Uk-dom.ru

Что будет если проглотить иголку

Что будет, если проглотить иголку?

Перед тем, как обсуждать что-либо, запомните: если кто-то проглотил иголку – срочно езжайте в больницу на рентген! И не важно – ребёнок это, взрослый или домашний питомец. Есть возможность – спешите к доктору, не пускайте на самотёк, ибо последствия промедления могут быть ужасными.

И только если врачи находятся вне зоны вашей досягаемости, и ждать помощи придётся слишком долго, следует рассматривать какие-то другие варианты.

Что делать, если проглотил иголку, а до больницы далеко

В такой ситуации нужно до минимума сократить двигательную активность, чтобы не спровоцировать роковой «укольчик». Также противопоказаны резкие движения и наклоны.

Обыкновенная неотложная помощь, применяемая при попадании в организм чего-то нежелательного, в случае с иголкой не подходит. Это означает, что у пострадавшего:

  • нельзя вызывать рвоту;
  • нельзя стучать по грудной клетке;
  • и уж тем более нельзя резко давить на живот, в надежде на то, что игла выскочит сама.

Кроме того, если иголку проглотил ребёнок, то его не надо переворачивать и трясти.

Что может случиться, если проглотить иголку?

Со 100-процентной уверенностью предсказать конечный результат глотания иглы невозможно. Но есть несколько сценариев, по которым обычно развиваются события.

В самом опасном случае проглоченная иголка попадёт в лёгкое или в сердце и проделает там отверстие, которое без хирургического вмешательства приведёт к смерти. Конечно, смерть не придёт мгновенно (хотя в некоторых случая всё происходит крайне быстро – в течение нескольких часов), но спровоцированное иглой воспаление приведёт в конечном итоге либо к потере части лёгкого (при запоздалой операции), либо к смерти (если без врачей).

Местоположение иголки внутри тела обнаруживается с помощью рентгена. И если повреждается лёгкое или сердце, то нужно немедленное вмешательство хирургов.

Если же игла дойдёт до желудка, то вероятность благополучного естественного исхода (в прямом смысле) равна 80%. То есть иголка, скорее всего, выйдет с калом. Правда, оставшиеся 20% заставляют в большинстве случаев делать операцию по удалению лишнего металла из организма.

Как вывести проглоченную иголку из организма – народный метод

Ещё раз напомним: эти рекомендации целесообразно применять лишь при отсутствии больницы поблизости, потому что чей-то положительный опыт может стоить вам жизни.

Итак, рецепт близкий к тому, который применялся в древности:
взять 1-2 грамма ваты, смочить в вазелиновом масле (не вазелине!) и проглотить, через некоторое время съесть тарелку-другую овсянки или манки.
Если нет вазелинового масла, то лучше вообще исключить вату из «лечения» – обволакивающего действия каши должно хватить.

При благоприятном течении «болезни» иголка выходит от 2 часов до 3 суток. Поэтому либо постарайтесь добраться до врача за это время, либо запаситесь терпением.

Что делать, если иголку проглотила собака или кошка

Домашние животные требуют того же, что и люди. То есть нужен ветеринар и рентген, а там уже либо операция, либо обволакивающие каши и вазелиновое масло.

Слабительное давать не стоит, ибо его действие чревато повреждением ЖКТ.

Кстати, если вам кажется, что кошка или собака проглотила иголку, это не означает, что так оно и есть. Зачастую иголка застревает в нёбе или горле. Правда, на схему помощи это никак не влияет.

Читать еще:  8 быстрых способов избавиться от икоты

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить иголку. Постарайтесь сделать всё правильно.

Для справки: дети глотают иглы в 3-4 раза чаще взрослых, а у животных такая неприятность и вовсе – почти норма.

Что делать, если проглотили иголку

В такой ситуации нужно преодолеть панику и срочно ехать в больницу. По страховому полису или платно необходимо сразу сделать экстренный рентген, очень важно выяснить, где именно остановилась иголка и куда она может далее направиться.

Перво-наперво следует успокоиться и понять, что проглоченная иголка не всегда представляет угрозу жизни. Но если есть возможность посетить врача — сделайте это в срочном порядке. Если же такой возможности нет, то нужно знать правила, по которым действовать до прибытия медицинской помощи.

1. Нельзя совершать активных и резких движений, лучше вообще устранить любой вид физической активности. От любой толчка или поворота иголка может вонзиться в поверхность внутреннего органа или сосуда, ведь неизвестно, куда именно она попала и насколько это будет опасно.

2. Если в организм попадает инородное тело, то первая реакция — вызвать рвоту. В случае с иголкой нельзя этого делать! Точно так же как и быть по грудной клетке или спине, как делают с человеком, поперхнувшимся едой. Можно таким путем спровоцировать более тяжкие последствия, тогда как есть вероятность, что иголка выйдет сама естественным образом без неправильной первой помощи.

Будьте очень бдительны с ребенком, проглотившим иголку, потому что дети очень подвижны. Постарайтесь его успокоить, лучше, если он заснет на время ожидания медицинской помощи.

Невозможно предугадать, куда именно попадет иголка, поэтому результат совершенно непредсказуем. Предполагается несколько вариантов дальнейшего развития событий:

1. Если игла попадет в сердце или легкое, то это опаснее всего. Ее придется удалять путем хирургического вмешательсва, а если она успеет вонзиться и проделать отверстие в тканях, то это приведет к воспалению и серьезным последствиям. Мгновенная смерть очень маловероятна. хотя такие случаи тоже известны. Но в дальнейшем разовьется сосудистая патология или пневмония и придется проходить серьезное лечение.

Для того, чтобы определить куда именно иголка попала, нужно сделать рентген. И в первую очередь тщательно проверяются жизненно-важные органы — легкие и сердце. Если иголка попала в один из них, то потребуется экстренная госпитализаия и хирургическое удаление предмета.

2. Если иголка попадет в желудок, то, вероятнее всего, исход будет благоприятным: она выйдет естественным путем. Иногда она вонзается в слизистые по пути своего следования и ее приходится удалять. Вероятность мала, но рентген придется сделать несколько раз, чтобы проверить местонахождение инородного предмета.

Народные методы удаления иголки из организма

Метод применим только при отсутствии возможности немедленно обратиться к врачу и нисколько не отменяет необходимости скорейшего проведения обследования. Самолечение в ряде случаев может иметь фатальные последствия, нельзя безалаберно относиться к состоянию собственного здоровья.

Нужно купить в аптеке вазелиновое масло (не мазь) и смочить в нем кусок ваты. Этот кусок нужно проглотить, после чего какое-то время побыть в покое, принять горизонтальное положение. Затем следует съесть тарелку сваренной овсянной или манной каши. Если иголку проглотил ребенок, то можно даже обойтись без ваты во избежание появления чувства тошноты. Сорбирующих свойств каши должно хватить, чтобы в течение нескольких часов вывести иглу.

Читать еще:  Причины появления пятен на коже у детей и взрослых

Что делать, если иголку проглотил домашний питомец?

Биологически организм собаки или кошки не сильно отличается от человеческого, поэтому действия необходимо предпринять те же самые. Нужно отвести питомца к ветеринару и сделать рентген всех органов.

Ни в коем случае не используйте слабительные препараты, они усиливают передвижение пищи и газообразование, что может перекрутить иголку острием в сторону тканевой поверхности и она воткнется. Притом еще и усиленная перистальтика спровоцирует внутренние разрывы. Если нет возможности показать животное ветеринару, просто не беспокойте его. Вероятнее всего, инородный предмет выйдет естественным путем.

Если проглотить иголку, что будет? Как оказать помощь, куда обратиться?

Чтобы оказаться в опасной ситуации, совсем не обязательно заниматься экстремальным туризмом или иметь другое рискованное хобби. Подчас неприятности подстерегают нас дома, среди привычных вещей. Например, если проглотить иголку, что будет с организмом, как он справится с инородным предметом? Ситуация кажется достаточно глупой, кому в здравом уме придёт в голову глотать такой предмет, но жизнь иногда доказывает, что это возможно.

Как можно съесть иголку?

Чаще всего это происходит случайно. Маленькие дети не знают, что это опасно, могут из любопытства потянуть в рот блестящую штучку. Взрослые глотают острые предметы по небрежности. Самая вредная в данном случае привычка — держать губами мелкие острые предметы во время работы.

Мужчины глотают мелкие гвозди, винты или саморезы во время всевозможных столярных работ, ремонта мебели. Женщины-швеи могут держать губами булавки, иголки — это позволяет освободить руки, и при этом держать в непосредственной близости необходимые для шитья мелочи. Безусловно, это нарушения простейшей техники безопасности.

Мало кто при этом задумывается — если проглотить иголку, что будет? В какую сумму обойдётся лечение? Стоит ли сэкономленная минутка такого риска? А ведь проблем можно легко избежать, не подвергая себя ненужному риску.

Что делать после проглатывания иглы?

Если вы были небрежны или острый предмет попал вам в рот в результате трагической случайности, что тоже нельзя исключать, в первую очередь нужно сохранять спокойствие. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту или действовать, как при попадании инородного тела в дыхательные пути — это совершенно иная проблема.

Если проглотить иголку, что будет? Не начнёт ли она мигрировать по телу, куда ей вздумается? Самая распространённая страшилка — игла обязательно дойдёт до сердца и пронзит его, потому что её притянет, как магнитом. Чтобы обеспечить попадание именно в сердце после проглатывания должно совпасть слишком много факторов, чтобы можно было считать это высоким риском. Тем не менее, такое развитие событий возможно.

Нельзя нервничать, делать резкие движения. Лучший вариант развития событий: осторожно лечь и вызвать скорую помощь. После транспортировки в больницу обязательно сделают рентген, чтобы выяснить, где именно находится игла: в пищеводе или уже благополучно попала в желудок. Операция назначается при условии, что эвакуация инородного острого предмета естественным путём невозможна. Пациенту назначают специальную диету — вязкая каша защищает стенки пищевода и желудка, есть примерно 80% вероятности, что игла выйдет с каловыми массами.

Читать еще:  Как спать правильно, чтобы выспаться

Если ребёнок проглотил иголку

Все приведённые выше рекомендации справедливы и для малыша, но есть один важный нюанс. У страха глаза велики: примерно в половине случаев рентген или не обнаруживает иглу внутри ребёнка, или она находится на воротнике, на рукаве, в слюнявчике. Но врачи рекомендуют не заниматься самоутешением. Если вам кажется, что ребёнок проглотил что-то острое, лучше прослыть паникёром, чем упустить драгоценное время.

Это очень сложно, но придётся не только демонстрировать спокойствие, но и утешить малыша. Важно, чтобы он не нервничал, но и не давать бегать, прыгать и баловаться. В ожидании врача почитайте ребёнку книжку, или уточните у врача, куда привезти маленького пациента — возможно, так будет быстрее. Если проглотить иголку, что будет? Конечно, определённый риск есть. Но в большинстве случаев всё заканчивается благополучно.

Как оказать помощь домашним животным

Кошки и собаки становятся жертвами хозяйской небрежности. Если иголка валяется на полу, животное может случайно подобрать её, начать играть с ниткой и в результате угоститься неприятным острым предметом. На улице домашняя собака может стать жертвой догхантеров — иногда они подбрасывают не отравленное мясо, а фарш, начинённый иглами.

Если собака или кошка проглотила иголку, то сказать об этом несчастный зверь вам не сможет. Животное может болезненно сглатывать, если поранен пищевод, может открыться рвота, а это существенно повышает риск дополнительной травматизации. При малейших подозрениях нужно отвезти любимца к ветеринару, рентген поможет поставить диагноз и назначить грамотное лечение — операционное или, как и в случае с людьми, специальную диету для обеспечения выхода иглы естественным путём.

Важные симптомы: прислушивайтесь к себе!

«Но я ничего не чувствую!» — это нередкий комментарий. В представлении людей обязательно сразу начинаются страшные мучительные боли. Но если проглотить иголку, симптомы могут так и не проявиться. Болезненные ощущения появляются, только когда повреждены ткани, и то не сразу удаётся определить происхождение и локализацию ощущений.

Характерные боли могут появиться, если острие иглы попадает в нервный узел, или протыкает стенку пищевода, желудка или кишечника и начинает мигрировать по телу. Если у вас появились подозрения, лучше попросить у лечащего врача направление на рентген.

Восстановительный период и меры предосторожности

Послеоперационный период, если потребовалось хирургическое вмешательство, подразумевает выполнение рекомендаций медиков. Что делать, если проглотил иголку, но она благополучно движется по пищеварительной системе на выход? Не стоит мешать организму, поэтому лучше придерживаться разумной диеты. Вязкая каша прекрасно зарекомендовала себя как замечательное средство при проглатывании случайных острых предметов или осколков стекла.

Опыт с извлечением иглы или другого опасного предмета из организма обычно становится прекрасной мотивацией к соблюдению правил техники безопасности. Магнитные игольницы и порядок на рабочем месте существенно уменьшают опасность случайного попадания иголок или гвоздей в пищевод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector