Uk-dom.ru

Чечевичный суп: рецепты с фото

Чечевичные супы

Пользу чечевицы трудно отрицать. Остается только научиться ее готовить. В кулинарных книгах встречается достаточное число рецептов супов и похлебок с чечевицей любого цвета. Причем супы эти варят и на овощном, и на мясном бульонах. Перед закладкой в бульон чечевицу предварительно замачивают, но можно обойтись и без этой процедуры.

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост – в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально развари.

Суп с чечевицей и фрикадельками

Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.

Суп из чечевицы и бекона

Простой рецепт вкусного супа из желтой чечевицы с беконом. В зависимости от того, сколько чечевицы вы положите в бульон, суп будет либо просто густым, либо очень густым. Из пряностей предпочтение отдайте молотой куркуме, которая не только добавит аро.

Суп пюре из чечевицы в микроволновке

Чечевица достойная альтернатива гороху. Преимущество её в том, что она не только легче усваивается организмом, но и варится быстрее. Особенно это относится к красной чечевице. Из неё получаются отличные супы и гарниры. Предлагаем простой рецепт супа-.

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы.

Постный тыквенно-чечевичный суп

Постный теплый суп-пюре из тыквы – настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает.

Мексиканский суп «Семь бобов»

Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя.

Харира (Harira) – марокканский мясной суп

Харира (Harira) – это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како.

Минестроне с чечевицей

Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль.

Суп из корнеплодов с чечевицей и сыром фета

Быстрый, густой и сытный супчик, но при этом легкий для желудка. Корнеплоды для супа выбирайте по своему вкусу. Можно взять только морковь. Чтобы придать овощному супу больше вкусу, приправьте его готовой индийской смесью пряностей гарам масала и сок.

Грузинский чечевичный суп

Чечевичный суп приготовлен на говяжьем бульоне с добавлением свежих помидоров и картофеля. Вместо мясного бульона можно взять просто воду, тогда получится вегетарианская версия чечевичного супа.

Суп из утки с красной чечевицей

У меня остался скелет от съеденной копченой утки, который было жалко выбрасывать. Оказывается, из этих костей можно приготовить отличный бульон. А на бульоне – сварить простой, но аппетитный чечевичный суп.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Быстрый в приготовлении суп из зеленой чечевицы с поджаренным беконом. Чтобы чечевица в супе быстрее дошла до нужной консистенции, её можно замочить на ночь. Кроме соли никаких специй в суп не положила, но вы можете приправить чечевичный суп тем, что.

Итальянский чечевичный суп с колбасками

Густой чечевичный суп с колбасками. Итальянские колбаски – это смесь свиного и говяжьего фарша с добавлением фенхеля и других итальянских специй. Когда все продукты будут заложены в кастрюлю, суп надо варить на медленном огне еще около 45 минут.

Читать еще:  Как понять, что тебе завидуют: 10 признаков зависти у близкого человека

раздел: Чечевичные супы

Суп из чечевицы

чечевица, вода, чеснок, соль, сушеная зелень, уксус

раздел: Чечевичные супы

Суп красный чечевичный

красная чечевица, бульон, вода, мука, лук репчатый, морковь, масло сливочное, белый хлеб, яйцо, молоко, соль

раздел: Турецкая кухня, Чечевичные супы

Суп-пюре из фасоли и чечевицы

мясной бульон, пюре из фасоли, пюре из чечевицы, сливки, сливочное масло, яйцо, белый хлеб, соль.

раздел: Турецкая кухня, Чечевичные супы

Суп-крем из чечевицы

чечевица, лук репчатый, чеснок, мука, масло оливковое, гренки, яйцо, перец молотый красный и черный, соль.

раздел: Суп-крем, Чечевичные супы

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей

вода, молоко, бекон, морковь, лук репчатый, чечевица, бульонный кубик, зелень петрушки

раздел: Супы-пюре, Чечевичные супы

Томатный суп с чечевицей

красная чечевица, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, тимьян (порезанный), куриный бульон, консервированные помидоры

раздел: Томатные супы, Чечевичные супы

Чечевичный суп с ариштой

чечевица, аришта, репчатый лук, топленое масло, изюм, грецкие орехи, соль, перец, петрушка

раздел: Армянская кухня, Чечевичные супы

Суп из чечевицы и чеснока

красная чечевица, лук репчатый, чеснок, морковь, оливковое масло, лавровый лист, душица, овощной бульон, уксус из красного вина, соль и перец

раздел: Чечевичные супы

Чечевичный суп с авелуком

чечевица, картофель, авелук (сушеный), сливы, мука, масло, чеснок, соль

раздел: Армянская кухня, Крупяные супы, Чечевичные супы

Суп из копченого бекона с чечевицей

копченый бекон (мелко порезанные, полоски), зелено-коричневая чечевица (промыть и слить), растительное масло, морковь (мелко порезанная), лук репчатый (очищенный и мелко порезанный), сельдерей (палочки, порезанные), помидоры (консервированные), чеснок (очищенный и раздавленный ), бульон (домашний), капуста (мелко нашинкованная), петрушка (порезанная), соль, черный перец (молотый)

раздел: Чечевичные супы

Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом

чечевица, репчатый лук, чеснок, мука, растительное масло, черный и красный сладкий перец (молотый)

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре

Курдский баклажанный суп

чечевица, баклажаны, помидоры, лук репчатый, петрушка, соль, перец

раздел: Овощные супы, Чечевичные супы

Суп с чечевицей

Рецептов: 79

    2870
  • 1

Annyshka_recepti

  • 28 марта 2019, 21:41

    1573
  • 1
  • 3

Геннадий

  • 12 февраля 2019, 05:26

    1361
  • 2

Priprava Club

  • 27 января 2019, 21:18

    1571
  • 2

С Дедом За Обедом!

  • 02 января 2019, 17:16

    1809

Marina Petrushenko

  • 10 декабря 2018, 16:09

    2456
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 10 декабря 2018, 08:57

    1627

Александра Васильева

  • 27 ноября 2018, 12:55

    5706
  • 1

Александра Васильева

  • 07 мая 2018, 12:44

    4498

MiSTRESS JIKATANA

  • 07 апреля 2018, 16:02

    17514
  • 3
  • 3

Геннадий

  • 31 января 2018, 06:32

    11852
  • 2
  • 3

TANCHITTA

  • 20 сентября 2016, 05:38

    19921
  • 1

Ксюшина кухня

  • 25 августа 2016, 15:04

    8092
  • 2
  • 3

katrina1990

  • 03 июня 2016, 12:08

    11408
  • 2
  • 5

katrina1990

  • 23 мая 2016, 13:41

    9075
  • 10
  • 9

Лена72

  • 03 августа 2015, 12:25

    14027
  • 19
  • 12

nestea

  • 25 февраля 2015, 10:16

    12212
  • 9
  • 21

nira60

  • 24 февраля 2015, 14:05

    11100
  • 10
  • 7

BORE

  • 24 февраля 2015, 10:18

    6684
  • 29
  • 20

ogiway

  • 02 февраля 2015, 10:56

    17631
  • 20
  • 17

Seagull

  • 26 января 2015, 23:45

    5752
  • 22
  • 14

nestea

  • 30 июля 2014, 11:29

    7439
  • 5
  • 7

Persona

  • 29 декабря 2013, 18:44

800 г.
луковица маленькая (50 г.)
стебель сельдерея 40 г.
соль
перец чёрный горошком

    7261
  • 9
  • 14

TANCHITTA

  • 19 ноября 2013, 00:58

    7757
  • 13
  • 14

TANCHITTA

  • 17 мая 2013, 02:28

    13308
  • 21
  • 20

krolya

  • 13 мая 2013, 13:37

    11933
  • 5
  • 3

reddiska

  • 02 мая 2013, 00:17

    11532
  • 25
  • 23

варуник

  • 08 марта 2013, 11:58

    30821
  • 45
  • 38

passion1963

  • 19 февраля 2013, 09:25

    6283
  • 8
  • 10

cpz_new

  • 30 ноября 2012, 22:45

    17068
  • 3
  • 2

Tina

  • 16 ноября 2012, 22:40

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Читать еще:  Как сделать электронную подпись

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.

2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.

4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.

7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.
Читать еще:  Диета при целлюлите на бедрах

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.

2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.

4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.

Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.

2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.

4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.

6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector