Uk-dom.ru

Что делать, если нет аппетита у человека

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Читать еще:  Как похудеть за неделю на 5 кг

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что делать, если нет аппетита?

В наш век, когда стройность является модным трендом, отсутствие аппетита скорее считается подарком судьбы, а не проблемой. Однако длительное отсутствие тяги к еде и, соответственно, малое ее потребление может привести к тяжелым последствиям. В данном случае имеется риск ухудшения общего состояния, снижения иммунитета и развития анорексии (полное отсутствие аппетита). Что делать если нет аппетита? Давайте разбираться.

Причины

Снижение потребности в еде нередко является признаком проблем со здоровьем. Среди заболеваний, отрицательно влияющих на аппетит, можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени:
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • панкреатит;
  • эндокринные расстройства;
  • онкологические заболевания (рак кишечника или желудка);
  • ВИЧ и гепатит;
  • психические расстройства.

Помимо этого, снижение аппетита может быть побочным явлением при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков, анестетиков) или прохождении химиотерапии. Уменьшение аппетита возможно и у абсолютно здоровых людей. К примеру, такое нередко происходит с теми, кто привык перекусывать на ходу или питаться фаст-фудом.

Значительно снижают аппетит вредные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголя. Потерю тяги к еде может вызвать и увлечение несбалансированными диетами, обещающими быстрое похудение, или голоданием. Наконец и не стоит списывать со счетов стресс, невроз и депрессию, которые способны свести чувство голода к минимуму.

Диагностика

Как было сказано выше, плохой аппетит может быть как симптомом заболевания, так и результатом неправильного образа жизни. Точно выявить причину может только врач. Обратиться за медицинской помощью необходимо, если наблюдается длительное снижение потребности в пище, сопровождаемое потерей веса и ухудшением общего самочувствия.

Вначале следует посетить терапевта, который посредством опроса и осмотра сможет выявить возможные проблемы со здоровьем и направит к узкому специалисту для дальнейшего обследования. Обязательными являются лабораторные анализы мочи, крови, а также тест на беременность и наличие антител к ВИЧ. Далее может понадобиться УЗИ или рентген органов брюшной полости и щитовидной железы. В зависимости от первичных данных назначают дополнительные обследования.

Если явныtпричины патологии отсутствуют, есть смысл посетить психотерапевта. Нередко именно невротические расстройства – повод изменения пищевого поведения. Одних они толкают на путь обжорства, других, напротив, лишают аппетита.

Читать еще:  Как избавиться от змей на дачном участке

Лечение

Метод терапии зависит от факторов, спровоцировавших развитие патологии. Обычно после устранения основной проблемы состояние нормализуется. В тяжелых случаях назначается прием препаратов, повышающих аппетит. Также имеются рецепты из натуральных компонентов, позаимствованные из арсенала народной медицины. К примеру, хорошие результаты дают настои и отвары из корней аира или одуванчика, тысячелистника, полыни и других растений. Однако прием даже безобидных, на первый взгляд, средств должен осуществляться только под контролем врача.

Если вы не жалуетесь на здоровье, вернуть аппетит поможет соблюдение нехитрых правил.

Режим питания. Постарайтесь организовать приемы пищи в строго определенные часы. Оптимально употреблять еду 4-5 раз в сутки небольшими порциями, что позволяет не набирать вес и прекрасно себя чувствовать. Соблюдение режима поможет настроить организм на трапезу. Через некоторое время желудок сам будет рефлекторно вырабатывать желудочный сок в нужный момент, что разбудит аппетит.

Отказ от вредной пищи и вкусовых добавок. Блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, копчености здоровья никому не прибавят. Увлечение такой едой провоцирует нарушение обменных процессов и снижение аппетита. Кроме того, добавление усилителей вкуса во многие продукты приводит к тому, что привычная пища кажется пресной и неаппетитной. Лучше готовить еду самостоятельно, используя специи и пряности.

Питьевой режим. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды, что поддерживает динамику обмена веществ, избавляет от накопившихся токсинов, вследствие чего возвращается нормальная потребность в пище.

Физическая активность. Плохой аппетит – типичная проблема офисных работников, которые привыкли часами просиживать за рабочим столом. Безусловно, при малоподвижном образе жизни энергии тратится немного, поэтому потребность в ее восполнении снижена. Даже при отсутствии возможности посетить фитнес-клуб, всегда найдется время для прогулки после работы или активного отдыха в выходные дни.

Употребление продуктов, повышающих аппетит. Если перед трапезой съесть любой цитрусовый фрукт, яблоко, редьку или квашеную капусту, вы получите значительно больше удовольствия от основного блюда.

Сервировка стола. Внешний вид пищи может, как возбудить аппетит, так и лишить его напрочь. Согласитесь, намного приятнее вкушать красиво уложенный на тарелку салат, чем просто нарезанные и перемешанные в миске овощи.

Позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что стресс – это фактор снижения аппетита. При этом переживания не всегда порождаются серьезными жизненными неурядицами. Нередко мы нервничаем по пустякам, а ведь каждая такая мелочь отнимает здоровье. Учитесь проще смотреть на вещи и не искать проблемы там, где их нет.

Не стоит игнорировать отсутствие аппетита или воспринимать это, как возможность похудеть. Следует обязательно выявить причины и постараться от них избавиться. Нормальный аппетит – это залог отличного самочувствия и крепкого здоровья.

Читать еще:  Какой вклад в Сбербанке лучше открыть

ДОМА И ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Скидки по всем пансионатам!*

Специальные скидки для ветеранов

Ветеранам ВОВ – скидка 15%

Ветеранам труда – скидка 10%

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС – скидка 10%

Скидки при долгосрочном размещении

При единовременной оплате за проживание от 2 месяцев скидка 5%

При единовременной оплате за проживание от 4 месяцев скидка 10%

Сеть пансионатов «Долголетие»

– это активно развивающаяся сеть домов престарелых, пансионатов и благотворительных центров для пожилых людей, предоставляющая полный комплекс услуг для людей преклонного возраста.

Негосударственные дома престарелых «Долголетие» – это возможность жить полноценной жизнью, чувствуя радость общения, заботу и внимание окружающих, независимо от возраста, медицинских диагнозов и сложившихся жизненных ситуаций. Комфортные условия и приятная спокойная атмосфера располагают к себе людей преклонного возраста, а реабилитационные и медицинские услуги, предоставляемые интернатом для пожилых людей, дают облегчение и уверенность в завтрашнем дне страдающим от недугов.

Пансионаты «Долголетие» имеют стильный современный дизайн, уютные одно- двухместные (и более) номера различных ценовых категорий, как эконом-класса, так и класса люкс.

Наши негосударственные пансионаты для пожилых, или, как их принято называть, дома для престарелых, открыты не только для пенсионеров, но и для людей более молодого возраста, нуждающихся в подобной поддержке. Вы можете безбоязненно доверить нам жизнь своих близких, если они постоянно нуждаются в опеке, а вы не можете по какой-либо причине предоставить им ее. Мы гарантируем, здесь им будет всегда комфортно и вы будете спокойны, зная что помощь рядом, и подоспеет всегда вовремя.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

В интернатах для престарелых работает опытный квалифицированный персонал, состоящий из специалистов самых различных направлений, ведь нашим постояльцам может понадобиться любая помощь и поддержка, как физического так и психологического характера.

Наши пансионаты и благотворительные центры оснащены специальным оборудованием, которое необходимо людям с ограниченными возможностями (инвалидные коляски, специальные кровати с противопролежневыми матрасами, ходунки и прочее), поэтому дома для престарелых вполне могут быть использованы как центры реабилитации или дома инвалидов. Предусмотрены специальные восстановительные программы, к примеру, после инсульта, перелома шейки бедра, и других тяжелых заболеваний.

Медицинские услуги оказываются нашими партнерами, имеющими соответствующие лицензии. Это “ИНВИТРО” и «Медицинский Диагностический центр специальный МДЦ-С».

Любой наш постоялец может получить квалифицированную консультацию врача на месте в пансионате или в благотворительном центре. При выявлении патологий МДЦ-С оперативно оповещает больного и его родственников и, в случае необходимости, направляет его в специализированные медицинские учреждения для дополнительного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Наши реабилитационные центры и дома престарелых предлагают для своих постояльцев специальное питание, разработанное врачами-диетологами, с учетом возраста и перенесенных заболеваний. Помимо ухода за лежачими больными, мы организовываем для жильцов хороший досуг. В центрах проводятся праздничные, творческие вечера, чаепития, приемы гостей, концерты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector