Uk-dom.ru

Чиабатта – как приготовить итальянский хлеб в домашних условиях в духовке

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 430 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

  • 192 кКал
  • 1 ч.
  • 13 ч.
  • 14 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.

Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько “отдохнуть”, в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.

Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.

Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.

Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.

Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача – их сохранить.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.

Боковые части сложите к центру (как на фото).

Разрежьте тесто пополам.

Подготовьте “колыбельку” для будущего хлеба – картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки “отдохнут”, отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.

Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.

Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.

Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.

Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри – пористый мякиш.

Итальянский хлеб Чиабатта

Особенностью данного хлеба является хрустящая корочка и высокопористый мякиш. Для приготовления чиабатты используется небольшой набор продуктов, но потребуется достаточное количество времени. Тесто получится достаточно жидким, однако не следует забивать его мукой, иначе не получится характерный крупнопористый мякиш.

Ингредиенты

Подготовить ингредиенты для опары.

Смешать все составляющие. Накрыть миску пленкой и оставить на 10-12 часов. Удобнее опару поставить с вечера на ночь.

Для приготовления теста подготовить подошедшую опару и оставшиеся компоненты.

В теплой воде развести соль и дрожжи до полного их растворения. Влить эту смесь в опару, добавить оливковое масло и просеянную муку.

Читать еще:  Куриная грудка с грибами - рецепт

Замесить тесто. Оно довольно жидкое, так и должно быть.

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте.

Через 40 минут тесто достать из миски, слегка растягивая, сложить конвертом и положить обратно. Данную процедуру проделать четыре раза, каждые 40 минут.

Следующие 20 минут тесто не трогать. За это время оно поднимется, станет воздушным и все пронизанное пузырьками воздуха.

Параллельно подготовить на противне «колыбельку», в которой тесто будет выпекаться. Валики можно сформировать из картонных цилиндров, оставшихся после фольги или полиэтиленовой пленки. Можно сложить в рулон кухонное полотенце и обернуть несколькими слоями фольги.

Таких валиков потребуется три. Разместить их на противне: два по краям и один в центре. Застелить пергаментной бумагой.

Густо посыпать бумагу пшеничной мукой, чтобы хлеб после выпечки можно было легко снять. Подошедшее тесто разделить на две части. Каждую из которых аккуратно перенести в подготовленные места. Выкладывать тесто, слегка растягивая его в длину.

Формовать заготовки по минимуму и очень аккуратно. Так как тесто пронизано пузырьками воздуха, то своими активными движениями руками можно нарушить эту пористость.

Сверху посыпать еще небольшим количеством муки, накрыть пленкой или кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

При расстойке не ждите, что тесто увеличится вдвое, но оно может слегка расплыться. Это нормально.

В это же время нужно нагреть духовку до 250 градусов. Под низ поставить емкость с горячей водой.

Выпекать чиабатту первые 5 минут с паром. Затем достать миску с водой и продолжить выпекать еще 30 минут без пара.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Нарежьте чиабатту на кусочки и подайте к столу.

Из-за неприглядной тапкообразной формы этот вид хлеба получил свое название «Ciabatta». Но, несмотря на свою неидеальную форму, он обладает идеальным вкусом и текстурой. И влюбляешься в него навсегда с первого раза!

Вкусные рецепты чиабатты в духовке

Невероятно ароматная и вкусная хрустящая чиабатта, рецепт в духовке позволяет приготовить итальянский хлеб в домашних условиях. Булка готовится из пшеничной муки и оливкового масла, дрожжей или пшеничной закваски. Что касается дополнительных ингредиентов, то в состав хлеба можно включать зелень, сыр, оливки, молоко, сливки. По классическому рецепту чиабатта выпекается в каменной печи из теста, которое расстаивалось не менее 12 часов.

Итальянский хлеб подают к с упам, горячим блюдам и салатам. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и популярной брускетты. Чиабатта идеально сочетается с помидорами, ветчиной, сыром и вином. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам. Но злоупотреблять даже полезной выпечкой все равно не стоит. Любая еда, даже самая вкусная, должна быть в меру.

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Приготовить итальянскую булку очень просто. Но есть некоторые хитрости, которые нужно соблюдать. Иначе результат будет оставлять желать лучшего. В Италии существует множество методов и методик приготовления хлеба. Поэтому лучше попробовать воспользоваться несколькими рецептами, чтобы выбрать для себя наилучший вариант.

Читать еще:  Как похудеть после родов во время лактации

Итальянский хлеб чиабатта, рецепт с хитростями

Что нужно учесть, чтобы получился вкусный рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях:

  • Закваска готовится накануне выпечки. Она должна хорошо выбродить при комнатной температуре. Как правило, на процесс уходит не менее 4-12 часов.
  • Готовую закваску можно хранить до 96 часов. Поэтому ее можно приготовить заранее, чтобы в выходные побаловать себя вкусной домашней выпечкой!
  • Муку нужно просеять дважды. В этом случае мякиш будет пористым и воздушным;
  • Тесто для чиабатты должно быть жидким. Его консистенция напоминает густую овсяную кашу. Тесто не должно стекать с ложки. Вместе с тем оно должно быть достаточно жидким для вымешивания;
  • Замешанное тесто должно постоять от 6 до 24 часов. Как правило, ночи для расстойки вполне достаточно. Но если вы хотите идеального результата, то настаивайте хлеб сутки;
  • Тесто лучше вымешивать на миксере. Оно должно быть пластичным и однородным;
  • При формовке изделия тесто не сминается, а складывается.

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Для приготовления булки используют пшеничную муку. Можно брать цельнозерновую. В этом случае хлеб будет более полезным и диетическим. Базовый рецепт готовится из минимального набора продуктов. Различные добавки в него не включаются. При желании его можно улучшить, введя специи, сыр, чеснок.

Мякиш получается неравномерно пористым, а корочка – хрустящей. Это и является отличительной чертой итальянской булки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430 грамм;
  • Дрожжи – 1 грамм. Дрожжи лучше брать живые или быстродействующие. Они добавляются непосредственно в муку;
  • Вода – 330 мл;
  • Соль – 1 чайная ложки.

Итальянский хлеб чиабатта: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и соль. Смесь аккуратно перемешиваем;
  2. В середине делаем углубление, наливаем туда воду;
  3. Быстро замешиваем тесто. Можно это сделать обычной ложкой. Не нужно долго мешать;
  4. Накрываем миску пищевой пленкой, в которой делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы основа смогла дышать;
  5. Основу выдерживаем при комнатной температуре 12-15 часов;
  6. Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем туда основу и начинаем ее складывать;
  7. Складывать можно конвертом. Можно просто края сложить к центру, а затем повторить процедуру с боками. В итоге должен получиться прямоугольник;
  8. Разделяем заготовку на две части;
  9. Берем пергаментную бумагу, хорошо присыпаем ее тестом, выкладываем наши заготовки. Края бумаги подпираем полотенцем, которое будет держать форму и не даст ей расползтись;
  10. Выдерживаем заготовки около часа;
  11. Затем помещаем их в разогретую духовку;
  12. Готовим хлеб при температуре 220 градусов;
  13. Первые 10 минут готовим булку на пару. На дно духовки ставим емкость с водой;
  14. Затем пар убираем и готовим хлеб еще 20-25 минут. Булка должна подняться и подрумяниться;
  15. Охлаждаем выпечку на решетке, даем ей отдохнуть 20 минут и можно подавать к столу!

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Нежный итальянский хлеб с сырной начинкой является превосходным самостоятельным блюдом. Его можно кушать на завтрак с чаем или кофе. Сыр можно брать любой. Лучше использовать твердые или рассольные сыры. В последнем случае вкус будет более нежным.

Читать еще:  Сколько варить говядину по времени

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 250 грамм;
  • Сухие дрожжи прессованные – 10 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.

Оригинальный рецепт чиабатты в домашних условиях с сыром

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогреваем в микроволновой печи. Она должны быть около 40 градусов. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем соль и сахар;
  2. Оставляем дрожжи на 10-15 минут в тепле;
  3. Просеиваем в воду муку и вымешиваем ложкой основу;
  4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 4 часа;
  5. Стол хорошо пересыпаем мукой и выливаем на нее тесто. Сворачиваем основу квадратом, затем немного вытягиваем в форме прямоугольника и оставляем еще на час;
  6. Сыр натираем на крупной терке и помещаем в середину основы;
  7. Края заготовки складываем так, чтобы начинка оказалась внутри булки;
  8. Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментной бумагой, и готовим 40 минут при 200 градусах;
  9. Остужаем хлеб под полотенцем и подаем к столу!

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу. В отличие от обычного подсолнечного масла оливковое масло очень ароматное и отличается тонким вкусом. Оно придает приятный привкус выпечке и делает ее по-настоящему итальянской!

Хлеб на оливковом масле идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов. Он получается влажным внутри.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 грамм;
  • Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Свежие дрожжи – 7 грамм.

Рецепт хлеба чиабатта в духовке на оливковом масле

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим закваску. Для этого в миску просеиваем муку 2 раза, затем добавляем к ней дрожжи и воду. Муки и воды используем ровно половину;
  2. Аккуратно перемешиваем основу, накрываем пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре около 24 часов;
  3. Оставшуюся муку просеиваем в закваску, добавляем воду, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто и оставляем его еще на пару часов под полотенцем;
  4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него основу. Разделяем тесто на 3-4 одинаковые части и начинаем складывать в форме квадрата. Вытягиваем заготовки и выкладываем на полотенце, присыпанное мукой;
  5. Сверху заготовки накрываем вторым полотенцем и оставляем еще на 45 минут;
  6. Выкладываем заготовки на пергаментную бумагу и отправляем готовиться 25 минут при 220 градусах. Стенки духовки можно спрыснуть водой. В этом случае удастся добиться пара, и хлеб получится более воздушным.

Как вы уже успели понять, рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях довольно простой. Нужно лишь настоять тесто. Делать это можно на ночь. Чтобы с утра побаловать своих близких и родных людей ароматной выпечкой. Домашний хлеб очень вкусный. Но готовить его нужно больше. Ведь на аромат свежей выпечки соберется вся семья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector