Uk-dom.ru

Чем оттереть маркер с пластика – химические средства и народные методы

Как и чем лучше оттереть перманентный маркер с кожи, мебели, доски, пластика, линолеума

Маркер – вещь удобная и полезная, но зачастую возникает необходимость избавиться от его цветного следа с пластика, мебели, обоев и даже холодильника. Как и с помощью чего это сделать?

Универсальные очистители

Существуют средства, которые способны оттереть маркер с большинства поверхностей. Наиболее эффективными являются следующие очистители:

  • Специализированные промышленные средства для удаления следов чернил, фломастеров и маркеров с любых поверхностей, например: Profoam 2000, Dr. Schnell Novo Pen-off, Prosept «Duty Graffiti», Eco Mist All-Purpose. Все перечисленные составы обладают практически мгновенным эффектом, но, не всегда находятся под рукой и в большинстве своём имеют высокую стоимость.
  • Чистящие салфетки из микрофибры, например: «Фрёкен Бок», «Белый кот».
  • Меламиновая губка. Принцип её действия такой же, как у обычного школьного ластика. Разница в том, что меламиновую резину нужно использовать только во влажном состоянии.
  • Медицинский и технический спирт, водка, одеколон. Спирт и содержащие его жидкости являются самыми щадящими средствами, поэтому их следует использовать в первую очередь. Если рисунок находится на гладкой поверхности, например, стекле, металле или пластике, его интенсивно оттирают ватным диском, смоченным в средстве. Если цветной след обнаружился на ткани, например: обивке мебели или ковре, пропитанный спиртом диск прикладывают к нему до тех пор, пока поверхность не станет чистой.

Втирать спирт в тканое изделие запрещается, так как от этого пятно лишь увеличится в размерах.

Проверено редакцией: этиловый спирт помогает на 100%. Им также попутно были удалены застарелые следы от краски

  • Лак для волос. Используя данное средство, следует помнить, что нельзя допускать его высыхания. Поэтому после распыления к обработке поверхности нужно приступать сразу же.
  • Жесткий канцелярский ластик сможет, если не полностью отмыть пятно от перманентного маркера, то осветлит и скроет частично.
  • Обычная белая зубная паста или, смешанная с содой, в пропорции 1:1. Состав готовят в небольшой ёмкости, а затем толстым слоем накладывают на место загрязнения. Через 20-30 мин приступают к устранению проблемы, интенсивно втирая смесь в поверхность.
  • «Уайт-спирит». Технология очистки предмета от маркера любым из данных растворителей такая же, как и в случае со спиртом.
  • WD-40. Автомобильное средство годится для выведения загрязнений с любых предметов, кроме тех, которые непосредственно контактируют с продуктами питания.

Следует помнить, что растворители имеют резкий запах, а их пары вредны для здоровья. Поэтому при работе необходимо защитить руки и органы дыхания.

Применяя любое средство, нужно помнить, что многие материалы, например: плёнка, эмаль и некоторые виды пластика, плохо воспринимают воздействие агрессивных веществ. Поэтому очиститель вначале тестируют на незаметном участке, а затем, если нежелательных изменений не произошло, приступают к удалению пятен от маркера на видном месте.

Если пятно свежее, можно попробовать оттереть его салфетками для снятия макияжа, мицеллярной водой или антисептическим гелем для рук.

Когда и как применяют «тяжёлую артиллерию»

Если щадящие средства оказались бесполезны, можно попробовать пустить в ход более агрессивные вещества. Но делать это можно лишь в том случае, если материал без ущерба выдержит их воздействие. К сильнодействующим очистителям относятся:

  • Универсальные промышленные составы для уборки, например: «Шуманит», «Пемолюкс». Не опасаясь негативных последствий, обрабатывать подобными составами можно лишь поверхности, обозначенные в руководстве по применению. На предметы, чувствительные к химии, они могут подействовать разрушительно.
  • Перекись водорода. Средство эффективно против пятен маркера, оставленных на светлых тканых поверхностях. На окрашенных объектах препарат применять не рекомендуется, так как он может их осветлить.
  • Ацетон и жидкость для снятия лака. Хорошо справляются со своей задачей, но применять их нужно с крайней осторожностью, особенно на эмалированных и лакированных предметах. Растворитель вместе с маркером может удалить краску и эмаль с холодильника, лак с мебели или паркета.

Чистить средствами с ацетоном поверхности, покрытые декоративной плёнкой, а также пластиковые игрушки, телевизоры или телефоны нельзя.

Это может пригодиться: Как отстирать маркер с одежды.

Читать еще:  Диспансеризация детей в 2018 году: как проходит медицинский осмотр

Особенности очистки разных поверхностей

Чтобы удалить «нестираемые» полосы в ряде случаев понадобятся особые очистители или комплексное воздействие на загрязнённый участок. Например:

  • Мебельную обивку из плотной светлой ткани вначале обрабатывают перекисью в течение четверти часа. Затем на загрязнение такое же время воздействуют спиртом.
  • Замшевые кресла и диваны – спиртом, а затем пилкой для ногтей или специальной щёткой с комбинированным ворсом. В данном случае, важно наличие металлического.
  • Неокрашенные деревянные поверхности отмывают спиртом. После этого им требуется шлифовка наждачной бумагой. С обработанной или окрашенной древесины следы перманентного маркера выводят зубной пастой.
  • Для изделий из кожи в качестве очистителя подойдёт спирт или лак для волос, который надо вытирать сразу после распыления.
  • Линолеум, ламинат и стекло трут губкой, смоченной в мыльной пене, а потом – школьным ластиком.
  • Cтереть перманентный маркер с досок можно мягкой тряпкой или губкой. Оставшиеся после их применения светлые следы выводят специальным маркером от пятен.
  • Чтобы отмыть с кожи рук, ног и других частей тела применяют салфетки, смоченные мицеллярной водой или средство для снятия макияжа. Если это не помогло, этиловый спирт.
  • Обои и другие бумажные поверхности можно попробовать оттереть ватной палочкой, слегка смоченной в 3%-ной перекиси водорода. След маркера после обработки побледнеет, но полностью вряд ли сойдёт.

Таким образом, если набраться терпения и грамотно выбрать чистящее средство, даже стойкие следы от маркера можно оттереть без следа с любой поверхности.

Как убрать следы от маркера: самые эффективные подручные средства

Не зная, чем стереть перманентный маркер, родители маленьких детей вынуждены выбрасывать множество предметов, делать заново ремонт либо несколько лет любоваться работой юного гения. Обладая знаниями, можно избавиться даже от «несмываемых» пятен за пару минут. От перманентного фломастера квартиру отмыть сложней, но все же возможно. Достаточно приложить небольшое количество усилий и грамотно выбрать средство для обработки соответствующей поверхности.

Как стереть фломастер с ковров и мягкой мебели

Способ удаления пятна с ковра или мебельной обивки зависит от цвета и состава материала. Чаще всего используют:

  1. Белый уксус. Для этого 1 ст. л. вещества распределяют по испачканному участку и выжидают 10 мин. После этого достаточно проветрить комнату от уксусного запаха либо использовать кондиционер для ковров/мебели. Подходит для ковров с длинным ворсом и обивки из искусственной замши.
  2. Спирт. Смоченную в этиловом спирте салфетку прикладывают к испачканному участку. Тереть нельзя – это приведет к размазыванию перманентных чернил. Смоченными в спирте салфетками промакивают обивку либо ковер до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Уксус подходит для ковров с длинным ворсом.

Спиртом можно оттереть практически любую поверхность, главное, чтобы в жидкости было более 45% этого вещества. По этой причине на роль очистителя не подходит водка и другие алкогольные напитки – только чистый этиловый спирт.

Как отмыть маркер с лица, рук и тела

Чем оттереть маркер с тела, зависит от индивидуальной чувствительности кожи. Подойдут:

  • Спирт. Сильно сушит кожу, противопоказан при аллергии, нежелательно использовать для удаления пятен с кожи ребенка. Салфеткой, смоченной в спирте, осторожно протирают изрисованный участок кожи. Следы фломастера исчезнут после принятия ванны.
  • Солнцезащитный крем. Нужно нанести его тонким слоем на след маркера и потереть через 5-7 минут влажной тканью.
  • Влажные салфетки с антисептиком. Смыть маркер – посильная задача для антисептика. А другие компоненты раствора, которым пропитаны салфетки, предупредят раздражение кожи.

Нельзя пытаться самостоятельно смыть маркер, если началась аллергическая реакция. Трение, использование спирта и других веществ усилят раздражение. При аллергии на маркер примите таблетку Супрастина и обратитесь к врачу.

Чем очистить замшевую или кожаную обувь

От материала обуви зависит, как убрать с нее следы маркера. Дерматиновую или кожаную протирают спиртом либо ацетоном. Ни коже, ни заменителю эти вещества вреда не нанесут.

С замшевой обувью сложней, особенно если она светлая. Для чистки замши применяют:

  • Молоко. Подходит только для светлой обуви. Смоченную в молоке салфетку прикладывают к испачканной замше на 2-3 минуты. Когда пропитается – трут специальной щеткой для ухода за нубуком. Пятно стирается за 5-10 мин.
  • Манка. Небольшое количество крупы катают по пятнам, пока они не исчезнут. Способ трудоемкий. Манку необходимо менять после изменения ею цвета.
Читать еще:  Кексы в духовке: рецепты с фото

При обширных загрязнениях лучше отдать испорченные маркером ботинки в химчистку. В мастерской используют специальные реактивы и растворы, которые очистят замшу без вреда для изделия.

Как удалить маркер с ткани, ковров и мягкой мебели

Чем отмыть перманентный маркер с ткани, зависит от ее состава и цвета. Чаще используют:

  • Перекись водорода. Подходит для очистки хлопка и других натуральных тканей. 1 ст. л. 3% раствора наносят на маркер-краску и оставляют на 15 мин. Смывать не нужно – достаточно высушить после исчезновения маркера.
  • Отбеливатель. Отстирать им можно только белую ткань. При этом воздействие вещества не должно быть более 2-3 мин, в противном случае тканевые волокна разрушаются.
  • Сок лайма либо лимона. Нужно накапать неразбавленный сок и подождать, пока пятнышко исчезнет. Затем постирать вещь в обычном режиме стирки.

Как спасти разрисованные обои

Если несмываемый маркер попал на бумажные обои, очистить их не удастся. Попадание влаги на бумагу приводит к ее раскисанию, а маркер пропитывает пористый материал слишком глубоко.

С виниловых или флизелиновых обоев краску стирают лаком для волос. Для этого выходное отверстие распылителя приближают вплотную к следу фломастера и жмут на поршень. Намокший участок на 5-10 минут закрывают чистой мягкой салфеткой, а потом несколько раз промакивают.

Если стереть фломастер с первого раза не получилось, попытки повторяют 2-3 раза. При отсутствии результата от обоев придется избавиться, ведь маркер въелся слишком сильно, и очистке не подлежит.

Чем оттереть перманентный маркер с линолеума или ламината

Напольная отделка (линолеум и ламинат) покрыта защитным слоем, поскольку для мытья полов часто используют агрессивные химические вещества. Пятна маркера с напольного покрытия поддаются чистке спиртом, отбеливателем, ацетоном, лаком для волос.

После использования спиртовой смеси на большой площади комнату проветривают, чтобы избавиться от запаха и вредных испарений.

Как отмыть маркер с твердых предметов

Перед тем как стереть маркер с вещей, определяют материал. В зависимости от этой информации, оттереть фломастер можно:

  • Средством для мытья посуды – с деревянного стола или других предметов из доски, которая не покрыта лаком либо краской. Использование спирта в этом случае лишь усилит воздействие маркера, поскольку у дерева пористая структура.
  • Пластик можно очистить от следов маркера жидкостью для снятия лака. Он содержит вещество, растворяющее обычную краску. Оттереть перманентный маркер с пластика можно обычным ацетоном и спиртом.
  • Стекла автомобиля – уайт-спиритом. Это средство для растворения строительных красок и обезжиривания поверхности. Оттереть фломастер с других видов стекол способен WD-40. Им также можно обработать фары машины.
  • Металл очищается от ненужных рисунков растворителем, ацетоном, спиртом.

С резины фломастер можно убрать, используя любое средство для удаления пятен. Главное – занести колесо в тепло либо проводить процедуру в гараже, чтобы вернуть материалу эластичность и не повредить его.

Выбор способа зависит от сферы применения испачканного предмета. Если автомобиль можно чистить отбеливателем, обезжиривателем и «вэдэшкой», то на кухне использование этих средств запрещено. В таких помещениях применяйте менее опасные для здоровья вещества – перекись, спирт, лимонный сок.

Меры предосторожности

При неправильном использовании домашние средства для удаления маркеров небезопасны. При работе с ними потребуется соблюдать меры предосторожности:

  1. Лак для волос, ацетон и спирт – горючие вещества. Нельзя использовать их рядом с источниками открытого огня.
  2. Отбеливатель оставляет химические ожоги на коже, нельзя использовать его без резиновых перчаток. Также запрещено подносить банку близко к носу, чтобы не вдохнуть ядовитые пары.
  3. Перед смыванием маркера с тела необходимо убедиться в отсутствии аллергии на средство. Для этого каплю вещества наносят на сгиб локтя или тыльную сторону запястья. Если не появилось покраснений, зуда, сыпи – разрешается использовать выбранный метод для очистки всех загрязнений на теле.

Чистка ковра, мягкой мебели и одежды неправильным средством приведет к их порче. Перед использованием метода лучше протестировать его на отдельном кусочке ткани, который поставляется как образец для таких экспериментов при покупке вещи.

Читать еще:  Витамины для глаз: список и отзывы

Главная мера предосторожности – стараться, чтобы маркеры не попадали в руки детей дошкольного возраста. Они опасны не только для интерьера, но и для самого ребенка, если тот решит попробовать фломастер на вкус. Если уследить не удалось, испорченные вещи чистят сразу. Въевшиеся пятна стереть сложней.

KakPochistit.ru

Мы знаем, как почистить и очистить, постирать и отстирать, помыть, отмыть и оттереть!

Мы знаем, как почистить и очистить, постирать и отстирать, помыть, отмыть и оттереть!

Чем стереть маркер с пластика

В наше время множество вещей вокруг нас сделаны из пластика или имеют пластиковые детали в своём составе. Из пластика часто делают столешницы, пластиковыми панелями обшивают стены. А теперь представьте, что у вас в доме дети, которые решили порисовать маркерами или фломастерами. Будьте готовы к тому, что рисунки появятся не только на бумаге, но и на окружающих предметах. А светлый пластик отлично подойдет в качестве холста для юных художников. В конце концов, существует много других причин появления следов маркера на пластике. К счастью, есть также целый ряд средств, с помощью которых можно стереть или отмыть перманентный маркер с пластика.

Вам понадобится:

  • Медицинский спирт
  • Жидкость для снятия лака
  • Средство для очистки маркерных досок
  • Зубная паста
  • Лак для волос
  • Универсальная смазка WD-40 (можно найти в магазинах автотоваров)

Чтобы оттереть маркер с пластика:

  1. Смочите тряпочку или ватный диск небольшим количеством медицинского спирта и сотрите маркер с пластика. Даже если это займет несколько минут, продолжайте оттирать – спирт вернёт маркер в жидкое состояние, так что стереть его с поверхности пластика будет несложно.
  2. Если медицинский спирт не помогает, попробуйте использовать жидкость для снятия лака.
  3. Средство для очистки маркерных досок – специально разработанное вещество для смывания маркера с пластиковых досок. Найти его можно в магазинах канцелярских товаров.
  4. Зубная паста также может быть эффективным средством для удаления маркера с пластиковых и других поверхностей. Просто протрите зубной пастой следы маркера, а затем смойте остатки пасты.
  5. Распылите лак для волос на участок пластика со следами маркера, на минуту оставьте его, а затем смойте лак водой с мылом, оттирая маркер до полного удаления.
  6. Нанесите небольшое количество универсальной смазки WD-40 на участок пластика со следами маркера. С помощью чистой тряпки сотрите смазку WD-40 вместе с маркером.

Дополнительные советы

  • Меламиновая губка поможет эффективно стереть маркер с пластика.

Оставьте комментарий Отменить ответ

7 мыслей про “ Чем стереть маркер с пластика ”

У меня есть верстак из майнкрафта, а моя сестрнека разукрасила его черным фломом.
Я его оттирал спиртом и средством для снятия лака, и он отчистился, но он стал не коричневым, а мутно-бирюзовым. Как отчистить?

Если верстак из пластика, попробуйте для его очистки использовать зубную пасту или лак для волос. В статье подробнее описан сам процесс.

У меня младшая сестра разукрасила клавиатуру синим маркером я все перепробовала не чего не получается!

Анна, попробуй использовать меламиновую губку. Найти её можно в хозяйственных или интернет-магазинах. Только не забудьте немного смочить губку водой или средством для очистки стекол.

Ничего не помогло, удалил на ура очистителем карбюратора Carb

Возможно кому пригодится.
Был у меня случай, ребенок с целью саморазвития разрисовал дисплей ноутбука CD маркером (который обычным спиртом не сотрешь), перерыл весь интернет, что только не пробовал, и спирт и ацетон и зубную пасту с содой, все без толку. А больше нигде ничего нет на форумах, кроме жесткой химии, которая вместе с маркером сотрет и дисплей.) Товарищ посоветовал жидкость для снятия ГЕЛЬ ЛАКА (не просто лака для ногтей, это обычный ацетон), заказал на розетке самую недорогую 64 гр. дома опробовал, на ватный тампон и все, как корова языком слизала. Рекомендую.

Иногда для белых русских маркеров помогает хорошо тормозная жидкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector