Uk-dom.ru

Что нельзя говорить алкоголику

Наркологи озвучили 10 фраз, которые нельзя говорить алкоголику

10 фраз, которые нельзя говорить человеку, если хотите поддержать его в борьбе со спиртным.

1. «Ты не алкоголик!».

Крайне сомнительно.
Алкоголизм — это диагноз, и определить, перешел ли уже человек к состоянию зависимости, должен врач-нарколог. Если вы — не доктор, и человек перед вами — не ваш пациент, лучше воздержаться от подобных высказываний. Во-первых, вы можете таким образом обесценить усилия в борьбе с зависимостью, во-вторых, поколебать его решимость в рамках той же борьбы, а это провальный путь. Ну а если человек не противостоит зависимости, такая фраза укрепит его во мнении, что рюмка-другая — это ерунда, и ничего страшного не произойдет. Между тем алкоголизм затягивает.

2. «Ну уж по чуть-чуть-то можно!».

Нельзя.
Зависимому человеку гораздо сложнее остановиться после одной рюмки, чем здоровому. Настолько сложнее, что лучше не начинать. Вы будете наслаждаться вкусом сухого вина, а больной человек будет держаться из последних сил, пытаясь отвлечься от мысли «еще водки, еще». Никто не предлагает «еще одну дозу» наркоманам — а алкоголь тот же наркотик.

3. «Скучаешь по выпивке?».

По выпивке он, может быть, и скучает, точнее, не он скучает, а его зависимость.
А вот по всему тому, что алкоголь приносит в его жизнь, — проблемы на работе, в семье, состояние похмелья, провалы в памяти — точно нет.

4. «Если ты не бросишь пить, я перестану с тобой общаться».

Ультиматумы ставить стоит в единственном случае — если вы готовы им следовать.
Да, можно выкинуть алкоголика из своей жизни, но если вы хотите ему именно помочь — эта фраза совершенно бесполезна, как и другие попытки им манипулировать.

5. «Не пьешь? Слабак!».

Завязавший алкоголик был бы слабаком, если бы продолжал пить.
Для борьбы с зависимостью нужны силы. Не стоит сравнивать себя с алкоголиком — если у вас нет зависимости, вы в заведомо лучшем положении.

6. «Козел! До чего ты докатился!».

Он и сам знает, до чего докатился, и предпочел бы узнать, как из этого выкатиться обратно.
Он пьет не потому, что хочет вас взбесить, а потому, что алкоголь уже плотно встроился в его метаболизм и изменил мозг. Отрицательное подкрепление работает гораздо хуже положительного, поэтому лучше не ругать алкоголика, а постараться хвалить его в те моменты, когда ему удается справиться с собой.

7. «Подержи мой бокал».

Но зачем?
Просто поставьте его подальше. Не стоит зря искушать человека, который тратит много сил на борьбу с зависимостью, а то она может и победить.

8. «Ты же обещал не пить!».

Может, и обещал, а вот зависимость, увы, не обещала ничего. Алкоголь сильнее зависимого.

9. «Просто не пей и все».

Легко сказать.
Не у всех хватает моральных и физических сил полностью отказаться от алкоголя, и даже если хватает — не факт, что в какой-то момент человек не сорвется.

10. «Я сдаюсь. Ты так и будешь пьянствовать всю жизнь».

Услышав что-то подобное, человек не захочет бороться дальше.
Какой смысл, если в него никто не верит, если он уже законченый пьяница? Не лучше ли пойти залить безысходность парой бутылок? Хотя, неисправимые ситуации тоже бывают…

Как говорить с пьющим человеком, чтобы ему помочь

Что можно говорить?

«У тебя проблемы с алкоголем. Это общая проблема нашей семьи. Давай попробуем поискать способы решения этой проблемы»

В разговоре лучше избегать оскорбительных для некоторых людей слов «алкоголик» или «алкоголизм», используя нейтральное, не затрагивающее человеческое достоинство, но вполне конкретное понятие «проблемы с алкоголем».

Читать еще:  Как пройти психиатра и получить справку взрослому или ребенку

Вы в сдержанной форме даете понять, что чрезмерное потребление алкоголя партнером (родственником) осложняет жизнь всей семьи, и предлагаете разговор. Важно, чтобы и собеседник понимал, что он берет на себя часть ответственности. Это в какой-то мере льстит его самолюбию, позволяя чувствовать себя сильным и нужным.

«Что я могу сделать для тебя, чтобы ты перестал пить так много?»

Это дальнейшее развитие подхода, обозначенного в предыдущей фразе. Так вы демонстрируете свою преданность и готовность прийти на помощь, но при этом не берете на себя соблазнительную, но совершенно ненужную и опасную для обоих роль «спасителя».

Вы не сразу добьетесь нужной реакции — признания человеком своего состояния и заинтересованности в лечении

Это важно: не идти на поводу и не пытаться брать всю ответственность на себя, а предложить конкретную помощь. И понимать, что проявленная слабость может вовлечь вас в манипуляции зависимого человека, который преследует только одну цель — продолжить пить.

«Чем я могу тебе помочь?»

Нейтральная фраза, с помощью которой можно начать разговор о лечении. Так вы демонстрируете вовлеченность, но избегаете насилия и доминирования. Главное — эти слова не ставят никаких условий.

Будьте готовы, что вы не сразу добьетесь нужной реакции — признания человеком своего состояния и заинтересованности в лечении. В любом случае дайте понять близкому человеку, что вы будете поддерживать его в желании бороться с зависимостью: «Я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить».

Чего нельзя говорить?

«Ты обещал, что перестанешь пить! Как ты мог снова обмануть меня?»

Когда человек, зависимый от алкоголя, обещает бросить пить, он искренне верит, что ему это удастся. Желание снова выпить нередко возникает случайно, неожиданно для самого зависимого, и порой носит непреодолимый характер.

Он и без того часто испытывает чувство вины перед своими близкими, укоры и упреки лишь портят отношения. Гораздо лучше сказать: «Жаль, что ты сорвался, но не отчаивайся! Ты наверняка снова сможешь бросить, ты сильный! Я с тобой, и мы будем бороться вместе».

«Решай: или ты бросаешь пить, или мы расстаемся»

Условия и ультиматумы способны лишь вызвать отчуждение, но никогда не помогают выздороветь. Это все равно что сказать человеку с нервным тиком: «Перестань трястись, или я не буду идти рядом с тобой». Алкоголизм — это болезнь, и избавиться от нее простым напряжением силы воли не получится.

«Выпьешь — домой не приходи!»

Такие фразы только приводят к отчуждению пьющего человека, способствуют ожесточению, желанию поступить наперекор. Гораздо лучше сказать примерно следующее: «Ты не представляешь, как я буду счастлива, если тебе удастся остаться трезвым сегодня! А если не получится и ты все же выпьешь, возвращайся домой быстрее, пожалуйста, я очень боюсь за тебя, когда ты выпиваешь».

Об эксперте

Юрий Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

«Я узнала, что мой муж — алкоголик»

Алкоголизм в семье — это тема, которой принято стыдиться. Ее скрывают и замалчивают. Анонимная история женщины, которая прошла через это.

«Мужской ПМС»: миф или реальность?

Беспричинная раздражительность, апатия, снижение работоспособности — оказывается, у мужчин тоже есть свои «особые дни». И виноваты в этом тоже гормоны.

Как жить и вести себя с алкоголиком: советы психолога

Алкогольная зависимость — стресс для окружающих и семьи алкоголика. Как жить с алкоголиком — советы психолога зачастую помогают не просто решить проблему, а принять важные решения и изменить ситуацию к лучшему.

Читать еще:  Рецепт классического крема для торта Наполеон

Алкоголик — человек зависимый. Смысл этой зависимости заключается в постоянной тяге к спиртосодержащим жидкостям. Жизнь людей, находящихся рядом с таким человеком, превращается в кромешный ад. Если алкоголик в семье распускает руки, страдают жена, дети. Сил завязать без посторонней помощи у зависимого нет, но и без его твердого решения бросить пить ничего не выйдет. Поэтому советы психолога касаются поведения и общения с таким человеком.

Как вести себя с зависимым от алкоголя человеком

Жизнь с алкоголиком непроста. Чтобы направить этого человека на правильный путь и постараться избавить его от зависимости, нужно немало терпения и моральных сил. О том, как вести себя с алкоголиком, говорят множество психологов. Из всех советов, что они дают женам, можно выделить несколько главных:

  1. Не стоит угрожать полицией или уходом из дома.
  2. Не нужно вести себя двусмысленно, неопределенно. Все поступки должны быть твердыми, логичными.
  3. Не нужно спорить с алкоголиком, особенно когда он в состоянии опьянения.
  4. Общаться стоит мягко, но настойчиво.
  5. Нельзя потворствовать его желанию говорить о жизни, особенно, если речь идет о негативе.
  6. Никаких упреков и ссор.
  7. Не нужно прятать алкоголь или демонстративно выливать содержимое бутылок на глазах у больного.

Алкоголик алкоголику рознь. Некоторые довольно агрессивны в состоянии опьянения, другие спокойны и бездейственны. И те, и другие негативно влияют на супружескую жизнь. В этом случае обязательна психологическая помощь родственникам. Но жена или мама обязательно найдут помощь для себя и воспользуются ею. Что же касается зависимого человека, его направить на путь истинный бывает очень сложно. Разговаривать с алкоголиком следует, придерживаясь следующих правил:

  1. Спокойный тон.
  2. Невозмутимость.
  3. Не уговоры, а твердые аргументы. Оперировать в разговоре с зависимым можно только фактами.
  4. Необходимо обратить внимание алкоголика на перспективу нормальной человеческой жизни после избавления от зависимости.
  5. Не стоит говорить о тотальном контроле. Например, что жена измеряет содержимое бутылок и знает, сколько он выпил и как бороться с этим злом.
  6. Не нужно определять меру ежедневного употребления алкоголя, которой должен придерживаться зависимый.
  7. Желательно во всем с этим человеком быть честным.

Семья алкоголика — это не затравленные, напуганные жена, дети и мать, а люди, настойчиво идущие к своей цели — избавлению мужчины от зависимости. Как разговаривать с алкоголиком? Стоит честно сказать, что губить себя не стоит, ведь ему есть ради кого жить и смотреть на мир трезвыми глазами. Трезвость — это контроль над собой и своими поступками, поэтому нет ничего лучшего, чем играть с детьми, заниматься общими с ними делами, интересоваться тем же, что и они, вместо того, чтобы валяться пьяным на диване.

Поведение больного

Только в семье зависимого знают, что значить бороться с «зеленым змием». Поведение человека, ищущего спиртное или уже пьяного, непредсказуемо. Семья алкоголика страдает от постоянных вспышек гнева и агрессии. При этом многим его родным трудно держаться. Тут необходима скорее психологическая помощь родственникам, чем зависимому человеку.

Многие алкоголики настолько сильно заставляют переживать родственников, что им трудно удержаться от того, чтобы не бросить его навсегда, оставив наедине со своей бедой. Поведение алкоголика в семье наталкивает на такие мысли. Но нужно отбросить их прочь и взять себя в руки, чтобы постепенно добиться желаемого результата.

Как жить с алкоголиком, если он часто не появляется дома, ночуя во дворе под деревьями или в полицейском участке? Сколько страшных мыслей преследует в эти часы его супругу или маму? Что делать с алкоголиком? Набираться терпения и разговаривать по душам.

Не нужно отчаиваться или искренне удивляться тому, что многие из родственников не разделяют стремлений жены, которая живет с зависимым. Главное, чтобы родственники не потворствовали желанию больного человека выпить.

Читать еще:  Вкусные и нежные торты из творога

Поход к доктору

Цель жены — сделать так, чтобы муж признал свое бессилие перед спиртным и смог сделать первый шаг к излечению. О том, как вести себя с алкоголиком в этом случае, подскажет доктор. Желательно отвести больного на анонимный прием и получить советы нарколога. Но и это полдела. Еще важнее постараться придерживаться рекомендаций. Советы будут даны обоим супругам. Решать проблему сообща намного проще.

Как вести себя с алкоголиком после того, как он признал свою зависимость? Не сочувствовать ему. Он полноценный член общества, может отдавать отчет в своих поступках и действиях. Нужно настроить и родственников на волну несочувствия. Необходимо поговорить с соседями и оградить мужа от собутыльников.

Врач выведет из запоя, но психологическое избавление от алкозависимости длится намного дольше медикаментозного. Любой доктор скажет, что зависимость — в голове. И будет прав. Но мало кто знает, как остановить стремление человека выпить. Здесь есть ряд рекомендаций:

  1. Найти полезное занятие, увлечение. В ряду возможных стремлений — спортивная секция. Болит сердце? Подойдут щадящие виды спорта: плавание, малые нагрузки в спортивной ходьбе, футболе, баскетболе, теннисе. Стоит постараться найти команду игроков, которая заменит группу собутыльников.
  2. Желательно все время повторять человеку то, как избавиться от пагубного влияния, чтобы он не забывал, к чему стремится. Найти диету, которой нужно придерживаться, занять его приготовлением блюд специально для того, чтобы можно было придерживаться правильного питания. Стоит делать это вместе.
  3. Прекратить походы к друзьям на дни рождения и праздники.
  4. Поставить перед больным человеком цель не просто избавиться от зависимости, но и пообещать совместное путешествие, найти возможность приобрести путевку заблаговременно.

Если в семье алкоголик, стоит использовать все возможные методики избавления его от зависимости с психологической точки зрения. Но к тому, что ему нужна помощь психолога, человек должен прийти сам. Необходимо лишь направлять его в этом. Например, сказать, что есть знакомый психолог, который избавил от пагубного пристрастия мужа подруги, и они живут без проблем.

Важно не оставлять без внимания человека, страдающего пристрастием к спиртному. Как остановить это стремление, сами зависимые часто знают лучше, чем врачи — взять в один день и просто завязать. Так говорят алкоголики, но вновь и вновь срываются. Нужно напомнить человеку о том, что у него есть силы бросить пить в один момент. Зависимый, который хочет избавиться от болезни, если ему дороги семья и собственное здоровье, найдет в себе силы это сделать.

Жизнь на грани

Уже после твердого решения о том, что нужно прекратить пить, желательно наметить план, как избавиться от пагубного пристрастия. Нужно контролировать поведение больного. Это необходимо для того, чтобы он не сорвался.

Именно в этот период нужно быть ближе всего к больному. Стараться больше с ним говорить, выезжать на природу, ходить в музеи, парки, театры, любоваться достопримечательностями.

Как вести себя родственникам алкоголика, который выздоравливает? Нужно поощрять любые изменения в положительную сторону, вместе радоваться его маленьким победам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector