Uk-dom.ru

Чем лечить ожоги в домашних условиях

Лечение ожогов народными средствами

Ещё с древних времён на Руси для лечения ожоговых ран применялось около полутора сотен растительных препаратов, 22 вида цветов, 65 видов корней, 10 видов коры, 35 видов семян и 32 вида ягод. Да и в наши дни, даже имея возможность использовать современные перевязочные материалы и лечебные средства для ожогов, многие любят прибегать к рецептам народной медицины, считая, что они не потеряли своего значения до сих пор.

Травы для лечения ожогов

Наиболее часто в быту используют лекарственные растения. Например, если ожог получен летом за городом, на обожжённую кожу следует приложить кашицу из листьев подорожника, или лопуха большого, или горсть свежесобранных лепестков розы. Деревенские жители зачастую рекомендуют накладывать на ожог тёртую морковь, картофель, кожуру вареного картофеля, мякоть тыквы, измельчённый стебель ревеня, смешанный с мёдом. Можно посыпать обожжённое место тёртой редькой или её измельчёнными семенами. Часто используют сок тыквы, каланхоэ и алоэ. Из чего только не делают примочки — из крапивного настоя, отвара цветков клевера, шиповника, мать-и-мачехи. Крепкую чайную заварку рекомендуют остудить и полить ей обожжёные места, а затем перебинтовать их.

Первое, что надо сделать

Если вы обожглись, в независимости от того, как, первая помощь при ожоге может состоять из прикладывания кашицы из тертого картофеля (вместе с кожурой). Картошка есть практически в любом доме, она поможет преодолеть интенсивную боль и спасет от появления ран. Облегчение от боли и раздражения кожи вернет мысли в нормальное русло и даст возможность трезво оценить ситуацию и подумать о последующих шагах.

Ожог кипятком или паром эффективно лечится белком куриных яиц. Для этого их необходимо взбить. Поначалу будет печь, но потом боль уйдет. Известный «бабушкин» рецепт, который успокоит боль и охладит кожу. Следует просто натереть мякоть тыквы и приложить к поврежденному месту.

Читать еще:  Что считается изменой: легкий флирт и обман - где грань

Чаще всего обжигаются руки. Так, при ожоге пальца кипятком необходимо безотлагательно уменьшить воздействие горячей воды. На какое-то время ошпаренный палец помещают под струю холодной воды. Это предотвратит появление волдырей.

ВАЖНО: Никогда не прикладывайте к месту ожога лед.

Кипящее масло

Термический ожог на кухне почти всегда связан с процессом приготовления пищи. Поэтому ожог горячим подсолнечным маслом является распространенным явлением, которое у врачей считается более тяжелым, чем от пара или воды. Температура кипения масла в несколько раз выше, чем у воды, равно как и его теплоотдача. Именно поэтому повреждения обширнее и глубже.

Из-за своей консистенции масло не стекает с кожи мгновенно, как вода, имея с ней более длительный контакт, что также усугубляет ситуацию. Обычная мазь календулы, которая должна быть в каждой домашней аптечке, хорошо помогает от травм такого типа.

ПОМНИТЕ: Если при масляном ожоге одежда прилипла к коже, не следует отрывать ее сразу же.

Есть еще один рецепт мази, которой следует помазать ожог находясь дома. Он достаточно популярен, так как имеет хорошие заживляющие характеристики. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сливочного масла и смешать его с 20 граммами льняного масла, добавив 40 грамм обычного пчелиного воска. Варить на конфорке пять минут. Остывшую мазь наносят на поврежденный участок.

Эффективен при ожогах и алоэ. Очищенное от кожицы растение измельчают или натирают на терке, кашей смачивают бинт и прикладывают к обожженному месту на два часа.

Что делать если обжегся утюгом?

Ожог утюгом – распространенное явление, которое также доставляет массу неприятностей. Часто травмы посредством горячего утюга наносят себе дети, которых интересует этот бытовой прибор.

Боль при ожоге утюгом уходит, если обработать поврежденную кожу глицерином. Еще один метод – обычная зубная паста мяту или прополис. Ее накладывают на место ожога тонким ровным слоем.

Обработать ожог от утюга можно и следующим народными средствами:

  • Белок куриного яйца смешивают с измельченными капустными листами 1:1. Прикладывается к месту ожога;
  • 30 грамм цвета крапивы настаивают час на одном литре кипятка. Отцедить, смочить настоем марлю и использовать в качестве компрессов. Стоит отметить, что крапива обладает ранозаживляющими свойствами. Взяв две столовые ложки крапивы двудомной, залив ее стаканом кипятка, настояв в течение 20 минут и выпивая по трети стакана настоя три раза в день, можно ускорить процесс заживления.
  • Медовый компресс ускоряет заживления ран и действует в качестве местного анестетика.

Солнечные ожоги

На отдыхе человек часто получает солнечные ожоги. Больше всего от излучения Солнца страдают верхние слои эпидермиса. При повреждениях такого типа могут возникать воспалительные процессы. Для начала желательно принять душ водой летней температуры, после чего смазаться лосьоном, который содержит алоэ.

Также используют ромашку, но ни в коем случае не ее спиртовую настойку. Лучше всего делать легкие компрессы отваром этого растения. Во избежание отечности, если обожжены конечности, надо держать их в немного поднятом состоянии.

Классический способ, применяемый, если человек сгорел на солнце – нанесение на пострадавшие участки кефира или нежирной сметаны. Это уменьшит воспаление, успокоит боль, задержит влагу в кожном покрове, предотвращая местное обезвоживание.

Что делать с волдырями

Лечение волдырей при ожоге имеет свои тонкости. Если пузыри появились, это значит, что произошло глубокое поражение кожи. Лечение ожогов с пузырями в домашних условиях должно быть комплексом мероприятий, направленных на борьбу с несколькими проблемами:

  • Во-первых, надо предотвратить занесение инфекции. Или, если это все же произошло, устранить причину и симптомы заражения.
  • Во-вторых, нужно способствовать повышению регенераторных способностей кожи.
  • В-третьих, проводится профилактика возникновения волдырей и рубцов.

«Золотой» рецепт для борьбы с послеожоговыми волдырями: берется обычный зеленый или, если его нет, то черный чай, перетирается до совсем мелкой заварки, настаивается на кипятке. Смачивать ожог как можно чаще.

Смешать мелко прорубленный стебель ревеня с медом в пропорции 1:1. Положить бинт или марлю на обожженный участок кожи, после чего смазать смесью.
Для быстрого охлаждения, которое замедлит или даже исключит появление волдырей, прикладывают обычный лист капусты. Предписание простое и подходит, если больше ничего нет под рукой.
Хорошо ускоряет регенерацию кожи отвар из листков лилии.

Лечение рубцов

Средство от ожогов не всегда может помочь, особенно, если его использовать не сразу после его получения. Шрамы появляются в тех случаях, если не удалось уберечься от инфекции. Появление так называемого коллоидного рубца сопровождается рядом неприятных моментов: место рубцевания чешется, зудит, жжет. Это изматывает.

От больших рубцов невозможно избавиться в домашних условиях, придется обращаться за помощью к пластическим хирургам. Врачи этого профиля срезают кожную ткань, которая выступает, потом накладывают косметические швы. Далее такой шов подвергается обработке специальными препаратами, после чего тот исчезает.

Лучше всего поддаются лечению нормотрофические рубцы. Они располагаются на одном уровне с кожей и малозаметны. Для избавления делается пилинг с использованием фруктовых кислот.

Если рубец небольшой и свежий, хорошо помогает масло зародышей пшеницы.

Читать еще:  Папиллома на глазу - причины и симптомы возникновения, способы удаления

Как обезболить

Перед тем, как использовать мазь от ожогов кипятком, необходимо избавиться от боли. Обезболить сильный ожог важно по нескольким причинам.

  1. Первая – мысли прояснятся и станет понятнее, что делать дальше, какой домашний рецепт использовать и стоит ли вызывать «Скорую помощь».
  2. Вторая причина – будет легче обрабатывать ожог.

Первое, что необходимо сделать для обезболивания – охладить обожженный участок кожи под струей холодной воды или опустив обожженную конечность в емкость с охлажденной водой. Неплохой обезболивающий результат дает, согласно некоторым отзывам, пищевая сода. Ею слегка посыпают участок ожога или делают примочки из раствора соды с кипяченой водой. Если в аптечке есть мазь «Спасатель», стоит ее использовать.

Хорошо показывают себя облепиховое масло и гусиный жир, но их необходимо наносить строго после охлаждения ожога.

Народные средства от ожогов

Морковь

Морковь необходимо потереть на мелкой терке, замотать в бинт и приложить к обожженному месту. Также можно смешивать ее со свежей капустой или тыквенным пюре. Овощи выделяют сок, который насыщает кожу полезными веществами и способствует ее регенерации.

Делать компрессы ежедневно в течение 4–5 суток после ожога.

Подорожник

Это растение знаменито своими лекарственными свойствами и растет не только на даче. Он способствует быстрому заживлению и регенерации поврежденных кожных покровов. Рецепт:

  1. Необходимо заварить 2–3 столовых ложки сухого подорожника кипятком, после чего настаивать в течение 1,5-2 часов.
  2. Когда средство остынет, нужно завернуть получившуюся кашицу в марлю, предварительно процедив настой и приложить к воспаленному участку кожи

Применять раз в сутки до полного исчезновения волдырей.

Сок алоэ

Алоэ успокаивает и заживляет кожу. Сок этого растения можно наносить даже тогда, когда волдырь уже вздулся. Применять алоэ можно практически в любом виде: выдавливать сок на рану, разминать в кашицу и делать компрессы, добавлять в другие аптечные и народные средства.

Желательно обрабатывать соком или кашицей из алоэ не менее 2 раз в сутки на протяжении 5–7 дней.

Липовые отвары и настои снимают покраснение и отечность:

  1. Взять 1,5 столовых ложки липы, залить 400 мл кипятка, оставить под крышкой на 2-3 часа. После пропитать чистый бинт или марлю получившейся настойкой, приложить ткань на пораженный участок на срок от 10 минут.
  2. Промывать ожог чистой водой после применения липового компресса необязательно.

Прикладывать 2 раза в сутки на протяжении 3-6 дней.

Календула

Из календулы можно сделать заживляющую мазь, также понадобится вазелин и немного воды:

  1. Взять 3 ложки сухого растения, залить небольшим количеством кипятка и в течение 5 минут прокипятить отвар на медленном огне.
  2. Жидкость нужно остудить, после чего смешать с вазелином в пропорции 1:2.

Мазать 2–3 раза в день тонким слоем в течение недели после начала лечения.

Что делать нельзя

  1. Наносить мази, делать компрессы и примочки непосредственно после получения ожога. Это замедлит теплообмен, что негативно скажется на лечении. Проводить лечебные процедуры надо только после охлаждения, проводимого при помощи холодной воды.
  2. Кефир и сметана помогают, если человек сгорел на солнце. Не рекомендуется использовать их при ожогах других типов.
  3. Вскрывать пузыри.
  4. Прикасаться к ожоговой поверхности пальцами.
  5. Смазывать жиром, мазью
  6. Нельзя прикладывать к пораженному участку лед.
  7. Йод и зеленка – плохое решение. Если все же придется обращаться за медицинской помощью к специалистам, эти препараты не позволят врачу правильно оценить ситуацию.
  8. Если используется бинт или марля, не надо туго их прибинтовывать.
  9. Если есть несколько обожженных участков, следите, чтобы они не соприкасались.

Следует помнить, что если ожог продолжает вас беспокоить, надо безотлагательно показаться доктору.

Что делать при ожоге?

Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками и проблемами. Прикинуться премудрым пескарем и спрятаться от забот внешнего мира в уютном доме — не выход. Множество непредвиденных ситуаций может произойти с нами и в стенах собственной квартиры: в любой момент можно случайно дотронуться до горячего утюга, пролить на себя чашку кофе или обжечь руку паром над кипящим чайником. Что делать при ожоге кипятком? Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении химическими веществами? В каких случаях нужно немедленно обращаться в больницу, а при каких ожогах можно обойтись подручными средствами — выясним в этой статье.

Первая помощь при ожоге

Ожог возникает в результате воздействия высоких температур и сразу же превращается в открытую рану, доступную для любых микробов. Поэтому первое и главное, что нужно сделать — освободить поврежденный участок от одежды и моментально охладить обожженую зону. Подойдет лед из холодильника, снег, очень холодная вода или любой замороженный продукт. Благодаря холоду боль на какое-то время утихает, так как приостанавливаются нежелательные воспалительные процессы на пораженных тканях. После оказания первой помощи надо внимательно осмотреть ожог и оценить место поражения кожи — от степени ожога зависят дальнейшие действия.

Степени ожога

Всего различают 4 степени ожога, вот они:

  • I степень — легкая и безопасная степень, при которой остается обожженным только верхний слой дермы. На коже заметно покраснение и легкий отек;
  • II степень — кроме отека и покраснения на пораженной области появляются пузыри с мутным содержимым, наблюдаются сильные болевые ощущения. При правильном лечении и неотложной помощи следов ожога и рубцов не остается;
  • III степень — в этом случае остается поврежденной не только поверхность кожи, но и более глубокие ткани, ожог может затронуть мышцы и повредить их. На обожженном участке образуются волдыри с мутной жидкостью внутри. Лечить ожог третьей степени сложно, потому что имеется большой риск занесения инфекции. Ни в коем случае нельзя проводить лечение в домашних условиях.
  • IV степень — самая серьезная и опасная степень ожога. Высокие температуры на этой стадии могут повредить кость, кожа и мышцы могут отсутствовать. Самыми опасными и сложными участками считаются шея, лицо, внутренняя часть рук и бедер. Легче пациенты переносят ожоговые повреждения стоп, спины и рук (до локтя).
Читать еще:  Модные стрижки с челкой для женщин

Категорически запрещается при ожоге:

  • смазывать область ожога растительным маслом, спиртомодержащими препаратами, йодом, зеленкой;
  • присыпать крахмалом;
  • наносить мазь от ожогов и другие медицинские средства на горячую поверхность кожи;
  • наносить на поврежденный участок кисломолочные продукты;
  • прокалывать или прорезать образовавшиеся пузыри на коже;
  • самостоятельно очищать рану от загрязнений или остатков одежды;
  • промывать ожог водой с добавлением соды или лимонной кислоты;
  • приклеивать к ожогу пластырь.

Лечение ожогов первой степени

В случае ожога первой степени лечение легко провести в домашних условиях. Как только первая неотложная помощь была оказана, охлажденную поверхность кожу следует смазать лекарственным средством, которое будет препятствовать распространению ожога в глубокие слови кожи, снимет отечность и боль. Это такие препараты, как:

  • Пантенол — хорошо восстанавливает обожженные слизистые оболочки и кожу, оказывает регенерирующие и метаболические действия на повреждённые ткани. Мазь отлично снимает чувство жжения и облегчает боль.
  • Сульфаргин — эта мазь с ионами серебра быстро справляется с ранами самого разного характера.
  • Левомиколь — сначала мазью следует смазать марлевую повязку, после чего приложить ее к месту ожога. Менять такую повязку нужно каждые 20 часов – постепенно сойдет отек и устранится гной.
  • Олазоль — спрей, в составе которого антисептик и анестезин. Благодаря такому составу препарат быстрее заживляет ожог.

Кроме лекарственных средств для лечения легкого ожогов первой степени подойдут и домашние компрессы:

  • 100 грамм мелко натертого картофеля нужно смешать с чайной ложкой меда. Сделать компресс на бинте или марле и оставить на месте ожога на 2-3 часа;
  • мелко порезать капусту и смешать ее с сырым яичным белком, а затем смазать полученной смесью ожог;
  • вместо примочек можно оставлять на поврежденной области заварку остывшего черного и зеленого чая;
  • срезать сочный лист алоэ, разрезать его вдоль и приложить к обожженному участку на несколько минут;
  • свежесобранные листья подорожника нужно промыть кипятком, остудить и приложить к пораженному участку кожи;
  • мелко натертую морковь выложить на марлю или бинт, приложить к ожогу. Менять компресс надо каждые 2-3 часа.

Лечение ожогов второй степени

Эта стадия считается уже достаточно серьезным повреждением, поэтому помощь оказывают сначала в травматологическом пункте, а потом и в домашних условиях. Врач аккуратно обрабатывает рану, выполняя следующий алгоритм:

  • обезболивание пораженного участка;
  • обработка антисептиком здоровой кожи рядом с ожогом;
  • устранение омертвевшей кожи, загрязнений и одежды;
  • осторожное удаление содержимого ожоговых пузырей стерилизованным инструментом. Оболочка пузыря при этом остается нетронутой, чтобы защищать рану от бактерий и инфекций;
  • наложение на рану повязки со специальной бактерицидной мазью.

Ожоги III и IV степени

Первое правило при ожогах III и IV степени — никакого самолечения! Получение тяжелых ожогов должно сопровождаться специальным лечением в больнице. Там врач сначала проводит антишоковую терапию, хирургическое лечение (если необходимо удалить отмершие ткани и выполнить операцию по пересадке кожи), а затем — лечение в стационаре.

Что делать при ожогах кипятком

  • Как можно скорее избавиться от одежды, которая находится на месте ожога.
  • Осмотреть пораженный участок и определить степень повреждения.
  • При ожоге I или II степени приложить лед или сделать холодный компресс, поменять компресс через несколько минут.
  • Если ожог тяжелой степени, немедленно обращаться в больницу.

Что делать при ожогах паром

  • Снять одежду, перекрывающую доступ к пораженной области кожи.
  • Охладить обожженную поверхность.
  • Если ожог на руке, ее следует держать в приподнятом состоянии.
  • При повреждении более 5% обратиться в травмпункт.

Что делать при ожогах маслом

  • Охладить поврежденный участок под струей холодной воды.
  • Наложить на место ожога стерильную влажную повязку.
  • Если ожог более 1% (ладонь составляет 1% от всего тела), вызвать врача.

Что делать при химических ожогах

  • Вызвать скорую помощь.
  • Устранить одежду с пораженного места.
  • Место ожога охладить под струей ледяной воды.
  • Если ожог вызван серной кислотой, сначала ее нужно удалить с поверхности кожи сухой салфеткой.
  • А если ожог вызван негашеной известью, холодная вода окажет противоположный эффект! В этом случае надо удалить с пораженного участка реагент сухой салфеткой, а затем смазать ожог маслом или жирной мазью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector