Uk-dom.ru

Чем обработать огурцы, чтобы не желтели листья

Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья: народные средства и препараты

Каждый огородник мечтает иметь богатый и качественный урожай огурцов. И когда на них появляются желтые листья, то это может пагубно сказаться на урожайности. Перед тем как приступить к лечению, нужно понять, что стало причиной развития данного патологического процесса. О том, чем полить огурцы, чтоб не желтели листья, и пойдет речь в данной статье.

Почему начинают желтеть листья у огурцов, чего им не хватает

Если у себя на грядке вы обнаружили желтые листья на огурцах, то это может указывать на такие проблемы:

  1. Огурцам не хватает освещения, в результате чего листики начинают желтеть, а нижние – отмирать. Это явление можно считать нормой, если на грядке буйная растительность. Для решения проблемы предстоит просто убрать отмершие части.
  2. Неверно организованный полив, который приводит к повышено влажности или к нехватке влаги. Огурцы относятся к влаголюбивым культурам. При теплой погоде необходимо поливать их раз в неделю. Если на улице сильная жара, то увлажнение должно происходить ежедневно. Если этого не делать, то корни будут выходить наружу, а листики начнут желтеть. Если наблюдается повышенная влажность и все время идут дожди, то корневая система и стебли гниют.
  3. Грибковое поражение. Сюда можно отнести фузариоз, питиоз, фитофтора, бактериоз и другие патологии, которые приводят к развитию пятнистости. Плети культуры становятся вялыми, засыхают и отпадают, не реагируя на увлажнение. Читайте про борьбу с фитофторой народными методами.
  4. Вредители. К ним можно отнести белокрылку, огуречную муху, тлю и паутинный клещ. Эти паразиты высасывают соки из растения. А вот что можно сделать против тли, очень подробно изложено тут.
  5. Недостаток питательных веществ и бедный грунт. Это способствует задержке синтеза хлорофилла. Когда огурцы испытывают нехватку в калии, магнии, то листья приобретают желтоватый оттенок по краям. При дефиците железа или марганца возникают темно-зеленые прожилки на пожелтевшее ботве. А вот желтизна на верхней листве говорит о нехватке меди.
  6. Палящие солнечные лучи. Высаживать рассаду огурцов необходимо в затененном месте, а полив выполнять под корень в грунт. Тогда попавшая вода на листиках не приведет к ожогу.
  7. Низкие температуры. Огурцы не любят заморозков. Для получения качественного урожая стоит принимать во внимание климатические особенности региона.
  8. Отсутствие опыления. Этот момент крайне важен для огурцов, выращиваемых в теплице. Они не завязываются, выдают пустоцветы и медленно отмирают. А вот как происходит борьба с тлей в теплице, и какие средства стоит применять, поможет понять информация по ссылке.

На видео – чем полить огурцы чтобы не желтели листья:

Эффективные подкормки для устранения проблемы. Чем брызгать огородную культуру

Чтобы такая проблема, как пожелтевшие листья, не застала вас врасплох, стоит заранее позаботиться о профилактике. Именно это и будет основным методом борьбы с проблемой.

Стоит также больше узнать о том, как обработать трихополом помидоры.

А вот какие существуют способы подвязки в открытом грунте, и как это правильно сделать, указано в данном материале.

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  1. Соблюдать севооборот и каждый год перед посадкой растений менять грядку. Не стоит выращивать огурцы после кабачков или тыквы. Дело в том, что у этих культур общие болезни и вредители.
  2. Регулярно и обильно поливать грунт. Если требуется, то на грядке уложить толстый слой мульчи. Для этих целей отлично подходит скошенная трава и сорняки. Они будут удерживать влагу, а еще насытят корни теплом и питательными компонентами.
  3. Внесение органических и минеральных подкормок. Очень эффективно брызгать травяным настоем с золой. Именно зола является дополнительной защитой от паразитов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как использовать чистотел от тли.

На видео – подкормки для огурцов:

Чем подкормить

Чтобы допустить пожелтения листьев огурцов, стоит использовать следующие эффективные подкормки:

  1. Сорняковые культуры, а лучше всего крапиву стоит залить 10 л воды и настаивать в течение 7 дней. Полученное средство разбавить водой и использовать для полива растения.
  2. Как только на кустики образуется 3-4 листика, то необходимо каждые 10 дней опрыскивать растение средством, полученным из 1 л молока, 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла. Полученный раствор разбавить в 10 л воды.
  3. Чтобы ботва до конца сезона оставалась зеленой, необходимо в качестве подкормки использовать смесь, полученную из 10 л воды, 20 мл йода. Перед тем как проводить подкормку, соединить 1 л раствора с 10 л воды. Оставшийся состав можно хранить в банках, закрытых крышками. Проводить подкормки стоит 2 раза в месяц.
  4. В первых числах лета стоит выполнить подкормку, используя содовый раствор. На 10 л воды приходится 20 г соды. Такая обработка оказывает пагубное влияние на некоторые болезни культуры.
  5. Для продления плодоношения стоит вносить подкормку из мочевины, перегноя. Также обработать растение настоем из прелого сена. Его залить водой в соотношении 1:1.
Читать еще:  Анемия - что это такое, симптомы у детей и взрослых

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как избавиться от черной тли.

На видео – внесение подкормок для огурцов:

Чем полить огурец

Для предотвращения образования желтых листиков, можно задействовать следующие проверенные безопасные домашние средства:

    Взять 10 л воды, поместить буханку хлеба. Оставить ее на ночь, чтобы получился раствор однородной консистенции. Затем утром добавить туда 20 мл йода. Полученный раствор можно использовать для полива, только перед этим разбавить его водой с пропорции 1:1. Оставшееся средство стоит разложить по стеклянным банкам, прикрыть крышками и хранить в холодильнике. Производит обработку огурцов таким составом стоит раз в 2 недели. Если все делать правильно и регулярно, то до самой осени растения будут зелеными, а урожай высоким.

А вот можно ли подкормить мочевиной, и как это сделать правильно читайте по этой ссылке.

На видео – правильный полив огурцов:

Пожелтеть листья у огурцов могут по самым различным причинам. Сюда можно отнести как неправильный уход, так и низкий иммунитет самого растения. Если листики пожелтели, то их срочно нужно удалять. А вот предотвратить развитие подобной проблемы можно, если вовремя выполнить ряд профилактических процедур с использованием народных средств для подкормки и полива овощных кустиков. А вот как использовать аммиак от тли, и как произвести все работы самому, указано здесь.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Стена

Подписка по e-mail

Статистика

ЧЕТЫРЕ НАРОДНЫХ СПОСОБА СПАСТИ ОГУРЦЫ ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ

Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:26 + в цитатник

Четыре народных способа спасти огурцы от пожелтения

Пожелтение рассады, завязей и листьев огурцов зачастую можно наблюдать выращивая эти растения. Особенно если погода не очень.

Желтеют огурцы по многим причинам. Возможно это поражение пероноспорозом или нехватка влаги. А может быть наоборот – избыток воды, нехватка питательных веществ или слишком холодные ночи. Часто такое происходит и из-за деятельности клещей. О том, как спасти огурцы от пожелтения, читайте нашу статью.

В чем же дело и как быть?

Причин может быть много, поэтому рассмотрим их от простого к сложному.

ВАЖНО: Огурцы любят когда тепло, светло и сыро !

Холодные ночи.
Огурцы очень не любят, когда ночью холодно. Оптимальная ночная температура 19-22 гр. при 12-15 гр. огурцы начинают болеть.

Недостаток воды и влажности воздуха.
Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха, оптимальная влажность воздуха 75-85%, грунта 700-80%. Это связано с тем, что листья огурцов испаряют очень много влаги, а корни огурцов залегают практически на поверхности.
Поэтому если полив скудный или неравномерный, растение начинает сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение воды.

Исправляем ситуацию правильным поливом огурцов.
Но еще нужно знать, что черезмерная влажность, особенно совместно с низкими температурами, приводит к заболеванию грибковыми заболеваниями. Так что не перестарайтесь!
Иногда мы просто заливаем наши огурцы. И начинаются болезни. Особенно аккуратно нужно с поливом, когда на улице холодно и сыро.

Как определить, нужно ли производить полив?
Попробуйте землю пальцем. Если земля теплая и слегка влажная, можно поливать. Если холодная и мокрая, не надо. А вообще это процесс творческий. Особенно с нашей непредсказуемой погодой.

Недостаток минеральных веществ.
Если с поливом у вас все нормально, возможно растениям не хватает каких то микроэлементов. Возможно просто азота. Нужно провести подкормку.

Читать еще:  Как действует судебный приказ о взыскании долга

Болезни и паразиты.
Возможно растение подъедают бактерии, зловещие вирусы, насекомые, грибки, клещи или даже животные.

Нет опыления.
Завязи могут желтеть и отваливаться, если они не опылились. Например нет пчел. Проводите опыление вручную.

Грубо говоря, из-за неправильного ухода растения могут слабеть, чахнуть и в конце концов погибнуть. Чтобы укрепить иммунитет, не обязательно отправляться в магазин за стимуляторами. Можно воспользоваться подручными средствами.

Существует четыре способа укрепить иммунитет огурцов безопасными народными средствами.

1. На 9 л воды возьмите 1 л молока и добавьте 30 капель йода. Все это сдобрите 30 г жидкого мыла. Его необходимо добавить для липучести раствора. Недостаток способа: чтобы эффективно бороться с желтизной таким раствором, огурцы надо опрыскивать раз в неделю.

2. Более дешевый и более реалистичный вариант – на 5 л воды возьмите 1 л молочной сыворотки. Раствор хорошо разведите и опрыскайте листву с двух сторон.

3. Стакан луковой шелухи закипятите в течение пяти минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться еще 24 часа. После чего процедите раствор и добавьте его на 5 л воды. Этим раствором опрыскайте листву с двух сторон, заодно опрыскайте и почву, а остатками полейте растения под корень. Обработки нужно повторять каждые две недели.

4. Немного другой вариант – в 4 л молочной сыворотки растворяют 300 г сахара и разводят все в ведре до 10 л. Все хорошенько перемешивают и опрыскивают растения. Надеемся, каждый подберет рецепт себе по вкусу и спасет урожай огурцов, когда опрыскивать растения фунгицидами уже нельзя.



Чтобы листья огурцов не желтели

1. После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, ботва сохранятся зеленой.

3. 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах.

4. Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя – 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5. Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6. Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки. на 5л воды.

7. Если листья скручиваются, очевидно, эта бахчевая тля. Лучше всего опрыснуть препаратом “Актелик” 3-5 литров на гектар. Высчитывайте свою площадь и переведите норму расхода. Этот препарат работает на клещи тоже.

Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья

Прежде чем начать обработку огурцов, стоит подумать – а нужна ли она. Ведь причин пожелтения листьев множество и многие из них решаются внесением небольших корректировок в уход. Кроме того, пожелтение листьев может носить и вполне безобидный характер. Как, например, пожелтение нижних листьев растения.

Чем обработать огурцы если желтеют листья

Когда растение нуждается в обработке? Если листья начинают резко и быстро желтеть, то первую причину, которую стоит исключить, это поражение растений вредителями.

Белокрылка. Небольшая бабочка белесого цвета может нанести значительный урон огурцам. Чаще она поражает растения в теплицах, где для нее создан идеальный микроклимат – жаркая и сухая среда. Основные признаки поражения огурцов: образование желтых пятен на внешней стороне листьев со стертыми границами, появление с их тыльной стороны белесых липких пятен и скопления личинок, а так же опадание листьев.

Из народных способов помогают:

  • настой чеснока, приготовленный из расчета 100 грамм мелко нарубленного чеснока на пол литра воды;
  • настой одуванчика, приготовленный из равных частей листьев и корней одуванчика.
Читать еще:  Противокашлевые препараты при сухом кашле

Не помешает и механически убрать бабочек и их личинок с помощью губки, смоченной в мыльном растворе. В запущенных случаях применяют химические препараты, типа «Актар» и «Детис».

Тля. Проблема настигает овощеводов в середине лета, когда начинают завязываться зеленцы. Поэтому применение мощных химических средств нежелательно. Самое оптимальное смыть ее мощным напором воды. А затем обработать народными средствами:

  • замочить два-три измельченных острых перца в ведре воды;
  • две чайные ложки красного перца, несколько горстей табака растворит в десяти литрах воды;
  • настой чистотела из расчета 300 грамм растения на десять литров воды.

Если не подействует, то применяют химические средства.

Паутинный клещ. Среди симптомов, кроме пожелтения листьев: замедление роста, светлые точки на тыльной стороне листьев, еле заметная глазу паутина на кончиках листьев и в междоузлиях.

Избавиться от клеща народными способами не получится. Его личинки устойчивы ко многим препаратам. Оптимальный вариант, удалить пораженные растения и обработать посадки химическими препаратами. В случае, если проблемы возникли в конце вегетации огурцов, стоит задуматься о целесообразности сохранения посадок. Из мер профилактики стоит отметить поддержание в теплице влажного микроклимата.

Пожелтение листьев огурцов, не требующее обработки. Не всегда пожелтение листьев огуречного куста требует немедленного применения химических средств и удобрений. Большую роль играют такие факторы.

  • Своевременный и достаточный полив, особенно в период плодоношения. Следует помнить, что почва на глубине около 7-10 см должна быть умеренно влажной.
  • Правильный полив. Не стоит поливать огурца среди жаркого и солнечного дня. В этом случае они рискуют получить ожоги листьев. Поливают огурцы под корень утром или вечером. Используют для этих целей теплую, по возможности, дождевую воду.
  • Регулярная обрезка боковых побегов, а также высадка в теплицах низкорослых или среднерослых сортов огурцов, преимущественно с открытым типом куста, позволит повысить освещенность посадок и избежать многих проблем.
  • Проветривание теплиц и укрытие растений на открытых грядах, помогут избежать нападок вредителей или поражения растений мучнистой росой и продлят период плодоношения.

Чем опрыскать огурцы если желтеют листья

Грибковые заболевания огурцов. Еще один вариант, который требует принятия неотложных мер – это поражение растений грибками.

  • Ложная мучнистая роса проявляется в пожелтении листвы с внешней сторона и образовании белого налета с внутренней стороны листьев.
  • Фузариоз, когда пожелтение листьев сопровождается их увяданием.
  • Антракноз приводит к образованию обширных желто-коричневых пятен на листьях.

Из мер профилактики помогают правильная организация полива, обрезка боковых побегов и формирование кустов, регулярное проветривание теплиц, обработка посадок раствором Фитоспорина. При обнаружении заболеваний и их развитии придется прибегнуть к фунгицидам, типа «Акробат», «Топсин», « Метаксыл».

Пожелтение листьев огурцов, связанное с нехваткой питательных веществ. Неприятное явление может быть, и не связано с заболеваниями или нашествием вредителей. Растениям может элементарно не хватать питательных веществ.

  • Недостаток азота. При недостатке азота растения замедляют рост, развитие боковых побегов и прекращают образование завязей. Подкормка растений органическими удобрениями должны исправить ситуацию. Применяют настой коровяка или куриного помета.
  • Недостаток калия. В этом случае на листьях образуется желтая кайма, которая со временем буреет. Побеги вытягиваются, замедлятся или вовсе прекращается образование новых завязей. Растения хорошо реагируют на внесение древесной золы из расчета две-три столовых ложки на один куст или полив двадцати процентным раствором магния калия.
  • Недостаток кальция. При недостатке такого микроэлемента как кальций, листья огурцов желтеют, скручиваются и опадают. Очень часто это связано с закисленностью почв. Первая помощь – внесение в прикорневой круг толченной и подсушенной яичной скорлупы.
  • Недостаток железа или хлороз вызывает пожелтение листовой пластины. Но, прожилки остается зелеными. Подкормки растворами препаратов «Хелат железа», «Микро Fe», «Антихлороз» должны решить проблему.
  • Недостаток магния. При недостатке такого микроэлемента, как магний, листья меняют цвет от желтого до пурпурного цвета. Прожилки также остаются зелеными. Скорая помощь – обработка двадцати процентным раствором сернокислого магния. Проводят обработки 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Заключение

Систематический осмотр растений выявит проблемы на начальных стадиях и принять своевременные меры по их устранению. Профилактика и своевременное выявление поражений огурцов заболеваниями или вредителями, помогут избежать применения сильнодействующих препаратов и сохранить урожай огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector