Uk-dom.ru

Чем полезен смех для здоровья

13 фактов о смехе. Как веселье влияет на наше здоровье

Одной из главных составляющих этой игры является смех. Почему людям так нравится смеяться, и чем же смех так полезен для нашего здоровья?

Минута смеха = килограмм морковки

Природу и влияние такого явления, как смех, врачи исследуют очень давно, ведь не просто так в народе ходит поговорка, что 15 секунд смеха продлевают жизнь на 5 минут. Однако точных расчётов, показывающих конкретную пользу смеха, никто не проводил, но некоторые довольно интересные и полезные наблюдения учёные всё-таки сделали.

13 фактов о смехе

1) При обычной улыбке на лице «работает» 17 мускулов, а чтобы нахмуриться мы задействуем 43 мышцы.

2) При сильном и заливистом смехе, когда человек сгибается пополам и чуть ли не трясётся от хохота, организм смеющегося худеет как минимум на полкило в час смеха. Но стоит учесть, что человек может хохотать максимум час напролёт. Однако и 10–15 минут смеха может быть достаточно для того, чтобы сжечь количество калорий, эквивалентное плитке шоколада среднего размера.

Также, согласно исследованию учёных Университета Вандербильта, люди, смеющиеся 15 минут в день, могут сжечь 2 кг жира в год.

3) Смех помогает в лечении астмы и бронхитов – дело в том, что воздух, который вырывается из лёгких во время смеха со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах.

4) Смех повышает творческие способности и умение решать самые разные задачи. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

5) На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха были обнародованы данные относительно пользы смеха в лечении раковых заболеваний. Оказалось, что у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

6) Английский философ и врач Уильям Ослер считал смех музыкой жизни и советовал смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Считается, что если человек смеётся не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

7) Весёлый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 % – такого мнения придерживаются учёные из Гарвардского университета. В частности, во время смеха улучшается вентиляция лёгких, в сосудах накапливается углекислый газ, который понижает артериальное давление. Также благодаря веселью и смеху уровень сахара в крови поднимается заметно меньше и у диабетиков, и у здоровых людей.

8) В некоторых странах активно практикуют смехотерапию. Например, в Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулёзных больницах. А в Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующим смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и не волнуясь сдают экзамены.

9) Обычный ребёнок в возрасте 6 лет смеётся примерно 300 раз в день, тогда как взрослые улыбаются и смеются в среднем лишь 15 раз за сутки. При этом до 3-месячного возраста дети вообще не умеют смеяться.

10) От смеха можно получить и денежную выгоду, потому что официанты, которые постоянно улыбаются клиентам, получают в 1,5 раза больше чаевых.

11) Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе, а самые мрачные – в Скандинавских странах.

12) В 80–90 % случаев люди смеются над фразами, не содержащими ничего смешного.

13) Мужчины с хорошим чувством юмора кажутся женщинам умнее, нежели серьёзные представители сильного пола. Считается, что чувство юмора более характерно для мужчин, чем для женщин, и основная заслуга в этом принадлежит мужскому половому гормону тестостерону.

Улыбайтесь на здоровье: в чем польза смеха?

По расчетам ученых, мужчины должны улыбаться десять, а женщины — двенадцать часов в сутки. И вот почему…

В детстве мы смеемся около четырехсот раз в день, даже без видимых на то причин. А у взрослых улыбка на лице появляется в двадцать раз реже. И это очень плохо. Хотя хохот и веселье сопровождают нас в течение всей жизни, феномен смеха изучен очень слабо. А между тем он заслуживает особого к себе отношения. В отличие от чувства юмора, смех — врожденная физическая способность. И если вы попробуете рассмеяться утром, когда наливаете в чашку порцию кофе, можете быть уверены — хорошее настроение на весь день вам гарантировано. Одна минута хихиканья, спровоцированного приятными воспоминаниями, по эффективности равна 45 минутам медитации. ELLE решил выяснить в чем польза смеха.

С физиологической точки зрения смех — это просто серия ритмичных выдохов. Но мало кто знает, что это еще и прекрасный способ обогащения организма кислородом и отличный «массажер», при использовании которого работают около 80 групп мышц. С точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы 20 секунд заливистого смеха равны пяти минутам занятий на беговой дорожке. Чем не идеальная спортивная тренировка?

Читать еще:  Топ-7 увлажняющих кремов для тела

Смех — отличное обезболивающее средство. Это было обнаружено американским журналистом Норманом Казинсом еще в 1964 году. Он прославился на весь мир как «человек, рассмешивший смерть». Прикованный к постели из-за тяжелого заболевания костей и суставов, Норман в течение четырех месяцев с утра до вечера смотрел комедийные фильмы. Сначала он обратил внимание, что полчаса беззаботного смеха существенно притупляли болевые ощущения на целых два часа. А после нескольких недель болезнь начала отступать. Выздоровление потрясло врачей, оценивавших его шансы на выживание как один к пятистам, а Норман организовал при Лос-Анджелесском университете кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.

Польза смеха для здоровья человека неоценимая. В начале 1980-х врач Пэтч Адаме разработал целую программу использования смеха в терапевтических целях. Его появление в клоунском костюме вызывало бурю восторга в палатах. Врачи-клоуны работают сегодня во многих больницах США. И уверяют, что смех, вызванный игрушечным стетоскопом для прослушивания дыхания, из которого внезапно вырывается облако мыльных пузырей, действует не хуже лекарств. Самое важное свойство смеха — способность уменьшать восприимчивость к стрессам. Обычно неутомимые оптимисты рассматривают неприятность не как вселенскую катастрофу, а как вызов, на который нужно непременно ответить. Да и в социальном плане умение с юмором воспринимать любую ситуацию — незаменимое качество. Такие люди воспринимаются окружающими как позитивные и приятные во всех отношениях. А для лечения различных форм депрессии смех рекомендован наряду с самыми продвинутыми медикаментозными средствами. Некоторые психиатры считают, что регулярный неуемный хохот способствует выработке в организме своего собственного антидепрессанта.

Смех — не просто рефлекс, сидящий в наших генах и реагирующий на юмор, а важнейший социальный сигнал. Нейробиологи утверждают, что только в 10% случаев мы смеемся над тем, что действительно можно хотя бы условно отнести к юмору. В остальных случаях – это ритуал. Зачастую мы хохочем не потому, что нам весело, а оттого, что повинуемся каким-то правилам хорошего (или дурного) тона. При этом, чем больше вы смеетесь, тем легче преодолеть внутренний барьер – и вот вас уже не остановить. Смейтесь на здоровье!

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Статья “Смех на здоровье!”

Смех на здоровье !

Тебенькова Нелли Викторовна УР, г. Глазов «МБОУ СШ№11», учитель начальных классов

Хмурое лицо – это визитка плохого настроения или справка о плохом самочувствии. Как не жаль, хмурых людей, все же, согласитесь, приятнее встретиться с улыбающимся человеком. Не верите? Нахмурьтесь и посмотрите в зеркало. Вы хотите дружить с этим сердитым человеком? Нет. А теперь улыбнитесь, и вы увидите приятного, симпатичного человека, с которым хочется говорить.

Научно доказано, что взрослые смеются всего лишь 15 раз в день, а дети – 300! Учеба делает детей взрослее! Учиться сегодня непросто и, поверьте, часто в школе бывает не до смеха. Многие ученики очень переживают из-за своих оценок, отношений с одноклассниками и учителями. Иногда дети могут чувствовать тревогу, страх, обиду, злобу. Куда девать эти негативные чувства? Они накапливаются и наносят огромный вред здоровью, нередко приводят к трагическим последствиям. Обратите внимание на эту схему: В центре – ученик, вокруг него – все, что связано со школой, с учебой.

Вот, что может чувствовать хмурый замкнутый ученик.

Сравните, что чувствует веселый жизнерадостный ученик.

Что же делать? Ученые нашли простое решение этой проблемы – смех. В настоящее время существует лечение смехом – смехотерапия , которое помогает людям справляться с проблемами и улучшать душевное и физическое здоровье. Во многих странах больных лечат специальными упражнениями, вызывающими смех. Смех – это признанное во всем мире лекарство от многих недугов и средство укрепления здоровья.

Раскроем же секреты смеха и улыбки, их истинное предназначение. Смех – это подарок природы, с помощью которого можно продлить свою жизнь и сделать ее интереснее, ярче, беззаботнее!

Смех нужен не только для веселья, а прежде всего для здоровья. Не нужно ждать, пока вас кто-то рассмешит. Не лучше ли доверить такое важное дело самому себе. Самому научиться быть веселым и смешливым, развить свое чувство юмора и стать оптимистом. Человек может научиться смеяться для собственного здоровья и долголетия.

Доказать, что смех полезен для здоровья человека и положительно влияет на процесс учебы, на самочувствие и настроение учеников, на правильное отношение к оценкам, способствует сплочению класса и уважительному отношению к учителю.

Как рождается смех?

Смех – это короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольствие и другие чувства.

Смех – это реакция человека на что-либо смешное. Признаки смеха – непроизвольные движения мышц лица и некоторых частей тела. Смех здорового человека чаще всего является признаком отличного настроения и хорошей физической формы.

Читать еще:  Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Смех – тот же витамин;

Смех – силе брат;

Смех продлевает жизнь;

Смех – ключ к здоровью;

Смех – лучшее лекарство;

От гнева стареешь, от смеха молодеешь;

Счастье приходит в дом, где слышен смех.

Смех начинается с веселой шутки или чего-либо смешного. Мозг переваривает шутку и отправляет сигналы к мышцам лица, и появляется улыбка, а затем и смех, когда на сигналы мозга отвечает все тело (напрягаются мышцы лица, шеи, живота, трясутся плечи, вибрирует все тело, маленькие дети, например, во время смеха катаются по полу, барахтают ногами и хватаются за живот).

«Шутка» → «мозг» → «улыбка» (лицо) → «смех» (лицо и тело)

Но так не всегда бывает и часто цепочка обрывается на стадии «мозг». Это случается, когда шутка не понята или не вызвала смеха по какой-то причине.

«Шутка» «мозг» «улыбка» (лицо) → «смех» (лицо и тело)

А если же в этой цепочке главное звено – мозг, смех чаще всего случается. Очень важно, чтобы мозг был активным и мог самостоятельно «выискивать» смешное в ситуации. Например, если сама шутка не удалась, можно увидеть смешное в жестах или выражении лица рассказчика или вспомнить что-то смешное, связанное с шуткой, или ответить шуткой на шутку.

Очень важно и влияние улыбки на мозг, так как сама улыбка улучшает настроение и обостряет ум. Улыбка также оказывает влияние и на «шутника» (улыбнувшись заранее, вы подбодрите его и покажете свой интерес к его шутке, и тогда он постарается вас рассмешить).

Смех – лучший лекарь. Что происходит, когда мы смеемся?

Оказывается, во время смеха у нас сокращаются 80 групп мышц, повышается температура, резко меняется кровяное давление, учащается дыхание, разрабатывается шея, живот, лицо и плечи. Смех уменьшает частоту сердцебиения, расширяет артерии, стимулирует аппетит и сжигает калории, а в мозг поступает целый поток гормонов счастья – «эндорфинов».

Когда мы смеемся, то освобождаем легкие от застоявшегося воздуха, и вдыхаем больше свежего воздуха, обогащенного кислородом. Это значит, что наши главные органы: головной мозг и сердце получат больше кислорода и будут работать намного лучше.

Попробуйте сами: Скажите «ха-ха-ха», выдохнув как можно больше застоявшегося воздуха. После этого вам захочется глубоко вдохнуть!

Смех также улучшает приток крови к сердцу, легким и многим другим, очень важным органам и кровеносным сосудам.

Положите руку на сердце. Сомкните губы, смейтесь беззвучно, выдыхая через нос. Почувствуйте, как вибрирует область груди.

Долой вредные вещества из организма!

Во время смеха напрягаются и подтягиваются мышцы живота, это улучшает работу кишечника, и позволяют быстрее выводить токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма.

Положите руку на живот и попытайтесь рассмеяться. Почувствуйте, как напряглись мышцы живота.

Во время смеха легкие и бронхи очищаются от накопившихся там вредных веществ, которые мы вдыхаем каждый день на улицах города.

При смехе в нашем организме происходит «биохимическая реакция». Становится меньше гормонов, вызывающих плохое настроение, увеличивается число – эндорфинов, то есть «гормонов счастья». Эти самые «счастливые гормоны» улучшают наше настроение и помогают забыть обиды и неприятности, а также душевную и физическую боль.

Молодость и красота!

Когда мы заливаемся хохотом, кровь приливает к коже лица (некоторые люди при этом сильно краснеют), так как работают 17 мышц лица. От этого кожа дольше остается молодой и красивой.

Широко улыбнитесь и задержите улыбку на несколько секунд. Почувствуйте, как напряглись мышцы вашего лица.

Долой усталость и плохое самочувствие!

Доказано, что одна минута здорового смеха снимает усталость и дает заряд бодрости на последующие сорок пять минут.

Продолжительный смех дает организму такую физическую нагрузку, как 10 минут занятий физкультурой. Как показывают исследования, за 5 минут смеха можно похудеть сильнее, чем за одну часовую тренировку на тренажере. Ведь не секрет, что при смехе напрягаются многие мышцы, больше всего – мышцы живота. Это делает ваш животик стройнее !

При смехе увеличивается количество клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и даже раковые клетки. Организм вырабатывает больше иммуноглобулина, тем самым способствуя значительному укреплению иммунитета. Если у вас есть иммунитет, то вы можете не бояться многих болезней.

Таким образом, смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь, оказывая позитивное воздействие на все органы тела. Смех раскрывает творческие способности, улучшает внимание и память, укрепляет иммунную систему, и является профилактикой многих и многих заболеваний, и что важно, – это лекарство всегда с собой. А еще – это просто смешно и весело! Смех избавляет от плохого настроения, уменьшает напряжение в отношениях и улучшает отношения между людьми.

Смех – дело серьезное.

Нужно смеяться от души, искренне, только тогда смех станет ключом к здоровью.

Читать еще:  Применение репейного масла для волос

Мы смеемся, когда мы счастливы, а если попробовать наоборот: смеяться, чтобы быть счастливыми.

Давайте учиться быть счастливыми. Можно выработать привычку смеяться естественно, легко, искренне и спонтанно. Это помогает смеяться больше, быть более уверенным в себе и энергичным, творческим и свободным.

Чтобы смех был настоящим, нужно рассмешить себя, а для этого можно следовать простым советам:

1. Смотрите юмористические программы, комедии, смешные видеоролики в интернете отправляйтесь в цирк или на аттракционы. Вы научитесь смеяться моментально, ведь профессиональные актеры заставляют держаться за животики даже заядлых угрюмых пессимистов.

2. Чаще вспоминайте смешные ситуации из вашей жизни, особенно тогда, когда вам грустно или тревожно.

3. Читайте веселые истории и анекдоты . Выучивайте их и рассказывайте друзьям .

4. Будьте наблюдательными, вокруг столько смешного: понаблюдайте за людьми, за животными, вы обязательно найдете что-нибудь комичное, а потом расскажете об этом друзьям. Не дайте смешному пройти мимо вас. Записывайте в свой дневник радостные события, смешные истории. Для этой цели можно даже завести отдельный дневник или блог. Начните коллекционировать особенно понравившиеся вам анекдоты или смешные высказывания знакомых, друзей, учителей (только аккуратнее, постарайтесь при этом никого не обидеть).

5. Выполняйте каждый день простые упражнения (это поможет вам научиться легко засмеяться, когда может и не очень смешно, например, чтобы не обидеть друга, если его анекдот не показался смешным): тренируйте свой смех независимо от того, есть повод или его нет.

Просто встаньте перед зеркалом и вспомните что-то забавное, и в этот момент улыбка появиться сама собой. А затем просто начните смеяться, смейтесь, даже если сначала приходиться делать усилие. Позже вы почувствуйте приятную щекотку в груди, это значит, что у вас все получается. Каждый день по 15 минут таких упражнений, и вскоре вы научитесь очень заразительно смеяться.

Упражнение 2. «Дружный смех».

Вместе с друзьями или близкими сядьте в круг. Кто-нибудь начинает игру, произносит: “Ха”. Рядом сидящий тоже говорит: “Ха”. И так все по очереди. После завершения круга тот, кто начал произносит: “Ха-ха” и все повторяют за ним. И так игра длится далее, и каждый раз добавляется новый слог “Ха” до тех пор, пока не возникнет настоящий, из глубины души смех. Причем необязательно идти строго по кругу. В любой момент и кто угодно может рассмеяться. Главное – результат. Свободный, снимающий напряжение смех.

6. Занимайтесь спортом. Вспомните, какое хорошее настроение бывает после двух часов катания на коньках или на лыжах с друзьями.

7. Чаще общайтесь с друзьями. С ними найдется способ весело поиграть и посмеяться. Включите в свой круг общения как можно больше веселых и жизнерадостных людей. Чаще собирайтесь вместе с компанией друзей, умеющих и любящих пошутить.

8. Смех начинается с улыбки. Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, у вас плохое настроение и делать этого вам не хочется. В мозг поступит сигнал – и у вас начнут вырабатываться эндорфины. Посмотрели на себя в зеркало – улыбнитесь своему отражению, на зарядку – тоже с улыбкой, чистите зубы и улыбайтесь. Если вы будете улыбаться в течение десяти минут, даже самое плохое настроение улучшится.

9. Повесьте смешные картинки в своей комнате. Когда вам грустно, взгляните на них, они помогут поднять настроение.

Е сли смеху в школе уделять немного времени каждый день, это поможет решить многие проблемы школьников.

Я рекомендую этот опыт всем, кто хочет впустить радость в свою жизнь. Всем, кто будет смеяться, чтобы быть счастливым! Воспользуйтесь этими советами и смейтесь на здоровье!

Один из важных советов – тренировать смех через усилие. Заставляйте себя смеяться, так вы научитесь смеяться естественно, легко и искренне.

Частый искренний смех помогает «легко шагать по жизни»: проще относится ко многим вещам, быстрее справляться с трудностями. Смех нужен всем, а особенно школьникам. Учеба – это огромный труд, отнимающий много сил и здоровья. А смех – это отличный способ отдохнуть и улучшить здоровье. Так давайте чаще смеяться. Очень важно уделять смеху 10 – 15 минут ежедневно.

Смеяться можно и нужно дома, в школе, на прогулке, всегда, когда есть повод, или его нет. Смейтесь на здоровье, не задумываясь над поговоркой «Смех без причины…».

Привнесите в школьную жизнь как можно больше веселых моментов.

Прислушавшись к советам и применив оздоровление смехом, вы сможете «легко шагать по жизни» и быстрее справляться с трудностями. С помощью смеха можно продлить свою жизнь и сделать её интереснее и ярче.

Мы смеемся не потому, что счастливы. Мы счастливы потому, что смеемся!

Радость всегда где-то рядом, просто впустите ее в свою жизнь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector