Uk-dom.ru

Что означают референтные значения в анализах детей и взрослых

Что значат референсные значения в лабораторных анализах?

Каждый из нас минимум один раз в жизни сдавал лабораторный анализ. В современных лабораториях при выдаче результата исследования в бланке имеется строка – референсные значения. Что значит? Почему они различаются в разных лабораториях и что делать, если Ваш анализ выходит за пределы указанных в значении?

Понятия норма и референтный интервал

Лабораторные медицинские анализы – в современном мире важный (иногда решающий) компонент диагностического поиска, контроля лечения, определения прогноза большинства заболеваний. Практически у каждой болезни выявлены или выявляются специфические маркеры заболевания или их специфическое сочетание. Грамотная интерпретация результатов – залог правильного лечения. Длительно существующий термин норма в лабораторной диагностике на настоящий момент постепенно заменяется понятием референсные значение (референтный интервал).

Причина этого кроется в довольно узком значении понятия норма, чаще всего в таких случаях говорят о двузначном интервале разброса событии (например, есть – нет антитела на вирус в крови, много – мало тропонина в крови, D – димер отрицательно – положительно). Выход за эти пределы приходится трактовать однозначно как патологию, без учета возможности наличия промежуточных результатов, характерных для той или иной клинической ситуации, возраста пациента, пола, расы. С принятием этих критериев в оценке результата анализа норма как бы растягивается, приобретает более размытый характер.

Более того, если учитывать, что разброс нормальных показателей референсных значений в анализе учитывает 95% популяции, то становится понятным, например, что даже небольшой выход за эти пределы может говорить о возможном входе в оставшиеся 5%, а не о патологии. «Старое» понятие норма данной ситуации, например, не учитывается вовсе. Обязательно стоит подчеркнуть главное – диагностика, лечение и его контроль должны выполняться в совокупности всех клинических дынных, нельзя опираться только на результаты исследований и «лечить анализ».

Как определяются значения

Разброс референсных значений того или иного показателя определяют следующим образом: выбирают целевую группу людей (например, беременные) с достоверно отсутствующим исследуемым заболеванием. Измеряют показатель (например, уровень мочевины крови) у статистически достоверного количества исследуемых. Составляется график разброса значений в норме, 2,5% респондентов с наибольшим и 2.5% исследуемых с наименьшими результатами исключаются, оставшиеся 95% людей и заполняют значения, характерные в исследуемой группе.

Таким образом возможно составить референсные значения для групп людей по разнообразным признакам (например, спортсмены, афроамериканцы, дети, беременные и т.д), однако в практике это имеет небольшое значение, ибо разницы значений будут незначительны. Проще при рассмотрении того или иного анализа учитывать факторы, влияющие на оценку полученного результата.

Основные факторы и состояния, влекущие за собой возможные ложноположительные или ложно отрицательные выходы (сохранения в пределах) референсных значений:

  • Прием пищи.
  • Физиотерапия или массаж.
  • Время суток.
  • Пищевые привычки.
  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки.
  • Начало лечения до получения результатов исследования.
  • Месячные.
  • Прием алокоголя.

В некоторых случаях прием пищи может значительно повлиять на результат теста, пример – показатели липидного спектра крови после приема пищи могут значительно отличатся от референсных (особенно триглицериды). Если Вы приняли пищу перед сдачей анализа, то сообщите врачу! В результате выполняемого ранее массажа, физиотерапии возможно в результате микроповреждения мышц получить превышение верхней границы мышечной креатининфосфокиназы, что необходимо учитывать при диагностике патологии скелетных мышц (например, при аутоимунных процессах, приеме некоторых препаратов).

Уровень некоторых гормонов крови, вырабатываемых надпочечниками, напрямую зависит от времени суток, что обязательно следует учитывать при диагностике.

Пищевые привычки и нарушения рекомендуемых диет способны значительно изменить тесты. Простой пример – при подагре (нарушении обмена мочевой кислоты) рекомендуется максимально исключить из рациона мясные продукты. Забор анализа крови на фоне погрешности в диете и получение неминуемо повышенного уровня мочевой кислоты в итоге заставит врача думать о смене терапии. Стрессовые ситуации активируют защитные системы организма, ведут, например, к росту эпинефрина в крови при внешнем покое, что обратимо при адекватной борьбе со стрессом. Физические нагрузки (профессиональные, ежедневные) ведут к росту тестостерона, адреналина в крови, не учитывать данный фактор так же нельзя.

Читать еще:  Стерлинговое серебро: что за сплав

Самостоятельное лечение может исказить результаты в обе стороны, например, при подозрении на наличие анемии не рекомендуется начинать лечение препаратами железа и поливитаминами до получения результатов микроскопии биоптата костного мозга, ибо это быстро исказит настоящую картину и есть шанс пропустить более тяжелое заболевание. Специфические ежемесячные изменения, характерные женщинам, должны учитываться специалистом при исследовании гормонального профиля. Именно из-за этого рефернесные значения содержания гемоглобина в крови у женщин отличаются в сторону снижения. Прием алкоголя может значительно исказить полученный результат, не рекомендуется его прием около 3 дней до сдачи любого анализа.

Повышенные значения

Выход анализа за пределы требуемых показателей не всегда свидетельствует о патологии. Вполне вероятно, что Вы попали в те 5% популяции, не имеющие заболевания при превышении (снижении) уровня референсного значения, так же есть шанс, что на полученный результат повлиял какой-либо из факторов, указанных выше. В современных лабораториях сведен к минимуму, но не исключен человеческий фактор и анализ банально перепутали. Повторная сдача теста при наличии сомнений покажет направление дальнейших действий.

Существует обратная ситуация, когда возможно получение результатов, входящих в предел обычных значений, но при этом по остальным тестам будет выявлена та или иная патология. Причиной тут могут быть с одной стороны вышеуказанные факторы, атипичное течение болезни, дефекты подготовки, применение референсных значений, не подходящих для ситуации. В любом случае наиболее рационально будет проконсультироваться с соответствующим специалистом, который подскажет, что делать.

Понятие референсные значения – удобный инструмент практикующего врача, позволяющий выполнять интерпретацию того или иного лабораторного исследования индивидуально, с учетом нескольких факторов, возможно влияющих на результат. В настоящий момент получены сотни интервалов допустимого значения для разнообразных показателей. Главное – диагностика, лечение не выполняется лишь по одному анализу, необходим комплексный подход и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Референтные (референсные) значения / Нормы анализов

Сдавая анализ в лаборатории, мы получаем в руки бланк с результатами. Результаты могут зависеть от множества факторов: в какой именно лаборатории был сдан анализ, от оборудования в лаборатории, методов проведения анализа, учитываются возраст и пол, а также другие факторы.

Некоторые результаты анализов дают простой ответ “да” или “нет” (положительный или отрицательный). Например, тест на беременность определяет наличие или отсутствие гормона ХГЧ в моче, а анализ на антитела к какой-либо инфекции определяет их отсутствие или присутствие в организме. Такой вид исследования называется качественным.

Более часто используются количественные анализы, результаты которых выдаются в виде цифровых значений с указанием референтного интервала. Например, результат анализа на уровень билирубина в крови может выглядеть примерно так: 0.9 мг/дл (референтные значения: 0.2 – 1.2 мг/дл). В данном примере результат анализа попадает в пределы референтных значений, то есть, находится в пределах нормы.

Читать еще:  Как сделать уникальный подарок на 14 февраля

Что такое референтный диапазон?

Референтный диапазон или референтные значения (от англ. reference range, reference interval; или референсные значения) устанавливаются в ходе клинических исследований, во время которых тестируется большое количество здоровых людей, сгруппированных по полу, возрасту, этнической принадлежности и другим факторам. Полученные данные анализируются, приводятся к среднему значению и, путем математических и статистических подходов, устанавливается референтный интервал, в который попадают данные 95% здоровых людей. То есть, в 5% случаев у здоровых людей результаты анализа выходят за пределы референтного диапазона.

Предпочтительнее использовать термин “референтный диапазон (интервал)”, чем “нормальный диапазон”, потому что “референтный” (референсный) подразумевает, что эти данные можно применить к определенной группе людей. При рассмотрении результатов анализа разных групп людей, становится понятно, что, то, что является “нормальным” для одной группы, не обязательно будет нормальным для другой. Например, при беременности происходят изменения в организме, в следствие чего, у беременных женщин есть свои собственные “нормальные значения” для многих анализов, которые сильно отличаются от значений небеременных женщин того же возраста.

Референтные значения могут отличаться в разных лабораториях, так как лаборатории используют разные виды оборудования и разные методы исследования. Поэтому каждая лаборатория устанавливает свои собственные референтные значения.

Что, если результат анализа выходит за пределы референтных значений?

Так как референтные значения основаны на результатах анализов 95% здоровых людей, то остаются 5% также здоровых людей, результаты которых не попадают в референтный диапазон. Это говорит о том, что если результат анализа немного выше или ниже референтных значений, то это не обязательно указывает на наличие проблемы, но и наоборот, результат, входящий в референтный диапазон, не всегда гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Если врач подозревает проблему, то может быть назначен повторный тест или дополнительные анализы.

Почему на сайте не указаны референтные значения показателей?

В большинстве анализов референтные диапазоны не указаны, потому что не существует универсальных референтных значений. Каждая лаборатория, учитывая индивидуальные особенности своей работы, указывает на бланках анализов свой собственный диапазон референтных значений. Оценивая результаты анализов врач должен руководствоваться “нормами”, указанными на бланке лаборатории, где был сдан анализ. Если исследование необходимо проводить несколько раз, это желательно делать в одной и той же лаборатории, чтоб легче было сравнивать результаты.

Синонимы: референсные значения, референсный диапазон, референтный интервал, reference interval, reference range, reference values, normal range.

Что означают референсные значения в анализах крови

Увидели в результате анализа крови термин «референсные значения»? Не пугайтесь, это не страшный диагноз, а средние показатели содержания тех или иных веществ в организме здорового человека. Их наличие в бланках позволяет выявить отклонения от нормы и поставить точный диагноз.

Что такое референсные значения

Референсные значения – это средние показатели результатов анализов, полученные путем массового обследования здоровых людей. Применяются они для оценки лабораторных исследований и выявления отклонений. Термин начал употребляться сравнительно недавно, заменив привычное всем понятие «норма».

Важной частью лабораторной диагностики являются результаты, которые в норме должны быть в определенных пределах. Как правило, референсные значения (нижняя и верхняя границы нормы) указываются в последнем столбце на бланке с анализом. В разных лабораториях эти значения могут отличаться, поэтому ориентируйтесь не на общие данные, а на показатели конкретного центра исследований. Объясняется это применением разных реактивов и проведением собственных исследований с выведением своих средних показателей.

Читать еще:  Кибербуллинг: что делать, если вы столкнулись с травлей в интернете

Для формирования референсных значений проводятся специальные исследования. Формируются группы людей по определенным признакам (пол, возраст, образ жизни и др.), исследуются их результаты и вычисляются средние показатели. В частных лабораториях все референсные значения расписаны максимально подробно, в то время как в поликлиниках предоставлены общие данные для взрослых без указания точных границ для мужчин и для женщин.

Факторы, влияющие на результат

На результаты анализов влияет множество субъективных и объективных факторов. При оценке анализов крайне важно учитывать их – это предотвратит постановку неверного диагноза. Прежде всего это возраст и пол пациента. Какие еще факторы способны повлиять на результат?

Менструальный цикл у женщины. С менструацией представительницы прекрасного пола теряют много крови, что может негативно отразиться на уровне гемоглобина – он опускается ниже допустимых границ, но это не является патологией. Кроме того, уровень многих гормонов зависит от дня менструального цикла, поэтому, если женщина произвела неверные подсчеты, результат анализов может исказиться и выйти за пределы референсных значений.

Употребление алкоголя накануне исследования. Согласно рекомендациям, воздержаться от алкогольных напитков стоит за несколько дней до сдачи анализа. Наличие в крови алкоголя может повлиять на результаты исследования, которые могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.

Характер и режим питания. Несоблюдение рекомендаций относительно питания может исказить результаты исследования. Так, употребление сладостей на ночь может привести к искусственному повышению глюкозы в крови, что выявиться в анализе и приведет к неверному диагнозу. Чтобы получить точные данные, за день до исследования откажитесь от запрещенных продуктов (сладостей, жирного, копченого и др.) и не ешьте после 18.00.

Стресс. Во время нервного и физического напряжения организм испытывает сильную нагрузку, повышается уровень некоторых гормонов, что может спровоцировать ложные результаты.

Исказить результаты анализов могут и физические нагрузки. Регулярные занятия спортом провоцируют рост уровня тестостерона. Обязательно предупредите лечащего врача о своем увлечении.

К менее значимым факторам относится прохождение физиотерапевтических процедур, прием витаминных препаратов (витамин С может повлиять на уровень железа и гемоглобина) и время суток. Для того чтобы получить достоверные результаты, соблюдайте все рекомендации по подготовке к анализам.

О чем расскажет биохимический анализ крови?

Как подготовиться к анализу крови?

Когда нормы не учитываются

Бывают случаи, когда референсные значения не учитываются и не играют особой роли для оценки состояния здоровья пациента или постановки диагноза. Так, при наличии у человека заболевания контролируется уровень определенного элемента и его показатели сравниваются с предыдущими данными, а не со средними значениями. Например, оценивается рост гемоглобина при анемии или снижение холестерина при сосудистых заболеваниях.

Референсные значения – это важные показатели, которые позволяют выявить отклонение от нормы в большую или меньшую сторону. Чтобы получить истинные и точные данные, соблюдайте правила подготовки к анализу и учитывайте факторы, которые могут повлиять на результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector