Что такое анис и его полезные свойства
Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение
Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.
Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.
Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.
Анис: описание растения
Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.
Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.
Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.
Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.
Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.
Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.
Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.
Анис звездчатый
Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного — это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.
Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.
Семена аниса, употребление и хранение
Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.
Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.
Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.
Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.
Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.
Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.
Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.
Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.
Сорта аниса
На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.
Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.
Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.
Полезные свойства аниса и его противопоказания
Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.
Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки — отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.
Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.
Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.
Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.
Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.
Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.
Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.
Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.
Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.
У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.
Масло аниса
Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.
Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.
Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.
Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.
Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.
При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.
Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.
Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.
Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.
Корень аниса, употребление
Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно — сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.
Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.
Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.
Выращивание аниса, уборка
Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.
Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.
Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.
Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.
В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.
Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.
Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.
Анис – полезные свойства и противопоказания
Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae).
Ботаническое название – Pimpinélla anísum.
Родовое название – Бедренец (Pimpinella).
Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.
Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части, покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.
Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.
Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.
Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).
Для изготовления лекарств используют семена аниса.
Сбор и заготовка
Собирать начинают до полного его созревания (с середины августа). На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей.
Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.
Полезные свойства аниса
Анис использовался еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.
В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.
Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.
Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.
Применение растения анис в народной медицине
- при лечении кашля как отхаркивающее и мягчительное – настой 1 чайной ложки семян аниса обыкновенного на 1 стакане кипятка (настаивать надо 20 мин.) Процеживают, охлаждают и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1/2 ч. до еды или употребляют нашатырно-анисовые капли по 20-30 капель 3-4 раза в день;
- как ветрогонное (при вздутии кишечника) и желчегонное – этот же настой употребляют по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч. до еды;
- при болях в желудке – анисовые капли (есть в аптеках) принимают по 3-6 на кусочке сахара 2-3 раза в день.
Анисовое семя входит в состав грудных чаев № 3-6, желудочного чая № 2, слабительного чая № 3 и сен-жерменского. Эфирное анисовое масло входит в нашатырно-анисовых каплях, грудного эликсира.
Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.
Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.
Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Употребление аниса в качестве приправы
Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело- и краснокочанной капусты, многих салатов.
В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более “утонченными”. Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.
Анисовая водка (рецепт)
- Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.
- Берем 400 г аниса, 10 л водки, в сухопарник в мешочке помещаем горсть семян аниса , чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.
Противопоказания растения анис
Иногда может вызвать аллергию на коже, нельзя употреблять его при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.
0 руб.
European Union
Анис обыкновенный
Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)
Синонимы: хлебное семя , сладкий тмин , голубиный анис , чанус , чануш , бедренец анисовый
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса – Бедренец анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные – стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения – внизу стебля округлые, а в верхней части – перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом – именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.
Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения – средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов – в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.
Заготовка и хранение
Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.
Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.
История использования
Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени – Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать Эфирное масло аниса.
Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной – считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.
Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.
На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса – способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.
В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.
Химический состав
Плоды аниса отличаются высоким содержанием Жирных масел и Эфирного масла. При этом доля Эфирного масла в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса Органические кислоты – кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.
В анисовом масле содержится анетол – ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.
Применение в медицине
Из аниса изготавливаются Эфирное масло, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.
Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от метеоризма, оказывать слабительный эффект.
При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в жкт, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить тошноту. Советуют пить средства на основе аниса при гастрите, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует мочекаменная болезнь. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при поносах различного происхождения, при цинге, для лечения нервных расстройств.
Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить кашель. Это хорошее средство при трахеите, бронхите, ларингите, астматическом кашле, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться с высокой температурой, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными Эфирными маслами. Существуют также конфеты от кашля и ингаляционные препараты с анисом.
Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока – анис стимулирует лактацию, а заодно помогает устранить колики у грудных детей и может добавляться в детские чаи.
Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от фригидности, а мужчинам советуют анис как средство для улучшения потенции.
Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от головных болей, также он помогает при головокружениях. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает сердцебиение.
В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. Эфирное масло аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с тонзиллитами, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.
Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.
Будьте осторожны, Анис обыкновенный противопоказана при:
- колит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- беременность
- атония кишечника
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Общий рецепт. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, мягкое послабляющее, ветрогонное средство.
При гастрите, болях в желудке.
При запоре, дискинезии желчных путей.
При мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
Порошок. При заболеваниях печени.
При недостаточной лактации у кормящих матерей.
При аменорее, отеках.
При воспалении маточных труб (сальпингите).
При импотенции.
При ослабление половой деятельности у мужчин.
Чай. Применяют при кашле, метеоризме, проблемах с желудком.
Настойка.
Полоскания. Применяют при запахе изо рта, ангине, ларингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.
При ангине, ларингите, тонзиллите.
При бессоннице.
Диабет сахарный – причины, профилактика, фитотерапия Юлия Евгеньевна Фиалковская
11.03.2017
Трава есть на всяку болесть Юлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015
Волосы, это трава на клумбе нашей головы Юлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Вопрос #55155 05.02.20
Ольга
Спасибо Вам за оперативный ответ. С прошедшими Вас праздниками. Юлия Евгеньевна, в праздники начиная с 1 января начала пить 5-нок, потому что очень сильно болела спина в области почки (до этого 5 дней делала уколы Мовалис), пропив его 8 дней и приехав домой обратилась к врачу, на что она мне сказала, что патологий не видит, а эффект плацебо никто не отменял. В данный момент пью Гептрал и почечный чай, Эутирокс – вернулась к дозировке 37,5. Вечером после 17.00-18.00 принимаю шрот расторопши.
У меня присутствует тошнота и небольшой дискомфорт в области правого подреберья сзади. До праздников начинала принимать Урсосан, но видимо он мне не подошел, по причине того, что началось расстройство стула. Не знаю за что браться, может моя старая язва 12-ти перстной кишки, в животе появилось урчание, грудь болит (давно так не болела, чуть ли не за 2 недели до месячных начинает болеть, уже второй месяц, тоже самое было в декабре), не ушел и дискомфорт в правой части низа живота – то отдает в бедро (но знаете, то он есть, то его нет, появляется когда сижу), на языке белый налет. Сейчас ставлю себе пиявок. Одна надежда на Вас, врачи замкнутый круг (лечить не хотят или не могут). Постоянно нервничаю!
Пожалуйста, прошу Вашей помощи!
Ответ:
Но Вы себя недооцениваете – вон какую схему соорудили!))
Оля, нет ничего проще, чем отличить боли в почке от радикулярных болей. Сделайте пробу Нечипоренко (суточная моча), или для начала ОАМ с нагрузкой. К тому же после Мовалиса радикулярные боли уменьшаются.
Тошнота/обложенный язык, это результат нарушения пищеварения.
Рекомендую день-два посидеть на интервальной диете – есть только при появлении сильного чувства голода. Сейчас Вам больше расторопши подойдет репешок по специальному рецепту:
– взять по 1 чайной ложке плодов аниса и измельченной травы репешка, залить в термосе 300,0 мл кипятка и процедить через один час. Пить теплым по 75,0 мл 4 раза в день, натощак, в течение 10-14 дней.
Грудь у Вас болит в фазу овуляции. Это сигнал о снижении Прогестерона.
Уменьшить боли поможет масляный компресс на грудь (пропитайте салфетку пищевым маслом грецкого ореха и зафиксируйте на ночь); и примочки с травами, улучшающими отток от грудных желез:
Взять поровну и приготовить настой из 2 ст.л. смеси/200,0 мл воды.
А, вообще, желательно посмотреть Эстрадиол и Прогестерон/Пролактин.