Брага на сухих дрожжах с сахаром
БРАГА САХАРНАЯ
ПРОПОРЦИИ ДРОЖЖИ-САХАР-ВОДА
Для нормального брожения браги необходимо использовать уже отработаные пропорции. Отклоняться от них не рекомендуется. Все берется на 1 килограмм сахара, затем умножается. Помните, что сахар тоже имеет объем, нельзя набирать воды под самый верх.
сахар. 1 килограмм
дрожжи сухие. 20 грамм
или дожжи пресованые . 100 грамм
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ
Для того, чтобы правильно поставить брагу примерно за сутки наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров.
После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2. 3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов).
Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.
РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ
ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ
Важный вопрос – как и чем подкормить брагу?
Ведь кроме сахара, для нормального развития, дрожжам нужна подкормка, а в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые так и делают.
Можно подкармливать брагу:
– черным хлебом
– черными сухарями
– изюмом
– курагой
– сухофруктами
и многое другое.
Все это работает. Остановился на подкормке браги изюмом (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится, то есть просто сохранять запас.
Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом.
И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология подкормки браги изюмом такая:
Первое – обдаем кипятком в дуршлаге.
Второе – после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.
ПЕНА В БРАГЕ
Обычное явление. Опасность пены в том, что поднявшись до крышки, она может заткнуть отверстие для выхода газов. В этом случае повышающееся давление либо найдет щель, либо сосуд с брагой разорвет. Так что все серьезно.
Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари.
Очень интересно посмотреть на эффект – если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену – пена исчезает на глазах.
Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.
Выполнив все эти операции мы можем быть уверены, что брага поставлена правильно.
Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.
ГОТОВНОСТЬ БРАГИ
Необходимо дождаться готовности браги. После нескольких запусков браги грубо можно ориентироваться по времени. Например, у меня брожение занимает 5 дней.
Но это очень неточно, например, если в помещении прохладно, то время может увеличиться.
Поэтому время только первичный признак готовности браги.
Основные признаки готовности браги:
БРОЖЕНИЕ БРАГИ
Удобнее всего приготовление браги проводить в ванной, выходной шланг от водяного клапана вывести в вентиляцию. Этим вы избавитесь от ненужных ароматов.
Важный вопрос – сколько стоит брага? При температуре 20. 25 градусов время брожения браги составляет 5. 6 дней.
Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно.
При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором.
Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения – поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.
Если подкормка браги проводилась черным хлебом, пузырьки практически не прекращаются, в этом случае единственный признак – горьковатый вкус.
ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ
Нежелательно заливать в самогонный аппарат эту мутную жидкость, что у нас получилась. Необходимо осветлить брагу. Можно подождать 1…2 недели, брага отстоится сама, но лучше ускорить процесс.
Крупные примеси (печенье и подкормку) можно удалить фильтрованием. Для фильтрования крупных примесей используем “шланг 1”, “фильтр”, “зажим”, “воронку 1” (смотри страницу оборудование для самогона). Собираем приспособление, аналогичное приведенному на странице очистка после первой перегонки, Отличие только в том, что используем “воронку 1”, и в воронку закладываем бинт в несколько слоев для лучшей фильтраци.
Крупные примеси мы удалили, но основная муть осталась. Для ее удаления используют бентонит (сорт глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Использовать его не очень привычно, но практически 100% самогонщиков поступают так.
Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.
Проблема в том, что надо выбрать из большого ассортимента зоомагазинов. Этот пакет я покупал несколько лет назад, если сейчас есть такие (вплоть до цвета) проще всего купить такой. Если таких нет, то принципы выбора:
Первое – в названии слово bent (на английском).
Второе – натуральный продукт.
Третье – без ароматизаторов.
В заключение.
Информации, приведенной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы грамотно поставить брагу. Но если вы захотите использовать другие дрожжи (не Саф-Левюр или Пакмайя), или более детально изучить вопрос изготовления браги очень рекомендую посмотреть страницу Какие дрожжи для браги лучше. Некоторые нюансы описаны там, так – как больше относятся к теме дрожжей.
Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления
Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.
Особенности браги на дрожжах и сахаре
Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.
Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.
Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.
Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.
Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.
- дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
- доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
- скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
- большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
- чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
- качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.
Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.
Подбор сырья
Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:
- вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н
еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
- сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
- дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.
Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.
Нужные приспособления
Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.
Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.
Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.
Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.
Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.
Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.
На 1 кг сахара требуется:
- 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
- 4 л воды.
Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.
Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.
Приготовление
Для получения браги совершают следующие манипуляции:
- Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
- Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
- Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
- Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.
Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.
Сбраживание
Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.
Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:
- прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
- в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
- появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
- сладость вкуса уйдет;
- появится спиртовой запах;
- сахарометр покажет плотность 0%.
Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.
Перегонка и очищение браги
Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.
Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.
Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.
Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.
Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.
Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.
На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.
Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания
Видео-рецепт сахарной браги
Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.
В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
- сахар – 6 кг;
- вода – 24 литра;
- сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
- лимонная кислота – 25 грамм.
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.
На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.
2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
- Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
- Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
- Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
- Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
- Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.
Готовый сироп
3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.
4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.
6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
- горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
- прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
- верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
- прекратилось шипение;
- чувствуется спиртовой запах;
- поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Осветленная брага
Как гнать самогон
8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.