Uk-dom.ru

Что такое амаретто и как правильно его пить

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как пить ликер Амаретто?

Амаретто – один из самых известных ликеров в России, который завоевал огромную популярность в 90-ых годах прошлого века. В сознании массового потребителя амаретто – неизменный атрибут «лихих девяностых», с ребятами в красных пиджаках на трехсотых мерседесах. В народе ликер Амаретто получил название «бабоукладчик».

Способы употребления амаретто включает в себя его питье в чистом виде, а также употреблением в качестве ингредиента коктейлей. Амаретто пьют с соками, безалкогольными напитками, содовой, лимонадом, колой, добавляют его в мороженое и молочные коктейли.

В чистом виде

В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.

С безалкогольными напитками

Амаретто легко смешивается с безалкогольными напитками. Лучше всего смешивать амаретто с кислыми соками, например, со сливовым, яблочным, виноградным соком. В этом случае кислота сока будет успешно нейтрализоваться сладостью ликера, позволяя ему раскрыться с новых сторон. Смешение ликера со сладкими соками тоже станет вкусным решением, но не настолько эффектным, как показывает практика.

Автор любит пить амаретто с колой – в этом случае напиток становится похожим на вишневую колу, или на напиток «Доктор Пеппер». В любом случае, можно смешивать практически в любой пропорции: оба напитка имеют колоссальное количество сахара, поэтому друг друга успешно замещают, а не портят.

Отличным решением будет употребление ликера вместе с кофе. Горечь крепкого кофе успешно камуфлируется за сладостью ликера Амаретто, получается принципиально новый напиток, который и пьется легко, и запоминается надолго. Аналогично можно поступить с горячим шоколадом.

С алкогольными напитками

В первую очередь, амаретто сочетается с водкой; точнее будет сказать, что водка сочетается с ликером амаретто тоже. Водка помогает поднять изначальную крепость ликера и сделать его более привлекательным для мужской части потребителей. Аналогичная ситуация происходит с чачей, только в этом случае крепость увеличивается еще сильнее.

Коктейли с амаретто

Амаретто-тоник

  • Амаретто — 50 мл
  • Тоник — 120 миллилитров
  • Лимон — 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

Амаретто Рикки

  • Амаретто — 50 мл;
  • Имбирный эль — 120 мл;
  • Ангостура (биттер) — 3 дэш;
  • Апельсин — 1 долька;
  • Вишня — 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Горящий Генри

  • Виски — 15мл
  • Бейлис или Carolans —15мл
  • Ликер амаретто — 15мл

Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.

Горящий Доктор Пеппер

  • Ром 25 мл;
  • Амаретто — 25 мл;
  • Светлое пиво — 200 мл;

Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.

Крестный отец

  • Виски — 35 мл;
  • Ликер Амаретто — 35 мл.

Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.

С чем пьют ликер Амаретто, различные варианты коктейлей

Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о ликере Амаретто. Свою популярность он получил ещё в 90-х годов ХХ века. Широкое признание он получил из-за его распространённости в использовании. Его принимают как алкогольный напиток, но во многих других случаях. Остаётся только узнать, с чем пьют Амаретто ликер.

Как самостоятельный напиток

Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

Читать еще:  10 лучших триммеров для травы

Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

С безалкогольными напитками

Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

  • Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
  • Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

С алкогольными напитками

Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.

Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.

Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.

Коктейли с Амаретто

Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

Амаретто-тоник

Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

Амаретто Рикки

Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

Горящий Генри

Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

Горящий Доктор Пеппер

В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

Крёстный отец

Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

Флирт

Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

Горячее золото

Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

Читать еще:  Повязка на голову крючком для девочки

Розе с вишней

Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Как пить ликер Амаретто и чем закусывать?

Ликер в отличие от некоторых других видов алкогольных напитков могут употребляться как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления коктейлей или в виде добавок в чай или кофе. Амаретто – это наиболее популярный ликер во всем мире.

Причем с каждым годом он становится все более и более известным.

Этот напиток появился на свет в Италии и в переводе его название означает горький. Хотя как говорят сами итальянцы Амаретто – немного горьковатый.

Хотя некоторые ошибочно путают его название со словом любовь. Это связано с тем. что название ликера на итальянском и слово «любовь» звучат практически одинаково.

Что это за напиток

Этот ликер имеет:

  • густую однородную консистенцию,
  • насыщенный темно-коричневый цвет,
  • приятный аромат с легкой миндальной ноткой.

Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.

Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.

Справка! Для изготовления ликера могут быть использованы как оба этих ингредиента, так и лишь один из них.

Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.

В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.

В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:

В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.

Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.

Справка! Отличительной его чертой считается универсальная квадратная бутылка – уникальная в своем роде. Если верить народным преданиям, то мастера стеклодувы специально разработали ее форму для Амаретто, для того чтобы даже в кромешной тьме можно было легко найти этот напиток.

Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.

Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.

Справка! Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в диапазоне от 21 до 28 оборотов.

Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.

Правила употребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде. В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.
Читать еще:  Плюсы и минусы наращивания волос

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно пить ликер Амаретто:

С чем пить

Традиционно принято считать, что к ликерам закуска не должна подаваться. Амаретто в этом случае является исключением из правил.

  • Если напиток подается в чистом виде, то к нему следует предложить сырную или фруктовую нарезку.
  • При употреблении напитка в виде коктейлей закуска обычно не подается, исключением могут стать небольшие канапе из морепродуктов, а также ломтики цитрусовых фруктов, обваленные в сахаре.
  • При употреблении ликера в виде добавок в кофе и чай к нему можно предложить любую выпечку или мороженое. Неплохо это алкогольный напиток сочетается и с шоколадом различных видов, а также хорошими конфетами. Но не стоит подавать к нему кондитерские блюда с высоким содержанием жирного крема и с большим количеством ароматизаторов.

Внимание! К этому ликеру категорически нельзя подавать любые жареные и копченые блюда. Они полностью заглушают его вкус и аромат и портят все впечатление об этом напитке.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Готовят напиток из:

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.

Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.

Лучше всего подходят:

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector