особенности неправильной формы носа:

  • асимметрия;
  • неровности, впадины, провалы;
  • дефект кончика;
  • горбинка на спинке или плоская спинка;
  • дряблость, провисание кожи;
  • искривленная носовая перегородка.
Читать еще:  Как связать шапочку для мальчика спицами

Если у человека орган обоняния картошкой, избавиться от дефекта можно с помощью такого упражнения:

  1. Указательным пальцем аккуратно поднять кончик.
  2. Рот открыть как можно шире.
  3. Обхватить верхней губой зубы, стараясь натянуть кожу над ней.
  4. Закрыть рот.
  5. Количество подходов – 40 – 50.

Выполняя упражнение, нужно стараться как можно шире открывать рот. Благодаря этому удастся задействовать большее количество мышечных тканей, поэтому улучшится не только форма носа, аккуратным станет овал лица.

А сузить нос помогут такое упражнение:

  1. Рот открыть пошире, потянув подбородок вниз.
  2. Задержаться в положении на 10 – 15 сек., затем расслабиться.
  3. Количество подходов – 30 – 40.

Упражнение желательно выполнять перед зеркалом, чтобы визуально видеть, как сужается нос во время определенных движений.

Как уменьшить нос при помощи бровей и причёски?

Правильно оформленные брови и подобранная прическа помогут отвлечь внимание от неправильных форм и сделать черты лица более привлекательным. При таких дефектах как горбинка, широкие крылья, неровный кончик, стилисты не советуют осветлять брови и делать их неестественно тонкими. Идеальная форма в этом случае – полукруглая, чуть изогнутая.

Если орган обоняния чересчур большой, визуально сгладить дефекты помогут объемные прически:

  • кудряшки;
  • крупные завитки;
  • высокие прически с начесом.

Также при неидеальной форме этой части лица противопоказаны прямые, классические челки. Отличный вариант, позволяющий скрыть недостаток – ассиметричная форма.

Безоперационная ринопластика: корректируем нос без скальпеля и наркоза

О том, чтобы исправить форму носа, задумывается каждый второй человек на нашей планете. Но решаются на радикальную коррекцию немногие, ведь хирургическая ринопластика – это радикальный способ, после применения которого обратной дороги уже не будет. А если результат такой операции придется вам не по вкусу? Увы, вернуть все, как было будет не возможно. Именно поэтому, совместными усилиями медиков и косметологов был изобретен совершенно новый метод коррекции носа – безоперационная ринопластика.

Суть методики и показания к ее применению

Предназначение безоперационной ринопластики – стойкая, но временная коррекция формы носа. С ее помощью можно сделать носик ровным, убрать лишние бугорки или ямки. Однако уменьшить нос или кардинально изменить эту часть вашего лица безоперационная коррекция не сможет.

Суть данного способа достаточно проста – под кожу в проблемной зоне вводятся определенные вещества – филлеры, которые играют роль своеобразных имплантов. Объем и месторасположение инъекций зависит от поставленной задачи – коррекция носа должна быть существенной или малозаметной?

Читать еще:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого

Основные показания к проведению данного вмешательства следующие:

  1. Несимметричная форма.
  2. Впадины, провалы, неровности носа.
  3. Исправление дефектов кончика носа.
  4. Острые углы переносицы.
  5. Горбинка на спинке носа или плоская спинка.
  6. Реконструкция после травм.
  7. Коррекция послеоперационных изъянов.
  8. Дряблость и обвисание кожи.

Виды филлеров для безоперационной ринопластики

Эффективность и стойкость коррекции зависят от вводимого препарата, которые бывают:

  1. Биодеградируемые – с течением времени эти вещества подвергаются разложению до простейших компонентов и выводятся из организма человека. К таким косметологическим препаратам относятся:
  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты;
  • Филеры на основе коллагена – бычьего (Зирдерм, Артеколл) или человеческого (Аутологен, Изологен, Сайметра);
  • Медленно рассасывающиеся филлеры (могут находиться в организме до 3 лет), которые производятся из гидроксиапатита кальция (Радиесс), на основе молочной кислоты синтетического происхождения (Скульптура) или из поликапролактона (Элланс).
  1. Бионедеградируемые – это препараты, в основе которых находятся синтетические полимерные гели, например, силикон. Эти вещества не вступают в реакцию с химическими соединениями человеческого организма и не выводятся из него.
  2. Аутологические – собственные жировые ткани пациента (липофилинг).

Дольше всего поддерживают эффективность коррекции носа препараты на основе гелей, но нельзя забывать о том, что этот вид веществ провоцирует развитие фиброза тканей. Не так стойка коррекция носа с помощью филлеров первого типа (биодеградируемых), зато эти вещества оказывают положительное воздействие на кожу всего лица, улучшая ее рельеф и тонус.

Техника выполнения БР и восстановительный период

Перед манипуляцией пациент обязательно должен посетить дерматолога и пластического хирурга, чтобы правильно определить объем предстоящей операции и выбрать оптимальный препарат. Также нужно проконсультироваться с терапевтом на предмет отсутствия (или наличия) противопоказаний.

Процедура выполняется амбулаторно и с использованием местной анестезии. Кожу носа и щек обрабатывают антисептиком и смазывают специальным кремом, содержащим анестетик. Выдерживают экспозицию в 15 минут и приступают к введению филлера. Корректирующее вещество вводят строго в заранее выбранных зонах и в небольших количествах. Манипуляция длится 30-45 минут. После восстановления чувствительности кожного покрова пациент может спокойно идти домой.

Восстановительный период длится недолго – уже через день вы сможете вернуться к обычной жизни, а окончательный эффект от ринопластики будет виден спустя 3-4 дня. В редких случаях могут возникнуть небольшие осложнения в виде синяков или локального отека в зоне выполнения манипуляции. Однако они очень быстро исчезают без применения каких-либо средств заживления или физиопроцедур.

Рекомендации после процедуры

Сразу после выполнения инъекций приложите к точке введения препарата холод – это предотвратит развитие отека и гематом. Иногда на следующий день после манипуляции необходим массаж корректируемой зоны для лучшего распределения филлера под кожей.

Единственное условие, как восстановительного периода, так и последующей жизни – это предупреждение травм носа. Несоблюдение данного правила приведет к нивелированию эффекта и даже к более серьезным осложнениям – развитию фиброза, смещению гелевого импланта, эмболии кровеносных сосудов введенным веществом.

Противопоказания и осложнения после безоперационной ринопластики

Безоперационная коррекция формы носа – манипуляция очень простая, но и к ее проведению существуют противопоказания. Которые делятся на 2 группы:

Абсолютные – при наличии данных симптомов или заболеваний человеку ни в коем случае нельзя проводить ринопластику с помощью филлеров:

  • Нарушения эндокринной системы: сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз.
  • Гемофилия.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Аллергические реакции на компоненты вводимых веществ.
  • Склонность к образованию келлоидных рубцов.
  • Наличие бионедеградируемого филлера в зоне повторной ринопластики.

Относительные или временные – при их устранении операция может быть выполнена без негативных последствий для пациента:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Восстановительный период после косметических процедур (пилинг, шлифовка).
  • Наличие воспаления на коже.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • ОРВИ.
  • Менструация.

Несмотря на все предосторожности как врача, выполняющего безоперационную ринопластику, так и пациента, строго соблюдающего все рекомендации восстановительного периода, возможно развитие следующих осложнений:

Краткосрочные – они возникают непосредственно во время процедуры или сразу после ее завершения, исчезают самостоятельно:

  • Боль в области инъекции.
  • Припухлость и гиперемия кожи в зоне введения филлера.
  • Синяки в месте инъекции (из-за повреждения капилляров).
  • Неэстетичность коррекции (из-за неправильно рассчитанной дозы препарата или миграции филлера).

Долговременные – появляются как сразу после ринопластики, так и спустя несколько месяцев после операции:

  • Образование белесых скоплений препарата в зонах, которые не подвергались коррекции (вследствие травмы или плохого качества геля).
  • Развитие фиброза в месте расположения гелевого импланта.
  • Возникновение отсроченных аллергических реакций.
  • Инфицирование вирусом герпеса.
  • Эмболия сосудов носа.
  • Гравитационное опущение геля и нарушение формы носа.

Правильно выполненная косметическая операция позволит вам наслаждаться своей внешностью не менее 12 месяцев, а в некоторых случаях – и более 3 лет. По окончании этого периода необходима повторная инъекционная пластика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector