Uk-dom.ru

Что можно есть при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых — примерное меню на неделю

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару .
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Курага, изюм, финики, урюк

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Свинина, утка, гусь, сало

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.

Для детей

Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:

  • Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
  • Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
  • Ужин – пюре из кабачков и моркови — 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
  • Перед сном – сок, галетное печенье.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Видео

Диета при кишечной инфекции

Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия мучительных симптомов распространенных заболеваний кишечника.

Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Кишечные инфекции у детей и взрослых характеризуются болями в животе, поносами, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Типичные признаки интоксикации, которые неизбежно развиваются при острых формах заболевания, требуют быстрого реагирования. Основной акцент в терапии кишечной инфекции взрослых и детей делается на организацию диетического питания. Меню адаптируется к возрасту больного, особенностям метаболизма и общего состояния здоровья.

Читать еще:  Как нарисовать семейное дерево: шаблоны и программы

Принципы лечебного питания при кишечной инфекции

Сбалансированный рацион при патологическом кишечнике является залогом быстрого выздоровления. В первый день обострения болезни, гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. При соблюдении постельного режима, больному дается умеренно крепкий, сладкий чай (2 чайные ложки сахара на 250 мл воды) не менее 6-8 раз в день. Дубильные вещества в черном чае обволакивают слизистые оболочки кишечника, действуют, как натуральный антибиотик, снимают воспаление и раздражение. В свою очередь, глюкоза в сахаре выступает источником энергии для ослабленного организма. В дальнейшем рацион организуется по основным принципам лечебного питания:

  1. Усиленный питьевой режим. В период обострения кишечной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы больной выпивал не менее 2 литров жидкости. Обязательно в рацион вводится чистая питьевая вода.
  2. Обеспечить необходимое поступление в организм больного пищевых веществ, особенно белков животного происхождения. Постное мясо, диетические сорта рыбы, домашний кальцинированный творог, яйца – обязательный минимум, для быстрого выздоровления.
  3. Подбор легкоусвояемых продуктов и здоровых способов обработки, чтобы максимально снять нагрузку с патологического кишечника, исключить химическое и механическое раздражение. Вся пища подается в протертом, вареном виде (в воде, на паровой бане).

Всем критериям здорового питания при кишечной инфекции соответствует лечебный стол №4. На первый взгляд, меню однообразное и скудное. Но продукты и рецепты подобраны таким образом, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными витаминами и минералами. Поэтому, начиная со второго дня заболевания, больной переводится на строгую диету продолжительностью 5-7 дней.

Что можно есть при кишечной инфекции?

После первого дня заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит. В это время важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие симптомов не означает выздоровление. Стенки кишечника все еще воспалены, перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула (поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием, изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения, а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней, что по силам выдержать каждому взрослому человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты продукты.

Продукты Можно Нельзя
Хлебобулочные продукты Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным путем). Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.
Первые блюда Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев). Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные жидкие блюда с большим количеством ингредиентов.
Мясные блюда Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина, индейка) предварительно сваренного и перетертого. Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Рыба Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска. Филе варится или готовится на паровой бане. Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта рыбы.
Кисломолочные продукты Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой осторожностью кефир и ацидофилин. Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и мягкие сыры.
Крупы, макароны Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа
Яйца До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета. Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.
Свежие овощи Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши. Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи. Абрикосы, сливы категорически запрещены.
Десерты Можно желе из черники, апельсина, груши. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.
Напитки Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива, сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров в день). Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.
Жиры Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5 грамм на порцию). Масло оливковое можно не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором. Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением разрешенного количества.
Соусы Можно белый соус: молоко + мука, не более 50 грамм в день. Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов здорового питания.
Читать еще:  Идеи для скетчбука: оформление

Примерный однодневный рацион в острой стадии болезни

Лечебная диета, хоть и обеспечивает поступление всех жизненно важных микроэлементов, белков и жиров (БУЖ), но отличается однообразием и пресностью. Все блюда готовятся только на воде или паровой бане. Исключается запекание, жарение и даже тушение. Соль добавляется минимально, а желательно полностью исключается из рациона. Тем не менее, можно облегчить и даже разнообразить лечебный стол. Диетологи предлагают несколько вариантов дневного меню и оригинальных рецептов из разрешенных продуктов.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано придерживаться строгого режима:

  • На целый день: не более 200 грамм белых сухариков из вчерашнего хлеба, не больше 5 грамм соли, 40 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного.
  • Вода: не менее 2 000 мл, включая кисели, чаи и жидкие блюда.
  • Прием пищи до обеда (в 8:30 и 11:00): вязкая каша из рисовой сечки (150 г), котлеты на пару (120 г), немного сухарей из дневной нормы (50 г), черный чай или черничный кисель (250 мл).
  • Обед и полдник (в 14:00 и 17:00): суп на мясном бульоне с добавлением одного яйца (стандартная суповая тарелка), паштет из вареного мяса (120 г), каша-пюре из риса перетертая блендером или пропущенная через сито (150 г), сухарики белые (50 г), кисель черничный или черный чай (250 мл).
  • Ужин (в 19:00): рыбные котлеты (треска, хек или минтай), приготовленные на пару (130 г), вязкая каша из рисовой крупы (150 г). Чай черный или кисель черничный (250 мл).

Важно соблюдать временные интервалы между приемами пищи, чтобы патологический кишечник полностью переваривал поступившие вещества. Можно есть каждые 2-3 часа или следовать рекомендуемому врачами режиму питания. Главное, чтобы количество пищи вписывалось в заявленные нормы.

Организация лечебного питания у детей

Диета №4 для детей раннего и старшего возраста имеет свои особенности. Педиатры не рекомендуют делать разгрузочный чайный день, при любой симптоматике болезни. Ребенка необходимо кормить даже в перерывах между частой рвотой.

Питание адаптируется под развитие кишечной инфекции. Если болезнь сопровождается диареей, акцент следует сделать на вязкие каши из гречки, риса, овсянки или детские смеси без молока. Такие мучительные симптомы, как тошнота и рвота снимаются супами, киселями, компотами из шиповника. Боль в желудке проходит после полноценного приема пищи: суп, каша с паровой котлетой и любой разрешенный напиток.

Для грудных детей самостоятельно корректировать рацион категорически не рекомендуется. Педиатр в индивидуальном порядке назначит диетотерапию для матери, если ребенок находится на грудном вскармливании или подберет оптимальные смеси. Часто, врач рекомендует воздержаться от кормления грудным молоком в первые дни обострения заболевания. На это время можно перевести ребенка на лечебные смеси, если ему исполнилось 6 месяцев.

По мере стабилизации состояния, ребенку младшего возраста можно предложить сушки (бублики) или галетное пресное печенье, чтобы малыш легче воспринимал строгое питание. В остальные дни болезни, рекомендуется придерживаться стандартного меню № 4. Стол позволяет без труда организовать питание детей даже раннего возраста. Блюда все протертые или измельченные блендером, каши полужидкие, супы не содержат специфических ингредиентов – лечебное диетическое меню полностью отвечает принципам здоровой пищи.

Фото: Vovk Natalia / Shutterstock.com

Для полного купирования кишечной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на протяжении 4-6 недель. Для этих целей подходят диетические столы № 4б, 4в и 3. Комбинируя между собой блюда, рецепты и способы обработки продуктов, меню можно сделать не просто полезным, но и питательным, вкусным. Даже по-спартански строгий стол № 4 уже через 3-4 дня от начала болезни становится достаточно разнообразным. В рацион вводится пюре из овощей (тыквенное, картофельное, кабачковое), запеченные в духовке яблоки или груши, натуральные ягодные морсы. Кишечную инфекцию можно и нужно лечить без дополнительного пищевого дискомфорта. Если внимательно изучить тему и ответственно подойти к поиску рецептов, то строгая диета вполне может стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Читать еще:  Как сделать крем для вафельных трубочек в домашних условиях

Как питаться при кишечной инфекции?

При острых кишечных инфекциях нарушается переваривание и всасывание пищи. Патогенные микроорганизмы выделяют токсические вещества и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.

Правильное питание во время болезни создает условия для регенерации повреждённых клеток и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы лечебного питания

  • Индивидуальность. Диету назначают с учётом преобладающих симптомов, степени тяжести заболевания, возраста, сопутствующей патологии, вкусовых предпочтений.
  • Отказ от голодных пауз. Раньше в острой стадии болезни врачи рекомендовали на 1-2 дня чайно-водную паузу. Результаты последних исследований показали, что голод замедляет восстановление функций кишечника. Отказ от еды приводит к дефициту питательных веществ и энергии. Рвота при кишечных инфекциях продолжается не более 6 часов. После прекращения рвоты начинайте принимать пищу.
  • Щадящий принцип. На 2-5 дней назначают максимально щадящую диету. Основу рациона составляют продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, быстро перевариваются, легко усваиваются. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование, стимулирующие выработку желчи, желудочную секрецию. Пищу измельчают с помощью блендера, отваривают или готовят на пару. При улучшении самочувствия диету постепенно расширяют. В рацион вводят котлеты, фрикадельки, блюда, запечённые в духовке.
  • Температурный режим. Рекомендуемая температура блюд – не ниже 15 °С и не выше 60 °С.
  • Дробный характер питания. Приём пищи небольшими порциями 5-6 раз в день облегчает переваривание и всасывание. В острой стадии болезни количество пищи уменьшают, а недостающий объём восполняют жидкостью.
  • Питание по аппетиту. Приём пищи через силу провоцирует рвоту и усиливает диарею.
  • Питьевой режим. Для профилактики обезвоживания при рвоте и диарее, принимайте не менее 2 литров жидкости в течение дня.

Список продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
В острой стадии болезни
  • каши на воде (начинать с риса, овсянки);
  • подсушенный белый хлеб, несдобные сухари, галетное печенье;
  • овощи отварные в виде гарниров;
  • слизистые супы;
  • бананы, запеченные яблоки, груши;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, телятина) в протёртом виде;
  • нежирная рыба;
  • диетические гомогенизированные мясоовощные консервы;
  • отвар шиповника;
  • компоты из сухофруктов;
  • кисели;
  • некрепкий чай.


В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)

  • каши на молоке, разведённом пополам с кипячёной водой;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • мясо в виде фрикаделек, кнелей, паровых котлет;
  • овощные запеканки;
  • яйца всмятку и в виде омлетов до 2 раз в неделю;
  • соки (черничный, гранатовый, малиновый), разбавленные водой в соотношении 1:1; начинать с 50 мл в день.
  • цельное молоко;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • белокочанная и квашеная капуста, свекла, редька;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • бульоны рыбные, костные, мясные;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • жирное мясо (баранина, свинина), жилистая говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кофе, какао;
  • цитрусовые;
  • острое, пряности, маринады;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • продукты с химическими добавками: сухарики, чипсы;
  • алкоголь.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Рекомендации после выздоровления

Через месяц после нормализации стула постепенно возвращайтесь к обычному рациону. Ведите пищевой дневник, в котором записывайте ежедневное меню, фиксируйте самочувствие. После инфекционного поражения кишечника в 25% случаев развивается ферментная недостаточность, непереносимость молочных продуктов, дисбактериоз, хронический энтероколит. Если после выздоровления периодически возникают боли в животе и расстройства стула, обратитесь к гастроэнтерологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector